रक्षा मंत्रालय
प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एवं कलर और भारतीय नौसेना के नये क्रेस्ट का अनावरण
05 DEC 2022 5:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति ने भारतीय नौसेना के लिए प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एंड कलर और भारतीय नौसेना क्रेस्ट की एक नए डिज़ाइन को मंजूरी दे दी है, जिसका अनावरण दिनांक 04 दिसंबर, 2022 को नौसेना दिवस पर विशाखापत्तनम में किया गया था।
औपनिवेशिक अतीत को पीछे छोड़ने के लिए जारी राष्ट्रीय प्रयास के अनुरूप नौसेना इनसाइन को हमारे इतिहास से प्रेरणा लेती एक नई डिजाइन में संशोधित किया गया, जहां व्हाइट एनसाइन पर लाल क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर रेखाओं को एक नीले अष्टकोण के साथ बदला गया, जिसमें ट्विन गोल्डन बॉर्डर्स शामिल थे, जिसमें एक स्पष्ट एंकर के ऊपर राष्ट्रीय प्रतीक और एंकर के स्टॉक पर 'राष्ट्रीय प्रतीक 'सत्यमेव जयते' अंकित था। इसके अलावा, ऊपरी बाएं कैंटन पर राष्ट्रीय ध्वज को बरकरार रखा गया।
भारतीय नौसेना के लिए प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एंड कलर की पूर्ववर्ती डिजाइन दिनांक 06 सितंबर, 2017 को स्थापित की गई थी। डिजाइन में केंद्र में एक-एक क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर लाल बैंड शामिल थे और उनके इंटरसेक्शन पर राष्ट्रीय प्रतीक डाला गया था। राष्ट्रीय ध्वज ऊपरी बाएं कैंटन में था और एक गोल्डन एलिफेंट फ्लाई साइड पर निचले दाएं कैंटन में था। यह डिजाइन तत्कालीन नौसेना इनसाइन से प्रेरित थी।
भारतीय नौसेना ने दिनांक 02 सितंबर, 2022 को एक नया नौसेना इनसाइन अपनाया, और भारतीय नौसेना को प्रदान प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एंड कलर की नई डिजाइन में यह बदलाव शामिल है। प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एंड कलर में तीन मुख्य घटक शामिल हैं - ऊपरी बाएं कैंटन में राष्ट्रीय ध्वज, फ्लाई साइड पर ऊपरी दाएं कैंटन पर सुनहरे रंग में 'सत्यमेव जयते' के साथ रेखांकित स्टेट एंब्लेम, और गोल्डन स्टेट एंब्लेम के नीचे एक नेवी ब्लू - गोल्ड अष्टकोण। अष्टकोण में दो स्वर्णिम अष्टकोणीय बॉर्डर हैं, जिसमें स्वर्ण राष्ट्रीय प्रतीक (अशोक की शेर - नीली देवनागरी लिपि में 'सत्यमेव जयते' के साथ रेखांकित) एक एंकर के ऊपर है; और एक ढाल पर आरोपित है। अष्टकोण के भीतर शील्ड के नीचे एक नेवी ब्लू बैकग्राउंड पर सुनहरे बॉर्डर वाले रिबन में भारतीय नौसेना के आदर्श वाक्य 'शं नो वरुणः' को सुनहरे देवनागरी लिपि में अंकित किया गया है। गोल्डन स्टेट एंब्लेम 'शक्ति, साहस, आत्मविश्वास और गौरव' का प्रतीक है, जबकि नेवी ब्लू - गोल्डन अष्टकोणीय आकार शिवाजी महाराज राजमुद्रा या छत्रपति शिवाजी महाराज की मुहर से प्रेरणा लेता है, और आठ दिशाओं (चार कार्डिनल और चार इंटर कार्डिनल) का प्रतिनिधित्व करता है एवं भारतीय नौसेना की समुद्री पहुंच का प्रतीक है। प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एंड कलर की नई डिजाइन भारत की गौरवशाली समुद्री विरासत पर प्रकाश डालता है और एक शक्तिशाली, साहसी, आत्मविश्वासी और गर्वित भारतीय नौसेना का भी प्रतीक है ।
फाउल एंकर को क्लियर एंकर से बदलने के लिए इंडियन नेवी क्रेस्ट में बदलाव किया गया है। क्लियर एंकर समुद्री क्षेत्र में किसी भी चुनौती का मुकाबला करने के लिए भारतीय नौसेना की दृढ़ता को दर्शाता है और अपने नाविकों की दृष्टि, मिशन और आकांक्षाओं में स्पष्टता का प्रतिनिधित्व करता है। क्लियर एंकर भारत के तट एवं समुद्री हितों को सुरक्षित करने के प्रति भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को भी दर्शाता है। परिवर्तन का अर्थ क्रेस्ट डिजाइनों में प्रतीकात्मक नॉटिकल रोप को हटाना है। संशोधित भारतीय नौसेना क्रेस्ट को नौसेना दिवस 2022 के अवसर पर दिनांक 04 दिसंबर, 22 से लागू किया गया है।
न्यू नेवल क्रेस्ट में अशोक सिंह के सिर के नीचे एक पारंपरिक नौसैनिक क्लियर एंकर है, जिसके नीचे 'शं नो वरुण:' खुदा हुआ है, जो वेदों का एक आह्वान है जिसका अर्थ है 'महासागर के देवता हमारे लिए शुभ हों' है। स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल श्री चक्रवर्ती राजगोपालाचारी के सुझाव पर इस वाक्यांश को भारतीय नौसेना के आदर्श वाक्य के रूप में अपनाया गया था। राष्ट्रीय आदर्श वाक्य 'सत्यमेव जयते' अर्थात 'सत्य की हमेशा विजय होती है' क्लियर एंकर के स्टॉक पर अंकित है।
भारतीय नौसेना क्रेस्ट में परिवर्तन के अनुरूप भारतीय नौसेना कमान मुख्यालय (जिसमें इनसेट में भारतीय नौसेना क्रेस्ट है) के क्रेस्ट में मामूली संशोधन को भी भारत के माननीय राष्ट्रपति द्वारा अनुमोदित किया गया है।
देश के लिए विशिष्ट और सराहनीय सेवा के लिए, भारतीय नौसेना के स्टैटिक और मोबाइल फॉर्मेशन्स को क्रमशः प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड एंड कलर से सम्मानित किया जाता है । दिनांक 27 मई, 1951 को तत्कालीन राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद द्वारा प्रेसिडेंट्स कलर से सम्मानित की जाने वाली तीन सेवाओं में से भारतीय नौसेना पहली थी। भारतीय नौसेना में, पश्चिमी, दक्षिणी और पूर्वी नौसेना कमान, दोनों पश्चिमी और पूर्वी बेड़े, पनडुब्बी शाखा, नौसेना वायु सेना, आईएनएस शिवाजी, आईएनएस वलसुरा और भारतीय नौसेना अकादमी को प्रेसिडेंट्स कलर प्रदान किया गया है। 22वीं मिसाइल वेसल स्क्वाड्रन प्रेसिडेंट्स स्टैण्डर्ड से सम्मानित होने वाला पहली नौसेना लड़ाकू स्क्वाड्रन थी।

Ministry of Defence
New Design of The PRESIDENT’S STANDARD AND COLOUR, and the INDIAN NAVY CREST Unveiled
05 DEC 2022 5:12PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India has approved introduction of a new design for the President’s Standard and Colour and Indian Navy Crest for the Indian Navy, which were unveiled at Visakhapatnam on Navy Day on 04 Dec 2022.
Resonant to the ongoing National endeavour to move away from the colonial past, the Naval Ensign was amended to a new Design that draws inspiration from our history where in the Red Horizontal and Vertical Lines on the White Ensign were replaced with an Blue Octagon with Twin Golden Borders encompassing the National Emblem atop a clear anchor and ‘National Emblem ‘Satyamev Jayate’ inscribed on the stock of the Anchor. Further, the National Flag was retained on the upper left canton.
The erstwhile design of the President’s Standard and Colour for the Indian Navy was instituted on 06 Sep 2017. The design comprised one each horizontal and vertical red bands intersecting at the centre and the National Emblem inserted at their intersection. The National Flag was at the upper left canton adjacent to the staff and a Golden Elephant was at the lower right canton on the fly side. This design was inspired from the erstwhile Naval Ensign.
The Indian Navy adopted a new Naval Ensign on 02 Sep 2022, and the new design of the President’s Standard and President’s Colour awarded to the Indian Navy incorporates this change. The new design of the President’s Standard and Colour comprises three main constituents - the National Flag in the upper left canton adjacent to the staff, the State Emblem underscribed with ‘Satyamev Jayate’ in Golden Colour on the upper right canton on the fly side, and a Navy Blue - Gold Octagon below the Golden State Emblem. The Octagon has twin golden octagonal borders, encompassing the golden National Emblem (Lion Capital of Ashoka – underscribed with ‘Satyamev Jayate’ in blue Devnagri script) resting atop an anchor; and superimposed on a shield. Below the shield, within the octagon, in a golden bordered ribbon, on a Navy Blue background, is inscribed the motto of the Indian Navy ‘Sam No Varunah’ in golden Devnagri script. The Golden State Emblem signifies ‘Power, Courage, Confidence and Pride’ whilst the Navy Blue – Golden Octagon shape draws inspiration from Shivaji Maharaj Rajmudra or the Seal of Chhatrapati Shivaji Maharaj, and represents the eight directions (four cardinal and four inter cardinal), symbolising the Indian Navy’s maritime outreach. The new design of President’s Standard and Colour highlights India’s glorious maritime heritage and also symbolises a powerful, courageous, confident and proud Indian Navy.
The Indian Navy Crest has been amended to replace the foul anchor with a Clear Anchor. The clear anchor depicts steadfastness of the Indian Navy to deter any challenge in maritime domain, and represents clarity in vision, mission and aspirations of its sailors. The Clear Anchor also depicts Indian Navy’s commitment towards securing the Coast and Maritime Interest of India. The change would imply removal of the symbolic nautical rope in the Crest Designs. The Modified Indian Navy Crest has been introduced with effect from 04 Dec 22 on the occasion of the Navy Day 2022.
The New Naval Crest has a traditional naval clear anchor below the Ashoka Lion Head with ‘शं नो वरुणा:’ inscribed below it, which is an invocation from the Vedas meaning ‘May the Ocean God be Auspicious unto us’. The phrase was adopted as the motto of the Indian Navy on the suggestion of Shri Chakravarti Rajagopalachari, the first Indian Governor General of Independent India. The National Motto ‘सत्यमेव जयते’ meaning ‘Truth Always Triumphs’ is inscribed on the Stock of the Clear Anchor.
In line with the change in the Indian Navy Crest, minor amendment to the Crest of the Indian Naval Command Headquarters (which has the Indian Navy Crest in the inset) has also been approved by the Hon’ble President of India.
The President’s Standard and President’s Colour are awarded to static and mobile formations of the Indian Navy respectively, to acknowledge their distinguished and meritorious service to the Nation. The Indian Navy was the first among the three Services to be awarded the President’s Colour on 27 May 1951 by the then President Dr. Rajendra Prasad. In the Indian Navy, the President’s Colour has been awarded to the Western, Southern, and Eastern Naval Commands, both Western and Eastern Fleets, the Submarine Arm, the Naval Air Arm, INS Shivaji, INS Valsura and the Indian Naval Academy. The 22nd Missile Vessel Squadron was the first Naval Combatant Squadron to be honoured with the President’s Standard.