اقلیتی امور کی وزارتت
نئی روشنی اسکیم
07 DEC 2022 6:11PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کےتحریری جواب میں بتایا کہ نئی روشنی اسکیم کا مقصد خواتین کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرکے اقلیتی خواتین کو بااختیار بنانا اور ان کے اعتماد کو بڑھانا ہے اور ’قیادت کی ترقی‘ کے لیے مداخلت کرنا ہے۔ یہ چھ روزہ غیر رہائشی/پانچ روزہ رہائشی تربیتی پروگرام ہے جو 18 سال سے 65 سال کی عمر کے درمیان اقلیتی برادری سے تعلق رکھنے والی خواتین کے لیے منعقد کیا جاتا ہے۔ تربیتی ماڈیول، خواتین کے لیے پروگراموں سے متعلق شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں جیسے کہ صحت اور حفظان صحت، خواتین کے قانونی حقوق، مالی خواندگی، ڈیجیٹل خواندگی، سوچھ بھارت، زندگی کی مہارت، اور سماجی و رویہ جاتی عمل میں تبدیلیوں کی وکالت۔ اس اسکیم کو پروگرام پر عمل درآمد کرانے والی ایجنسیوں (پی آئی ایز) کے ذریعے لاگو کیا گیا تھا۔ اب، اسکیم کو ایک جزو کے طور پر پی ایم وکاس کے ساتھ مربوط کر دیا گیا ہے۔ آغاز سے لے کر اب تک تقریباً 4.35 لاکھ مستفیدین کو ’نئی روشنی ‘ اسکیم کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت وزارت کی طرف سے کسی طرح کے تربیتی مراکز قائم نہیں کیے گئے ہیں۔ منتخب پی آئی اے کو اس منصوبے کو براہ راست اس مقام/ گاؤں/ علاقے میں اپنے تنظیمی سیٹ اپ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے جہاں تربیت دی جانی ہوتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Nai Roshni Scheme
07 DEC 2022 6:11PM by PIB Delhi
Nai Roshni scheme aims to empower and enhance confidence among minority women by generating awareness about women rights and interventions for ‘Leadership Development’. It is a six-day non-residential/five-day residential training programme conducted for women belonging to minority community between the age group of 18 years to 65 years. The training modules cover areas related to programmes for women such as Health and Hygiene, Legal Rights of Women, Financial Literacy, Digital Literacy, Swachch Bharat, Life Skills, and Advocacy for Social and Behavioural changes. The scheme was implemented through Programme Implementing Agencies (PIAs). Now, the scheme has been merged with PM VIKAS as a component. Since inception, about 4.35 lakh beneficiaries have been trained under the ‘Nai Roshni’ scheme.
No training centres are set up by the Ministry under this scheme. The selected PIAs are required to implement the project directly through their organizational set-up in the locality/ village/ area in which training is conducted.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani in a written reply in Rajya Sabha today.