وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے ماہی پروری کے محکمے نے سووچتا سے متعلق خصوصی مہم دوئم کے حصے کے طور پر مختلف سرگرمیاں انجام دیں
31 OCT 2022 10:04PM by PIB Delhi
• ماہی پروری کے محکمے کے تحت مہم کے لیے کل 15 مقامات کی نشاندہی کی گئی
• 250 فائلوں کے جائزے کے ہدف کے بمقابل 550 فائلوں سے زیادہ کاجائزہ لیا گیا
• 550 میں سے کل 290 فزیکل فائلیں ٹھکانے لگائی گئیں
• تقریباً 77 ای-فائلوں کو نظرثانی کے لیے پیش کیا گیا، جس میں سے 43 ای-فائل کو بند کردیا گیا
• مہم کے نتیجے کے طور پر 250 مربع فٹ سے زیادہ کی جگہ خالی ہوئی
2 سے 31 اکتوبر 2022 تک زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے خصوصی مہم دوئم کا انعقاد کیا گیا ،جس کا مقصد ریکارڈ کے انتظام، صفائی (اندرونی اور آؤٹ ڈور)، اور دفتر کے اسکریپ کو ٹھکانے لگانے، جگہ خالی کرنے کے قواعد/ عمل میں نرمی وغیرہ شامل ہیں۔ اس طرح ماہی پروری کے محکمے ، اس کے خود مختار ادارے یعنی کوسٹل ایکوا کلچر اتھارٹی(سی اے اے) اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور اس کے ادارے یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز پوسٹ ہارویسٹ ٹیکنالوجی اینڈ ٹریننگ(این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی) ، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ(سی آئی ایف این ای ٹی) ، فشری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹل انجینئرنگ فار فشریز(سی آئی سی ای ایف) کے ذریعے اس کی رہنمائی میں سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں۔ مہم کے تحت کام کرنے کے لیے محکمہ ماہی پروری کے ماتحت اور منسلک دفاتر سے کل 15 مقامات کی نشاندہی کی گئی۔
حکومت ہند کے تحت محکمہ ماہی پروری نے تمام ماتحتوں اور منسلک دفاتر کے ساتھ مختلف سرگرمیوں کے ذریعے مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا ہے۔ محکمہ ماہی پروری کے تمام سیکشنز/ ڈویژن/ ہال/ ریکارڈ روم اور ملک کے مختلف ساحلی حصوں میں ماتحت اور منسلک دفاتر کی سائٹس کا معائنہ/ دورہ کیا گیا۔مہم کی مدت کے دوران، مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے 21 اکتوبر 2022 کو چنئی کے زونل دفاتر میں دو مقامات کا دورہ کیا اور مجموعی طور پر پیش رفت کا جائزہ لیا۔ محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری نے 20 اکتوبر 2022 کوایف ایس آئی، سی آئی ایف این ای ٹی اور این آئی ایف پی ایچ اے ٹی ٹی زونل دفاتر کی طرف سے پیش رفت اور کامیابیوں کے معائنے کے لیے ویزاگ میں تین مقامات کا دورہ کیا اور 26 اکتوبر 2022 کو نئی دہلی کے دفتر کا معائنہ کیا اور کلین ڈیسک-کلین سیکشن اور خصوصی مہم دوئم کےکلین کوریڈورز پہلو پر زور دیا۔ جوائنٹ سکریٹری (آئی ایف) نے 29 اکتوبر 2022 کو کوچی کے دفتر کا دورہ کیا، جبکہ جوائنٹ سکریٹری (ایم ایف) نے معائنہ کے لیے این ایف ڈی بی، حیدرآباد کے دفتر کا دورہ کیا۔
تصویر 1: این ایف ڈی بی آئی –آئی ٹی روم، پہلی منزل
تصویر 2: ملازمین این ایف ڈی بی دفتر کے احاطے کے کوارٹرز کے پچھلے حصے کی صفائی کر رہے ہیں
مہم پر توجہ برقرار رکھنے، بیداری پھیلانے اور رسائی کو بڑھانے کے لیے، 40 سوشل میڈیا پوسٹس کو ڈپارٹمنٹ آف فشریز کی سوشل میڈیا ٹیم نے ٹوئٹر، انسٹاگرام، فیس بک پیج اور لنکڈ ان جیسے پلیٹ فارمز پر ڈیزائن اور اپ لوڈ کیا ۔ ناظرین کی تعداد بڑھانے کے لیے موزوں ٹیگز کا استعمال کیا گیا جیسے @PMOIndia @HMOIndia @DARPG_GoI @swachhbharat @SwachhBharatGov @mygovindia @FisherySurveyOI، محکمہ ماہی پروری کے اداروں اور ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے اور #SpecialCampaign 2.0 #SwachhBharat #DeptofFisheries. جیسے ہیش ٹیگ کا استعمال کیا گیا۔2 منٹ کی مختصر ویڈیوز سووچھتا مہم دوئم کی سرگرمیوں کو دکھانے کی غرض سے ماہی پروری کے محکمے کے سوشل میڈیا صفحات پر نشر کیا گیا، جنہوں نے مہم کی مدت کے دوران 66 فیصد زیادہ تاثرات حاصل کیے ۔
مزید برآں، محکمہ ماہی پروری کے علاقائی دفاتر کی جانب سے ری ٹویٹس کیے گئے، ری ٹویٹس کے لیے سوشل میڈیا ہینڈل، اقتباس ٹویٹس، اور ڈی اے آر پی جی ، انسٹی ٹیوٹ وغیرہ کے ٹویٹس کو محکمہ ماہی پروری نے فالو کیا۔ بیداری پیدا کرنے کے لیے راہداریوں پر "خصوصی مہم دوئم" کے حوالے سے بینر اور سٹینڈی آویزاں کیے گئے ۔ سوشل میڈیا ٹیم نے تقریب کی پرنٹ کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل کوریج کے لیے پی آر تعلقات کو بھی شامل کیا۔ سرگرمیاں اور کامیابیاں مختلف اسٹیشنوں پر مقامی پرنٹ میڈیا میں مقامی زبانوں میں شائع کی گئیں۔
مہم کی پیشرفت کو ہائی ریزولیوشن تصویروں/ویڈیوز کے ذریعے "پہلے اور بعد کے منظر نامے" میں دستاویزی شکل دی گئی جو محکمہ ماہی پروری، ڈی اے آر پی جی، سووچھتا مہم دوئم وغیرہ کو ٹیگ کرتے ہوئے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر شیئر کی گئیں ۔
"خصوصی مہم دوئم" کے اختتام کے ساتھ، تمام عہدیداروں کی کلی طور پر وقف کوششوں سے، ایم پی کے 10 حوالہ جات اور تمام 9 عوامی شکایات کو دور کیا گیا۔ مزید ،یہ کہ 250 فائلوں کے جائزے کے ہدف کے مقابلے میں 550 سے زائد فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 290 فزیکل فائلوں کو ٹھکانے لگایا گیا ، تقریباً 77 ای -فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 43 ای -فائلوں کو بند کر دیا گیا۔ محکمہ ماہی پروری کی مہم کے نتیجے میں 250 مربع فٹ سے زائد جگہ بھی خالی کرائی گئی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries, Ministry of FAHD conducts various activities as part of the Special Campaign 2.0 on Swachhta
● Total 15 sites identified under Department of Fisheries for the Campaign
● More than 550 files were reviewed against the target of review of 250 files
● Out of 550, a total of 290 physical files were weeded
● Around 77 e-files were put to review, out of which 43 e-files were closed
● More than 250 square feet of space was freed up as a result of the campaign
31 OCT 2022 10:04PM by PIB Delhi
Special Campaign for disposal of pending matters 2.0 from 2nd to 31st October 2022 was organised with the aim of record management, cleanliness (indoor & outdoor), and office scrap disposal, easing of rules/processes freeing of space etc. Activities are thus being carried out by Department of Fisheries, its autonomous bodies namely Coastal Aquaculture Authority (CAA) and National Fisheries Development Board (NFDB) and its Institutions namely National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT), Central Institute of Fisheries Nautical and Engineering Training (CIFNET), Fishery Survey of India (FSI) and Central Institute of Coastal Engineering for Fisheries (CICEF) under its guidance. Total 15 sites were identified from subordinates and attached offices under Department of Fisheries for taking up under the Campaign.
The Department of Fisheries under Government of India along with all subordinates and attached offices have actively participated in the campaign through various activities. Inspection/Visit to all the Sections/Division/Hall/ Record Room of Department of Fisheries and sites of Subordinate & attached offices in various coastal parts of nation wereundertaken. During the campaign period, the Union Minister of State Dr L Murugan visited two sites on 21st October 2022 at the zonal offices at Chennai and reviewed the progress in a holistic manner. Secretary, Department of Fisheries has visited three sites on 20th Oct 2022 in Vizag for inspection of progress and achievements made by FSI, CIFNET and NIFPHATT zonal offices and inspected the New Delhi office on 26th October 2022 and emphasised on ‘Clean Desk, Clean Section and Clean corridors aspect of the Special Campaign 2.0’. JS (IF) visited Kochi office on 29th October 2022, while JS (MF) visited the NFDB, Hyderabad office for inspection.
Figure 1: NFDB IT room, 1st Floor Figure 2: Employees cleaning quarters' back side of NFDB office premise
To maintain focus on the campaign, spread awareness and enhance the outreach, 40 social media posts were designed and uploaded by the social media team of Department of Fisheries on platforms such as Twitter, Instagram, Facebook Page, and LinkedIn. Appropriate tags were used to enhance viewership such as @PMOIndia @HMOIndia @DARPG_GoI @swachhbharat @SwachhBharatGov @mygovindia @FisherySurveyOI, Department of fisheries institutions and States/UTs’ social media handles and used hashtags such as #SpecialCampaign 2.0 #SwachhBharat #DeptofFisheries. Short videos of 2 minutes were displayed to showcase the activities done on Swachhata Campaign 2.0 on Social media pages of Department of Fisheries which received a 66% higher impression rate during the campaign period.
Additionally, retweets were done by the regional offices of Department of Fisheries, social media handles for retweets, quote tweets, and tweets of DARPG, institutes’ etc were followed by Department of Fisheries. Banner and Standee regarding “Special Campaign 2.0” were displayed on corridors to create awareness. Social media team included PR relations to get the print as well as digital coverage of the event. The activities and achievements were published in the local print media in vernacular languages at various stations.
The progress of the campaign was documented in "before and after scenario" through high resolution photographs/videos which were shared on the social media platform while tagging Department of Fisheries, DARPG, Swachhata Campaign 2.0 etc.
With the culmination of the "Special Campaign 2.0", through the dedicated effort of all officials, 10 References from MP and all 9 Public Grievances were disposed of. Further, against the target of review of 250 files, more than 550 files were reviewed out of which 290 physical files were weeded out, around 77 e-files were put to review out of which 43 e-files were closed. More than 250 square feet of space was also freed up as a result of the campaign in the Department of Fisheries.