وزارت سیاحت
این سی ایچ ایم سی ٹی نے تعلیم، تربیت اور دیگر تحقیقی سرگرمیوں کو بہتر بنانے کے لیے لائبریری اور مطالعاتی مواد کے ایک پورٹل کی نقاب کشائی کی
آن لائن مطالعہ کے وسائل کو دستیاب کرائے جانے سے مہمان نوازی کے شعبے میں وسائل کی دستیابی کو آسان بنانے میں مدد ملے گی: ٹورزم سکریٹری
09 DEC 2022 5:47PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
این سی ایچ ایم سی ٹی کے بورڈ نے یہ بھی فیصلہ کیا کہ کلینری کالجوں سے پاس ہونے والوں کو این ایچ ٹی ای ٹی ٹیسٹ میں بیٹھنے کی اجازت دی جائے جو کہ مہمان نوازی کے اداروں میں تدریسی کیریئر میں دلچسپی رکھنے والوں کے لیے یو جی سی- این ای ٹی ٹیسٹ کی طرز پر شروع کیا گیا ہے۔
نیشنل کونسل فار ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی (این سی ایچ ایم سی ٹی ) نے 8 دسمبر 2022 کو لائبریری اور مطالعاتی مواد کے ایک پورٹل کی نقاب کشائی کی تاکہ تعلیمی تربیت اور دیگر تحقیقی سرگرمیوں کو مزید بہتر بنانے کے لیے مطالعہ کے وسائل کی آن لائن دستیابی کو بڑھایا جا سکے۔ این سی ایچ ایم سی ٹی ملک بھر میں اپنے 90 سے زیادہ اداروں کے ذریعے مہمان نوازی کے انتظام کے کورس کی فراہمی کے لیے وزارت سیاحت کے تحت قومی سطح کا اعلیٰ ادارہ ہے۔
بورڈ کی میٹنگ کے دوران پورٹل کو قوم کے نام وقف کرتے ہوئے، کونسل کے چیئرمین اور سیاحت کی وزارت کے سکریٹری، جناب اروند سنگھ نے کہا کہ ان وسائل کو تحریری، آڈیو، ویژول جیسے مختلف فارمیٹس میں دستیاب کرانا مہمان نوازی کے شعبے میں وسائل کی دستیابی کو آسان بنانے میں بہت زیادہ کارآمد ثابت ہوگا۔ اس موقع پر نیشنل کونسل کے سی ای او جناب گیان بھوشن اور بورڈ کے دیگر اراکین اور کونسل کے عہدیدار موجود تھے۔ بورڈ نے اس پورٹل کو تیار کرنے اور ویڈیو کلاسز سمیت مختلف فارمیٹس میں تمام سمسٹرز کے لیے بہت زیادہ اسٹڈی میٹریل دستیاب کرانے کے لیے کونسل کے اقدام کی ستائش کی۔ عالمی وباکے دوران کونسل نے یہ اقدامات شروع کیے ہیں اور تمام وسائل جمع کیے ہیں اور آسانی سے قابل رسائی ڈیجیٹل پورٹل کو یقینی بنایا ہے۔
این سی ایچ ایم سی ٹی کے بورڈ نے یہ بھی فیصلہ کیا کہ کلینری کالجوں سے پاس ہونے والوں کو این ایچ ٹی ای ٹی ٹیسٹ میں بیٹھنے کی اجازت دی جائے جو کہ مہمان نوازی کے اداروں میں تدریسی کیریئر میں دلچسپی رکھنے والوں کے لیے یو جی سی- این ای ٹی ٹیسٹ کی طرز پر شروع کیا گیا ہے۔
مہمان نوازی کے شعبے میں عالمی وباکے بعد کی تیزی، این سی ایچ ایم سی ٹی کے تحت انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ سے پاس ہونے کے لیے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں ملازمت اور اس طرح کے مواقع کی دستیابی کے لیے حوصلہ افزا رہی ہے۔ ہوٹل چین کے معروف گروپ کی طرف سے ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہروں میں آنے والے نئے ہوٹل اور پراپرٹیز اور مہمان نوازی سے متعلق دیگر شعبوں جیسے کہ ریٹیل، ہسپتال، مالز وغیرہ میں ملازمتوں میں اضافہ بھی مستقبل کے ہوٹل مینجمنٹ کورس کرنے والوں کے لیے حوصلہ افزا پہلو ہیں۔ عالمی وبا کے مصائب کے بعد، آنے والا تعلیمی سیشن مہمان نوازی اور سیاحت میں ایک ترجیحی کیریئر کے انتخاب کے طور پر زیادہ دلچسپی دیکھنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اسی مناسبت سے وزارت سیاحت اور اس کے تعلیمی اداروں این سی ایچ ایم سی ٹی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹریول اینڈ ٹورزم منیجمنٹ (آئی أئی ٹی ٹی ایم) اور انڈین کلینری انسٹی ٹیوٹ (آئی سی آئی ) کی کوششوں کا مقصد اس خواہش کو پورا کرنا ہے۔

Ministry of Tourism
The NCHMCT unveils a portal of library and studies material to improve education, training and other research activities
Making online study resources available will go a long way in easing the availability of resources in the hospitality sector: Tourism Secretary
09 DEC 2022 5:47PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• The Board of NCHMCT also took decision to allow culinary colleges pass outs to sit in the NHTET tests which has been rolled out on the lines of UGC NET test for those who are interested in teaching career in hospitality institutes
The National Council for Hotel Management and Catering Technology (NCHMCT), unveiled a portal of library and studies material on 8th December 2022 to augment the online availability of study resources for further improving education training and other research activities. NCHMCT is he apex national level body under Ministry of Tourism for imparting hospitality management course, through its more than 90 institutions across country.
Dedicating the portal to the nation during the Board meeting, the Chairman of the Council and Secretary Ministry of Tourism, Government of India, Shri Arvind Singh stated that making these resources available in different formats such as written, audio, visuals will go a long way in easing the availability of resources in the hospitality sector. The CEO of the National Council, Shri Gyan Bhushan and other Board members and officials of the council were present during the occasion. The Board appreciated the initiative of the council for making this portal and arranging huge study material available for all semesters in different formats including video classes. During the Pandemic the council has started these initiatives and collected all resources and has ensured easily accessible digital portal.
The Board of NCHMCT also took decision to allow culinary colleges pass outs to sit in the NHTET tests which has been rolled out on the lines of UGC NET test for those who are interested in teaching career in hospitality institutes. This endeavour has been to keep the teaching standards in hospitality institutes at high level.
The post pandemic boom in the hospitality sector has been encouraging for the employability and availability of such opportunities in the tourism and hospitality sector for pass outs from the Institute of Hotel Management under the umbrella of the NCHMCT. The new hotel and properties coming up in tier 2 and tier 3 cities by reputed group of hotel chains and augmentation of hiring in the other hospitality related sectors such as retail, hospitals, malls etc. are also encouraging aspects for prospective hotel management pass outs. After suffering during the pandemic, the upcoming academic session is fully geared to see higher interest in the hospitality and tourism as a preferred carrier choice. Accordingly, the efforts of the Ministry of Tourism and its academic bodies NCHMCT, Indian Institute of Travel and Tourism Management (IITTM) and Indian Culinary Institute (ICI) are aimed towards meeting this aspiration.