وزارت دفاع
خلائی دفاعی مشن
09 DEC 2022 2:49PM by PIB Delhi
مشن ڈیف ایکسپو کا آغاز محترم وزیر اعظم نے اکتوبر 2022 میں ڈیف ایکسپو کے دوران 75 دفاعی خلائی چیلنجز کے ساتھ کیا تھا جو آخری صارفین سے متعلق تھے۔ ان چیلنجوں کو آئی ڈیکس، میک-1 اور میک-2 کے موجودہ ڈی ڈی پی اقدامات میں درجہ بندی کیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور انفرادی اختراع کرنے والے اداروں سمیت نجی صنعتیں، درخواست دینے کی اہل ہیں۔ چیلنجز کو پانچ زمروں میں درجہ بندی کیا گیا ہے۔ لانچ سسٹم، سیٹلائٹ سسٹم، کمیونیکیشن اینڈ پے لوڈ سسٹم، گراؤنڈ سسٹم اور سافٹ ویئر سسٹم، جگہ کا ایک مجموعی 360 ڈگری جائزہ فراہم کرتے ہیں۔
حکومت نے پچھلے کچھ سالوں میں کئی پالیسی اقدامات کیے ہیں اور ملک میں دفاعی پیداوار اور ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کو فروغ دے کر دفاعی سازوسامان کے مقامی ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ ان اقدامات میں، دوسری باتوں کے ساتھ، دفاعی حصول کے طریقہ کار(ڈی اے پی)-2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے سرمائے کی اشیاء کی خریداری کو ترجیح دینا شامل ہے۔ مارچ 2022 میں صنعت کی قیادت میں ڈیزائن اور ترقی کے لیے 18 بڑے دفاعی پلیٹ فارمز کا اعلان؛ سروسز کی کل 411 اشیاء کی چار ’مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ‘ اور دفاعی سرکاری شعبے کی کمپنیوں (ڈی پی ایس یوز) کی کل 3738 اشیاء کی تین ’مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ‘ کا نوٹیفکیشن، جس کے لیے ان کے خلاف بتائی گئی ٹائم لائن سے آگے کی درآمد پر پابندی ہوگی؛ طویل مدت کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانا؛ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو آزادانہ بنانا جو خودکار راستے کے تحت 74فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دیتا ہے۔ طریقہ کار کو آسان بنانا؛ اسٹارٹ اپس اور مائیکرو، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتیں(ایم ایس ایم ایز) پر مشتمل ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈیکس) اسکیم کے لیے اختراعات کا آغاز؛ پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 کا نفاذ؛ ہندوستانی صنعتوں بشمول ایم ایس ایم ایز کے ذریعہ دیسی بنانے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سریجان نام کے ایک انڈیجنائزیشن پورٹل کا آغاز؛ سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور کے ساتھ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے اعلیٰ ملٹی پلائرز تفویض کرکے ٹیکنالوجی کی منتقلی؛ دو دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام، ایک ایک اتر پردیش اور تمل ناڈو میں؛ دفاعی تحقیق اور ترقی(آر اینڈ ڈی) کو صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے لیے 25 فیصد دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ کے ساتھ کھولنا؛ اور ملکی ذرائع سے خریداری وغیرہ کے لیے فوجی جدید کاری کے دفاعی بجٹ کے مختص میں بتدریج اضافہ۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں شری راجہ امریشور نائک اور دیگر کوایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Defence
SPACE DEFENCE MISSION
09 DEC 2022 2:49PM by PIB Delhi
Mission DefSpace was launched by Hon’ble Prime Minister during DefExpo in October, 2022 with 75 Defence Space Challenges relevant to the end users. These challenges have been categorised into existing DDP initiatives of iDEX, Make-I and Make-2. Private Industries, including Start-ups, MSMEs and Individual Innovators, are eligible to apply. The challenges, classified into five buckets viz. Launch System, Satellite System, Communication & Payload System, Ground System and Software System, provide a holistic 3600 overview of space.
The Government has taken several policy initiatives in the past few years and brought in reforms to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment, there by promoting self-reliance in defence manufacturing & technology in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Announcement of 18 major defence platforms for industry led design & development in March 2022; Notification of four ‘Positive Indigenization Lists’ of total 411 items of Services and three ‘Positive Indigenization Lists’ of total 3738 items of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalization of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make Procedure; Launch of Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs); Implementation of Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017; Launch of an indigenization portal namely SRIJAN to facilitate indigenization by Indian Industry including MSMEs; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing by assigning higher multipliers; Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Opening up of Defence Research & Development (R&D) for industry, startups and academia with 25 percent of defence R&D budget; and Progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernisation for procurement from domestic sources, etc.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Raja Amareshwara Naik and others in Lok Sabha today.