युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
12 साई कोचों को निदेशक के स्तर पर पदोन्नत किया गया; प्रख्यात कोचों ने इस कदम की सराहना की
10 DEC 2022 9:10PM by PIB Delhi
भारतीय खेल प्राधिकरण ने देश के विभिन्न साई केन्द्रों के 12 मुख्य कोचों को हाई परफॉरमेंस कोच के पद पर पदोन्नत करने का ऐतिहासिक निर्णय लिया है। यह कदम संवर्ग पुनर्गठन की कवायद का एक हिस्सा है और इन पदोन्नत कोचों का वेतन भारत सरकार के निदेशक को दिए जाने वाले वेतनमान के अनुरूप होगा।
जाने-माने कोचों और पूर्व एथलीटों ने सरकार द्वारा उठाए गए कदम पर अपने विचार साझा करने के लिए ट्विटर का सहारा लिया। पूर्व ओलंपियन मुक्केबाज अखिल कुमार ने केन्द्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुरखेल राज्यमंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय को टैग करते हुए लिखा, “एक ऐतिहासिक कदम के रूप में, 12 साई कोचों को हाई परफॉरमेंस कोच के रूप में पदोन्नत किया गया है, जोकि साई में किए गए पुनर्गठन के कारण निदेशक स्तर (भारत सरकार) के पद के बराबर है। इस अदभुत कदम के लिए धन्यवाद।”
साई नेशनल सेंटर ऑफ एक्सीलेंस धर्मशाला के वॉलीबाल कोच नटराजू मडैया ने कहा, “मैं इस तरह का जबरदस्त कदम उठाने के लिए साई के महानिदेशक का धन्यवाद करना चाहता हूं। यह प्रशिक्षकों के लिए एक बहुत बड़ी प्रेरणा है और इतने सारे प्रशिक्षकों को मान्यता मिलते देखकर बहुत अच्छा लग रहा है। टोक्यो ओलंपिक से शुरू होकर हाल के वर्षों में खेल के क्षेत्र में कई गुना विकास हुआ है।”
साई एनसीओई गुवाहाटी के वरिष्ठ एथलेटिक्स कोच बाबुल बासुमतारी ने इसी तरह की भावनाओं को साझा करते हुए कहा, “मुझे यह मंच प्रदान करने के लिए मैं साई को धन्यवाद देता हूं। मैं 1992 से प्रशिक्षण प्रदान कर रहा हूं और कोचिंग इकोसिस्टम को विकसित करने एवं मौजूदा कोचों को प्रेरित करने के लिए साई जो कुछ भी कर रहा है, वह वाकई उत्कृष्ट है।”
हाई परफॉरमेंस कोच के रूप में पदोन्नत कोचों की सूची:
हरजिंदर सिंह (बास्केटबॉल) - साई प्रशिक्षण केन्द्र जम्मू
बाबुल बासुमतारी (एथलेटिक्स) - एनसीओई गुवाहाटी
किशोर कुमार (जूडो) – एनएसएनआईएस पटियाला
विनोद नारायण (बैडमिंटन) - साई बैंगलोर
गंगाराजू टीबी (हॉकी) - एसटीसी कोकराझार
टंकेश्वरी बासुमतारी (एथलेटिक्स) - गुवाहाटी
सतपाल सिंह (एथलेटिक्स) - एसटीसी कुरुक्षेत्र
नटराजू मडैया (वॉलीबाल) - एनसीओई धर्मशाला
पी.के. ब्रह्मा (फुटबाल) - एसटीसी कोकराझार
राजिंदर कुमार (फुटबाल) - चंडीगढ़
जसवंत सिंह (बॉक्सिंग)- मिजोरम
कुलदीप कुमार (बॉक्सिंग)- एसटीसी भिवानी

Ministry of Youth Affairs and Sports
12 SAI coaches promoted to level of Director; Eminent coaches laud the move
10 DEC 2022 9:10PM by PIB Delhi
The Sports Authority of India has taken a landmark decision to promote 12 chief coaches across SAI centres in the country to the position of a High Performance Coach. This is a part of a cadre restructuring and the pay will be in the scale given to Director, Government of India.
Notable coaches and former athletes took to twitter to share their thoughts on the step taken. “In a historical move, 12 SAI coaches have been promoted as High Performance coaches, that is equal to the level Director (GOI) because of restructuring done in SAI. Thank you for this amazing step,” wrote former Olympian boxer Akhil Kumar, tagging the Union Sports Minister Shri Anurag Singh Thakur, MoS Sports Shri Nisith Pramanik, and the Ministry of Youth Affairs and Sports.
Nataraju Madaiah, volleyball coach based out of SAI National Centre of Excellence Dharamsala, mentioned, “I would like to thank the DG SAI for taking this tremendous step. It is a huge motivation for the coaches and it feels great to see so many coaches getting the recognition. The development in sports in recent years, starting from the Tokyo Olympics, has been manifold.”
Babul Basumatary, senior Athletics coach at SAI NCOE Guwahati, shared similar sentiments, “I thank SAI for giving me this platform. I’ve been coaching since 1992 and whatever SAI is doing to develop the coaching ecosystem and motivate the existing coaches is outstanding.”
List of coaches promoted as High Performance coach:
Harjinder Singh (Basketball) – SAI training centre Jammu
Babul Basumatary (Athletics) – NCOE Guwahati
Kishore Kumar (Judo) – NSNIS Patiala
Vinod Narayan (Badminton) – SAI Bangalore
Gangaraju TB (Hockey) – STC Kokrajhar
Tankeswari Basumatary (Athletics) - Guwahati
Satpal Singh (Athletics) – STC Kurukshetra
Nataraju Madaiah (Volleyball) – NCOE Dharamsala
PK Brahma (Football) – STC Kokrajhar
Rajinder Kumar (Football) – Chandigarh
Jaswant Singh (Boxing) – Mizoram
Kuldeep Kumar (Boxing) – STC Bhiwani