Ministry of Jal Shakti
Rejuvenation of Water Bodies
08 DEC 2022 5:11PM by PIB Delhi
The State Governments are mandated to take up re-vitalisation and rejuvenation of water bodies in their respective State. However, this Ministry is providing partial financial assistance to the identified projects under the scheme Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies, which is a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana –Har Khet Ko Pani (PMKSY-HKKP).
The details of water bodies re-vitalised/ rejuvenated with financial assistance under the above scheme of this Ministry, for the period 2014-15 till date, State and year wise, are given at Annexure-I.
Further, approval of a cluster of projects is normally the financial year in which its first installment is released. The work is targeted for completion in two years subsequent to the release of first installment. However, in deserving cases, time extension is also being provided by this Ministry on case to case basis.
Apart from the above scheme, in 2019, renovation of traditional water bodies is also being supported by this Ministry under Jal Shakti Abhiyan. The campaign was launched in 2019, followed in 2021, by “Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain” (JSA:CTR) campaign. Focused interventions under these annual campaigns taken up by the Government of India and the State Governments, inter-alia, include renovation of traditional and other water bodies/ tanks, enumeration, geo-tagging and making inventory of all water bodies, and removal of encroachments of tanks/ lakes, and de-silting of tanks, and protection of water catchment area. After inclusion of hte activitiy under this Ministry's Jal Shakti Abhiyan in 2021, details of the water bodies covered under the Jal Shakti Abhiyan of this Ministry is placed at Annexure-II.
Government of Punjab is yet to submit any proposal for financial assistance under RRR of Water Bodies scheme in the last five years.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
*****
ANNEXURE-I
State wise details of works under Repair, Renovation and Restoration of water bodies scheme for the period 2014-2022
SN
State
No. of water bodies
Estimated cost (Rs. in crore)
Target irrigation potential
(thousand hectare)
Central assistance provided
(Rs. in crore)
Potential restored till Nov 2022 (thousand hectare)
Renovation works completed (number of water bodies)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
Andhra Pradesh
100
66.77
5.61
-
-
-
-
2.70
0.00
0
2
Bihar
93
161.91
26.09
-
-
-
-
6.26
11.82
8.62
17.87
59
3
Gujarat
61
102.91
11.36
-
-
-
-
8.81
0.14
3
4
Madhya Pradesh
125
183.24
33.30
37.70
-
-
-
-
33.00
124
5
Manipur
4
65.44
1.19
10.37
-
-
-
-
24.26
0.00
0
6
Meghalaya
9
11.43
1.09
2.52
-
-
2.66
-
0.88
8
7
Odisha
1,437
988.52
89.73
52.90
54.75
-
3.00
-
34.54
2.55
47.96
810
8
Rajasthan
105
309.85
20.42
-
35.93
-
14.30
-
11.96
10.19
68
9
Tamilnadu
552
365.22
6
-
9.22
-
-
7.03
16.75
1.25
17.43
4.72
195
10
Telangana
575
459.18
29.01
-
44.88
-
59.68
-
15.47
437
11
Uttar Pradesh
74
83.41
3.45
-
16.41
-
-
-
2.35
8
Total
3,135
2,797.88
227.26
103.49
161.18
-
79.65
24.80
64.79
35.79
26.05
2.55
132.58
1,712
ANNEXURE-II
Renovation of no. of traditional water bodies covered under Jal Shakti Abhiyan of Ministry of Jal Shakti
A. Status of completed works during 22-03-2021 to 28-03-2022:
Sl. No.
State/ UT
Renovation of Traditional Water Bodies completed
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
880
2
ANDHRA PRADESH
16,615
3
ARUNACHAL PRADESH
8
4
ASSAM
1,830
5
BIHAR
7,357
6
CHANDIGARH
0
7
CHHATTISGARH
9,865
8
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
0
9
DELHI
34
10
GOA
2
11
GUJARAT
6,735
12
HARYANA
8,623
13
HIMACHAL PRADESH
1,386
14
JAMMU AND KASHMIR
3,634
15
JHARKHAND
580
16
KARNATAKA
11,910
17
KERALA
9,592
18
LADAKH
6
19
LAKSHADWEEP
1
20
MADHYA PRADESH
3,812
21
MAHARASHTRA
1,197
22
MANIPUR
685
23
MEGHALAYA
258
24
MIZORAM
355
25
NAGALAND
11
26
ODISHA
4,660
27
PUDUCHERRY
50
28
PUNJAB
2,843
29
RAJASTHAN
12,094
30
SIKKIM
7
31
TAMIL NADU
10,055
32
TELANGANA
4,646
33
TRIPURA
706
34
UTTAR PRADESH
17,781
35
UTTARAKHAND
3,183
36
WEST BENGAL
38,549
Total
1,79,950
B. Status of completed works during 29-03-2022 to 06-12-2022:
Sl. No.
State/ UT
Renovation of Traditional Water Bodies completed
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1
2
ANDHRA PRADESH
15,189
3
ARUNACHAL PRADESH
2
4
ASSAM
1,459
5
BIHAR
4,115
6
CHANDIGARH
0
7
CHHATTISGARH
7,849
8
DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
1
9
DELHI
1
10
GOA
8
11
GUJARAT
6,111
12
HARYANA
4,256
13
HIMACHAL PRADESH
1,295
14
JAMMU AND KASHMIR
567
15
JHARKHAND
812
16
KARNATAKA
12,185
17
KERALA
7,443
18
LADAKH
14
19
LAKSHADWEEP
0
20
MADHYA PRADESH
4,741
21
MAHARASHTRA
4,387
22
MANIPUR
98
23
MEGHALAYA
165
24
MIZORAM
210
25
NAGALAND
58
26
ODISHA
9,825
27
PUDUCHERRY
495
28
PUNJAB
3,135
29
RAJASTHAN
5,647
30
SIKKIM
8
31
TAMIL NADU
9,014
32
TELANGANA
3,414
33
TRIPURA
345
34
UTTAR PRADESH
20,357
35
UTTARAKHAND
3,117
36
WEST BENGAL
5,555
Total
1,31,879

جل شکتی وزارت
آبی ذخائر کی بحالی
08 DEC 2022 5:11PM by PIB Delhi
یہ اطلاع جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہے کہ ریاستی حکومتوں کو اپنی اپنی ریاست میں آبی ذخائر کے احیائے نو اور انہیں از سر نو بحال کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ تاہم، جل شکتی کی وزارت آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی (آر آر آر) اسکیم کے تحت شناخت شدہ منصوبوں کو جزوی مالی امداد فراہم کر رہی ہے، جو پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا – ہر کھیت کو پانی (پی ایم کے ایس وائی- ایچ کے کے پی) کا ایک جزو ہے۔
اس وزارت کی مذکورہ اسکیم کے تحت 2015-2014 کی مدت کے لیے، ، اس وزارت کی مذکورہ اسکیم کے تحت مالی مدد سے دوبارہ بحال کیے جانے والے پانی کے ذخائر کی ریاست اور سال کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
مزید، منصوبوں کے کلسٹر کی منظوری عام طور پر مالی سال ہے جس میں اس کی پہلی قسط جاری کی جاتی ہے۔ کام کو پہلی قسط کے اجراء کے بعد دو سالوں میں مکمل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیاہے۔ تاہم، استثنا ئی صورتحال والے معاملات میں، اس وزارت کی طرف سے کیس ٹو کیس کی بنیاد پر وقت میں توسیع بھی کی جا رہی ہے۔
مذکورہ اسکیم کے علاوہ، 2019 میں، اس وزارت کی طرف سے جل شکتی ابھیان کے تحت روایتی آبی ذخائر کی تزئین و آرائش میں بھی تعاون کیا جا رہا ہے۔ یہ مہم 2019 میں شروع کی گئی تھی، اس کے بعد 2021 میں ‘‘جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین’’(جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم شروع کی گئی تھی۔ حکومت ہند اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے چلائی جانے والی ان سالانہ مہموں کے تحت خاص توجہ کا مرکز رہنے والے اقدامات میں روایتی اور دیگر آبی ذخائر/ٹینکوں کی تزئین و آرائش، گنتی، جیو ٹیگنگ اور تمام آبی ذخائر کی فہرست بنانا، اور تجاوزات کا خاتمہ ، ٹینکوں/جھیلوں کی، اور تالابو میں گاد وغیرہ کی صفائی اور دریا کے نزدیک پانی اکٹھا ہونے والے علاقہ کا تحفظ شامل ہے ۔ 2021 میں اس وزارت کے جل شکتی ابھیان کے تحت کی جانے والی سرگرمی کو شامل کرنے کے بعد، اس وزارت کے جل شکتی ابھیان کے تحت آنے والے آبی ذخائر کی تفصیلات ضمیمہ II میں شامل کی گئی ہیں۔
حکومت پنجاب نے گزشتہ پانچ سالوں میں آبی ذخائر سے متعلق ا سکیم کے مرمت، جدید کاری اور بحالی ( آر آر آر) کے تحت مالی امداد کے لیے ابھی تک کوئی تجویز پیش نہیں کی ہے۔
ضمیمہ-I
2022-2014 کی مدت کے لیے آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی کے کاموں کی ریاست وار تفصیلات
نمبرشمار
ریاست
آبی ذخائر کی تعداد
تخمینی لاگت(روپے کروڑ میں)
آبپاشی کی صلاحیت کا ہدف(ہزار ہیکیٹئر)
فراہمی کی گئی مرکزی امداد
(کروڑ روپے میں)
نومبر 2022 تک بحال شدہ صلاحیت(ہزار ہیکیٹر)
مکمل شدہ تزئین کاری کا کام(آبی ذخائر کی تعداد)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
آندھرا پردیش
100
66.77
5.61
-
-
-
-
2.70
0.00
0
2
بہار
93
161.91
26.09
-
-
-
-
6.26
11.82
8.62
17.87
59
3
گجرات
61
102.91
11.36
-
-
-
-
8.81
0.14
3
4
مدھیہ پردیش
125
183.24
33.30
37.70
-
-
-
-
33.00
124
5
منی پور
4
65.44
1.19
10.37
-
-
-
-
24.26
0.00
0
6
میگھالیہ
9
11.43
1.09
2.52
-
-
2.66
-
0.88
8
7
اوڈیشہ
1,437
988.52
89.73
52.90
54.75
-
3.00
-
34.54
2.55
47.96
810
8
راجستھان
105
309.85
20.42
-
35.93
-
14.30
-
11.96
10.19
68
9
تملناڈو
552
365.22
6
-
9.22
-
-
7.03
16.75
1.25
17.43
4.72
195
10
تلنگانہ
575
459.18
29.01
-
44.88
-
59.68
-
15.47
437
11
اترپردیش
74
83.41
3.45
-
16.41
-
-
-
2.35
8
میزان
3,135
2,797.88
227.26
103.49
161.18
-
79.65
24.80
64.79
35.79
26.05
2.55
132.58
1,712
ضمیمہ II
جل شکتی کی وزارت کے جل شکتی ابھیان کے تحت روایتی آبی ذخائر کی تعداد کی تزئین و آرائش
22-03-2021سے 28.03.2022 کے دوران مکمل شدہ کاموں کی تفصیلات:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقہ
روایتی آبی ذخائر کی تزئین کاری کا کام مکمل کیا گیا
1
انڈمان ونکوبار جزائر
880
2
آندھرا پردیش
16,615
3
اروناچل پردیش
8
4
آسام
1,830
5
بہار
7,357
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
9,865
8
دادر ونگر حویلی اور دمن و دیو
0
9
دہلی
34
10
گوا
2
11
گجرات
6,735
12
ہریانہ
8,623
13
ہماچل پردیش
1,386
14
جموں وکشمیر
3,634
15
جھار کھنڈ
580
16
کرناٹک
11,910
17
کیرالہ
9,592
18
لداخ
6
19
لکشدیپ
1
20
مدھیہ پردیش
3,812
21
مہاراشٹر
1,197
22
منی پور
685
23
میگھالیہ
258
24
میزورم
355
25
ناگا لینڈ
11
26
اوڈیشہ
4,660
27
پدوچیری
50
28
پنجاب
2,843
29
راجستھان
12,094
30
سکم
7
31
تملناڈو
10,055
32
تلنگانہ
4,646
33
تریپورہ
706
34
اترپردیش
17,781
35
اترا کھنڈ
3,183
36
مغربی بنگال
38,549
میزان
1,79,950
بی۔ 29-03-2022 بسے12.06.2022 کے دوران مکمل شدہ کاموں کی تفصیل:
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
روایتی آبی ذخائر کی تزئین کاری کا کام مکمل کیا گیا
1
انڈمان ونکوبار جزائر
1
2
آندھرا پردیش
15,189
3
اروناچل پردیش
2
4
آسام
1,459
5
بہار
4,115
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
7,849
8
دادر ونگر حویلی اور دمن و دیو
1
9
دہلی
1
10
گوا
8
11
گجرات
6,111
12
ہریانہ
4,256
13
ہماچل پردیش
1,295
14
جموں وکشمیر
567
15
جھار کھنڈ
812
16
کرناٹک
12,185
17
کیرالہ
7,443
18
لداخ
14
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
4,741
21
مہاراشٹر
4,387
22
منی پور
98
23
میگھالیہ
165
24
میزورم
210
25
ناگا لینڈ
58
26
اوڈیشہ
9,825
27
پدوچیری
495
28
پنجاب
3,135
29
راجستھان
5,647
30
سکم
8
31
تملناڈو
9,014
32
تلنگانہ
3,414
33
تریپورہ
345
34
اترپردیش
20,357
35
اترا کھنڈ
3,117
36
مغربی بنگال
5,555
میزان
1,31,879