ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی جانچ پڑتال کا معتبر نظام
08 DEC 2022 2:46PM by PIB Delhi
ماحولیاتی تحفظ کے قانون1986 کے تحت، حکومت نے ایس۔ او۔ 533 (ای)، مورخہ 14/09/2006کے ذریعے ماحولیاتی اثرات کے جائزہ (ای آئی اے) کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ ای آئی اے نوٹیفکیشن 2006 کی موجودہ دفعات کے مطابق، (i) اس نوٹیفکیشن کے شیڈول میں درج تمام نئے منصوبوں یا سرگرمیوں کے لیے پیشگی ماحولیاتی کلیئرنس (ای سی)؛ (ii) اس نوٹیفکیشن کے شیڈول میں درج موجودہ پراجیکٹس یا سرگرمیوں کی توسیع اور جدید کاری، جس میں متعلقہ شعبے کے لیے مخصوص کردہ حدود سے زیادہ صلاحیت کے اضافے کے ساتھ، یعنی ایسے منصوبے یا سرگرمیاں جو توسیع یا جدید کاری کے بعد شیڈول میں دی گئی حد سے تجاوز کر جائیں، اور (iii) کسی موجودہ مینوفیکچرنگ یونٹ میں پروڈکٹ مکس میں کوئی تبدیلی جو کہ مقررہ حد سے باہر شیڈول میں شامل ہے۔ پراجیکٹس کے لیے ای سی کا عمل چار مراحل پر مشتمل ہے یعنی اسکریننگ، اسکوپنگ، عوامی مشاورت اور تشخیص۔ وزارت نے مختلف اقدامات کیے ہیں اور پالیسیوں، قواعد اور نوٹیفکیشنز میں مطلوبہ تبدیلیاں کی ہیں تاکہ پائیدار ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ای سی کا ایک مضبوط اور شفاف عمل بنایا جا سکے۔ اہم اقدامات یہ ہیں:
1. پرویش (انٹرایکٹو، ورچوس اور ماحولیاتی سنگل ونڈو حب کی طرف سے پرو ایکٹو اور ریسپانسیو سہولت)۔ کے ذریعے تجاویز کی آن لائن جمع کرانے اور پروسیسنگ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ پرویش، درخواست جمع کرانے، ایجنڈے کی تیاری، منٹس کی تیاری کے ساتھ ساتھ کلیئرنس دینے سے شروع ہونے والے پورے عمل کو خودکار بناتا ہے۔
2. یہ تمام قسم کی منظوریوں کے لیے واحد اندراج کی سہولت فراہم کرتا ہے [ماحول، جنگلات، وائلڈ لائف اور کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ)]۔
3. ای آئی اے نوٹیفکیشن 2006 میں ترمیم کی گئی ہے اور ماحولیاتی سختی اور تحفظات پر سمجھوتہ کیے بغیر ای سی کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً مختلف آفس میمورنڈا جاری کیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آبو ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Credible system of environmental scrutiny
08 DEC 2022 2:46PM by PIB Delhi
Under the Environmental Protection Act 1986, the Government has issued the Environment Impact Assessment (EIA) Notification vide S.O. 1533 (E), dated 14/09/2006.As per the extant provisions of EIA notification,2006, prior Environment Clearance (EC) is required for (i) all new projects or activities listed in the Schedule to this notification; (ii) expansion and modernization of existing projects or activities listed in the Schedule to this notification with addition of capacity beyond the limits specified for the concerned sector, that is, projects or activities which cross the threshold limits given in the Schedule, after expansion or modernization; and (iii) any change in product-mix in an existing manufacturing unit included in Schedule beyond the specified range. The EC process for projects comprises of four stages namely screening, scoping, public consultation and appraisal. The Ministry has taken various initiatives and made the required changes in the policies, rules, and notifications with the objective to create a robust and transparent process of EC with the focus on sustainable development. The important initiatives are:
1. Online submission and processing of proposals has been mandated through PARIVESH (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive, Virtuous and Environmental Single-window Hub). PARIVESH automates the entire process starting from submission of application, preparation of agenda, preparation of Minutes as well as grant of clearances.
2. It facilitates single registration for all types of clearances [Environment, Forest, Wildlife and Coastal Regulation Zone (CRZ)].
3. EIA Notification, 2006 has been amended and various Office Memoranda have been issued from time to time to streamline the EC process without compromising on environmental rigour and safeguards.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.