صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ذیابیطس کے مریضوں کی مدد کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پری یوجنا (پی ایم بی جے پی) اور این ایچ ایم کے مفت ادویات خدمت پہل کے تحت جنرک ادویات جیسے اقدامات کے ذریعے انسولین سمیت مفت ضروری ادویات کی فراہمی
آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت اسپتال میں بھرتی مریضوں کا علاج بھی دستیاب ہے
09 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
بین الاقوامی ذیابیطس فیڈریشن (آئی ڈی ایف) اٹلس، 2021 کے 10ویں ایڈیشن کے مطابق، ہندوستان میں 20 سے 79 سال کی عمر کے درمیان ذیابیطس کے شکار 74.2 ملین افراد ہیں۔ تاہم، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، حکومت ہند، نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم)، کے ایک حصے کے طور پر، کینسر، ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام(این پی سی ڈی سی ایس) کے تحت ریاستوں/یوٹیز کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی اور وسائل کے لفافے سے مشروط یہ پروگرام غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) کی روک تھام کے لیے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کے فروغ اور بیداری پیدا کرنے، جلد تشخیص، انتظام اور علاج کے لیے مناسب سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔
عام این سی ڈیز کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل ملک میں این ایچ ایم کے تحت اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت، 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کا ان کی اسکریننگ کے لیے رکھا گیا ہے۔ ذیابیطس سمیت ان عام این سی ڈیز کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی کے مراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
این ایم ایچ کے فری ڈرگس سروس انیشیٹو کے تحت، غریب اور ضرورت مند لوگوں کے لیے انسولین سمیت مفت ضروری ادویات کی فراہمی کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ مزید برآں، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر ’پردھان منتری بھارتیہ جنوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کے تحت، انسولین سمیت معیاری جنرک ادویات سب کو سستی قیمتوں پر دستیاب کرائی جاتی ہیں۔
سرکاری ہسپتالوں میں علاج یا تو مفت ہے یا غریبوں اور ضرورت مندوں کے لیے انتہائی رعایتی ہے۔ سماجی اقتصادی ذات مردم شماری (ایس ای سی سی) ڈیٹا بیس 2011 کے مطابق اے بی-پی ایم جے اے وائی. کے تحت اہل 10.74 کروڑ خاندانوں کے لیے آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے تحت اسپتالوں میں بھرتی مریضوں کے لیے دیکھ بھال اور علاج بھی دستیاب ہے۔
بائیوٹیکنالوجی کا شعبہ اپنے ’کرنک ڈیزیز پروگرام‘ کے تحت ذیابیطس سمیت بیماری کے زیادہ بوجھ والے علاقوں میں تحقیق کی حمایت کرتا ہے۔ ذیابیطس اور میٹابولک سنڈروم سب سے زیادہ اہمیت کا حامل علاقہ رہا ہے اور مالیکیولر میکانزم کے بارے میں گہرائی سے بصیرت حاصل کرنے، اس سے وابستہ امراض کو حل کرنے اور قسم II ذیابیطس اور ذیابیطس سے متعلقہ پیچیدگیوں کے لیے نئے ادویات کے اہداف کو تلاش کرنے کے لیے متعدد منصوبوں کی حمایت کی گئی ہے۔ ذیابیطس کے مختلف پہلوؤں پر تحقیقی منصوبوں کو حکومت کی مدد حاصل ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken by Government to support Diabetes Patients
Provision of free essential medicines including insulin through Initiatives like Generic Medicines under ‘Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) and Free Drugs Service Initiative of NHM
Treatment for in-patient care also available under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY)
09 DEC 2022 5:30PM by PIB Delhi
As per 10th edition of International Diabetes Federation (IDF) Atlas, 2021, India has 74.2 million people with diabetes between the age of 20 – 79 years. The Department of Health & Family Welfare, Government of India, however provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for prevention of Non-Communicable Diseases (NCDs), early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening. Screening of these common NCDs including diabetes is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Under Free Drugs Service Initiative of NHM, financial support is provided to States/UTs for provision of free essential medicines including insulin for poor and needy people. Furthermore, quality generic medicines including insulin are made available at affordable prices to all, under ‘Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP), in collaboration with the State Governments.
The treatment in Government Hospitals is either free or highly subsidized for the poor and needy. The treatment for in-patient care is also available under Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) for 10.74 crore families eligible under AB-PMJAY as per Socio Economic Caste Census (SECC) database 2011.
The Department of Biotechnology under its ‘Chronic Disease Program supports research in focused high disease burden areas including Diabetes. Diabetes and metabolic syndrome has remained the major thrust area and a number of projects have been supported to gain deeper insights into the molecular mechanisms, addressing associated morbidities and finding novel drug targets for type II Diabetes and Diabetes related complications. The research projects on various aspects of Diabetes are supported by Government.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.