Ministry of Education
Universalisation of quality Education under SSA
07 DEC 2022 4:50PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy with effect from 2018-19 has launched an Integrated Centrally Sponsored Scheme for School Education- Samagra Shiksha . The scheme has now been aligned with the recommendations of NEP 2020 to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process.
The major objectives of the Scheme are: (i) Support States and UTs in implementing the recommendations of the National Education Policy 2020 (NEP 2020); (ii) Support States in implementation of Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009; (iii) Focus on Early Childhood Care and Education; (iv) Emphasis on Foundational Literacy and Numeracy; (v) Thrust on Holistic, Integrated, Inclusive and activity based Curriculum and Pedagogy to impart 21st century skills among the students; (vi) Provision of quality education and enhancing learning outcomes of students; (vii) Bridging Social and Gender Gaps in School Education; (viii) Ensuring equity and inclusion at all levels of school education; (ix) Strengthening and up-gradation of State Councils for Educational Research and Training (SCERTs)/State Institutes of Education and District Institutes for Education and Training (DIET) as nodal agency for teacher training; (x) Ensuring safe, secure and conducive learning environment and maintenance of standards in schooling provisions and (xi) Promoting vocational education.
Under Samagra Shiksha, various interventions have been targeted for girls, which include opening of schools in the neighbourhood to make access easier for girls, free uniform and text-books to girls up to Class VIII, additional teachers and residential quarters for teachers in remote/hilly areas, appointment of additional teachers including women teachers, stipend to CWSN girls from class I to class XII , separate toilets for girls, teachers' sensitization programmes to promote girls participation, gender-sensitive teaching-learning materials including text books etc.
Further, under Samagra Shiksha, special state specific projects for varied interventions under equity are emphasized for enhancing access, retention and quality for girls by promoting enrolment drives, retention and motivation camps, gender sensitization modules etc. Such projects include life skills, awareness programmes, incinerators, sanitary pad vending machines etc.
To reduce gender gaps at all levels of school education, there is a provision of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) under Samagra Shiksha. KGBVs are residential schools from class VI to XII for girls belonging to disadvantaged groups such as SC, ST, OBC, Minority and Below Poverty Line (BPL). The KGBVs are set up in Educationally Backward Blocks (EBBs) of a State/UT where the female rural literacy rate is below the national average. Under Samagra Shiksha, provision has been made to upgrade/converge the KGBVs/Girls' Hostel, as feasible, up to senior secondary level.
As far as the public financing by the Central Government is concerned, the Budget Estimate under Samagra Shiksha during 2022-23 is Rs. 37383.36 crore, an increase of 20.40% from revised estimate of Rs. 31050.15 crore of year 2021-22.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.

وزارتِ تعلیم
ایس ایس اے کے تحت عمدگی کی تعلیم کی عالم کاری
07 DEC 2022 4:50PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ اناپورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے 19-2018 سے اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط مرکزی اسپانسرڈ اسکیم - سمگر شکشا، کا آغاز کیا ہے۔ اس اسکیم کو اب این ای پی 2020 کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تمام بچوں کو ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو جس میں ان کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات، مختلف تعلیمی صلاحیتوں کا خیال رکھا جائے اور سیکھنے کے عمل میں انہیں فعال حصہ دار بنایا جائے۔
اسکیم کے بڑے مقاصد یہ ہیں: (i) قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کی سفارشات کو نافذ کرنے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنا؛ (ii) بچوں کے مفت اور لازمی تعلیم کے حق (آر ٹی ای) ایکٹ، 2009 کے نفاذ میں ریاستوں کی حمایت؛ (iii) ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم پر توجہ مرکوز کرنا؛ (iv) بنیادی خواندگی اور شماریات پر زور۔ (v) طلباء میں 21ویں صدی کی مہارتیں پیدا کرنے کے لیے جامع، مربوط، متنوع اور سرگرمی پر مبنی نصاب اور تدریس پر زور؛ (vi) معیاری تعلیم کی فراہمی اور طلباء کے سیکھنے کے نتائج میں اضافہ؛ (vii) اسکولی تعلیم میں سماجی اور صنفی فرق کو ختم کرنا۔ (viii) اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانا؛ (ix) ریاستی کونسل برائے تعلیمی تحقیق و تربیت (ایس سی ای آر ٹی)/ ریاستی تعلیمی اداروں اور ضلعی تعلیمی اداروں برائے تعلیم و تربیت (ڈی آئی ای ٹی) کو اساتذہ کی تربیت کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر مضبوط اور اپ گریڈ کرنا۔ (x) محفوظ اور سازگار سیکھنے کے ماحول کو یقینی بنانا اور اسکول کے انتظامات میں معیارات کو برقرار رکھنا اور (xi) پیشہ ورانہ تعلیم کو فروغ دینا۔
سمگر شکشا کے تحت لڑکیوں کے لیے مختلف مداخلتوں کو ہدف بنایا گیا ہے، جن میں لڑکیوں کی رسائی کو آسان بنانے کے لیے محلے میں اسکول کھولنا، آٹھویں جماعت تک کی لڑکیوں کو مفت یونیفارم اور نصابی کتابیں، اضافی اساتذہ اور دور دراز کے اساتذہ کے لیے رہائشی کوارٹر شامل ہیں۔ پہاڑی علاقوں میں خواتین اساتذہ سمیت اضافی اساتذہ کی تقرری، پہلی سے بارہویں جماعت تک سی ڈبلیو ایس این کی لڑکیوں کو وظیفہ، لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلا، لڑکیوں کی شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے اساتذہ کے لئے حساسیت پر مبنی پروگرام، صنفی حساس تدریسی مواد بشمول نصابی کتابیں وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، سمگر شکشا کے تحت، ایکویٹی کے تحت مختلف مداخلتوں کے لیے خصوصی ریاستی مخصوص پروجیکٹوں میں لڑکیوں کی رسائی، للک اور معیار کو بڑھانے کے لیے اندراج مہم، موجودگی اور حوصلہ افزائی کیمپس، صنفی حساسیت کے ماڈیولز وغیرہ کو فروغ دینے پر زور دیا جاتا ہے۔ اس طرح کے پروجیکٹوں میں زندگی کی مہارتیں، بیداری کے پروگرام، انسینریٹرز، سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینیں وغیرہ شامل ہیں ۔
اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی فرق کو کم کرنے کے لیے، سمگر شکشا کے تحت کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) کا انتظام ہے۔ کے جی بی وی پسماندہ گروپوں جیسے کہ ایس سی، ایس ٹی، او بی سی، اقلیتی اور غربت کی لکیر سے نیچے (بی پی ایل) سے تعلق رکھنے والی لڑکیوں کے لیے کلاس VI سے XII تک کے رہائشی اسکول ہیں۔ کے جی بی وی ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقہ کے تعلیمی لحاظ سے پسماندہ بلاکوں (ای بی بی) میں قائم کیے گئے ہیں جہاں دیہی خواتین کی خواندگی کی شرح قومی اوسط سے کم ہے۔ سمگر شکشا کے تحت، کے جی بی وی /لڑکیوں کے ہاسٹل کو، جیسا کہ ممکن ہو کو سینئر سیکنڈری سطح تک اپ گریڈ کرنے/ منضبط کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
جہاں تک مرکزی حکومت کی طرف سے عوامی مالی اعانت کا تعلق ہے، 23-2022 کے دوران سمگر شکشا کے تحت بجٹ کا تخمینہ 37383.36 کروڑ روپے ہے جو 22-2021 کے نظرثانی شدہ تخمینہ 31050.15 کروڑ کے مقابلے 20.40 فیصد کا اضافہ ہے۔