मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्यपालन विभाग ने स्वच्छता पर ‘विशेष अभियान 2.0’ के भाग के रूप में विभिन्न गतिविधियों का आयोजन किया
इस अभियान के लिए मत्स्यपालन विभाग के कुल 15 स्थलों की पहचान की गई
250 फाइलों की समीक्षा का लक्ष्य निर्धारित जबकि 550 से ज्यादा फाइलों की समीक्षा
550 में से कुल 290 फिजिकल फाइलों की समाप्ति
लगभग 77 ई-फाइलों की समीक्षा, जिनमें से 43 ई-फाइलों को बंद किया गया
अभियान के परिणामस्वरूप 250 वर्ग फुट से ज्यादा जगह खाली की गई
31 OCT 2022 10:04PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय द्वारा लंबित मामलों का निपटारा करने के लिए विशेष अभियान 2.0 (02 से 31 अक्टूबर 2022) चलाया गया, जिसका उद्देश्य रिकॉर्ड प्रबंधन, स्वच्छता (अंदर और बाहर) और कार्यालय में कबाड़ निपटारा के नियमों/ प्रक्रियाओं को सरल बनाना था। इन गतिविधियों को मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्यपालन विभाग और इसके दिशा-निर्देशो पर स्वायत्त निकायों अर्थात् तटीय जल कृषि प्राधिकरण (सीएए) और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और इसके संस्थानों अर्थात नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज पोस्ट हार्वेस्ट टेक्नोलॉजी एंड ट्रेनिंग (एनआईएफपीएचएटीटी), सेंटर इंस्टीट्यूट ऑफ फिशरीज नॉटिकल एंड इंजीनियरिंग ट्रेनिंग (सीआईएफएनईटी), सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ कोस्टल इंजीनियरिंग फॉर फिशरीज (सीआईसीईएफ) में चलाया गया। स्वच्छता अभियान के लिए मत्स्यपालन विभाग के अंतर्गत अधीनस्थ और संबद्ध कार्यालयों के 15 स्थलों की पहचान की गई।
भारत सरकार के अंतर्गत मत्स्यपालन विभाग अपने सभी अधीनस्थों और संबद्ध कार्यालयों के साथ मिलकर विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से इस अभियान में सक्रिय रूप से शामिल हुआ। मत्स्यपालन विभाग के सभी अनुभागों/ प्रभागों/ हॉल/ रिकॉर्ड रूम और देश के विभिन्न तटीय इलाकों में अधीनस्थ और संबद्ध कार्यालयों के स्थलों का निरीक्षण/ दौरा किया गया। अभियान के दौरान, राज्य मंत्री डॉ एल मुरुगन ने 21 अक्टूबर 2022 को चेन्नई के क्षेत्रीय कार्यालयों में दो स्थलों का दौरा किया और समग्र रूप से प्रगति की समीक्षा की। श्री जतिंद्र नाथ स्वैन, मत्स्यपालन सचिव, भारत सरकार ने 20 अक्टूबर 2022 को विशाखापत्तनम के तीन स्थलों का दौरा किया और एफएसआई, सिफ़नेट और एनआईएफपीएचएटीटी क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा की गई प्रगति और उपलब्धियों का निरीक्षण किया और 26 अक्टूबर 2022 को नई दिल्ली कार्यालय का भी निरीक्षण किया तथा विशेष अभियान 2.0 के क्लीन डेस्क, क्लीन सेक्शन और क्लीन कॉरिडोर दृष्टिकोण पर बल दिया। संयुक्त सचिव (आईएफ) ने 29 अक्टूबर 2022 को निरीक्षण के लिए कोच्चि कार्यालय का दौरा किया, जबकि संयुक्त सचिव (एमएफ) ने एनएफडीबी, हैदराबाद कार्यालय का दौरा किया।
पहला चित्र: एनएफडीबी आईटी रूम, पहली मंजिल दूसरा चित्र: एनएफडी कार्यालय परिसर के पीछे क्वार्टर की साफ-सफाई करते हुए कर्मचारी
इस अभियान पर ध्यान केंद्रित करने, जागरूकता फैलाने और आउटरीच बढ़ाने के लिए, मत्स्यपालन विभाग की सोशल मीडिया टीम ने ट्विटर, इंस्टाग्राम, फेसबुक और लिंक्डइन जैसे सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर 40 से ज्यादा पोस्ट डिजाइन और अपलोड किए। मत्स्यपालन संस्थानों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सोशल मीडिया हैंडल द्वारा व्यूअरशिप की संख्या में बढ़ोत्तरी करने के लिए @PMOIndia, @HMOIndia, @DARPG,_GoI @swachhbharat, @SwachhBharatGov, @mygovindia, @FiserySurveyOI, और #SpecialCampaign 2.0, #DeptofFisheries जैसे हैशटैग का उपयोग किया गया। मत्स्यपालन विभाग के सोशल मीडिया पेजों पर स्वच्छता अभियान 2.0 की गतिविधियों का प्रदर्शन करने के लिए 2 मिनट के संक्षिप्त वीडियो अपलोड किए गए, जिन्हें इस अभियान के दौरान 66 प्रतिशत ज्यादा इंप्रेशन दर प्राप्त हुआ।
इसके अतिरिक्त, मत्स्यपालन विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा कई रीट्वीट किए गए और मत्स्यपालन विभाग ने इन रीट्वीट के लिए सोशल मीडिया हैंडल, डीएआरपीजी के ट्वीट्स, संस्थानों आदि को फॉलो किया। "विशेष अभियान 2.0" के संदर्भ में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए गलियारों में "विशेष अभियान 2.0" के बैनर और स्टैंड लगाए गए। पीआर टीम सहित सोशल मीडिया टीम ने इन कार्यक्रमों का प्रिंट के साथ-साथ डिजिटल कवरेज भी प्राप्त किया। अभियान की गतिविधियों और उपलब्धियों को विभिन्न प्लेटफॉर्मों पर स्थानीय भाषाओं में स्थानीय प्रिंट मीडिया में प्रकाशित किया गया।
"विशेष अभियान 2.0" की प्रगति को "पहले और बाद के परिदृश्य" में दिखाने के लिए उच्च रिज़ॉल्यूशन वाली तस्वीरों/ वीडियो के रूप में आलेखित किया गया, जिन्हें मत्स्यपालन विभाग, डीएआरपीजी, स्वच्छता अभियान 2.0 आदि को टैग करते हुए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर साझा किया गया।
"विशेष अभियान 2.0" की समाप्ति के साथ, सभी अधिकारियों के समर्पित और सामूहिक प्रयासों के माध्यम से, सांसदों के 10 संदर्भों और सभी नौ लोक शिकायतों का निपटारा किया गया। इसके अलावा, 250 फाइलों की समीक्षा करने का निर्धारित लक्ष्य की तुलना में, 550 से ज्यादा फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 290 भौतिक फाइलों को समाप्त किया गया, लगभग 77 ई-फाइलों को समीक्षा के लिए रखा गया, जिनमें से 43 ई-फाइलों को बंद कर दिया गया। मत्स्यपालन विभाग द्वारा चलाए गए "विशेष अभियान 2.0" के परिणामस्वरूप 250 वर्ग फुट से ज्यादा जगह को खाली किया गया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries, Ministry of FAHD conducts various activities as part of the Special Campaign 2.0 on Swachhta
● Total 15 sites identified under Department of Fisheries for the Campaign
● More than 550 files were reviewed against the target of review of 250 files
● Out of 550, a total of 290 physical files were weeded
● Around 77 e-files were put to review, out of which 43 e-files were closed
● More than 250 square feet of space was freed up as a result of the campaign
31 OCT 2022 10:04PM by PIB Delhi
Special Campaign for disposal of pending matters 2.0 from 2nd to 31st October 2022 was organised with the aim of record management, cleanliness (indoor & outdoor), and office scrap disposal, easing of rules/processes freeing of space etc. Activities are thus being carried out by Department of Fisheries, its autonomous bodies namely Coastal Aquaculture Authority (CAA) and National Fisheries Development Board (NFDB) and its Institutions namely National Institute of Fisheries Post Harvest Technology and Training (NIFPHATT), Central Institute of Fisheries Nautical and Engineering Training (CIFNET), Fishery Survey of India (FSI) and Central Institute of Coastal Engineering for Fisheries (CICEF) under its guidance. Total 15 sites were identified from subordinates and attached offices under Department of Fisheries for taking up under the Campaign.
The Department of Fisheries under Government of India along with all subordinates and attached offices have actively participated in the campaign through various activities. Inspection/Visit to all the Sections/Division/Hall/ Record Room of Department of Fisheries and sites of Subordinate & attached offices in various coastal parts of nation wereundertaken. During the campaign period, the Union Minister of State Dr L Murugan visited two sites on 21st October 2022 at the zonal offices at Chennai and reviewed the progress in a holistic manner. Secretary, Department of Fisheries has visited three sites on 20th Oct 2022 in Vizag for inspection of progress and achievements made by FSI, CIFNET and NIFPHATT zonal offices and inspected the New Delhi office on 26th October 2022 and emphasised on ‘Clean Desk, Clean Section and Clean corridors aspect of the Special Campaign 2.0’. JS (IF) visited Kochi office on 29th October 2022, while JS (MF) visited the NFDB, Hyderabad office for inspection.
Figure 1: NFDB IT room, 1st Floor Figure 2: Employees cleaning quarters' back side of NFDB office premise
To maintain focus on the campaign, spread awareness and enhance the outreach, 40 social media posts were designed and uploaded by the social media team of Department of Fisheries on platforms such as Twitter, Instagram, Facebook Page, and LinkedIn. Appropriate tags were used to enhance viewership such as @PMOIndia @HMOIndia @DARPG_GoI @swachhbharat @SwachhBharatGov @mygovindia @FisherySurveyOI, Department of fisheries institutions and States/UTs’ social media handles and used hashtags such as #SpecialCampaign 2.0 #SwachhBharat #DeptofFisheries. Short videos of 2 minutes were displayed to showcase the activities done on Swachhata Campaign 2.0 on Social media pages of Department of Fisheries which received a 66% higher impression rate during the campaign period.
Additionally, retweets were done by the regional offices of Department of Fisheries, social media handles for retweets, quote tweets, and tweets of DARPG, institutes’ etc were followed by Department of Fisheries. Banner and Standee regarding “Special Campaign 2.0” were displayed on corridors to create awareness. Social media team included PR relations to get the print as well as digital coverage of the event. The activities and achievements were published in the local print media in vernacular languages at various stations.
The progress of the campaign was documented in "before and after scenario" through high resolution photographs/videos which were shared on the social media platform while tagging Department of Fisheries, DARPG, Swachhata Campaign 2.0 etc.
With the culmination of the "Special Campaign 2.0", through the dedicated effort of all officials, 10 References from MP and all 9 Public Grievances were disposed of. Further, against the target of review of 250 files, more than 550 files were reviewed out of which 290 physical files were weeded out, around 77 e-files were put to review out of which 43 e-files were closed. More than 250 square feet of space was also freed up as a result of the campaign in the Department of Fisheries.