उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय पूल में 1 अक्टूबर 2022 तक 227.46 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 204.67 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध
Posted On:
09 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि 1 जनवरी, 2018 से केंद्रीय पूल में खाद्यान्न भंडारण मानदंडों के अनुपात में गेहूं और चावल का वास्तविक स्टॉक नीचे दर्शाया गया है:
(आंकड़े लाख टन में)
तिथि के अनुसार
|
गेहूं
|
चावल
|
कुल (लाख मीट्रिक टन में)
|
वास्तविक भंडार
|
खाद्यान्न भंडारण मानदंड
|
वास्तविक भंडार
|
|
वास्तविक भंडार
|
खाद्यान्न भंडारण मानदंड
|
खाद्यान्न भंडारण मानदंड
|
1.01.2018
|
195.62
|
138
|
162.06
|
76.1
|
357.68
|
214.1
|
1.04.2018
|
132.31
|
74.6
|
248.73
|
135.8
|
381.04
|
210.4
|
1.07.2018
|
418.01
|
275.8
|
232.52
|
135.4
|
650.53
|
411.2
|
1.10.2018
|
356.25
|
205.2
|
186.34
|
102.5
|
542.59
|
307.7
|
1.01.2019
|
271.21
|
138
|
182.91
|
76.1
|
454.12
|
214.1
|
1.04.2019
|
169.92
|
74.6
|
293.94
|
135.8
|
463.86
|
210.4
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.07.2019
|
458.31
|
275.8
|
284.21
|
135.4
|
742.52
|
411.2
|
1.10.2019
|
393.16
|
205.2
|
249.16
|
102.5
|
642.32
|
307.7
|
1.01.2020
|
327.96
|
138
|
237.15
|
76.1
|
565.11
|
214.1
|
1.04.2020
|
247
|
74.6
|
322.39
|
135.8
|
569.39
|
210.4
|
1.07.2020
|
549.91
|
275.8
|
271.71
|
135.4
|
821.62
|
411.2
|
1.10.2020
|
437.38
|
205.2
|
192.61
|
102.5
|
629.99
|
307.7
|
1.01.2021
|
342.9
|
138
|
186.69
|
76.1
|
529.59
|
214.1
|
1.04.2021
|
273.04
|
74.6
|
291.18
|
135.8
|
564.22
|
210.4
|
1.07.2021
|
603.56
|
275.8
|
296.89
|
135.4
|
900.45
|
411.2
|
1.10.2021
|
468.52
|
205.2
|
253.26
|
102.5
|
721.78
|
307.7
|
1.01.2022
|
330.12
|
138
|
221.54
|
76.1
|
551.66
|
214.1
|
1.04.2022
|
189.9
|
74.6
|
323.22
|
135.8
|
513.12
|
210.4
|
1.07.2022
|
285.1
|
275.8
|
317.07
|
135.4
|
602.17
|
411.2
|
1.10.2022
|
227.46
|
205.2
|
204.67
|
102.5
|
432.13
|
307.7
|
पिछले पांच वर्षों के दौरान गेहूं की प्रति व्यक्ति शुद्ध उपलब्धता निम्नानुसार है:
साल
|
किलोग्राम प्रतिवर्ष
|
2017
|
66.7
|
2018-19*
|
65
|
2019-20
|
64.2
|
2020-21
|
67
|
2021-22
|
68.8
|
*खाद्यान्न की प्रति व्यक्ति शुद्ध उपलब्धता की गणना 2018-19 से वित्तीय वर्ष के आधार पर की जाती है और यह पुरानी श्रृंखला के साथ तुलनीय नहीं है जो कैलेंडर वर्ष पर आधारित थी।
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