سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آرنے ‘‘کھلی رسائی سے متعلق بین الاقوامی ہفتہ 2022’’ منایا
31 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
تحقیق کاروں اورناشرو ں کے مابین دانشورانہ اشاعت سے متعلق کھلی رسائی کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے ، دنیا بھرمیں ‘‘کھلی رسائی سے متعلق بین الاقوامی ہفتہ ’’ منایاجارہاہے ۔ یہ ہفتہ دنیا بھرمیں اکتوبر کے آخری پورے ہفتے کے دوران منایاجاتاہے ۔ کھلی رسائی والی اشاعت کے مختلف پہلوؤں اورمواقع کو اجاگرکرنے کی غرض سے ، مذاکرات سمینار ، سمپوزیم سمیت روابط سے متعلق مختلف سرگرمیوں کا اہتما م کیاگیاہے ۔ اس کے علاوہ کھلی رسائی میں کھلی رسائی کے اختیار یا دیگرسنگ میل اور حصولیابیوں کا بھی اعلان کیاگیاہے ۔ سال 2022میں ‘‘کھلی رسائی سے متعلق بین الاقوامی ہفتے کی تقریبات کو 15سال مکمل ہوگئے ہیں ۔
کھلی رسائی کے حامی جناب ایم مدھان ‘‘دانشورانہ اشاعت سے متعلق کھلی رسائی کی ضرورت ’’ کے موضوع پرلیکچر دیتے ہوئے
این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آر، بھارت کے کھلی رسائی کے سب سے بڑی ناشروں میں سے ایک ہے ۔ جو دانشورانہ کھلی رسائی سے متعلق 15ڈائمنڈ جریدے شائع کرتاہے ۔ این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آر، ادیبوں سے اشاعت کے لئے نہ توکوئی فیس وغیرہ وصول کرتاہے اور نہ ہی وہ قارئین سے کسی قسم کی سبسکرپشن فیس لیتاہے ۔ کھلی رسائی سے متعلق بین الاقوامی ہفتہ ، منانے کی غرض ، ‘‘غیر تجارتی کھلی رسائی کے جریدے : سونے (احمقوں ) کی دوڑ میں ، ڈائمنڈ س کیسے فروخت کئے جائیں ۔’’ کے عنوان سے ایک لیکچرکا اہتمام کیاگیاتھااور 31اکتوبر 2022کو این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آر پوسا کیمپس کےمقام پر کھلی رسائی کے حامی اوراطلاعاتی سائنس کے ماہر جناب ایم مدھان نے یہ لیکچردیا۔انھوں نے دانشورانہ اشاعت کے سلسلے میں کھلی رسائی کی ضرورت کو اجاگرکیااوراس قسم کے اشاعتی ماڈل کے چیلنجوں کاذکرکیا۔ اس کے علاوہ انھوں نے اشاعت کے سلسلے میں ڈائمنڈ کھلی رسائی کے بارے میں بین الاقوامی صورت حال کے بارے میں بھی تفصیل سےبات کی ۔ انھوں نے یہ بات زور دے کر کہی کہ دانشورانہ دیٹا یااعدادوشمار کو کسی قسم کی سیاسی اوراقتصادی حدبندیوں کے بغیرسبھی کے لئے عام کیاجاناچاہیئے تاکہ نہ صرف کسی ملک بلکہ پوری دنیا کے لئے بھی ہمہ گیر ترقی کو یقینی بنایاجاسکے ۔ ان کے لیکچر کے بعد سوال وجواب کا ایک اجلاس بھی منعقد ہوا۔
اس اجلاس کی صدارت این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آرکے ڈائریکٹرپروفیسر رنجنااگروال نے کی۔ پروفیسررنجنااگروال نے دانشور انہ کھلی رسائی کے ڈائمنڈ جریدوں کی اشاعت کی غرض سے ادارے کی جانب سے معاونت کے عزم کو اجاگرکیا۔ انھوں نے اس بات کو نمایاں کیاکہ این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آر، کھلی رسائی کے اپنے دانشورانہ جریدوں کے ذریعہ قوم کی تعمیر کے کام ہیں ۔ ایک بہت ہی اہم کردار اداکرنے والاہے ۔
این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آرکی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنااگروال ، سامعین سے خطاب کرتے ہوئے
این آئی ایس سی پی آر-سی ایس آئی آرکے سائنس داں ڈاکٹرمہروان نے حاضرین کا خیرمقدم کیا اور چیف سائنس داں اورتحقیقی جریدوں کی ڈویژن کے سربراہ ڈاکٹرجی مہیشن نے کلمات تشکراداکئے ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Celebrates “International Open Access Week-2022”
31 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
International Open Access Week is celebrated worldwide to create awareness about the open access scholarly publishing among researchers and publishers. It is celebrated globally during the last full week of October. To highlight the different aspects and opportunities of the Open Access Publishing, the different outreach activities are organized including talks, seminars, symposia, or the announcement of open access mandates or other milestones in open access. In the year 2022, The International Open Access Week, entered in its fifteenth year of celebration.
Open Access advocate Mr. M. Madhan delivering the lecture on “Need of Open Access Scholarly Publishing”
CSIR-NIScPR is the one of largest Open Access publishers of India which publishes 15 Diamond Open Access scholarly journals. CSIR-NIScPR neither charges any publication fee to authors nor any subscription fee to the readers. To celebrate the “International Open Access Week”, a lecture has been organized entitled “Non-commercial open access journals: How to sell Diamonds in the rush for (fool’s) Gold” which was delivered by Open Access advocate and information science expert Mr M. Madhan on 31 October 2022 at CSIR-NIScPR, Pusa Campus. He highlighted the need of Open Access scholarly publishing and discussed the challenges of such publishing model. The international status on the diamond open access publishing was also discussed in detail. He highlighted that the scholarly data must be open to all without any political and economic boundaries for the sustainable growth of not only a country but also the whole world. The lecture was followed by a Q&A session.
The session was chaired by Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR. Prof. Ranjana Aggarwal elaborated the institute's commitment to support the publishing of the Diamond Open Access scholarly journals. She highlighted that the CSIR-NIScPR is going to play a very crucial role in nation development through its open access scholarly journals.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR addressing the audience
Dr. Meher Wan, Scientist at CSIR-NIScPR welcomed the gathering and Dr. G Mahesh, Chief Scientist & Head, Research Journals Division presented the vote of thanks.