विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने "अंतर्राष्ट्रीय ओपन एक्सेस वीक-2022" मनाया
31 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
विद्वतापूर्ण प्रकाशनों के क्षेत्र में शोधकर्ताओं और प्रकाशकों के बीच निर्बाध पहुँच (ओपन एक्सेस) जागरूकता पैदा करने के लिए दुनिया भर में इंटरनेशनल ओपन एक्सेस वीक मनाया जाता है। इसे अक्टूबर के अंतिम पूर्ण सप्ताह के दौरान विश्व स्तर पर मनाया जाता है। ओपन एक्सेस पब्लिशिंग के विभिन्न पहलुओं एवं अवसरों को उजागर करने के लिए ऐसी विभिन्न आउटरीच गतिविधियों का आयोजन किया जाता है जिसमें वार्ता, सेमिनार, संगोष्ठी, या ओपन एक्सेस अधिदेश (मैंडेट) या ओपन एक्सेस में अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धियों की घोषणा शामिल है। वर्ष 2022 में द इंटरनेशनल ओपन एक्सेस वीक का आयोजन उत्सव अपने अपने पंद्रहवें वर्ष में प्रवेश कर गया है ।
" निर्बाध पहुँच विद्वतापूर्ण प्रकाशनों की आवश्यकता (नीड फॉर ओपन एक्सेस स्कॉलरली) " पर व्याख्यान देते हुए ओपन एक्सेस के अधिवक्ता श्री एम. मधान
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय परियोजना विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर) भारत के सबसे बड़े ओपन एक्सेस प्रकाशकों में से एक है जो 15 डायमंड ओपन एक्सेस विद्वानों की पत्रिकाओं को प्रकाशित करता है। इसके लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर न तो लेखकों से कोई प्रकाशन शुल्क लेता है और न ही पाठकों से कोई सदस्यता शुल्क। "इंटरनेशनल ओपन एक्सेस वीक "मनाने के लिए "नॉन-कमर्शियल ओपन एक्सेस जर्नल्स : हाउ टू सेल डायमंड्स इन द रश फॉर (फूल्स) गोल्ड "शीर्षक से एक व्याख्यान आयोजित किया गया,जिसे ओपन एक्सेस के अधिवक्ता और सूचना विज्ञान विशेषज्ञ श्री एम मधान द्वारा आज 31 अक्टूबर 2022 को सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, पूसा परिसर में सम्बोधित किया गया था। उन्होंने ओपन एक्सेस विद्वतापूर्ण प्रकाशन की आवश्यकता पर प्रकाश डाला और ऐसे प्रकाशन मॉडल की चुनौतियों पर चर्चा की। डायमंड ओपन एक्सेस पब्लिशिंग पर अंतरराष्ट्रीय स्थिति पर भी विस्तार से चर्चा की गई। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि न केवल एक देश बल्कि पूरे विश्व के सतत विकास के लिए विद्वतापूर्ण डेटा तक बिना किसी राजनीतिक और आर्थिक सीमाओं के सभी के लिए निर्बाध पहुँच होनी चाहिए। व्याख्यान के बाद प्रश्नोत्तर सत्र भी हुआ।
सत्र की अध्यक्षता वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद–राष्ट्रीय परियोजना विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर–एनआईएससीपीआर) की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल ने की। प्रो. रंजना अग्रवाल ने डायमंड ओपन एक्सेस स्कॉलरशिप जर्नल के प्रकाशन में सहयोग देने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता को विस्तार से बताया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर अपनी ओपन एक्सेस स्कॉलरशिप पत्रिकाओं के माध्यम से राष्ट्र के विकास में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाने जा रहा है ।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल उपस्थित प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ. मेहर वान ने सभी प्रतिभागियों का स्वागत किया और मुख्य वैज्ञानिक एवं शोध पत्रिका प्रभाग के प्रमुख डॉ. जी महेश ने धन्यवाद प्रस्ताव प्रस्तुत किया।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Celebrates “International Open Access Week-2022”
31 OCT 2022 6:05PM by PIB Delhi
International Open Access Week is celebrated worldwide to create awareness about the open access scholarly publishing among researchers and publishers. It is celebrated globally during the last full week of October. To highlight the different aspects and opportunities of the Open Access Publishing, the different outreach activities are organized including talks, seminars, symposia, or the announcement of open access mandates or other milestones in open access. In the year 2022, The International Open Access Week, entered in its fifteenth year of celebration.
Open Access advocate Mr. M. Madhan delivering the lecture on “Need of Open Access Scholarly Publishing”
CSIR-NIScPR is the one of largest Open Access publishers of India which publishes 15 Diamond Open Access scholarly journals. CSIR-NIScPR neither charges any publication fee to authors nor any subscription fee to the readers. To celebrate the “International Open Access Week”, a lecture has been organized entitled “Non-commercial open access journals: How to sell Diamonds in the rush for (fool’s) Gold” which was delivered by Open Access advocate and information science expert Mr M. Madhan on 31 October 2022 at CSIR-NIScPR, Pusa Campus. He highlighted the need of Open Access scholarly publishing and discussed the challenges of such publishing model. The international status on the diamond open access publishing was also discussed in detail. He highlighted that the scholarly data must be open to all without any political and economic boundaries for the sustainable growth of not only a country but also the whole world. The lecture was followed by a Q&A session.
The session was chaired by Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR. Prof. Ranjana Aggarwal elaborated the institute's commitment to support the publishing of the Diamond Open Access scholarly journals. She highlighted that the CSIR-NIScPR is going to play a very crucial role in nation development through its open access scholarly journals.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR addressing the audience
Dr. Meher Wan, Scientist at CSIR-NIScPR welcomed the gathering and Dr. G Mahesh, Chief Scientist & Head, Research Journals Division presented the vote of thanks.