بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای شعبے میں صنعت سازی کو فروغ
08 DEC 2022 12:59PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت بہار سمیت ملک بھر میں انتہائی چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) شعبے کے فروغ اور ترقی کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کرتی ہے جس میں وزیر اعظم کا روزگار پیدا کرنے کا پروگرام (پی ایم ای جی پی)،انتہائی چھوٹی، چھوٹی انٹرپرائزز-کلسٹر ڈیولپمنٹ (ایسم ایس ای-سی ڈی پی) پروگرام شامل ہے۔ روایتی صنعتوں کی تخلیق نو کے لیے حکومت نے بہار سمیت ملک میں ایم ایس ایم ایز کی مدد کے لیے کئی حالیہ اقدامات کیے ہیں، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ فنڈ کی اسکیم(ایس ایف یو آر ٹی آئی) ، مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم(سی جی ٹی ایم ایس ای) ، جدت طرازی کو فروغ دینے کی اسکیم، دیہی صنعت اور انٹرپرینیورشپ(اے ایس پی آئی آر ای) شامل ہیں۔
1. پانچ لاکھ کروڑ روپے ایم ایس ایم ای سمیت کاروبار کے لیے کولیٹرل مفت خودکار قرض۔
2. 50,000 کروڑ روپے ایم ایس ایم ای آتم نربھر بھارت فنڈ کے ذریعے ایکویٹی انفیوژن۔
• iii. ایم ایس ایم ای کی درجہ بندی کے لیے نئے نظرثانی شدہ معیار۔
• iv. 200 کروڑ روپے تک کی خریداری کے لیے کوئی عالمی ٹینڈر نہیں
1. کاروبار کرنے میں آسانی کے لیےایم ایس ایم ایز کے لیے "اڈیم رجسٹریشن"۔
• vi. جون، 2020 میں ایک آن لائن پورٹل "چیمپیئنز" کا آغاز، ای گورننس کے بہت سے پہلوؤں کا احاطہ کرنے کے لیے بشمول شکایات کا ازالہ اور ایم ایس ایم ایز کی ہینڈ ہولڈنگ۔
1. 02 جولائی 2021 سے خوردہ اور تھوک تجارت کو ایم ایس ایم ایز کے طور پر شامل کرنا ۔
2. ایم ایس ایم ایز کی حیثیت میں اوپر کی طرف تبدیلی کی صورت میں غیر ٹیکس فوائد کو 3 سال کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی نئی تعریف کے تحت ایم ایس ایم ایز کی رجسٹریشن کے لیے 01.07.2020 کو اوڈیم رجسٹریشن' پورٹل شروع کیا گیا تھا۔ پورٹل پر رجسٹرڈ ایم ایس ایم ایز کی تعداد، آغاز سے لے کر 02.12.2022 تک ذیل میں دی گئی ہے:
ریاست
بہت چھوٹی
چھوٹی
درمیانی
کل
بہار
4,75,819
10,009
555
4,86,383
آل انڈیا
1,18,70,882
4,28,289
39,524
1,23,38,695
ایم ایس ایم ای کی وزارت سماج کے مختلف طبقوں کی نمائندگی کرنے والے نوجوانوں بشمول ایس سی/ایس ٹی /خواتین، مختلف طور پر معذور، سابق فوجیوں اور بی پی ایل افراد سمیت ملک بھر کے نوجوانوں میں کاروباری رویہ/مہارت کو فروغ دینے کے لیے 'انٹرپرینیورشپ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ پروگرام' (ای ایس ڈی پی) اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد نئے کاروباری اداروں کو فروغ دینا، موجودہ ایم ایس ایم ایز کی استعداد کار میں اضافہ اور ملک میں کاروباری ثقافت کو فروغ دینا ہے۔
یہ اطلاع مائیکرو سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر مملکت بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Promotion of Entrepreneurship in MSME Sector
08 DEC 2022 12:59PM by PIB Delhi
Ministry of MSME implements various schemes/programmes for the promotion and development of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) sector across the country including Bihar which inter alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), A Scheme for Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE).
The Government has taken a number of recent initiatives to support MSMEs in the country including Bihar, which inter alia include:
1. Rs. 5 lakh crore Collateral Free Automatic Loans for business, including MSMEs.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through MSME Self-Reliant India Fund.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crores.
5. “Udyam Registration” for MSMEs, for Ease of Doing Business.
6. Launching of an online Portal “Champions” in June, 2020 to cover many aspects of e-governance including grievance redress and handholding of MSMEs.
7. Inclusion of Retail and Wholesale trades as MSMEs w.e.f. 02nd July, 2021.
8. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
‘Udyam Registration’ portal was launched on 01.07.2020 for registration of MSMEs under the new definition. Number of MSMEs registered on the portal, since inception till 02.12.2022 are given below:
State
Micro
Small
Medium
Total
Bihar
4,75,819
10,009
555
4,86,383
All India
1,18,70,882
4,28,289
39,524
1,23,38,695
Ministry of MSME implements ‘Entrepreneurship and Skill Development Programme’ (ESDP) scheme to develop entrepreneurship attitude/skill among the youth across the country by motivating youth representing different sections of the society including SC/ST/Women, differently abled, Ex-servicemen and BPL persons. The main objective of the scheme is to promote new enterprises, capacity building of existing MSMEs and inculcating entrepreneurial culture in the country.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Lok Sabha.