ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
یو این ایف سی سی سی سی او پی 27 اور کاربن غیر جانبداری حاصل کرنے کا ہندوستان کا وعدہ
08 DEC 2022 2:44PM by PIB Delhi
اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن آن کلائمیٹ چینج (یو این ایف سی سی سی سی) کی کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی) میں، حتمی نتائج مختلف فیصلوں کی شکل میں ہیں جن پر وسیع مذاکرات کے بعد تمام فریقین کے اتفاق رائے سے اتفاق کیا گیا ہے۔ فیصلوں میں فریقین کے مختلف درجات کے وعدے اور ذمہ داریاں ہوتی ہیں جن میں مکمل طور پر رضاکارانہ یا مکمل طور پر لازمی غور کرنے کی دعوت شامل ہوتی ہے۔ اس طرح کے فیصلے کنونشن اور پیرس معاہدے کے اصولوں کے تحت انتباہات اور چھوٹ بھی رکھتے ہیں، خاص طور پر مختلف قومی حالات کی روشنی میں مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں کے اصول، جیسا کہ ترقی پذیر ممالک پر لاگو ہوتا ہے۔ ان اصولوں کی روشنی میں فیصلوں کے عین متن کی بنیاد پر، ہندوستان اپنی ذمہ داریوں کی تکمیل کے لیے مناسب اقدامات کرتا ہے۔
پیرس معاہدے کی شرائط کے تحت، قومی سطح پر طے شدہ شراکتیں (این ڈی سیز) اور طویل مدتی کم اخراج کی ترقی کی حکمت عملی (ایل ٹی-ایل ای ڈی ایس) کا تعین خود ممالک کرتے ہیں اور یو این ایف سی سی سی سی کو مطلع کیا جاتا ہے۔ اس کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان نے 26 اگست 2022 کو اپنی اپ ڈیٹ شدہ این ڈی سیز اور 14 نومبر 2022 کو اپنی طویل مدتی کم کاربن ترقی کی حکمت عملی پیش کی ہے۔ یہ دستاویزات 2070 تک وقت کے ساتھ ضرورت کے مطابق خالص صفر تک پہنچنے کے لیے ہندوستان کے نقطہ نظر اور طریقہ کار کو پیش کرتی ہیں، جس کے تیار ہونے کی امید ہے۔
ایل ٹی-ایل ای ڈی ایس کے مطابق، کم کاربن پر مبنی ترقی کا ہندوستان کا وژن ترقی کے لیے ہندوستان کی اعلی توانائی بشمول غربت کا خاتمہ، پائیدار ترقی کے اہداف کا حصول اور اقتصادی ترقی کی ضروریات کو یقینی بنانے کی ضرورت پر مبنی ہے۔ مزید یہ کہ یہ ضروری ہے کہ ملک کی توانائی کی حفاظت کا منصوبہ بجلی کی پیداوار کے لیے غیر فوسل ایندھن کے ذرائع کی توسیع اور فوسل ایندھن کے وسائل کے معقول استعمال دونوں پر مبنی ہو۔ اس طرح کے استعمال کے لیے مخصوص اقدامات میں، دوسری باتوں کے ساتھ، قابل تجدید ذرائع کو پھیلانا اور گرڈ کو مضبوط بنانا اور ڈیمانڈ سائیڈ مینجمنٹ پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
UNFCCC COP 27 and India's promise to achieve carbon neutrality
08 DEC 2022 2:44PM by PIB Delhi
At the Conference of Parties (COP) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), the final outcomes are in the form of various decisions agreed to by consensus of all the Parties following extensive negotiations. The decisions carry varying degrees of commitments and responsibilities of Parties ranging from the purely voluntary or invitation to consider to the fully mandatory. Such decisions also carry caveats and exemptions under the principles of the Convention and the Paris Agreement, especially the principles of Common but Differentiated Responsibilities & Respective Capabilities in the light of different national circumstances, as applicable to developing countries. Based on the exact text of decisions in the light of these principles, India undertakes such actions as appropriate in fulfilment of its responsibilities.
Under the terms of the Paris Agreement, the Nationally Determined Contributions (NDCs) and Long-Term Low Emissions Development Strategy(LT-LEDS) are determined by countries themselves and communicated to the UNFCCC. In keeping with this, India has submitted its updated NDCs on 26th August 2022 and its long-term low carbon development strategy on 14th November 2022.These documents lay out India’s vision and approaches towards reaching net-zero by 2070, which are expected to evolve as necessary over time.
As per LT-LEDS, India’s vision of low carbon development is based on the need to ensure India’s high energy needs for development, including poverty eradication, achieving Sustainable Development Goals and economic growth. Further, it is necessary that the plan for the country’s energy security is based both on the expansion of non-fossil fuel sources for power generation and rational utilization of fossil fuel resources. Specific steps for such utilization include, inter alia, expanding renewables and strengthening the grid and focusing on demand-side management.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.