سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
خصوصی مہم دوئم
31 OCT 2022 9:43PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کےمحکمے (ڈی ا ے آر پی جی) نے 2021 میں ہوئی خصوصی مہم کے طرز پر 2 اکتوبر 2022 سے 31 اکتوبر 2022 تک سرکاری دفاتر میں سوچھتااورزیرالتوامعاملات کو نمٹانے کیلئے خصوصی مہم دوئم کا اہتمام کیا۔ خصوصی مہم دوئم کے تحت بھارت سرکارکی تمام وزارتوں اور محکموں کے علاوہ ان سے منسلک اور زیریں دفاتر کااحاطہ کیا گیا ، خصوصی مہم دوئم دو مرحلوں میں انجام دی گئیں۔
II۔ مرحلہ -1کے دوران وزارتوں اورمحکموں نے مہم کے لئے نشان زد زمروں میں شناخت کیے گئے زیرالتوا معاملوں ، مہم کے مقامات کو حتمی شکل دینے ، کباڑ کی نشاندہی اور اُن کوٹھکانے لگانےکیلئے وضع کیے گئے طور طریقوں کومکمل کرنےکیلئے افسروں کو بارآور کرایا اور زمینی سطح پر کام کرنے والے عہدیداروں کو متحرک کیا۔
اس مہم کی توجہ وزارتوں/ محکموں اوران کے منسلک / زیریں دفاترکےعلاوہ فیلڈ / آؤٹ اسٹیشن دفاتر تھے۔ خدمات کی فراہمی کیلئے ذمہ دار دفتر یا عوامی باہمی ارتباط پر خصوصی توجہ دی گئی۔
III۔ مرحلہ -2 کے دوران وزارتوں / محکموں نے 2اکتوبر2022 سے 31 کتوبر 2022 تک سبھی نشان زد ریفرنسز اور زیرالتوامعاملات کو نمٹانے کیلئے کوششیں کی ہیں اور معاملات نمٹانے کی پیش رفت کو ایس سی پی ڈی ایم پورٹل پر ڈال دیا گیا ہے۔ وزارت / محکمے میں نوڈل افسر نے روزانہ کی بنیاد پر پیش رفت کاجائزہ لیااور سکریٹری نے ہفتے کی بنیاد پر جائزہ لیا۔ اس کے علاوہ ایک ہیش ٹیگ خصوصی مہم بھی تشکیل دی گئی ہے جو تمام سوشل میڈیا ہینڈل کے ذریعے استعمال کی گئی۔
خصوصی مہم دوئم کے دوران انجام دی جانے والی سرگرمیوں کیلئے ڈی اے آر پی جی کی ہدایات کی تعمیل کرتے ہوئے محکمےکی طرف سے کارروائی کی گئی اور مہم کی کامیابی کو یقینی بنانےکیلئے محکمےکی طرف سے حسب ذیل کارروائیاں کی گئیں۔
1. محکمے کے تحت سبھی پروگرام ڈویژنوں/ تنظیموں کو مورخہ 5ستمبر 2022 کو دفترکے میمورنڈم کے توسط سے ہدایت دی گئی تھیں تاکہ ان کے زیر التوا معاملات کی نشاندہی کی جاسکے جس سے مہم کی کامیابی کو یقینی بنایاجاسکے۔
2. انتظامیہ کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل جناب کشور بابو را ؤ سروڑے کو محکمے میں ساتھ ہی ساتھ منسلک دفاتر میں خصوصی مہم دوئم کے نفاذ کی پیش رفت کی نگرانی کیلئے نوڈل افسر کے طور پر نامزدکیا گیا تھا۔
3. مورخہ 13ستمبر 2022 کو آفس میمورنڈم کے توسط سے ڈپارٹمنٹ کے تحت پروگرام ڈویژنوں/ تنظیموں کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ ایس سی ڈی پی ایم پورٹل میں اگلے وقت کی جانکاری کیلئےاسٹیبلشمنٹ سیکشن کے بتائےہوئے فارمیٹ میں زیر التوا ریفرنسز (حوالات) کے بارے میں معلومات بھیجیں۔
4. مورخہ 3 اکتوبر 2022 کو آفس میمورنڈم کے توسط سے محکمے کے تحت پروگرام ڈویژنوں/تنظیموں کوہدایت دی گئی تھی کہ وہ محکمے کے بتائے ہوئے فارمیٹ کےمطابق نشاندہی کیے گئے زیرالتوا ریفرنسز کو نمٹانے کی پیش رفت کے بارے میں معلومات بھیجیں۔
5. محکمے کے افسروں سمیت اداروں کے سربراہ کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ 22 ستمبر 2022 کو منعقد ہوئی جس کی صدارت ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل نے کی تھی جہاں اُن ہدایات /انسٹرکشن سےمتعلق تفصیلی بات چیت ہوئی تھی جو خصوصی مہم دوئم کوکامیاب بنانےکیلئے سخت عمل آوری کو یقینی بنانےکی غرض سےتمام متعلقہ فریقوں کےلئے ڈی ڈی جی کی طرف سے جاری کی گئی تھیں۔
6. محکمے کے انتظامیہ ڈویژن نے سختی کے ساتھ خصوصی مہم دوئم کی پیش رفت کی نگرانی کی ۔ محکمے میں سکریٹری (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کی طرف سے مہم کا جائزہ بھی لیا گیا۔
7. وزیر موصوف (ایس جے این ای) کی ہدایات پر محکمے کے افسروں کو بھی آؤٹ اسٹیشن/ فیلڈتنظیموں میں مہم کی پیش رفت کاجائزہ لینےکیلئے تعینات کیا گیا تھا۔
8. ٹوئٹر ، فیس بک کے ساتھ ساتھ مناسب ہیش ٹیگ اور انفوگرافکس پر روزانہ کی بنیاد پر سوشل میڈیا مہم انجام دی گئی۔ پیغامات ڈی اے آر پی جی کے ہیش ٹیگ خصوصی مہم دوئم پر بھی نمایاں کیے گئے۔
9. محکمہ کے مختلف سیکشن کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ آر کے پورم میں واقع ریکارڈ روم میں رکھے ہوئے اپنی فیزیکل فائلوں/ دستاویزات کاجائزہ لیں اور ڈیجیٹائزیشن کے بعد انہیں ہٹا دیں۔
10. مہم کے دوران 64 ایم پی کے ریفرنسز ، چار پارلیمانی ایشورنسز ،چار انٹروزارتی ریفرنسز/ تین ریاستی سرکارکے ریفرنسز ، 707 عوامی شکایات ، 10 پی ایم او ریفرنسز اور 16 عوامی شکایات کی اپیلوں کے اہداف حاصل کیے گئے۔
11. اس کے علاوہ 6631 مربع فٹ علاقے کو خالی کرایا گیاجبکہ 12762 فیزیکل فائل کو ہٹادیا گیا۔ بوسیدہ اشیاء کو فروخت کرکے 12999753 روپئے کی رقم حاصل کی گئی۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں 88آؤٹ ڈور اور اِن ڈور صفائی ستھرائی مہم کااہتمام کیا گیا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Special Campaign 2.0
31 OCT 2022 9:43PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) has undertaken Special Campaign 2.0 for swachhata in government offices and disposal of pending matter from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022, on the lines of Special Campaign held in 2021. The Special Campaign 2.0 covered all Ministries/Department of Government of India and their attached/subordinate offices. The Special Campaign 2.0 was undertaken in two phases.
II. During Phase-1, Ministries/Department sensitized the officers, mobilize the ground functionaries for the Campaign, identified pendencies in identified categories, finalized the Campaign sites, identified the scraps and redundant materials and completed laid down procedures for their disposal.
The focus of the campaign was the field/outstation offices in addition to the Ministries/Department and their attached/subordinate offices. The Office responsible for service delivery or having public interface were given special attention.
III. During phase-2, the Ministries/Departments made efforts to dispose of all identified references/pendency from 02.10.2022 to 31.10.2022 and progress of disposal is to be reported on SCPDM portal. The nodal officer in the Ministry/Department reviewed the progress on daily basis and Secretary conducted review on weekly basis. Further, a Hastag #Special Campaign 2.0 was also created which was used by all social media handles.
Action taken by the Department in compliance of the directions of DARPG for undertaking activities during the Special Campaign 2.0. ;-The following actions were taken by the Department for ensuring success of the campaign:-
i. All the Programme Divisions/organizations under the Department were instructed vide Office Memorandum dated 05.09.2022 to identify their pendency so as to ensure the success the campaign.
ii. Sh. Kishore Baburao Surwade, Deputy Director General (Administration) was nominated as nodal officer for supervising the progress of the implementation of Special Campaign 2.0 in the Department as well as attached offices.
iii. Vide Office Memorandum dated 13.09.2022, all the Programme Divisions/organizations under the Department were instructed to furnish input on pending references in prescribed format to Establishment Section for onward updation in SCDPM Portal.
iv. Vide Office Memorandum dated 03.10.2022, all the Programme Divisions/organizations under the Department were instructed to furnish progress of disposal of identified pending references in prescribed format to the Department.
v. A virtual meeting, with the head of organizations including officers of the Dept. was organized on 22.09.2022 under the chairpersonship of Deputy Director General, wherein details discussion were held in regard to instructions/directions issued by DDG to all the concerned for ensuring strict compliance to make success of Special Campaign 2.0.
vi. The Administration Division of the Department monitored the Progress of Special Campaign 2.0 vigoursly. The campaign was also reviewed by Secretary (DEPwD) in the Department.
vii. On the directions of Hon’ble Minister (SJ&E) the officers of the Department were also deputed for reviewing the progress of campaign in outstations/field organizations.
viii. Social Media campaign was undertaken on daily basis on twitter, facebook alongwith proper hastag and infographics. The messages were also displayed on Hastag #Special Campaign 2.0 of DARPG.
ix. The Sections of the Department were instructed to review their physical files/documents kept in record room at R.K. Puram and weed out the same after digitization.
During the campaign, the targets of 64 MP references, 4 Parliamentary Assurances, 4 Inter Ministerial References, 3 State Government References, 707 Public Grievances, 10 PMO References and 16 Public Grievance Appeals were achieved.
xi. Further a space of 6,631/- Square feet was freed while 12762/- physical files were weeded out. A revenue of amounting to Rs. 1,29,99,753/- was earned by selling obsolete items. Further, 88 Outdoor and Indoor cleanliness campaign were organized across the country.