Ministry of Women and Child Development
A sum of Rs.164.57 crore released, to States/UTs for construction of sanitation facilities in AWCs
09 DEC 2022 6:53PM by PIB Delhi
The number of Anganwadi Centres (AWCs) functioning in the country As on 30th June, 2022, State-wise is placed at Annexure-I.
The details of funds allocated to these centres during last three years are placed at Annexure-II.
The number of Anganwadi Kendras functioning in buildings without proper sanitation facilities is around 3.6 lakh. The cost of construction of sanitation facilities in AWCs were fixed at Rs 12000/- way back in 2017-18. This norm were not found sufficient for construction of a standard child friendly toilet in AWCs due to cost increase in last few years. The cost of the same has now been revised to Rs. 36000/-. The states have been seeking funds for toilet construction under the revised norms. A sum of Rs.164.57 crore has been released, to States/UTs for construction of sanitation facilities in AWCs.
ANNEXURE-I
The number of Anganwadi Centres (AWCs) functioning in the country, State-wise as on 30th June, 2022
S NO.
State/UT
No. of Functional Anganwadi Centres
1
Andhra Pradesh
55607
2
Arunachal Pradesh
6225
3
Assam
61715
4
Bihar
112094
5
Chhattisgarh
51664
6
Goa
1262
7
Gujarat
53029
8
Haryana
25962
9
Himachal Pradesh
18925
10
Jharkhand
38432
11
Karnataka
65911
12
Kerala
33115
13
Madhya Pradesh
97135
14
Maharashtra
110427
15
Manipur
11510
16
Meghalaya
5895
17
Mizoram
2244
18
Nagaland
3980
19
Odisha
74154
20
Punjab
27305
21
Rajasthan
61852
22
Sikkim
1308
23
Tamil Nadu
54439
24
Telangana
35700
25
Tripura
9931
26
Uttar Pradesh
189430
27
Uttarakhand
20067
28
West Bengal
119481
29
A & N Islands
719
30
Chandigarh
450
31
Dadra & N Haveli & Daman and Diu
405
32
Delhi
10897
33
Jammu & Kashmir
28078
34
Ladakh
1138
35
Lakshadweep
71
36
Puducherry
855
TOTAL
1391412
ANNEXURE-II
The details of the funds allocated to those centres during each of the last three years:
Sl. No.
State/UTs
Fund released under Anganwadi Services (Rs. in lakhs)
2019-20
2020-21
2021-22
1
ANDHRA
69100.42
69281.1
74460.38
PRADESH
2
BIHAR
127888.7
127059.6
157443.1
3
CHHATTISGARH
48339.67
50434.13
60514.42
4
GOA
1559.15
2024.07
1083.56
5
GUJARAT
68684.12
61594.01
83343.97
6
HARYANA
18029.66
18113.67
17303.35
7
JHARKHAND
43355.99
45784.76
35297.77
8
KARNATAKA
76966.72
68641.75
100370.2
9
KERALA
32140.86
31991.6
38797.67
10
MADHYA
121491.9
122037.6
108546.9
PRADESH
11
MAHARASHTRA
133136.2
118783.2
171338.9
12
ODISHA
85993.04
84652.26
93659.57
13
PUNJAB
20144.35
17029.04
38351.68
14
RAJASTHAN
58453.75
63125.61
68264.63
15
TAMIL NADU
64868.45
61071.19
65538.13
16
TELANGANA
45841.08
39931.03
48232.68
17
UTTAR PRADESH
236406
198558.9
239978.6
18
WEST BENGAL
116399.8
104720.9
66835.22
19
DELHI
13293.2
10087.07
13291
20
PUDUCHERRY
489.43
424.39
277.8
21
HIMACHAL
25181.85
25552.07
24798.74
PRADESH
22
JAMMU &
31999.86
28902.02
40573.74
KASHMIR
23
UTTARAKHAND
30309.77
32450.25
35365.25
24
ANDAMAN & NICOBAR
1190.78
1525.44
1452.18
25
CHANDIGARH
1347.93
1227.33
1407.78
26
DADAR &
573.81
901.54
933.39
NAGAR HAVELI
27
DAMAN & DIU
267.58
28
LADAKH
0
2299.04
1467.47
29
LAKSHADWEEP
132.51
204.43
210.23
30
ARUNACHAL
12430.77
8191.64
17082.84
PRADESH
31
ASSAM
121893
108068.4
131989.9
32
MANIPUR
16157.52
17383.44
22892.04
33
MEGHALAYA
18484.66
17693.12
17332.82
34
MIZORAM
4814.39
7421.38
5178.09
35
NAGALAND
15370.48
14921.34
15465.18
36
SIKKIM
2023.9
2429.48
2573.06
37
TRIPURA
16615.07
15237.47
18672.47
Total
1681376.37
1579754.27
1820324.71
This information was given by the Union Minister for Women & Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in the Lok Sabha today.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی مراکز میں صفائی کی سہولیات کی تعمیر کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو 164.57 کروڑ روپے کی رقم جاری
09 DEC 2022 6:53PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب بتایا کہ ملک میں 30 جون، 2022 تک کام کرنے والے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز ) کی تعداد ریاست کے لحاظ سے ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔
پچھلے تین برسوں کے دوران ان مراکز کو مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
مناسب صفائی کی سہولیات کے بغیر عمارتوں میں کام کرنے والے آنگن واڑی مراکز کی تعداد تقریباً 3.6 لاکھ ہے۔ آنگن واڑی مراکز میں صفائی کی سہولیات کی تعمیر کی لاگت 2017-18 میں 12000/- روپے مقرر کی گئی تھی۔ پچھلے چند برسوں میں لاگت میں اضافے کی وجہ سے آنگن واڑی مراکز میں معیاری بچوں کے لئےموافق ٹوائلیٹ کی تعمیر کے لیے یہ رقم کافی نہیں پائی گئی۔ اس کی لاگت اب ترمیم کرکے کر کے 36000/- روپے کر دی گئی ہے۔ ریاستیں ترمیم شدہ ا رقم کے تحت ٹوائلیٹ کی تعمیر کے لیے فنڈز مانگ رہی ہیں۔ آنگن واڑی مراکز میں صفائی کی سہولیات کی تعمیر کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو 164.57 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
ضمیمہ-I
تیس جون، 2022 تک ریاست کے لحاظ سے ملک میں کام کرنے والے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی ) کی تعداد
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کےزیر انتظام خطے
کام کرنے والے آنگن واڑی مراکز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
55607
2
اروناچل پردیش
6225
3
آسام
61715
4
بہار
112094
5
چھتیس گڑھ
51664
6
گوا
1262
7
گجرات
53029
8
ہریانہ
25962
9
ہماچل پردیش
18925
10
جھارکھنڈ
38432
11
کرناٹک
65911
12
کیرالہ
33115
13
مدھیہ پردیش
97135
14
مہاراشٹر
110427
15
منی پور
11510
16
میگھالیہ
5895
17
میزورم
2244
18
ناگالینڈ
3980
19
اوڈیشہ
74154
20
پنجاب
27305
21
راجستھان
61852
22
سکم
1308
23
تمل ناڈو
54439
24
تلنگانہ
35700
25
تریپورہ
9931
26
اتر پردیش
189430
27
اتراکھنڈ
20067
28
مغربی بنگال
119481
29
انڈو مان و نکوبار جزائر
719
30
چنڈی گڑھ
450
31
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
405
32
دہلی
10897
33
جموں و کشمیر
28078
34
لداخ
1138
35
لکشدیپ
71
36
پڈوچیری
855
میزان
1391412
ضمیمہ II
پچھلے تین برسوں میں سے ہر ایک کے دوران ان مراکز کو مختص کیے گئے فنڈز کی تفصیلات:
نمبر شمار
ریاستیں / مرکز کےزیر انتظام خطے
آنگن واڑی خدمات کے تحت جاری کردہ فنڈ (لاکھوں میں)
2019-20
2020-21
2021-22
1
آندھرا پردیش
69100.42
69281.1
74460.38
2
بہار
127888.7
127059.6
157443.1
3
چھتیس گڑھ
48339.67
50434.13
60514.42
4
گوا
1559.15
2024.07
1083.56
5
گجرات
68684.12
61594.01
83343.97
6
ہریانہ
18029.66
18113.67
17303.35
7
جھارکھنڈ
43355.99
45784.76
35297.77
8
کرناٹک
76966.72
68641.75
100370.2
9
کیرالہ
32140.86
31991.6
38797.67
10
مدھیہ پردیش
121491.9
122037.6
108546.9
11
مہاراشٹر
133136.2
118783.2
171338.9
12
اوڈیشہ
85993.04
84652.26
93659.57
13
پنجاب
20144.35
17029.04
38351.68
14
راجستھان
58453.75
63125.61
68264.63
15
تمل ناڈو
64868.45
61071.19
65538.13
16
تلنگانہ
45841.08
39931.03
48232.68
17
اتر پردیش
236406
198558.9
239978.6
18
مغربی بنگال
116399.8
104720.9
66835.22
19
دہلی
13293.2
10087.07
13291
20
پڈوچیری
489.43
424.39
277.8
21
ہماچل پردیش
25181.85
25552.07
24798.74
22
جموں اور کشمیر
31999.86
28902.02
40573.74
23
اتراکھنڈ
30309.77
32450.25
35365.25
24
انڈمان اور نیکوبار
1190.78
1525.44
1452.18
25
چنڈی گڑھ
1347.93
1227.33
1407.78
26
دادر اور نگر حویلی
573.81
901.54
933.39
27
دمن اور دیو
267.58
28
لداخ
0
2299.04
1467.47
29
لکشدویپ
132.51
204.43
210.23
30
اروناچل
12430.77
8191.64
17082.84
پردیش
31
آسام
121893
108068.4
131989.9
32
منی پور
16157.52
17383.44
22892.04
33
میگھالیہ
18484.66
17693.12
17332.82
34
میزورم
4814.39
7421.38
5178.09
35
ناگالینڈ
15370.48
14921.34
15465.18
36
سکم
2023.9
2429.48
2573.06
37
تریپورہ
16615.07
15237.47
18672.47
میزان
1681376.37
1579754.27
1820324.71