وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے ایچ اے آر آئی ٹی (انکم ٹیکس محکمے کی جانب سے ہریالی کے حصول کا عزم) آئیکر پہل کی شروعات کے ساتھ خصوصی مہم 2.0 کو ختم کیا
31 OCT 2022 7:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 2021 میں منعقدہ خصوصی مہم کے مطابق 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک سرکار ی دفاتر میں سووچھتا اورزیر التوا معاملات کے نمٹارے کے لئے خصوصی مہم انجام دی ۔ خصوصی مہم 2.0 میں حکومت ہند کی تمام وزاتیں اور محکمے شامل ہوئے ۔ براہ راست ٹیکسوں کا مرکزی بورڈ ( سی بی ڈی ٹی ) اپنے انکم ٹیکس محکمے کے ماتحت دفاتر کے ساتھ خصوصی مہم 2.0 میں انتہائی جوش وخروش کے ساتھ شامل ہوا۔ مہم کو دو مراحل میں منعقد کیا گیا تھا ۔14ستمبر2022سے 30ستمبر 2022 تک ابتدائی مرحلہ اور دو اکتوبر 2022سے 31 اکتوبر 2022 تک نفاذ کے مرحلے کے تحت صفائی کی اس مہم کا انعقاد کیا گیا تھا۔
خصوصی مہم 2.0 کے ابتدائی مرحلے کے دوران افسران کو بیدار کیا گیا ، زمینی سطح کے کارکنان کو اکٹھا کیا گیا ، نوڈل افسران کی تقرری کی گئی ، مہم کے مقامات کو حتمی شکل دی گئی اورکوڑا کباڑ / غیر مستعمل اشیا کی پہچان کی گئی ۔ اس کے علاوہ عوامی شکایات ،شکایتی اپیلوں سمیت خصوصی زمروں میں زیر التوا معاملات کی پہچان کی گئی ۔
خصوصی مہم کےد وران تمام نشان زد حوالہ جات کے نمٹارے اور سرکاری دفاتر کی مجموعی سطح پر صاف صفائی میں بہتری کے لئے تمام تر کوششیں کی گئیں۔ خصوصی مہم 2.0 کے تحت محکمے کی کوششوں سے بڑے پیمانے پر سوشل میڈیا سمیت پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعہ بڑے پیمانے پر تشہیری مہم چلائی گئی ۔ یومیہ بنیاد پر مہم کی پیش رفت کی نگرانی کی گئی ۔
مہم کے دوران محکمے نے 27000 سے زیادہ عوامی شکایات کا ازالہ کیا جس میں ای – نوارن شکایات سمیت سی پی جی آر اے ایم ایس کی شکایات شامل ہیں۔ تقریباََ 800 شکایتی اپیلوں کا بھی نمٹارہ کیا گیا۔
سرکاری دفاتر میں سووچھتا کے لئے خصوصی کوششیں کی گئی ہیں اور پورے ہندوستان میں 416 سووچھتا مہمات کا انعقاد کیا گیا، جس میں شہر اور مضافاتی علاقوں کے علاقائی دفاتر میں صاف صفائی کی مہمات شامل ہیں۔ دفاتر میں ریکارڈ کے بندوبست پر ترجیحی بنیاد پر توجہ دی گئی اور 63000 سے زیادہ غیر ضروری دفتر کی فائلوں کو ہٹادیا گیا۔ان مہمات کے تحت دفتر کے کوڑا کباڑ کا نمٹارہ کیا گیا،جس سے 19 لاکھ روپے سے زیادہ کی آمدنی ہوئی اور اس مہم کی مدد سے تقریباََ 67 ہزار مربع فٹ جگہ کو بھی خالی کرایا گیا اور خالی کرائی گئی ان جگہوں کی خوبصورتی کے لئے بھی کوششیں کی گئیں تاکہ آس پاس کے ماحول کو بھی بہتر بنایا جاسکے ۔اس کے علاوہ دلی ، ممبئی ، پونے اور شمال مشرقی خطے میں مختلف سرکاری عمارتوں کی بالکنی ،چھتوں اور برآمدوں کو ہرے بھرے مقام میں تبدیل کردیا گیا۔ آئیکر بھون ممبئی میں ‘‘آئیکر اُدیان’’ ایک ہر بل ادیان بھی تیار کیا گیا۔
آئیکر خدمات مراکز کے ذریعہ شکایات کے ازالے کے شعبے میں محکمے کے بہترین طورطریقوں کو اپنانے اور صاف صفائی کے شعبے میں فضلہ ، پلاسٹک کو دوبارہ استعمال کے لائق بنانے کے ذریعہ عمودی باغات کی تعمیر کو خصوصی طورپر نمایاں کیا گیا۔ محکمے کے ذریعہ سووچھتا اور زیر التوا معاملات کے نمٹارے کی کوششوں کے تحت بڑے پیمانے پر تشہیر کے لئے ہر دن اوسطاََ چار ٹویٹس کے ساتھ کُل 120 سےزیادہ ٹویٹ کئے گئے ۔سی بی ڈی ٹی کے چیئر مین جناب نتن گپتا نے ہند –پاک سرحد پر 31 اکتوبر 2022 کو اٹاری میں چھوٹے پیمانے پر متعدد جنگلات ، آئیکر ارنیّا کی رونمائی اور افتتاح کیا نیز ہرت آئیکر (انکم ٹیکس محکمے کی طرف سے ہریالی کے حصول کا عزم) پہل کی شروعات کے ساتھ خصوصی مہم 2.0 کا اختتام کیا ۔ انہوں نے ہرت آئیکر پہل کے مقاصد کے حصول کے لئے محکمے کے تمام افسران اور اہلکاروں کو کام کرنے کی تلقین کی تاکہ سرسبز مقامات میں اضافہ اور چھوٹے پیمانے کے جنگلات اور انکم ٹیکس محکمے کی عمارتوں اور دیگر عوامی علاقوں کی ہریالی میں اضافہ کیا جاسکے ۔

Ministry of Finance
CBDT concludes the Special Campaign 2.0 by launching HARIT (Hariyali Achievement Resolution by Income Tax department) Aaykar initiative
31 OCT 2022 7:43PM by PIB Delhi
The Government of India undertook Special Campaign for Swachhata in government offices and disposal of pending matters from 2nd October, 2022 to 31st October 2022, on the lines of the Special Campaign held in 2021. The Special Campaign 2.0 covered all Ministries/ Departments of Government of India. Central Board of Direct Taxes (CBDT) along with its subordinate offices of Income Tax Department enthusiastically participated in the Special Campaign 2.0. The Campaign was organized in two phases – Preparatory Phase from 14th September, 2022 to 30th September, 2022 and Implementation Phase from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022.
During the preparatory phase of Special Campaign 2.0, officers were sensitized, ground functionaries were mobilized, nodal officers were appointed, campaign sites were finalized and scrap/ redundant materials were identified. Further, pendency in specific categories including public grievances, grievance appeals etc. was identified.
During the campaign phase, all out efforts were made to dispose-off all identified references and to improve the overall cleanliness of Government offices. The efforts of the Department in the Special Campaign 2.0 were widely disseminated through media including social media. Progress of the campaign was monitored on a daily basis.
During the campaign, the Department resolved more than 27,000 public grievances which include CPGRAMS as well as e-Nivaran grievances. About 800 grievance appeals were also disposed of.
Special efforts were made for Swachhata in Government offices and 416 Swachhata campaigns were conducted across India which include campaigns conducted in field offices at urban and suburban locations. Record management in offices was also attended to on priority and more than 63,000 redundant office files were weeded out. Under these campaigns, office scrap was disposed of, which generated revenue of more than Rs. 19 lakh and freed up space of around 67,000 sq. ft. Special efforts were also made for beautification of reclaimed office spaces, to enhance the work environment. Furthermore, balconies, terraces and rooftops have been converted into green spaces in various office buildings in Delhi, Mumbai, Pune and North Eastern Region. ‘Aaykar Udyaan’, a herbal garden has also been developed at Aaykar Bhawan, Mumbai.
Best practices of the Department in the field of grievance redressal through Aaykar Sewa Kendras and in the field of Swachhata through reuse of waste plastic by creation of vertical gardens were specifically highlighted. More than 120 tweets with an average of 4 tweets per day were done by the Department to give wide publicity to the Department’s efforts for Swachhata and disposal of pending matters.
The Chairman, CBDT, Shri Nitin Gupta concluded the Special Campaign 2.0 on a high note by launching HARIT Aaykar (Hariyali Achievement Resolution by Income Tax department) initiative on 31st October, 2022 by planting and inaugurating the Aaykar Aranya, a series of micro forests near Attari on the India-Pakistan border. He further exhorted the officers and officials of the Department to work towards achieving the objectives of HARIT Aaykar initiative to increase green spaces and create micro-forests in and around Income Tax department's buildings and other public areas.