Ministry of Jal Shakti
Swachhta Hi Sewa Campaign
08 DEC 2022 4:50PM by PIB Delhi
Swachhata Hi Sewa (SHS) 2022 campaign was organised from 15th September, 2022 to 2nd October, 2022. The salient features of the campaign were: focus on cleaning of legacy waste, maximize participation of citizens in the sanitation activities, and accelerate the momentum of Swachh Bharat Mission-Grameen Phase-II.
All the States/ UTs were requested to organise State-wide SHS campaign on visual cleanliness of villages with focus to clean up the garbage/waste dumped around in the villages. All the States/UTs participated in the campaign.
During the campaign, as reported by the States/UTs through online Integrated Management Information System (IMIS), 9,81,64,124 people participated in shramdaan on sanitation activities undertaken by the States/UTs. 1,59,438 Gram Panchayats passed resolution for banning of Single Use Plastic (SUP). 1,68,425 Sarpanches participated in Sarpanch Samvads on Open Defecation Free (ODF) Plus components. 14,80,689 legacy waste sites were cleaned.
SHS was organised as a part of the Information, Education and Communication (IEC) component under Swachh Bharat Mission-Grameen, for which upto 3% of the total funding for programmatic components can be utilised by the States/UTs. Hence, no separate funds were sanctioned/released to the States/UTs for SHS.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
سوچھتا ہی سیوا مہم
08 DEC 2022 4:50PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی کہ سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2022 مہم کا انعقاد 15 ستمبر 2022 سے 2 اکتوبر 2022 تک کیا گیا تھا۔ سوچھتا ہی سیوا مہم کی نمایاں خصوصیات یہ تھیں: روایتی کچرے کی صفائی پر توجہ مرکوز کرنا، صفائی کی سرگرمیوں میں شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور سوچھ بھارت مشن-گرامین مرحلہ دوم کی رفتار کو تیز کرنا۔
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ گاؤں کی بصری صفائی پر ریاست گیر ایس ایچ ایس مہم کا اہتمام کریں جس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے گاؤں کے ارد گرد پھینکے جانے والے کوڑے کو صاف کیا جائے۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مہم میں حصہ لیا۔
مہم کے دوران، جیسا کہ آن لائن مربوط مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے شروع کی گئی صفائی کی سرگرمیوں پر 9,81,64,124 لوگوں نے شرم دان میں حصہ لیا۔ 1,59,438 گرام پنچایتوں نے واحد استعمال والے پلاسٹک (ایس یو پی) پر پابندی عائد کرنے کی قرارداد پاس کی۔ کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) پلس اجزاء پر سرپنچ سمواد میں 1,68,425 سرپنچوں نے حصہ لیا۔ 14,80,689 کچرے کی روایتی جگہوں کو صاف کیا گیا۔
ایس ایچ ایس کو سوچھ بھارت مشن-گرامین کے تحت انفارمیشن، ایجوکیشن اینڈ کمیونیکیشن (آئی ای سی) کے حصے کے طور پر منظم کیا گیا تھا، جس کے لیے پروگرام اجزاء کے لیے کل فنڈنگ کا 3 فیصد ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ لہذا، ایس ایچ ایس کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوئی علیحدہ فنڈز منظور/جاری نہیں کیے گئے۔