ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ
08 DEC 2022 2:48PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک کے ای ویسٹ ری سائیکلنگ سیکٹر کو باضابطہ بنانے کے لئے کئی اقدامات کے ہیں۔ ای ویسٹ (منیجمنٹ) ضوابط مجریہ 2016 متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بیز)/ آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سیز) سے تلف کرنے اور ری سائیکلنگیونٹیں لگانے کی لازمیاجازت فراہم کرتا ہے۔ سی پی سی بی نے ای ویسٹ کی پروسیسنگ کے لئے رہنما خطوط/معیاری طریقہ ہائے عمل جاری کئے ہیں۔ سی پی سی بی اور ایس پی سی بییونٹس کی نگرانی کر رہے ہیں اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کی مدد سے ری سائیکلنگ انڈسٹری کو مرکزی دھارے میں لانے اور جدید بنانے کے لئے ضروری اقدامات کئے گئے ہیں۔
حکومت کی جانب سے ای ویسٹ سے متعلق مسائل کا حل تلاش کرنے کی سمت میں درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں۔
1۔ ای ویسٹ (مینیجمنٹ) ضوابط مجریہ 2016 کے فریم ورک کے تحت ای ویسٹ کا انتظام کیا جا رہا ہے اور اس میں ترامیم کی جا رہی ہیں۔ قواعد یکم اکتوبر 2016 سے لاگو ہوں گے۔ قواعد درج ذیل کے لئے فراہم کرتے ہیں:
*ہر مینوفیکچرر، پروڈیوسر، صارف، بلک کنزیومر، کلیکشن سینٹرز، ڈیلرز، ای ریٹیلر، ری فربشر، ڈسمینٹلر اور ری سائیکلر پر یہ ضوابط لاگوہوں گے۔
*ای پی آر کے نظام کے تحت، پروڈیوسرز کو اپنے ای پی آر کو لاگو کرنے کے لئے سی پی سی بی سے ای پی آر کی اجازت حاصل کرنی ہوتی ہے اور اپنے ڈسمینٹلرز/ری سائیکلرز کی تفصیلات حاصل کرنا ہوتی ہیں۔
*نوٹیفائی کردہ ای ای ای اکیس (21) ہیں اور مندرجہ بالا قواعد کے شیڈول – اول میں درج ہیں۔
*ای پی آر کے نظام کے تحت، مطلع شدہ ای ای ای کے پروڈیوسرز کو پہلے سے فروخت شدہ ای ای ای سے پیدا ہونے والییا ای ای ای کی فروخت کی بنیاد پر جو بھی معاملہ ہو، سالانہ ای ویسٹ جمع کرنے کے اہداف دیئے گئے ہیں۔
2۔ وزارت نے 2 نومبر 2022 کو ای ویسٹ (مینیجمنٹ) ضوابط مجریہ 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ ضوابط ای ویسٹ (مینیجمنٹ) ضوابط مجریہ 2016 کی جگہ لیں گے اور یکم اپریل 2023 سے لاگو ہوں گے۔ یہ ضوابط ای ویسٹ ری سائیکلنگ کے لئے ایک نئی توسیعی پروڈیوسر ریسپانسیبلٹی (ای پی آر) نظام کا آغاز کریں گے۔ نئے ضوابط کی نمایاں خصوصیت حسب ذیل ہے:
*ہر مینوفیکچرر، پروڈیوسر، ری فربشر، ڈسمینٹلر اور ری سائیکلر پر یہ ضوابط لاگو ہوتا ہے۔
*تمام مینوفیکچررز، پروڈیوسر، ری فربشر اور ری سائیکلر کو سی پی سی بی کے تیار کردہ پورٹل پر رجسٹر کرنے کی ضرورت ہے۔
*کوئی ادارہ بغیر رجسٹریشن کے کوئی کاروبار نہیں کرے گا اور کسی غیر رجسٹرڈ ادارے کے ساتھ ڈیل بھی نہیں کرے گا۔
*اجازت کی جگہ اب آن لائن پورٹل کے ذریعے رجسٹریشن نے لے لی ہے اور صرف مینوفیکچرر، پروڈیوسر، ری فربشر اور ری سائیکلر کو ہی رجسٹریشن کی ضرورت ہے۔
*شیڈول اول میں توسیع کی گئی اور اب 106 ای ای ایکو ای پی آر نظام کے تحت شامل کیا گیا ہے۔
*نوٹیفائی کردہ ای ای ای کے پروڈیوسرز کو سالانہ ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے اہداف دیئے گئے ہیں جوپہلے سے فروخت شدہ ای ای ای کی پیداوار کی بنیاد پر یا جیسا بھی معاملہ ہو ای ای ای کی فروخت کی بنیاد پر ہے۔
*ہدف کو 2 سال کے لیے مستحکم بنایا جا سکتا ہے اور سال 2024-2023 اور 2025-2024 کے لئے 60 فہصد سے شروع کیا جا سکتا ہے۔ سال 2026-2025 اور 202۷-2026 کے لئے 70 فی صد اور سال 2028-2027 اور 2029-22028 اور اس کے بعد کے لیے 80فی صد۔
*سولر پی وی ماڈیولز/پینلز/ سیلز کا انتظام نئے قواعد میں شامل کیا گیا ہے۔
*ری سائیکل شدہ مقدار کو حتمی مصنوعات کی بنیاد پر شمار کیا جائے گا تاکہ کسی بھی جھوٹے دعوے سے بچا جا سکے۔
*ای پی آر سرٹیفکیٹ کی تیاری اور لین دین کا انتظام متعارف کرایا گیا ہے۔
*ماحولیاتی معاوضے اور تصدیق اور آڈٹ کے لئے انتظامات متعارف کرائے گئے ہیں۔
*ان قواعد کے مجموعی نفاذ کی نگرانی کے لئے اسٹیئرنگ کمیٹی کی تشکیل کا انتظام۔
ای ویسٹ مینجمنٹ رولز کے تحت الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای) کی تیاری میں مضر مادوں میں کمی کا بندوبست کیا گیا ہے۔ یہ لازمی قرار دیتا ہے کہ ای ای ای کے ہر پروڈیوسر اور ان کے اجزاء اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی مصنوعات میں سیسہ، پارا اور دیگر خطرناک مادے زیادہ سے زیادہ تجویز کردہ ارتکاز سے زیادہ نہ ہوں۔
ای ویسٹ (انتظام) کے قوانین ای ویسٹ کو تلف کرنے اور ری سائیکلنگ میں ملوث کارکنوں کی شناخت اور رجسٹریشن، مہارت کی ترقی، حفاظت اور صحت کو یقینی بنانے کے لیے بھی نظم فراہم کرتے ہیں۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Re-cycling of e-waste
08 DEC 2022 2:48PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to formalise the e-waste recycling sector of the country. The E-Waste (Management) Rules, 2016 provide for compulsory authorisation of the dismantling and recycling units from the concerned State Pollution Control Boards (SPCBs)/ Pollution Control Committees (PCCs). CPCB has issued guidelines/SOP for processing of e-waste. The CPCB and SPCBs have been monitoring the units and necessary steps have been taken to mainstream and modernise the recycling industry with the help of Ministry of Electronics and Information Technology.
Following steps have been taken by the government in the direction of finding out solution to the problems related to E-Waste:
1. The management of e-waste is being carried out under the frame work of E-Waste (Management) Rules, 2016 and amendments there off. The Rules, are effective from 1st October, 2016. The rules provide for followings:
• Applicable to every manufacturer, producer, consumer, bulk consumer, collection centres, dealers, e-retailer, refurbisher, dismantler and recycler.
• Under the EPR regime, producers have to obtain EPR Authorization from CPCB for implementing their EPR and details of their dismantlers/recyclers.
• Notified EEE are twenty-one (21) and listed in Schedule – I of the above said Rules.
• Under EPR regime, producers of notified EEE have been given annual E-Waste collection targets based on the generation from the previously sold EEE or based on sales of EEE as the case may be.
1. Ministry has notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 on 2nd November, 2022. These rules will replace E-waste (Management) Rules, 2016 and will be effective from 1st April, 2023. These rules will launch a new Extended Producer Responsibility (EPR) regime for e-waste recycling. The salient feature of new rules is as under:
• Applicable to every manufacturer, producer, refurbisher, dismantler and recycler.
• All the manufacturer, producer, refurbisher and recycler are required to register on portal developed by CPCB.
• No entity shall carry out any business without registration and also not deal with any unregistered entity.
• Authorization has now been replaced by Registration through online portal and only manufacturer, producer, refurbisher and recycler require Registration.
• Schedule I expanded and now 106 EEE has been include under EPR regime.
• Producers of notified EEE, have been given annual E-Waste Recycling targets based on the generation from the previously sold EEE or based on sales of EEE as the case may be. Target may be made stable for 2 years and starting from 60% for the year 2023-2024 and 2024-25; 70% for the year 2025-26 and 2026-27 and 80% for the year 2027-28 and 2028-29 and onwards.
• Management of solar PV modules /panels/ cells added in new rules.
• The quantity recycled will be computed on the basis of end products, so as to avoid any false claim.
• Provision for generation and transaction of EPR Certificate has been introduced.
• Provisions for environment compensation and verification & audit has been introduced.
• Provision for constitution of Steering Committee to oversee the overall implementation of these rules.
Under the E-Waste Management Rules, provision for reduction of hazardous substances in manufacturing of Electrical and Electronic Equipment (EEE) has been provided. It mandates that every producer of EEE and their components shall ensure that their products do not contain lead, mercury and other hazardous substances beyond the maximum prescribed concentration.
The E-Waste (Management) Rules also provide for recognition and registration, skill development, monitoring and ensuring safety and health, of workers involved in dismantling and recycling of e-waste.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.