بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم اور پی ایل آئی اسکیمیں، ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو فروغ دیتی ہیں
09 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے استعمال کو فروغ دینے اور ان کی پیداواری لاگت کو موثر بنانے کے لیے، بھاری صنعت کی وزارت کی طرف سےدرج ذیل تین اسکیمیں وضع کی گئی ہیں:
ہندوستان میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو تیز تر اپنانا اور مینوفیکچرنگ: (فیم انڈیا) حکومت نے فیم انڈیا اسکیم کے فیز-II کو ابتدائی طور پر یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والے تین سالوں کے لیے مطلع کیا جس کی کل بجٹ جاتی امداد کے ساتھ کل رقم 10000 کروڑ روپئے۔ اس اسکیم کو مزید 2 سال کی مدت کے لیے 31 مارچ 2024 تک بڑھا دیا گیا تھا۔ فیم انڈیااسکیم فیز-II کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے خریداروں کو الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری کی قیمت میں پیشگی کمی کی صورت میں، مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔ ترغیب بیٹری کی صلاحیت سے منسلک ہے یعنی ای-3 ڈبلیواور ای-4 ڈبلیو کے لیے 10,000روپئے،کے ڈبلیو ایچ گاڑی کی قیمت کے 20فیصد تک۔ مزید برآں، ای-2 ڈبلیوکے لیے مراعات/سبسڈیز کو بڑھا کر15000 روپے کر دیا گیا ہے۔ کے ڈبلیو ایچ/10000 روپئے سے کے ڈبلیو ایچ- گاڑی کی قیمت کے 20 سے 40 فیصد تک کی حدود میں اضافے کے ساتھ 11 جون 2021 سے نافذ العمل ہے۔
آٹو موٹیو سیکٹر کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 15 ستمبر 2021 کو آٹو موٹیو سیکٹر کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دے دی جس کا بجٹ 25,938 کروڑ روپئے ہے۔ الیکٹرک گاڑیاں اس پی ایل آئی اسکیم کے تحت آتی ہیں۔
پی ایل آئی اسکیم فار ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی): حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی کی تیاری کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دے دی جس کا بجٹ اخراجات 18100 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم میں ملک میں جی ڈبلیو ایچ50کے لیے ایک مسابقتی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ مزید برآں،جی ڈبلیو ایچ 5، اے سی سی ٹیکنالوجیز بھی اسکیم کے تحت آتی ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
FAME and PLI Schemes promotes use of electric vehicles in the country
09 DEC 2022 3:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that to promote the use of electric vehicles in the country and to make their manufacturing cost effective, following three schemes have been formulated by the Ministry of Heavy Industries:
Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles in India (FAME India):The Government notified Phase-II of FAME India Scheme initially for a period of three years commencing from 1stApril, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. The Scheme was extended for a further period of 2 years up to 31stMarch, 2024. Under FAME-India Scheme phase-II, incentives are provided to buyers of electric vehicles in the form of an upfront reduction in the purchase price of electric vehicles. The incentive is linked to battery capacity i.e. Rs. 10,000/KWh for e-3W and e-4W with a cap 20% of the cost of vehicle. Further, the incentive/ subsidies for e-2W has been increased to Rs. 15,000/KWh from Rs. 10,000/KWh with an increase in cap from 20% to 40% of the cost of vehicle w.e.f. 11thJune, 2021.
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automotive Sector:The Government on 15th Sep., 2021 approved the PLI Scheme for Automotive Sector with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crores. Electric vehicles are covered under this PLI scheme.
PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12thMay, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs. 18,100 crore. The scheme envisages to establish a competitive ACC battery manufacturing set up in the country for 50 GWh. Additionally, 5GWh of niche ACC technologies is also covered under the Scheme.