ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جغرافیائی معلوماتی نظام
08 DEC 2022 2:45PM by PIB Delhi
وزارت نے ویب پر مبنی جیوگرافک انفارمیشن سسٹم یعنی جغرافیائی معلوماتی نظام (جی آئی ایس) ایپلی کیشنز جیسے پریویش، ای گرین واچ اور ون اگنی جیو پورٹل تیار کیے ہیں۔ پرویش پورٹل (انٹرایکٹو ورچوئس اور انوائرنمنٹل سنگل ونڈو ہب کے ذریعے پرو ایکٹیو اور ریسپانسیو سہولت) ماحولیات، جنگلات، جنگلی حیات اور ساحلی ضابطے کے حصول کے لیے حامیوں کی طرف سے پیش کردہ تجاویز کی آن لائن جمع کرانے اور نگرانی کے لیے مرکزی حکومت سے زون کی منظوری شدہ ایک واحد ونڈو مربوط ماحولیاتی انتظامی نظام ہے۔ یہ ایک جی آئی ایس پر مبنی نظام اور تجزیاتی پلیٹ فارم ہے جو فیصلہ حمایتی نظام کی فعالیت کا استعمال کرتے ہوئے مختلف اسٹیک ہولڈرز کو معلومات فراہم کرتا ہے۔
مزید برآں، وزارت کا ای-گرین واچ پورٹل ایک جدید ٹیکنالوجی پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو کیمپا فنڈ کے تحت کیے جانے والے شجرکاری اور جنگلات کے دیگر کاموں سے متعلق عمل کو آٹومیشن، ہموار اور موثر انتظام کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) جگہ، رقبہ اور پودے لگانے کے سال کی درستگی کے لیے ای-گرین واچ پورٹل پر ریاستی جنگلات کے محکموں کے ذریعے اپ لوڈ کیے گئے مختلف پودوں کے جیو-اسپیشل ڈیٹا (کثیرالاضلاع) کا تجزیہ کرتا ہے۔
فاریسٹ سروے آف انڈیا نے ون اگنی جیو پورٹل بھی تیار کیا ہے تاکہ جنگل کی آگ سے متعلق ڈیٹا کا صارف دوست مربوط نظارہ فراہم کیا جا سکے اور جنگل میں لگنے والی بڑی آگ کی قریب قریب حقیقی وقت میں مسلسل نگرانی اور ٹریکنگ کی جا سکے۔ ون اگنی جیو پورٹل ہندوستان میں جنگلات میں لگی آگ سے متعلق معلومات کے لیے سنگل پوائنٹ ماخذ کے طور پر کام کرتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Geographic Information Systems
08 DEC 2022 2:45PM by PIB Delhi
The Ministry has developed web based Geographic Information Systems (GIS) applications like PARIVESH, e-Green Watch and Van Agni Geo-portal. PARIVESH portal (Pro-Active and Responsive facilitation by Interactive Virtuous and Environmental Single-window Hub) is a single-window integrated environmental management system for online submission and monitoring of the proposals submitted by the proponents for seeking Environment, Forest, Wildlife and Coastal Regulation Zone clearances from Central Government. It is a GIS based system and analytics platform that provides information to various stakeholders using Decision Support System functionality.
Further, e-Green Watch portal of the Ministry is an advanced technology based platform designed to facilitate automation, streamlining and effective management of processes related to plantations and other forestry works taken up under CAMPA fund. Forest Survey of India(FSI) carries out analysis of geo-spatial data (polygons) of various plantations uploaded by the State Forest Departments on e-Green Watch portal for accuracy of location, area and year of plantation.
Forest Survey of India has also developed Van Agni Geo-portal to provide user-friendly interactive viewing of the forest fire related data for continuous monitoring and tracking of large forest fires in near real-time basis. Van Agni Geo-portal serves as a single point source for the information related to forest fires in India.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.