بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساحلی بحری ٹرانسپورٹ کا فروغ
09 DEC 2022 12:33PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آبی نقل و حمل اقتصادی طور پر اور ساتھ ہی ساتھ نقل و حمل کا ماحول دوست طریقہ ہے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ساگرمالا پروگرام کے تحت کئی راستوں پررو –رو/رو-پیکس منصوبے شروع کیے ہیں۔ مزید یہ کہ ، موڈل شفٹ کی حوصلہ افزائی کے لیے، ساحلی جہازوں کو غیر ملکی جانے والے جہازوں پر بندرگاہی محصولات میں 40فیصد کی رعایت دی جا رہی ہے۔ دیگر اقدامات میں بنکر ایندھن پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کرنا، کارگو جہازوں کے لیے کیبوٹیج میں رعایت ، اندرون ملک اور ساحلی کارگو کی مربوطی ، بھارت کی جہازوں سے متعلق کمپنیوں کو سبسڈی کی حمایت، ساحلی کارگوز کے لیے گرین چینل کی منظوری اور بڑی بندرگاہوں پرجہازوں کے لیے ترجیحی برتھنگ ، ساحلی جہاز رانی اور ساحلی سمندری نقل و حمل کو فروغ دینے کی کوششوں میں مذکورہ کچھ اقدامات شامل ہیں۔
بھارتی حکومت ساگرمالا پروگرام کے تحت،خصوصی ساحلی برتھ پر ، پلیٹ فارمز یا جیٹیوں کی تعمیر یا اپ گریڈیشن، ساحلی برتھ کی میکانائزیشن، اور کیپٹل ڈریجنگ کے لیے مدد فراہم کر رہی ہے۔ ساگرمالا پروگرام کے تحت منظور شدہ اور جاری کردہ فنڈز کوضمیمہ میں منسلک کیا گیا ہے ۔
ضمیمہ
ریاست
مکمل کئے گئے پروجیکٹ
نافذکئے جانے والے پروجیکٹ
زیر ترقی
مظور کئے گئے فنڈز
(کروڑ روپے میں)
جاری کئے گئے فنڈز
(کروڑ روپے میں)
آندھرا پردیش
1
1
40
35
گوا
1
10
5
گجرات
1
2
4
414.32
160.16
کرناٹک
1
5
146.2
25
کیرالہ
1
7.24
6.52
مہاراشٹر
9
12
11
484
208.3
اڑیشہ
3
79.98
0
تمل ناڈو
2
1
1
70
64.94
مجموعی میزان
14
16
25
1251.10
505.00

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
DEVELOPMENT OF COASTAL MARITIME TRANSPORT
09 DEC 2022 12:33PM by PIB Delhi
Water transport being economical as well as eco-friendly mode of transport, Ministry of Ports, Shipping and Waterways under Sagamala programme has undertaken Ro-Ro/Ro-Pax projects across several routes. Further, ln order to encourage a modal shift, Coastal vessels are being provided a discount of 40% in port charges over foreign going vessels. Other measures such as reduction of GST on bunker fuel from 18 percent to 5 percent, Cabotage relaxation for cargo vessels, integration of inland and coastal cargo, Subsidy support to Indian shipping companies, Green channel clearance for coastal cargoes and priority berthing for coastal vessels at major ports are some of the efforts to promote coastal shipping and coastal marine transport.
Under Sagarmala Programme, GoI is providing assistance for construction or upgradation of exclusive coastal berths, platforms or jetties, mechanization of coastal berth, and capital dredging.State wise details of completed and proposed infrastructure projects for Ro-Ro & Ro-Pax ferry along with funds sanctioned and released under Sagarmala Programme is annexed (Annexure).
Annexure
State
Project Completed
Under Implementation
Under Development
Funds Sanctioned
( in cr)
Funds released
( in cr)
Andhra Pradesh
1
1
40
35
Goa
1
10
5
Gujarat
1
2
4
414.32
160.16
Karnataka
1
5
146.2
25
Kerala
1
7.24
6.52
Maharashtra
9
12
11
484
208.3
Odisha
3
79.98
0
Tamil Nadu
2
1
1
70
64.94
Grand Total
14
16
25
1251.10
505.00
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.