سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خصوصی سووچھتا مہم دوئم کا 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک کامیاب انعقاد
31 OCT 2022 5:50PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ نے سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر وریندر کمار کی مستقل نگرانی میں 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022تک زیر التوا معاملات کے نمٹارے کے لئے ایک خصوصی سووچھتا مہم کی شروعات کی ۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے محکمے نے اپنے علاقائی یونٹوں میں زیر التوا معاملات کے نمٹارے ( ایس سی ڈی پی ایم ) کے لئے خصوصی مہم کی شروعات کی ہے۔ محکمے نے صفائی ستھرائی کے عمل کے تحت دو مراحل میں 14 ستمبر 2022سے 30 ستمبر 2022 تک ابتدائی مرحلہ اور 2 اکتوبر 2022سے 31 اکتوبر 2022 تک نفاذ کے مرحلے کی پہل کی ہے۔حسب ذیل نکات پرتوجہ مرکو زکی گئی ہے:
• زیر التوا معاملات میں کمی : سی پی جی آر اے ایم کے ، آئی ایم سی کی عوامی شکایات کا ازالہ : ای ایف سی / ایس ایف سی / کابینہ کے نوٹ ،ریاستی حکومت کے حوالہ جات ، پارلیمنٹ کی یقین دہانی وغیرہ ۔
• ڈجیٹل کاری : صد فیصد ای –آفس کا نفاذ، صدفیصد طبیعیاتی فائلوں اور رسیدوں کی ڈجیٹل کاری ( ای –آفس میں طبیعیاتی فائلوں کی منتقلی )
• دفتر کو خالی کرنے کے موثر بندوبست : غیر مستعمل فائلوں / پرانے کاغذات / فائل کے کورز / فائل بورڈس / کمپیوٹر / پرنٹر / فرنیچر وغیرہ جیسی غیر مستعمل اشیا کو ٹھکانے لگانے کا عمل ۔
• ماحول دوست طورطریقے : ٹریس گیٹ کیش وغیرہ کے ذریعہ صدفیصد گوگرین (پیپر لیس ورکنگ + نوون ٹائم پلاسٹک یوز+ پیپر لیس ورکنگ وغیرہ )
• صفائی کی مہم : مہم کے دوران ہر افسر / اہلکاروں کے ذریعہ ہفتہ میں تین گھنٹے صاف صفائی کے لئے وقت نکالنا ۔
• محکمہ میں سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانا ۔
اس سلسلے میں کارپوریشن /سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے محکمے کے خودمختار ادارے جیسے ڈاکٹر امبیڈکر انٹر نیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی ) ، سماجی دفاع کا قومی ادارہ ( این آئی ایس ڈی ) ، ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن نیشنل شیڈیول کاسٹ فائنانس اورترقیاتی کارپوریشن ( این ایس ایف ڈی سی ) ، قومی صفائی کرمچاریوں سے متعلق اور مالیاتی اورترقیاتی قومی کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی ) ، قومی پسماندہ طبقات کی مالی اعانت اورترقیاتی کارپوریشن ( این بی سی ایف ڈی سی )کو محکمے کے تمام حصوں کے علاوہ منتخب کیا گیا ہے۔
مہم کے اہم نتائج حسب ذیل ہیں:
• 3440 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
• پانچ ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات کا نمٹارہ کیا گیا۔
• 250 سے زائد فائلوںکا جائزہ لیا گیا اور235 فائلوں کو ہٹادیا گیا۔
• فرنیچر اور کمپیوٹر کو کباڑ میں بیچ کر 53000 روپے کی آمدنی حاصل کی گئی ۔
• دفاتر میں کوڑا کباڑ کی اشیا کو ختم کرکے 1500 مربع فٹ جگہ کو خالی کرایا گیا اور اس کی تزئین کاری کی گئی ۔
• محکمے میں طورطریقوں کو ادارہ جاتی بنانے کے لئے صدفیصد گوگرین جیسے ماحول دوست طور طریقے ( پیپر لیس ورکنگ + نوون ٹائم پلاسٹک یوز ) ، مستقل صفائی کی سرگرمیوں اور 100فیصد ای – آفس کے نفاذ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی سکریٹری محترمہ انجلی بھاورہ نے ورچوئل میٹنگ کے ذریعہ تمام معاملات کا جائزہ لیا اور جسمانی طورپر محکمے کے مختلف حصوں کا معائنہ کیا ۔ تمام افسران اور اہلکار خصوصی مہم دوئم میں شامل ہوئے ۔ اس سلسلے میں حاصل کی گئی پیش رفت کو دکھانے کے لئے خصوصی ڈی اے آر پی جی پورٹل پر پروگرام سے پہلے اور بعد میں فوٹوگرافس لئے گئے اور اپ لوڈ کئے گئے ۔تمام سرگرمیوں کو 70 پوسٹوں کے ذریعہ سوشل میڈیا پر شئیر کیا گیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special Swachhta Campaign 2.0 during 2nd October, 2022 to 31st October, 2022
31 OCT 2022 5:50PM by PIB Delhi
A Special Swachhta Campaign 2.0 was launched by the Department of Social Justice and Empowerment, Ministry of Social Justice and Empowerment on 02nd October 2022 for disposal of pending matters from 2nd to 31st October, 2022 under consistent monitoring of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment.
1. The department of Social Justice and Empowerment undertook Special Campaign 0 for Disposal of Pending Matters (SCDPM) in its filed units also in two phases –Preparatory Phase from 14.09.2022 to 30.09.2022 and implementing phase from 02.10.2022 to 31.10.2022 focusing on the following points:-
• Minimising pendency: Public Grievances Disposal of CPGRAMs, IMC: EFC/SFC/Cabinet Note, State Government References, Parliament assurances etc;
• Digitalisation: 100% e-Office implementation, Digitisation of 100% physical files and receipts (Migration of physical files into e-office);
• Efficient Management of Office Space: Scrapping of Unused files/Old papers/File covers/File boards /Unserviceable items like Computers/Printer/ Furniture etc;
• Environment friendly practices: 100% Go Green ( Paperless working + No one time plastic use + Paperless working etc), Through Trash get Cash etc;
• Cleanliness drive: 03 hours in a week by each Officer/Officials during the campaign;
• Institutionalising Swachhata in the Department.
3. In this regard, Corporations/Autonomous bodies of the Department of Social Justice and Empowerment like Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), National Institute of Social Defence (NISD), Dr. Ambedkar Foundation National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation, (NBCFDC) were selected in addition to all the sections of the Department.
4. Following are the major outcomes of the Campaign:-
• 3440 Public Grievances have been redressed.
• 05 State Government References have been cleared.
• More than 250 files reviewed and 233 files were weeded out.
• Furniture and computers were scrapped and earned revenue of Rs 53000/-
• 1500 Sq feet Space created by removing scrapable items and renovation work carried out in the offices
• Environment friendly practices like 100% Go Green (Paperless working + No one time plastic use), regular cleanliness activities and implementation of 100% e-office have been focussed to institutionalise the practices in the department.
5. All the maters were reviewed by Ms. Anjali Bhawra, Secretary, Social Justice and Empowerment, through virtual meetings and physical inspections carried out of different sections of the Department. All the officers/officials were involved in Special Campaign 2.0. Pre and post event photographs were taken and uploaded on the special DARPG Portal to visualise the progress made in this regard. All the activities were shared on the Social media through 70 posts.