سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ٹی، کھڑگ پور سے انفوسس ایوارڈ یافتہ پروفیسر سمن چکرورتی نے دور دراز، وسائل سے محروم علاقوں کے لیے سستی تشخیصی ٹیکنالوجیز متعارف کرائیں
06 DEC 2022 10:04AM by PIB Delhi
پروفیسر سمن چکرورتی کی بہت سی ٹیکنالوجیز، جنہوں نے حال ہی میں انفوسس پرائز حاصل کیا، اپنے گروپ کے ساتھ، کمیونٹی ہیلتھ ورکرز کو آخری سرے پر بسنے والی آبادی تک صحت کی دیکھ بھال سے متعلق امداد فراہم کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ ان کی پہل خاص طور پر حالیہ وبائی بیماری سے شروع ہوئی ہے۔
انہوں نے متعدی بیماری کا پتہ لگانے کے لیےایک نیو کلیائی ترشہ پر مبنی تیز رفتار تشخیصی جانچ کا نظام تیار کیا ہے، جسے کووی ریپ(سی او وی آئی آر اے پی) کہا جاتا ہے۔ یہ نظام متعدی بیماریوں کی جانچ کے لیے زیادہ وسائل کے استعمال والے آر ٹی- پی سی آر کا متبادل ہے۔ ٹیکنالوجی کئی کمپنیوں اور تنظیموں کو منتقل کر دی گئی ہے۔ اسے ہارڈ ویئر کو تبدیل کرنے کی ضرورت کے بغیر مخصوص ٹیسٹ پروٹوکول کے مطابق ڈیوائس کو مناسب طریقے سے حسب ضرورت اور پہلے سے پروگرامنگ کرکے کسی بھی متعدی بیماری کا پتہ لگانے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ٖ https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001WWAY.png
کاغذ کی پٹی پر فنگر پرک بلڈ کے ساتھ تشخیص، ایک انتہائی کم لاگت والا، تیز ترین انتہائی درجہ کی طبی نگہداشت کا آلہ کاغذ کی پٹی پر جمع کیے گئے انگلیوں سے نکالے جانے خون سے پلازما گلوکوز، ہیموگلوبن، کریٹینائن اور لپڈ پروفائل کو اسمارٹ فون پر مبنی ایپ کے ذریعہ مقداری طور پر ناپ سکتا ہے۔ بالکل اسی طرح جیسے کریڈٹ کارڈ کارڈ ریڈر کے ساتھ انٹرفیس کرتا ہے، کاغذ کی پٹی ٹیسٹ کے نتائج حاصل کرنے کے لیے ہاتھ سے پکڑے ہوئے آلے کے ساتھ انٹرفیس کرتی ہے۔ اسے نچلی سطح پر کئی غیر متعدی بیماریوں کی بڑے پیمانے پر اسکریننگ کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
حرارتی تصویر کشی اور تجزیات سے ٹشو کے خون کے بہاؤ کی شرح میں پیمائش شدہ اور متوازن تبدیلیوں کی بنیاد پر منہ کے کینسر کی ابتدائی اسکریننگ کے لیے ایک کم لاگت والی قابل منتقلی ہاتھ میں سنبھالی جانے والی عکس بندی ڈیوائس تیار کی گئی ہے۔ اسے کسی کلینکل بنیادی ڈھانچہ کی ضرورت نہیں ہے۔ اس پورٹیبل ڈیوائس کو منہ کے کینسر کے ابتدائی خطرے کی تشخیص اور درجہ بندی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے اور اس طریقہ کو کینسر کی دیگر اقسام تک بڑھایا جا سکتا ہے۔ اس ڈیوائس نے پہلے مرحلے کا معالجاتی جانچ کو کامیابی سے پاس کر لیا ہے اور فیلڈ ٹرائل موڈ میں داخل ہو گیا ہے۔
انہوں نے ایک پورٹ ایبل اسپننگ ڈسک بھی تیار کی ہے جو ایک ہی قطرے سے جسمانی سیال پر مبنی کئی تشخیصی پیرامیٹرز کی جانچ کرنے کے قابل ہے۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے خون کے ذرات کی مکمل گنتی (سی بی سی) کی پیمائش کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کو ڈیزائن کیا گیا اور اس کی تصدیق کی گئی۔ ٹیسٹ کے نتائج کا مطالعہ کرنے کے لیے ایک الیکٹرو کیمیکل سینسر کو اس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ یہ تشخیصی جانچ کے لیے لیبارٹری سینٹری فیوج کا متبادل بننے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
گروپ نے اینٹی بائیوٹک مزاحمت کا اندازہ لگانے کے لیے فولڈ پیپر کٹ تیار کی ہے، جو ایک بڑھتا ہوا چیلنج ہے۔ یہ کٹ کسی دوا کے لیے صرف اس پر نشان زد ٹیسٹ کے مقامات پر رنگ کی تبدیلیوں کا سراغ لگا کربیکٹیریا کی حساسیت کا اندازہ لگانے میں مدد کرتی ہے۔ اس طرح، 3-4 گھنٹوں کے اندر، جراثیم کا خاتمہ کرنے کے لیے مخصوص دوائیوں کی افادیت کے بارے میں ایک سفارش کا فیصلہ کیاجاسکتا ہے، جس سے زندگی کی حفاظت کرنےوالے بروقت طبی فیصلہ لینے میں سہولت ہو گی۔
ایک کیمیائی مادوں سے پاک خون کی کمی کا پتہ لگانے والی ٹیکنالوجی کو انہوں نے اس حقیقت سے استفادہ کرتے ہوئے استعمال کیا ہے کہ خون نم کاغذ کی پٹی پر پھیلتے ہوئے منفرد نمونوں کی تشکیل کرتا ہے۔ پیٹرن میں خون کے سرخ خلیے کے مواد کے خصوصی نشانات اس انداز میں ہوتے ہیں کہ خون کی کمی اور نارمل مریضوں کی درجہ بندی کی جا سکتی ہے اور جب حسب ضرورت تصویری تجزیاتی ایپ کے ذریعے تجزیہ کیا جاتا ہے تو ان کی تشریح بالکل مختلف ہوتی ہے۔ یہ خطرے میں پڑسکنے والے مریضوں کی فوری طور پر درجہ بندی کر سکتا ہے جنہیں فوری طور پر خون کی منتقلی یا زندگی بچانے کے دیگر اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے۔
پروفیسر چکرورتی،جے سی بوس ، جونیشنل فیلو آف سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ براڈ(ایس ای آر بی)، جو ڈیپارٹمنٹ اینڈ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) سے منسلک ایک انسٹی ٹیوٹ ہے، سے وابستہ ہیں ،انہوں نے اپنے گروپ کے ساتھ مل کر دیہی خواتین کی ایک بڑی تعداد کو تربیت دی کہ وہ مریض، ‘ریموٹ’ ڈاکٹر اور ایجاد کردہ کفایتی تشخیصی ٹیکنالوجیز، جو اس عمل میں پائیدار روزی روٹی کو قابل بناتی ہیں، کہ درمیان ایک انٹرفیس کے طور پر کام کریں ۔ اس کے علاوہ، انتہائی تکنیکی طور پر ترقی یافتہ لیکن دلفریب طور پر سادہ طبی مصنوعات کی تیاری میں حصہ لینے کے لیے چھوٹے اور بہت چھوٹے درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو بااختیار بنانے نے، مشکل حالات میں روزگار پیدا کرنے کا ایک نیا باب کھول دیا ہے۔
لیب سے فیلڈ تک - ایک پائیدار ماحولیاتی نظام فراہم کرنا
پروفیسر سمن چکرورتی suman@mech.iitkgp.ac.in، WhatsApp: +91-9831402939
جے سی بوس نیشنل فیلو، ایس ای آر بی ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند

Ministry of Science & Technology
Infosys awardee Professor Suman Chakraborty from IIT, Kharagpur brings affordable diagnostic technologies for remote, resource constrained areas
06 DEC 2022 10:04AM by PIB Delhi
A slew of technologies by Professor Suman Chakraborty, who recently received the Infosys prize, along with his group, are helping community health-workers deliver healthcare-support to last-mile populations. Their initiative has been specially triggered by the recent pandemic.
A Nucleic-Acid Based Rapid Diagnostic Test for infectious disease detection called COVIRAP they have developed is a substitute for the resource-intensive RT-PCR for testing of infectious diseases. The technology has been transferred to several companies and organizations. It can be used for any infectious disease detection by suitably customizing and preprogramming the device as per the specific test protocol, with no need of changing the hardware.
Diagnostics with Finger-Prick Blood on Paper Strip, an ultra-low-cost, rapid extreme point-of-care device can quantitatively measure plasma glucose, hemoglobin, creatinine, and lipid profile from finger-prick blood collected on a paper-strip via a smartphone-based app. Just like how a credit card interfaces with a card reader, the paper strip interfaces with a hand-held device for getting the test results. This can be used for mass screening of several non-communicable diseases at the grass root level.
A low-cost portable hand-held imaging device for early screening of oral cancer on the basis of measured changes in the blood flow rate of the tissue from thermal imaging and analytics has been developed by the group. It does not require any clinical infrastructure. This portable device can be used for early risk assessment and categorization of the stages of oral cancer and this method can be extended to other forms of cancer. The device has successfully passed Phase-I clinical trial and has entered into field trial mode.
They have also developed a portable spinning disc capable of testing several body fluid-based diagnostic parameters from a single drop. The technology for measuring Complete Blood Count (CBC) using this platform, was designed and validated. An electrochemical sensor has been integrated for reading out the test results. It is designed to be a substitute of the laboratory centrifuge for diagnostic testing.
The group has developed a folded paper-kit for evaluating antibiotic resistance, which is a growing challenge. The kit helps assess the susceptibility of the bacteria to a medicine, simply by tracking the color changes at marked test-spots on it. In this way, within 3-4 hours, a recommendation on the efficacy of specific drugs for killing the bacteria may be arrived at, facilitating life-saving timely clinical decision making.
A reagent-free anemia detection technology they have developed harnesses on the fact that blood forms unique patterns while spreading on a moist paper strip. The pattern carries the signature of the red blood cell contents in a manner that those for anemic and normal patients may be classified and interpreted to be grossly different when analyzed via a custom-made image-analytics App. This can quickly classify at-risk patients needing emergent blood transfusion or other life saving measures.
Professor Chakraborty, a J C Bose National Fellow of Science and Engineering Research Broad (SERB), an attached institute of the Department and Science and Technology (DST), along with his group trained a large numbers of rural women to work as an interface between the patient, ‘remote’ doctor and the invented frugal diagnostic-technologies, enabling sustainable livelihood in the process. In addition, the empowerments of micro-small-and medium scale enterprises towards participating in manufacturing the most technologically advanced yet deceptively simple medical products have opened up a new paradigm of employment generation under difficult circumstances.
From Lab to the Field - Providing a sustainable ecosystem
Prof. Suman Chakraborty (suman@mech.iitkgp.ac.in), WhatsApp: +91-9831402939
J. C. Bose National Fellow, SERB, Ministry of Science and Technology, Government of India