نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
آٹھویں ایل ایم سنگھوی لیکچرمیں نائب صدرجمہوریہ کی تقریر(اقتباسات)
02 DEC 2022 8:42PM by PIB Delhi
ہم دنیا کی سب سے زیادہ درخشاں اورتابناک جمہوریت ہیں ،جو ایک مثالی سطح کی نمائندگی کرتی ہے ۔
ہم نے آئین ساز اسمبلی سے آغاز کیاتھا ، جس کے ارکان ، سماج اور معاشرے کے سبھی طبقات اورمکتب فکرکے زبردست باصلاحیت افراد تھے ۔ لیکن آگے پیش رفت کرتے ہوئے ہمارے ہرانتخاب کے ساتھ ، ہمای پارلیمنٹ سے عوام کی رائے کی صداقت ۔۔۔، عوام کی دانش مندی کی عکاسی ہوتی تھی، اوراب پارلیمنٹ میں جو ارکان ہیں ، وہ منصفانہ طورپر عوام کی نمائندگی کرتے ہیں اورعالمی سطح پراس کا کوئی متوازی نہیں ہے ۔
ہمیں ایک بات ذہین نشین رکھنی چاہیئے –کسی بھی چیز سے بڑھ کر بھارت کا مفاد ۔
ہمارے آئین کی تمہید میں اس بات کا اشارہ کیاگیاہے ۔ ‘‘ہم بھارت کے لوگ ۔’’
اس کامطلب ہے اختیارات ، عوام کے ہاتھوں میں ، ان کی جانب سے سپرد کردہ اختیار اوران کی فہم ودانش کے تصرف میں ہوتے ہیں ۔ بھارت کی پارلیمنٹ ، عوام کے ذہنوں کی عکاس ہوتی ہے ۔
سال 16-2015میں ، پارلیمنٹ ، آئینی ترمیم کے ایک ایکٹ میں مصروف تھی ، اوریہ ایک ریکارڈ ہے کہ پوری لوک سبھا نے اس ترمیم کو اتفاق رائے سے منظورکرلیا۔ کوئی غیرحاضری نہیں ہوئی اورکسی بھی قسم کا اختلاف رائے نہیں ہوااور ترمیم کو منظوری دے دی گئی ۔ راجیہ سبھا میں بھی اسے اتفاق رائے منظوری دی گئی اورکوئی بھی رکن غیرحاضرنہیں ہوا۔ ہم لوگ –ان کا حکم ایک آئینی ضابطے میں تبدیل ہوگیا۔
عوام کی طاقت ، جو ایک جائز پلیٹ فارم کے ذریعہ ظاہرہوئی ، وہ طاقت لگی بندھی طاقت نہیں تھی ۔ دنیا ، اس قسم کے کسی بھی واقعہ سے واقف نہیں ہے ۔
میں یہاں سبھی لوگوں سے اپیل کرتاہوں کہ وہ ایک عدالتی منتخب کلاس ، غوروفکر کرنے والے اذہان ، دانش ور افراد کی تشکیل کریں ۔ براہ کرم دنیا میں اس کا ایسا متوازی تلاش کریں جہاں آئینی ضابطے کو ادھورا چھوڑا جاسکتاہو۔
ہمارا بھارت کاآئین واضح اصطلاح میں دفعہ 145(3) فراہم کرتاہے ۔ آئین کی تشریح ، جب قانون کا ایک اہمیت کاحامل سوال پیداہوتو، اس کی تشریح عدالت کے ذریعہ کی جاسکتی ہے ۔ ایسا کہیں بھی نہیں کیاگیاہے کہ کسی بھی ضابطے میں تخفیف کی جاسکتی ہے ۔
اگر کسی آئینی ضابطے کو ، جس میں ایسی درخشاں اورتابناک جمہوریت میں اتنی بڑی تعداد میں لوگوں کی رائے شامل ہو، ادھورا چھوڑدیاجائے تو کیاہوگا ؟
میں آپ سبھی سے اپیل کررہاہوں کہ یہ وہ معاملے ہیں کہ جن کا جابندارانہ خطوط پرجائزہ نہیں لیاجاناچاہیئے ۔ میں آپ سبھی سے یہ توقع کرتاہوں کہ وہ اس موقع پرآگے آئیں اور بھارت کی اس ترقی کی داستان کا حصہ بنیں ۔ جواس وقت جاری ہے ۔
میں اس فیصلے کے بعد چونک گیا ہوں ، کہ پارلیمنٹ میں کسی بھی قسم کی سرگوشیاں نہیں ہوئیں ۔ اسے اسی طرح قبول کرلیاگیا۔ جب کہ یہ ایک انتہائی سنجیدہ معاملہ ہے ۔
ہمیں اپنی عدلیہ پرفخرہے۔ اس نے عوام کے حقوق کے فروغ میں تعاون کیاہے ۔
9نومبر کے بعد ، امریکہ نے پیٹریاٹ یعنی حب الوطنی سے متعلق قانون کو منظوری دی تھی ۔ اتنی زیادہ اکثریت کے ساتھ نہیں ۔ اوراسے اسی طرح منظورکرلیاگیا۔ یہی وجہ ہے کہ قومی مفاد کو اولیت دی جاتی ہے ۔
آپ تصور کریں کہ اگر73ویں اور ترامیم کومنسوخ کردیاجائے تو کیا ہوگا؟
اب دوستو، میں آپ کے سامنے یہ بات رکھتاہوں کہ بنیادی ڈھانچہ کی بنیاد ، عوام کی رضامندی کو برتری دیاجاناہے ۔جمہوریت میں عوام کے حقوق کے تحفظ سے زیادہ کچھ بھی بنیادی نہیں ہوسکتا۔ اورعوام کے حکم کی ایک جائزہ طریق کار کے توسط سے عکاسی ہونی چاہیئے۔ جو ایک مقدس طریقے پرقانون سازیہ ہے ۔
مجھے یقین ہے کہ ابھی اس کی ترجمانی کرنے او رغوروفکر کرنے میں زیادہ دیرنہیں ہوئی ہے ۔ ہماری عدلیہ ، عاملہ اورمقننہ کےساتھ حکمرانی کے اہمیت کی حامل اداروں میں سے ایک ہے۔ اختیارات کو علیحدہ کرنے سے متعلق نظریہ ، ہماری حکمرانی کے لئے بنیادی اہمیت رکھتاہے اورجمہوریت کی ترقی اورفروغ کے لئے ، ان اداروں کاآپس میں ہم آہنگی کے ساتھ کا م کرنابہت ضرورت ہے ۔
ہماری پارلیمنٹ ، اس وقت کہیں زیادہ نمائندگی والی پارلیمنٹ ہے۔
میں اپیل کرتاہوں کہ ، اس ملک کے ایک سچے شہری ہونے کے ناطے ، عوام میں یہ رائے بنائیں کہ سیاسی موقف کو، ہمارے آئینی کام کاج کی برتری سے الگ رکھاجاناچاہیئے ۔
اوراس کے لئے کبھی بھی دیرنہیں ہوتی ۔ ڈھانچہ کا بنیادی نظریہ ، ہم نے اسی کے ساتھ گزارا کیاہے ۔ہم نے اسے اسی شکل میں قبول کیاہے ۔ یہ 6کے مقابلے 7کی اکثریت کے ذریعہ ہواہے ۔
قانون کا ایک طالب علم ہونے کی حیثیت سے ، کیاپارلیمانی بالادستی پرکبھی کوئی سمجھوتہ کیاجاسکتاہے ۔ کیابعدمیں قائم ہونے والی پارلیمنٹ ، اپنے سے پہلے کی پارلیمنٹ کے ذریعہ کئے گئے فیصلوں پرعمل درآمد کرنے کی پابند ہے ؟
میں اسے آپ کے غور وفکر کے لئے چھوڑ رہاہوں ۔

Vice President's Secretariat
The Vice President’s speech at 8th LM Singhvi Lecture – (excerpts)
02 DEC 2022 8:42PM by PIB Delhi
We are the world’s most vibrant democracy that is representative to an ideal level.
We started with the Constituent Assembly in which members were enormously talented from all sections of society. But progressively with each election our parliament reflects authentically the mandate of people …wisdom of the people. And now what we have in the parliament is fairly representative. at a global level we do not have a parallel on that count.
We must keep only one thing in mind –interest of Bharat – above everything else.
It is indicated in the preamble of our constitution – we the people. That means the power resides in the people - their mandate, their wisdom. Indian parliament reflects the minds of the people.
In the year 2015-16, the Parliament was dealing with a constitutional amendment act and as a matter of record the entire Lok Sabha voted unanimously. There was no abstention and no dissention. And the amendment was passed. In Rajya Sabha it was unanimous, there was one abstention. We the people – their ordainment was converted into a constitutional provision.
Power of the people, which was expressed through a legitimate platform, that power was undone. The world does not know of any such instance.
I appeal to the people here, they constitute a judicial elite class, thinking minds, intellectuals – please find out a parallel in the world where a constitutional provision can be undone.
Our Indian constitution provides in explicit terms Art 145 (3). Interpretation of the constitution when a substantial question of law is involved can be done by the court. Nowhere it says that a provision can be run down.
If a constitutional provision that carries the ordainment of people at large in such a vibrant democracy, is undone, what will happen?
I’m appealing to everyone that these are the issues that should not be viewed on partisan lines. I expect everyone to rise to the occasion and be part of the growth story that is India at the moment.
I’m startled that after this verdict, there was no whispering in the parliament. It was taken as such. This is too serious an issue.
We are proud of our judiciary. It has contributed to the growth of promoting the rights of the people.
After 9/11, US had passed the Patriot Act. Not with this majority. And it was taken as. That is why primacy of national interest prevails.
Imagine if 73rd and 74th amendments were to be undone. What will happen?
Now friends I put it to you the basic of the basic structure is primacy of the will of the people. In democracy, there can be nothing more basic than the prevalence of the rights of the people. And the ordainment of the people should be reflected through a legitimised mechanism which is the legislature in a sanctified manner.
I’m sure it is never too late to reflect and think. Our judiciary is one of the critical institutions of governance long with the executive and legislature. The doctrine of separation of powers is fundamental to our governance. The harmonious working of these institutions is vital for the growth of democracy. Any incursion, howsoever subtle, in the domain of one by another has the capacity to unsettle the apple cart of governance.
We have a parliament that is far more representative at the moment.
I have an appeal that as a true citizen of this country, generate a public opinion that political stance should be distanced from sublimity of our constitutional functioning.
It is never too late. The basic structure doctrine, we have lived with it. We have taken as such. It was by a majority of 7 to 6.
As a student of law, can parliamentary sovereignty be ever compromised? Can a succeeding parliament have to be bound by what has been done by an earlier parliament?
I leave you with this thought.