تعاون کی وزارت
گاؤں کی سطح پر کوآپریٹو سوسائٹیاں
07 DEC 2022 5:11PM by PIB Delhi
ملک میں، 2,55,643 پنچایتوں اور 6,62,750 دیہاتوں کے مقابلے میں تقریباً 95,000 ابتدائی زرعی کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس)، 1,99,182 ابتدائی ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیاں اور 25,297 ابتدائی ماہی کوآپریٹو سوسائٹیاں 2,55,643 ہیں۔ کاروباری قوانین کی تقسیم، 1961 کے مطابق، وزارت کے مینڈیٹ میں سے ایک "ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مضبوط بنانا اور نچلی سطح تک اس کی رسائی کو گہرا کرنا" ہے۔
نئی کوآپریٹو سوسائٹیوں کو اپنے روزمرہ کے کاروبار کے لیے اضافی افرادی قوت کی ضرورت ہوگی جس سے دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ مزید برآں، وزارت نے پی اے سی ایس کے لیے متعلقہ اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ کے مطابق ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سےتفصیلی اسٹیک ہولڈر مشاورت کے بعد اپنانے کے لیے ماڈل ذیلی قوانین تیار کیے ہیں۔ پی اے سی ایس کے یہ ماڈل ذیلی قوانین انہیں 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں جیسے ڈیری، ماہی گیری، فلوریکلچر، گوداموں کا قیام، اناج کی خریداری، کھاد، بیج، ایل پی جی/ پیٹرول/ سی این جی تقسیم ایجنسی، بینکنگ مواصلات، کامن سروس سینٹرز، وغیرہ کے قابل بنائیں گے۔ پی اے سی ایس کی سرگرمیوں میں اضافے کے ساتھ، وہ پورے ملک میں پنچایت/ گاؤں کی سطح پر روزگار کے کافی مواقع پیدا کر سکیں گی ۔
یہ بات مرکزی وزیر برائے تعاون جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Co-operative societies at village level
07 DEC 2022 5:11PM by PIB Delhi
There are nearly 95,000 Primary Agriculture Credit Societies (PACS); 1,99,182 primary dairy cooperative societies and 25,297 primary fishery cooperative societies as against 2,55,643 Panchayats and 6,62,750 villages in the country. As per the Allocation of Business Rules, 1961, one of the mandates of the Ministry is “Strengthening of cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots”.
The new cooperative societies will require additional manpower to carry out their day-to-day business which will create employment opportunities in the rural areas. Moreover, the ministry has prepared model bye laws for PACS after detailed stakeholder consultations for adoption by States/Union Territoriesas per their respective State Cooperatives Societies Act suitably. These Model Byelaws of PACS will enable them to undertake more than 25 business activities like dairy, fishery, floriculture, setting up of godowns, procurement of foodgrains, fertilizers, seeds, LPG/ Petrol/ CNG distribution agency, banking correspondents, common service centres, etc. With increase in the activities of PACS, they would be able to generate ample employment opportunities at Panchayat/village level all over the country.
This was stated by the Union Minister for Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.