امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ہندوستان کی یکسر تبدیلی میں گودام اورای-این ڈبلیو آراہم کردار ادا کرنے جا رہے ہیں
مرکزنے گوداموں کی رجسٹریشن کو بڑھانے اور ڈبلیو ڈی آر اے کے ساتھ رجسٹریشن کے فوائد کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں
31 OCT 2022 7:39PM by PIB Delhi
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی)کے محکمے کے سکریٹری جناب سدھانشو پانڈے نے آج یہاں بتایا کہ گودام اور گفت و شنید سے متعلق گودام کی الیکٹرونک رسید (ای-این ڈبلیو آر) ہندوستان بالخصو ص طورپر دیہی ہندوستان کی تبدیلی میں ایک اہم کردار ادا کرے گی۔
سکریٹری موصوف ڈی ایف پی ڈی کے تحت ویئر ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیٹری اتھارٹی (ڈبلیو ڈی آر اے) کے زیر اہتمام ’’ای-این ڈبلیو آر - ایک مؤثر ٹول فار پروموٹنگ پلیج فنانسنگ‘‘کے موضوع پر ایک سیمینار میں اظہار خیال کر رہے تھے۔
اپنا خطبہ پیش کرتے ہوئےجناب پانڈے نے ایک مثالی تبدیلی کے بارے میں بات کی اور کہا کہ کس طرح آئندہ 25 برسوں میں،زراعت کے میکانائزیشن،گودام کے ریگولیشن،معیشت کے غیر رسمی شعبوں کی تنظیم،فنانسنگ میں اضافہ کے ساتھ دیہی ہندوستان سےحقیقی ترقی حاصل ہوگی اور دیہی معیشت میں قرض کی آمد تک رسائی اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کی صلاحیت کو متحرک کیا جانا بہترطرز حکمرانی اور اس کے تئیں جواب دہی کا باعث بنتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ محفوظ ذخیرہ اندوزی، خوراک کا تحفظ، فنانسنگ اور برآمدات کے لیے گوداموں کی ضرورت جاری رہے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے گوداموں کی رجسٹریشن کو بڑھانے اور ڈبلیو ڈی آراے کے ساتھ گوداموں کی رجسٹریشن کے فوائد کو فروغ دینے اور ای- این ڈبلیو آرکےبرعکس مالیہ فراہم کرنے کے لئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں تمام سرکاری ذخیرے کو ڈبلیو ڈی آر اے رجسٹرڈ گوداموں میں رکھنے کی حوصلہ افزائی کرنااور بیمے کی لاگت میں کمی شامل ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈبلیو ڈی آر اے کی طرف سے تصور کے عین مطابق گودام کی گفت و شنید سے متعلق الیکٹرانک رسیدیں اب ایک حقیقت بن گئی ہیں اور اس سے تمام متعلقہ فریقوں،شراکت داروں کو ملک کے لوگوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے اپنے اجتماعی نقطہ نظر کو جاری رکھنے کی ترغیب فراہم ہوتی ہے۔
ڈبلیو ڈی آر اےنے اپنا یوم تاسیس منایا ۔2010 میں یہ گودام (ترقی اور ضابطہ) ایکٹ،2007 کے تحت تشکیل دیا گیا تھا۔ اس کے یوم تاسیس کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر 17 سے 31 اکتوبر 2022 تک تقریبات کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا تھا۔
اس سےقبل ڈبلیو ڈی آر اےکے چیئرپرسن جناب ٹی کے منوج کمارنے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈبلیو ڈی آر اے عوامی پالیسی کی ایک پہل تھی، جہاں ٹیکنالوجی کے فوائد کو کسانوں کے لیے فوائد میں منتقل کیا گیا تھا اور جس کا مقصد ای- این ڈبلیو آر کو تجارت کا ایک اہم ذریعہ بنانا،دیہی نقد رقم کی فراہمی میں اضافہ، کسانوں کی آمدنی، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا وغیرہ ہے۔ڈبلیو ڈی آر اے میں رجسٹرڈ گوداموں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے، بینکوں اور کسانوں کے ساتھ اس کی رسائی میں تیزی سے بہتری آئی ہے۔
انہوں نے ایس بی آئی کی طرف سے کم سود کی شرح اور کم فیس پر ای-این ڈبلیو آر کے برعکس قرض دینے کے لیے شروع کیے گئے خصوصی پروڈکٹ کی مثال دی۔ کرناٹک بینک لمیٹڈ نے ہمیں بتایا ہے کہ وہ ای- این ڈبلیور آرپلیج فنانس پر ایک نیا پروڈکٹ لانچ کرنے کے عمل میں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں پلیج فنانس میں بتدریج اضافہ ہو رہا ہے اوراس سلسلے میں سرکاری اورنجی دونوں سیکٹروں کے بینکوں کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے ڈبلیو ڈی آر اے کے سابق چیئر پرسن جناب جی سی چترویدی کا اس بات کے لئے شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے سال 2017 میں ڈیجیٹل گودام کی رسیدیں متعارف کرانے کرائیں ، جسے اگست 2019 سے لازمی قرار دیا گیا تھا۔ جناب چترویدی نے یہ بھی بتایا کہ ایک ضابطہ کار ترقی اور سہولت فراہم کرتا ہے اور ضابطے کاروباری ترقی کو قابل اہل بناتے ہیں۔ چیئرپرسن موصوف نے گودام کے کاروبار کو آسان بنانے کے لیے لائی گئی کچھ بڑی تبدیلیوں پر بھی مزید روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈی ایف پی ڈی سکریٹری کا یہ فیصلہ لینے کے لیے شکریہ ادا کیا کہ سرکاری خریداری کے ذخیرے کو ڈبلیو ڈی آر اے گوداموں یا ان گوداموں میں ذخیرہ کیا جانا چاہیے،جنہوں نے ڈبلیو ڈی آر اے رجسٹریشن کے لیے درخواست دی ہے۔ لہٰذااس کے نتیجے میں خاص طور پر اسٹیٹ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشنز (ایس ڈبلیو سیز) سے رجسٹریشن میں اضافہ ہوا ہے۔
ڈبلیو ڈی آر اے کے جوائنٹ سکریٹری جناب دھیرج ساہو نے اپنے استقبالیہ بیان میں ڈبلیو ڈی آر اے کے سفر کا خاکہ پیش کیا اور کہا کہ اس مرتبہ ڈبلیو ڈی آر اے اپنے قیام کا دن ایک مختلف انداز میں منا رہا ہے، جس کا سلسلہ 17 اکتوبر 2022 کو شروع ہوا تھا اوراس کا اختتام31 اکتوبر 2022ایک سیمینار کے ساتھ ہوا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس مرتبہ ڈبلیو ڈی آر اے پورے ملک میں ڈبلیو ڈی آر اےکے رجسٹریشن بڑھانے اورای-این ڈبلیو آر کو فروغ دینے کے لیے کرناٹک اور اڈیشہ میں آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کر کے پورے ملک میں اپنے قیام کا دن منارہا ہے۔ انہوں نے مالی اعانت کے تئیں کئے گئے عہد سے متعلق اعداد و شماربھی مشترک کئے،جس میں(21-2020 میں 732 کروڑ روپے سے کر22-2021 میں 1492 کروڑ روپے تک کا) تقریباً 104 فیصداضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے ڈبلیو ڈی آر اے کے تمام متعلقہ فریقوں کے کام کاج کو بھی سراہا۔
گفت و شنید کے قابل گودام کے رسیدی نظام کے تاریخی تناظر اور فوائد کے ساتھ ساتھ مالیہ سے متعلق عہد میں شامل مختلف خطرات کے بارے میں بھی ایک مختصر پریزنٹیشن پیش کیا گیا۔ ڈبلیو ڈی آر اے کا بنیادی مقصد ای-این ڈبلیو آر کے ذریعے ڈبلیو ڈی آر اے رجسٹریشن کے مختلف فوائد اور خطرات کو کم کرنے اور محفوظ قرضے فراہم کئے جانے کو فروغ دینے میں ڈبلیو ڈی آ راے کے سرگرم رول کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔
اوپن ہاؤس کے بعد پینل بحث و مباحثے کا اجلاس بھی منعقد ہوا۔ڈبلیو ڈی آر اے کے ممبر جناب ہرپریت سنگھ،ڈبلیو ڈی آر اے کے ممبر جناب مکیش کمار جین، سی ڈبلیو سی ایم ڈی جناب ارون کمار سریواستو، ٹی این دڈبلیو سی ایم ڈی(آئی اے ایس) جناب تھیرو اے سیوگنم، ایس بی آئی سی جی ایم جناب شانتنو چندر کانت پینڈسے، سی سی آر ایل کے ایم ڈی اور سی ای او جناب پتامبر چودھری ، این ای آر ایل کے ایم ڈی اور سی ای او جناب کیدار دیش پانڈے، آئی سی آئی سی آئی کے پروڈکٹ سربراہ جناب لوکیندر تومر اور این سی ایم ایل کے ایم ڈی اور سی ای او جناب سنجے کمار گپتا نے اس میں حصہ لیا۔
پینل بحث و مباحثہ کافی مضبوط اورمعلومات سے بھرپور تھا، جس میں مالیات سے متعلق عہد کو فروغ دینے کے لیے ای- این ڈبلیو آر کے فوائد کو پیش کئے گئے۔ اس پینل میں شامل افراد اور سامعین نے گودام کے مجموعی ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے مختلف تجاویز پیش کیں۔
اس موقع پر ڈبلیو ڈی آر اے نے ڈبلیو ڈی آر اے کے سابق چیئرپرسن جناب جی سی چترویدی اور ڈاکٹر بی بی پٹنائک کو مبارک باد پیش کی ، جنہوں نے ڈبلیو ڈی آر اےکے چیئرپرسن کی حیثیت سے عہدے کی ذمہ داری سنبھالی تھی۔ ڈبلیو ڈی آر اے نے ریاستی گودام کارپوریشنز، پبلک اور پرائیویٹ بینکوں، مارکیٹنگ بورڈز، گوداموں سے منسلک افراد کی بھی ملک بھر میں مالیہ سے متعلق عہد کو فروغ دینے میں ان کے رول کےصلے میں ان کی عزت افزائی کی۔
سیمینارمیں ڈی ایف پی ڈی کے نمائندوں،مختلف وزارتوں اورسرکاری اداروں، جن میں زراعت؍ویئر ہاؤسنگ؍لاجسٹکس؍ فنانسنگ،ذخیرے،اشیاء کے تبادلے،اشیاء سے متعلق بورڈ، بینکوں،صنعتی تنظیموں،ڈبلیو ڈی آر اے کی تربیت اورمعائنہ کرنے والی ایجنسیوں،گوداموں اور میڈیا کے عملے کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Warehousing and e-NWR are going to play a critical role in the transformation of India
Centre has taken steps for increasing registration of warehouses and promoting the benefits of registration with WDRA
31 OCT 2022 7:39PM by PIB Delhi
Warehousing and Electronic Negotiable Warehouse Receipt (e-NWR) are going to play a critical role in the transformation of India and rural India in particular, said Shri Sudhanshu Pandey, Secretary Department of Food and Public Distribution (DFPD) here today.
The Secretary was addressing a seminar on “e-NWR – An Effective Tool for Promoting Pledge Financing” organized by the Warehousing Development and Regulatory Authority (WDRA) under DFPD.
Delivering his address, Shri Pandey spoke about a paradigm shift and how in the next 25 years, real growth is going to come from rural India with mechanisation of agriculture, regulation of warehousing, organisation of the informal sectors of the economy, increase in financing and credit flow access in the rural economy and mobilisation of the potential of cooperative societies leading to better governance and accountability. He said that warehouses will continue to be required for safe storage, food security, financing and export. He further said that the Government has taken a number of steps for increasing registration of warehouses and promoting the benefits of registration of warehouses with WDRA and pledge finance against e-NWRs. These include encouraging all Government stocks to be kept in the WDRA registered warehouses and reduction in cost of insurance. He further said that the electronic negotiable warehouse receipts envisaged by WDRA have become a reality and inspired all the stakeholders and partners to continue their collective approach to benefit the people of the country.
WDRA celebrated its Foundation Day as it was constituted in 2010 under the Warehousing (Development and Regulation) Act, 2007. As a part of its Foundation day celebrations, a series of events was organized from 17th to 31st October 2022.
Image 1
Image 2
Earlier, Shri T. K. Manoj Kumar, Chairperson, WDRA highlighted that WDRA was an initiative of public policy where the benefits of technology had been transferred into benefits for farmer with the objective to make e-NWR a prime tool of trade, increase rural liquidity, increase farmers’ income, reduce post-harvest losses, etc. There had been an increase in the number of warehouses registered with WDRA and its outreach with banks and farmers had improved exponentially.
He gave the example of the special product launched by SBI for lending against e-NWRs at reduced interest rate and lower fees. The Karnataka Bank Limited has told us that they are in the process of launching a new product on e-NWR pledge finance. He said that the pledge finance in the last few years had been increasing steadily and appreciated the efforts of both public and private sector banks in this regard. He thanked Shri G.C. Chaturvedi, former Chairperson, WDRA for introducing digital warehouse receipts in the year 2017 which was made mandatory from August, 2019. He also shared that a regulator enhances and facilitates growth and regulation enables business development. Chairperson further highlighted some of the major changes brought to facilitate ease of doing warehousing business. He thanked Secretary, DFPD for deciding that Government procurement stocks should be stored in WDRA warehouses or those warehouses which have applied for WDRA registration. This has resulted in increased registration particularly from State Warehousing Corporations (SWCs).
DSC_0021
Shri Dheeraj Sahu, the Joint Secretary, WDRA in his welcome address outlined WDRA’s journey and said that this time WDRA was commemorating its foundation day in a different manner by organising a series of events which commenced from 17th October, 2022 and culminated with the seminar on 31st October, 2022. He also said that this time WDRA was celebrating its foundation day throughout the country by organising outreach programmes in Karnataka and Odisha for increasing registration of WDRA and promoting e-NWR throughout the country. He also shared the figures of pledge financing which have jumped by around 104% (from Rs. 732 crores in 2020-21 to Rs. 1492 crores in 2021-22). He also appreciated the work of all the stakeholders of WDRA.
DSC_9994
A brief presentation was made on the historical perspective and benefits of the negotiable warehouse receipt system along with the various risks involved in pledge finance, WDRA’s prime objective, various benefits of WDRA registration and the functions and role of WDRA in mitigating risks and promoting safe lending through e-NWRs.
A Panel Discussion followed by Open House was also held. Sh. Harpreet Singh, Member, WDRA, Sh. Mukesh Kumar Jain, Member, WDRA, Sh. Arun Kumar Shrivastava, MD, CWC, Sh. Thiru. A. Sivagnanam (I.A.S), MD, TNWC, Sh. Shantanu Chandrakant Pendsey, CGM, SBI, Sh. Pitambar Chowdhary, MD & CEO, CCRL, Sh. Kedar Desh Pande, MD & CEO, NERL, Sh. Lokendra Tomar, Product Head, ICICI and Sh. Sanjay Kumar Gupta, MD & CEO, NCML participated in the same.
The panel discussion was robust and enriching and brought out the benefits of e-NWR for promoting pledge finance. The panelists and the audience made various suggestions for improving the overall warehousing ecosystem.
DSC_0163
On this occasion, WDRA felicitated Shri G.C Chaturvedi, former Chairperson of WDRA and Dr. B.B. Pattanaik who had held charge as Chairperson of WDRA. WDRA also awarded State Warehousing Corporations, Public and Private Banks, Marketing Boards and Warehousemen in recognition of their role in promoting pledge finance throughout the country.
The seminar was well attended by representatives from DFPD, various Ministries and Government bodies including PSUs working in agriculture/warehousing/logistics/financing, repositories, commodity exchanges, commodity boards, banks, industry organisations, training and inspection agencies of WDRA, warehousemen and media personnel.