ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خواتین صنعت کار ی کا فروغ
07 DEC 2022 5:17PM by PIB Delhi
ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے ملک بھر میں خواتین صنعت کاروں کے فروغ کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں البتہ وزارت نے ملک میں خواتین صنعت کاروں کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں کوئی مطالعہ نہیں کیا ہے ۔
خواتین صنعت کاروں کو فروغ دینے کی غرض سے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی طرف سے جو مختلف اقدامات کئے گئے ہیں ان کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ہندوستان میں خواتین کی قیادت میں صنعتوں کے لئے فریم ورک کنڈیشن کو بہتر بنانے کے لئے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے اشتراک سے معاشی تعاون اورترقی کے لئے جرمن کی وفاقی وزارت ( بی ایم زیڈ ) کی جانب سے انٹر نیشنل زوسمانر بیٹ کے لئےڈوشے جیسلے شیفٹ (جی آئی زیڈ ) کی طرف سے حاصل ہورہے تعاون کی وجہ سے خواتین کے ذریعہ اسٹارٹ اپس اور خواتین صنعت کاروں کو اقتصادی طورپر بااختیار بنانے کا تعاون حاصل ہورہا ہے ۔اس پروجیکٹ کا مقصد بہت خواتین صنعت کاروں کے لئے تجرباتی بنیاد پر پروگراموں کو تیز کرنا ہے جس سے انہیں نیا کاروبار شروع کرنے میں مدد مل سکے اور وہ مہاراشٹر ،راجستھان ،تلنگانہ ،اترپردیش اور ملک کی 8 شمال مشرقی ریاستوں میں موجودہ صنعتوں کو وسعت دے سکیں۔
خواتین صنعت کاروں کو اقتصاد ی طور پر بااختیار بنانے (ڈبلیو ای ای )پروجیکٹ کو کامیاب خواتین صنعت کاروں کی داستانوں کو مشتر ک کرنے کےلئے فلم اور میڈیا مہم بھی چلائی جارہی ہے اور معاشرے میں خواتین کے رولز اور ضابطوں سے متعلق مثبت ذہنی تبدیلی کو فروغ دیا جارہا ہے۔ اب تک 900سے زیادہ خواتین صنعت کاروں کو انکیوبیشن اور تیز تعاون کے پروگراموں کے تحت اس پروجیکٹ کے ذریعہ تعاون دیا گیا ہے۔
سکس ہولی سیٹیز میں صنعت کاری کی ترقی جو ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کا ری کا ایک پروجیکٹ ہے ، کا مقصد باصلاحیت اور موجودہ صنعت کار وں ، بے روزگار نوجوانوں ، بیچ میں ہی کالج کی تعلیم چھوڑنے والے نوجوانوں ، پسماندہ طبقوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کی شمولیت کے ذریعہ صنعت کاری کی مقامی سرگرمیوں کو تحریک دینا ہے۔یہ پروجیکٹ بودھ گیا ، پوری ،کولور ، وارانسی ، ہری دوار اور پندھار پور میں نافذ کیا جارہا ہے ۔اس پروجیکٹ کے تحت تربیت پانے والے مستفیدین کی کل تعداد 7185 ہے جن میں 4535 خواتین ہیں۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے نومبر 2019سے مارچ 2022 تک پی ایم یووا پائلیٹ پروجیکٹ نافذ کیا ہے ۔یہ پروجیکٹ صنعت کا ری کی تعلیم ، تربیت ،پیروکاری اور صنعت کاری نیٹ ورک تک آسان رسائی کے ذریعہ ایک ایکو نظام تیار کرنے کے لئے ہے۔اس اسکیم میں ہنرمند ی کے ایکو نظام یعنی صنعتی تربیتی انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی )، پولی ٹیکنیک ، پردھان منتری کوشل کیندرو اور جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس )سے آنے والے طلبا / تربیت پانے والے اور سابق طلبا پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ اسکیم آسام ، بہار ،دلی ، کیرالہ ، میگھالیہ ، مہاراشٹر ، پڈوچیری ، تمل ناڈو ،تلنگانہ ،اتراکھنڈ ، اترپردیش اور مغربی بنگال میں نافذ کی گئی ہے ۔ حالانکہ اس پروگرام میں خواتین پر خصوصی طور پر توجہ مرکوز نہیں کی گئی تھی لیکن اس پروگرام میں خواتین کی خاطر خواہ شرکت کو یقینی بنانے کے لئے حسا س کوششیں بھی کی گئیں ۔ اس پروجیکٹ کے تحت احاطہ کئے گئے مستفیدین کی کل تعداد 63255 ہے جن میں سے 24398 خواتین ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Promoting Women Entrepreneurship
07 DEC 2022 5:17PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has taken various initiatives towards promotion of women entrepreneurship across the Country. However, the MSDE has not conducted any study on the challenges being faced by women entrepreneurs in the country.
In order to promote women entrepreneurship, the details of the various initiatives taken by MSDE are as under:
‘Economic Empowerment of Women Entrepreneurs and Start-ups by Women’ (WEE) project is being supported by Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) on behalf of the German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ) in partnership with the MSDE to improve the framework conditions for women-led enterprises in India. The project aims to pilot incubation and acceleration programmes for women micro-entrepreneurs, enabling them to start new businesses and scale up existing enterprises in the States of Maharashtra, Rajasthan, Telangana, Uttar Pradesh and 8 North Eastern States of the country.
Under the title of ‘Her&Now’, the WEE project has also been running a film and media campaign to share the stories of successful women entrepreneurs and to foster a positive mindset change on gender roles and norms in society. Till now, over 900 women entrepreneurs have been supported under the project under both incubation and acceleration support programmes.
Entrepreneurship Development in Six Holy Cities, a project of the MSDE, aims to catalyse local entrepreneurial activities through involvement of potential & existing entrepreneurs, unemployed youth, college dropouts, youth from backward community etc. The Project is being implemented in Puri, Bodh Gaya, Kollur, Varanasi, Haridwar and Pandharpur. The total number of beneficiaries trained under the project is 7,185 out of which 4,535 were women.
MSDE implemented PM YUVA Pilot Project (from November 2019 to March 2022) towards creating an enabling ecosystem through entrepreneurship education, training, advocacy and easy access to entrepreneurship network. The scheme focuses on students/trainees and alumni coming out from skilling ecosystem {i.e. Industrial Training Institutes (ITIs), Polytechnics, Pradhan Mantri Kaushal Kendras (PMKKs) and Jan Sikshan Sansthans (JSSs)}. The scheme was implemented in 10 States and 2 Union Territories, namely, Assam, Bihar, Delhi, Kerala, Meghalaya, Maharashtra, Puducherry, Tamil Nadu, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, and West Bengal. Although this programme did not specifically focus on women but conscious efforts were made to ensure substantial participation of women in the programme. The total number of beneficiaries covered under the project is 63,255, out of which 24,398 were women.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.