उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय पूल में 1 अक्टूबर 2022 तक 227.46 लाख मीट्रिक टन गेहूं और 204.67 लाख मीट्रिक टन चावल उपलब्ध
09 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री सुश्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में बताया कि 1 जनवरी, 2018 से केंद्रीय पूल में खाद्यान्न भंडारण मानदंडों के अनुपात में गेहूं और चावल का वास्तविक स्टॉक नीचे दर्शाया गया है:
(आंकड़े लाख टन में)
तिथि के अनुसार
गेहूं
चावल
कुल (लाख मीट्रिक टन में)
वास्तविक भंडार
खाद्यान्न भंडारण मानदंड
वास्तविक भंडार
वास्तविक भंडार
खाद्यान्न भंडारण मानदंड
खाद्यान्न भंडारण मानदंड
1.01.2018
195.62
138
162.06
76.1
357.68
214.1
1.04.2018
132.31
74.6
248.73
135.8
381.04
210.4
1.07.2018
418.01
275.8
232.52
135.4
650.53
411.2
1.10.2018
356.25
205.2
186.34
102.5
542.59
307.7
1.01.2019
271.21
138
182.91
76.1
454.12
214.1
1.04.2019
169.92
74.6
293.94
135.8
463.86
210.4
1.07.2019
458.31
275.8
284.21
135.4
742.52
411.2
1.10.2019
393.16
205.2
249.16
102.5
642.32
307.7
1.01.2020
327.96
138
237.15
76.1
565.11
214.1
1.04.2020
247
74.6
322.39
135.8
569.39
210.4
1.07.2020
549.91
275.8
271.71
135.4
821.62
411.2
1.10.2020
437.38
205.2
192.61
102.5
629.99
307.7
1.01.2021
342.9
138
186.69
76.1
529.59
214.1
1.04.2021
273.04
74.6
291.18
135.8
564.22
210.4
1.07.2021
603.56
275.8
296.89
135.4
900.45
411.2
1.10.2021
468.52
205.2
253.26
102.5
721.78
307.7
1.01.2022
330.12
138
221.54
76.1
551.66
214.1
1.04.2022
189.9
74.6
323.22
135.8
513.12
210.4
1.07.2022
285.1
275.8
317.07
135.4
602.17
411.2
1.10.2022
227.46
205.2
204.67
102.5
432.13
307.7
पिछले पांच वर्षों के दौरान गेहूं की प्रति व्यक्ति शुद्ध उपलब्धता निम्नानुसार है:
साल
किलोग्राम प्रतिवर्ष
2017
66.7
2018-19*
65
2019-20
64.2
2020-21
67
2021-22
68.8
*खाद्यान्न की प्रति व्यक्ति शुद्ध उपलब्धता की गणना 2018-19 से वित्तीय वर्ष के आधार पर की जाती है और यह पुरानी श्रृंखला के साथ तुलनीय नहीं है जो कैलेंडर वर्ष पर आधारित थी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
227.46 LMT Wheat and 204.67LMT Rice in Central Pool as on 1st October 2022
09 DEC 2022 3:33PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that the actual stock of wheat and rice in Central Pool against food grains stocking norms from 1st January, 2018 are as given below:
(Figs. In Lakh Tons)
AS ON
WHEAT
RICE
TOTAL (In LMT)
Actual Stock
Foodgrains Stocking Norms
Actual Stock
Foodgrains
Stocking Norms
Actual Stock
Foodgrains Stocking Norms
1.01.2018
195.62
138.00
162.06
76.10
357.68
214.10
1.04.2018
132.31
74.60
248.73
135.80
381.04
210.40
1.07.2018
418.01
275.80
232.52
135.40
650.53
411.20
1.10.2018
356.25
205.20
186.34
102.50
542.59
307.70
1.01.2019
271.21
138.00
182.91
76.10
454.12
214.10
1.04.2019
169.92
74.60
293.94
135.80
463.86
210.40
1.07.2019
458.31
275.80
284.21
135.40
742.52
411.20
1.10.2019
393.16
205.20
249.16
102.50
642.32
307.70
1.01.2020
327.96
138.00
237.15
76.10
565.11
214.10
1.04.2020
247.00
74.60
322.39
135.80
569.39
210.40
1.07.2020
549.91
275.80
271.71
135.40
821.62
411.20
1.10.2020
437.38
205.20
192.61
102.50
629.99
307.70
1.01.2021
342.90
138.00
186.69
76.10
529.59
214.10
1.04.2021
273.04
74.60
291.18
135.80
564.22
210.40
1.07.2021
603.56
275.80
296.89
135.40
900.45
411.20
1.10.2021
468.52
205.20
253.26
102.50
721.78
307.70
1.01.2022
330.12
138.00
221.54
76.10
551.66
214.10
1.04.2022
189.90
74.60
323.22
135.80
513.12
210.40
1.07.2022
285.10
275.80
317.07
135.40
602.17
411.20
1.10.2022
227.46
205.20
204.67
102.50
432.13
307.70
Per Capita net availability of wheat during last five years are as under:
Year
Kg. per year
2017
66.7
2018-19*
65.0
2019-20
64.2
2020-21
67.0
2021-22
68.8
*The per capita net availability of food grains is calculated on Financial Year basis from 2018-19 onwards and is not comparable with the old series which was based on calendar year.