اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی برادریوں کے لیے روزگار کے مواقع
08 DEC 2022 5:45PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت نے ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت، ٹیکسٹائل کی وزارت اور وزارت ثقافت کی مختلف اسکیموں کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر معاشی طور پر کمزور طبقات اور سماج کے کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کی ہیں۔
اقلیتی امور کی وزارت روایتی آرٹ کی شکلوں سے وابستہ اقلیتی برادریوں کو فروغ دینے اور روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے ریاست راجستھان اور کرناٹک سمیت پورے ہندوستان میں استاد اسکیم کو نافذ کرتی ہے۔ استاد اسکیم کا مقصد خواتین کے لیے 33 فیصد ٹارگٹ مختص کرنا ہے جس کا مقصد اقلیتی برادریوں کے روایتی فنون اور دستکاری کے ورثے کو محفوظ کرنا اور روایتی دستکاری کے افراد اور کاریگروں کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور عالمی مارکیٹ کے ساتھ روایتی ہنر کے روابط قائم کرنا ہے۔ ہنر ہاٹ، ملک بھر میں اقلیتی کاریگروں/ دستکاروں اور برتن کے ماہرین کو اپنی بہترین دستکاری اور مقامی مصنوعات کی نمائش اور مارکیٹنگ کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
استاد اسکیم کو مالی سال 23-2022 سے اب ایک نئی اسکیم کے جزو کے طور پر ضم کردیا گیا ہے جسے پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ اس کا مقصد ہنر کی ترقی، تعلیم، قیادت، تربیتی معاونت اور کاروباری اقدامات کے ذریعے اقلیتوں، خاص طور پر دستکار برادریوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Employment Opportunities to Minority Communities
08 DEC 2022 5:45PM by PIB Delhi
The Government has implemented various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society, through various schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Textiles and Ministry of Culture.
The Ministry of Minority Affairs implements USTTAD Scheme pan India including the State of Rajasthan and Karnataka to promote and provide employment opportunities to minority communities associated with traditional art forms. USTTAD scheme with 33% target allocation for women beneficiaries seeks to preserve heritage of traditional arts and crafts of minority communities and build capacity of traditional crafts persons and artisans and establish linkages of traditional skills with the global market. Hunar Haat, provides a platform to minority artisans/craftsmen and culinary experts across the country to showcase and market their finest handicraft and indigenous products.
The USTTAD scheme has now been merged as a component of a new scheme known as Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) w.e.f. FY 2022-23, aiming to improve livelihoods of minorities, particularly artisan communities, through skill development, education, leadership, training support and entrepreneurship interventions.
This Information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in Lok Sabha today.