کانکنی کی وزارت
بنگلورو میں تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی اور کان کنی کے شعبے میں مواقع کے بارے میں سرمایہ کاروں کا اجلاس
03 DEC 2022 5:13PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت اور کانوں کی وزارت نے مشترکہ طور پر 3 دسمبر کو بنگلورو میں تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی اور کان کنی کے شعبے میں مواقع کے بارے میں سرمایہ کاروں کا اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس میں کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے سربراہ کی حیثیت سے شرکت کی۔ کرناٹک کے وزیر جناب بسواراج سومپا بومائی مہمان خصوصی تھے، اور کرناٹک کے معدنیات اور ارضیات کے وزیر، شری ہلپا باسپا اچار اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ اس موقع پر شری امرت لال مینا، سکریٹری، وزارت کوئلہ، جناب ایم ناگراجو، ایڈیشنل سکریٹری جناب سنجے لوہیا، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت کانوں؛ جناب پنکج کمار پانڈے، سکریٹری، کامرس اینڈ انڈسٹری، حکومت کرناٹک اور کانوں کی وزارت کے سینئر افسران اور نامزد اتھارٹی، کوئلہ کی وزارت کی بہت سی کمپنیوں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
کوئلہ کی وزارت نے اب تک تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کی پانچ قسطیں مرحلے مکمل کیے ہیں جس میں وزارت نے کامیابی کے ساتھ 64 کوئلے کی کانیں مختص کی ہیں۔ وزارت نے 03 نومبر، 2022 کو تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی کی چھٹی قسط شروع کی ہے، جس میں 5ویں قسط کی دوسری کوشش کے تحت 8 کوئلے کی کانوں سمیت 141 کوئلے کی کانوں کو پیشکش کے لیے رکھا گیا ہے۔ یہ ملک میں شروع کی گئی اب تک کی سب سے بڑی کول بلاک نیلامی ہے۔
ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، جناب ایم ناگراجو نے تمام سرمایہ کاروں کا خیرمقدم کیا اور فورم کو کوئلہ کی نیلامی کے عمل کی کشش کو بہتر بنانے اور اسے مزید سرمایہ کار دوست بنانے کے لیے کوئلہ کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی کوئلہ اصلاحات کے بارے میں آگاہ کیا۔ جناب سنجے لوہیا، ایڈیشنل سکریٹری، برائے معدنیات کی وزارت نے روشنی ڈالی کہ مارچ 2021 میں معدنیات کے شعبے میں لائی گئی اصلاحات کے بعد، تلاش کی رفتار میں اضافہ ہوا ہے۔ مارچ 2021 میں اصلاحات لانے کے بعد سے 2015 سے 2021 تک 6 سالوں میں 108 بلاکس کی نیلامی کے مقابلے میں 108 منرل بلاکس کی نیلامی ہوئی ہے۔ مزید یہ کہ ملک میں 70 بلاکس کی نیلامی کا عمل جاری ہے۔ مزید برآں، جی ایس آئی نے 200 سے زیادہ دریافت شدہ بلاکس نیلامی کے لیے ریاستی حکومتوں کے حوالے کیے ہیں۔ اس طرح ملک میں 400 سے زیادہ بلاکس نیلامی کے لیے تیار ہیں۔
کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے ملک کے مستقبل کے لیے توانائی کی حفاظت کے حصول میں کوئلہ کی وزارت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے سرمایہ کاروں کو یہ بھی یقین دلایا کہ کوئلے کا مستقبل کا نقطہ نظر بہت مثبت ہے اور وزارت کوئلے کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے مختلف اصلاحات شروع کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی جی ڈی پی میں کان کنی کے شعبے کا موجودہ حصہ 0.9 فیصد ہے۔ اور یہ بھی بتایا کہ وزیر اعظم کا 2030 تک اس شراکت کو 2.5 فیصد تک بڑھانے کا وژن ہے جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ کان کنی کے شعبے میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے اور سرمایہ کاروں کو اس موقع سے فائدہ اٹھانے کی دعوت دی جاتی ہے۔ جناب جوشی نے یہ بھی کہا کہ حکومت نے معدنی اجزاء کے شعبے میں کئی اصلاحات لائی ہیں جیسے کیپٹیو اور نان کیپٹیو کانوں کے درمیان فرق کو ختم کرنا، کامیاب بولی دہندہ کو پچھلی لیزی کی منظوری کی منتقلی وغیرہ۔ کرناٹک کے وزیر اعلیٰ جناب بسواراج سومپا بومئی نے ملک کے بہتر مستقبل کے لیے ایک متوازن ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے پائیدار کان کنی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی عقیدہ کے مطابق پوری کائنات پانچ عناصر سے بنی ہے۔ ہم بھی ان پانچ عناصر سے مل کر بنے ہیں۔ انسانیت کا مستقبل اس بات پر منحصر ہے کہ ہم ان عناصر کا بہترین استعمال کیسے کرتے ہیں۔ مدر ارتھ ان عناصر میں سے ایک ہے جو ہمیں معدنی وسائل سے مالا مال بھی کرتی ہے۔ ہمیں پائیدار کان کنی حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ پیداواریت اور پائیداری لانے کے لیے ہمیں بہترین کان کنی کلچر کو اپنانا ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معدنی اجزاء کی پائیدار پیداوار کئی شعبوں کی ضروریات کو پورا کرے گی اور وزیراعظم کے وژن کو پورا کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کرناٹک میں اعلیٰ معیار کا لوہا ہے اور ریاست کو لوہے کی کانوں کی الاٹمنٹ اور کان کنی میں سپریم کورٹ اور این جی ٹی کے رہنما خطوط سے رہنمائی حاصل ہے۔
توقع ہے کہ کرناٹک ملک میں اسٹیل کا سب سے بڑا پروڈیوسر ہوگا اور اسے ریاست کی اعلیٰ درجے کی لوہے کی کانوں سے ایندھن فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ملک کو اس شعبے میں بہترین ٹیکنالوجی کو اپنانے کی تلاش کی ضرورت ہے۔ ریاست میں ٹنگسٹن، نکل، کوبالٹ اور سونے کے بھی بڑے ذخائر ہیں جن کی بہت زیادہ مانگ ہے۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے اپنے خطاب میں کہا کہ ملک میں مختلف شعبوں کی ضرورت کا زیادہ تر انحصار بجلی پر ہے اور اس کے لیے تجارتی طور پر کوئلے کی تلاش کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کوئلہ کی صنعت کی مدد کے لیے وزارت کوئلہ کے عزم کا اعادہ کیا اور بتایا کہ وزارت کوئلہ ممکنہ بولی دہندگان کو درکار مدد فراہم کرنے کے لیے ہر وقت تیار ہے۔
جناب ایم ناگاراجو، ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، وزارت کوئلہ نے کوئلے کے شعبے میں شروع کی گئی مختلف اصلاحات جیسے تجارتی کوئلے کی کان کنی کو متعارف کرانا، منظوریوں کو آزاد کرنا اور پائیدار ترقی کے ایک ذریعہ کے طور پر کول گیسیفیکیشن کو فروغ دینا پر ایک پریزنٹیشن دی۔
جناب چرنجیب پاترا، جی ایم، سی ایم پی ڈی آئی ایل نے نیلامی کے سب سے بڑے عمل میں پیش کیے جانے والے کول بلاکس کی تکنیکی تفصیلات پر ایک پریزنٹیشن پیش کی اور ایم ڈی او سیکٹر میں سرمایہ کاری کے مواقع بھی پیش کیے۔ جناب شبھم گوئل، نائب صدر، ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس نے نیلامی کے عمل کی شرائط و ضوابط اور ملک میں تجارتی کوئلے کی نیلامی کے بارے میں سرمایہ کاروں کے نقطہ نظر پر ایک پریزنٹیشن دی۔
نیلامی کے عمل کی نمایاں خصوصیات میں بیانیہ کی رقم میں کمی اور بولی کی حفاظت، جزوی طور پر دریافت ہونے والی کوئلے کی کانوں کی صورت میں کوئلے کی کان کے کچھ حصے کو چھوڑنے کی اجازت، نیشنل کول انڈیکس اور نیشنل لگنائٹ انڈیکس کا تعارف، بغیر کسی داخلے کی رکاوٹوں کے
رسائی، کوئلے کے استعمال میں مکمل لچک، ادائیگی کے بہترین ڈھانچے، ابتدائی نسل اور صاف کوئلہ ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے مراعات کے ذریعے شرکت شامل ہیں۔
ٹینڈر دستاویز کی فروخت 03 نومبر 2022 کو شروع ہوئی۔ ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم پر کانوں کی تفصیلات، نیلامی کے حالات، وقت کی حد وغیرہ تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ نیلامی ایک شفاف 2 مرحلے کے عمل کے ذریعے فیصد آمدنی میں حصہ داری کی بنیاد پر آن لائن کی جائے گی۔
کوئلہ کی وزارت کو ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس لمیٹڈ کی طرف سے مدد کی جا رہی ہے، جو تجارتی کوئلہ کان کی نیلامی کے لیے وزارت کوئلہ کا واحد لین دین مشیر ہے۔
ڈاکٹر وینا کماری ڈرمل، جوائنٹ سکریٹری، وزارت کانوں نے معدنی اجزاء کے شعبے میں اصلاحات کے بارے میں ایک مختصر پریزنٹیشن پیش کی جس سے کاروبار کرنے میں آسانی اور شفافیت آئی ہے، جس سے ریاستوں کو معدنی اجزاء کی پیداوار بڑھانے اور آمدنی بڑھانے میں مدد ملی ہے۔ انہوں نے ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ 2015 میں لائی گئی اہم کان کنی اصلاحات کے بارے میں بتایا جو شفافیت کو بہتر بنانے اور ڈی ایم ایف کے قیام اور این ایم ای ٹی میں شراکت کے ذریعے معدنی رعایتوں کو لازمی قرار دیتا ہے۔ انہوں نے ان اہم اصلاحات کے بارے میں بھی آگاہ کیا جو ایم ایم ڈی آر ترمیمی ایکٹ 2021 کے ذریعے لائی گئی ہیں اور بلا معاوضہ تمام ایم ایل اور سی ایل کی منتقلی کی اجازت دیتا ہے۔ اس کے علاوہ، انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 2015 میں نیلامی کا نظام شروع ہونے کے بعد سے اب تک 10 ریاستوں میں 168 ایم ایل اور 48 سی ایل سمیت کل 216 بڑے معدنی بلاکس کی نیلامی کی گئی ہے۔ فی الحال، مختلف معدنی اجزاء کے لیے 68 این آئی ٹی مختلف ریاستوں میں نیلامی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ مزید برآں، انہوں نے یہ بھی کہا کہ آئندہ چند سالوں میں نیلامی کے لیے 381 ممکنہ بلاکس کی نشاندہی کی گئی ہے جنہیں جلد ہی نیلام کیا جائے گا۔
جناب پنکج پانڈے، سکریٹری، محکمہ مائنز اینڈ جیولوجی، حکومت کرناٹک نے کرناٹک میں معدنی بلاکس کی جاری نیلامی اور سرمایہ کاروں کے لیے درخواست اور منظوری کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ریاستی حکومت کے اقدامات کے بارے میں ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ ریاستی حکومت نے 34 منرل بلاکس (5 سی ایل اور 29 ایم ایل) نیلام کیے ہیں جو اڈیشہ کے بعد دوسرے نمبر پر ہے جس نے 40 منرل بلاکس کی نیلامی کی ہے۔ نیلام ہونے والے 34 منرل بلاکس میں سے 11 نے پیداوار شروع کر دی ہے۔ اس کے علاوہ 25 ممکنہ بلاکس کی نشاندہی کی گئی ہے جن کی جلد نیلامی کی جائے گی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-13257

Ministry of Mines
Investors conclave on commercial coal mines auction and opportunities in mining sector held in Bengaluru
03 DEC 2022 5:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal and the Ministry of Mines jointly held the Investors’ conclave on commercial coal mines auction and opportunities in mining sector on 3rd December, in Bengaluru where Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi was the Chair, Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Somappa Bommai was the Chief Guest, and Minister of Mines & Geology for Karnataka, Shri Halappa Basappa Achar was the Guest of Honour for the event. The occasion was also graced by Shri Amrit Lal Meena, Secretary , Coal, Shri M Nagaraju, Additional Secretary &Nominated Authority, Ministry of Coal; Shri Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines; Shri Pankaj Kumar Pandey, Secretary, Commerce & Industries, Government of Karnataka and Senior Officers of Ministry of Mines. Representatives of many companies, potential investors and members industry associations attended the conclave.
Ministry of Coal has till date concluded five tranches of commercial coal mines auction wherein Ministry has successfully allocated 64 coal mines. Ministry has launched the sixth tranche of commercial coal mine auction on November 03, 2022, wherein 141 coal mines are put on for offer including 8 coal mines under 2nd attempt of 5th tranche. This is the largest ever coal block auction till date launched in the country.
Additional Secretary & Nominated Authority, Mr. M. Nagaraju welcomed all the investors and informed the forum about the coal reforms undertaken by Ministry of Coal to improve the attractiveness of the coal auction process and make it more investor friendly. Mr Sanjay Lohiya, Additional Secretary, Ministry of Mines highlighted that after the reforms brought in minerals sector in March 2021, the pace of exploration has increased. Since reforms brought in March 2021, 108 mineral blocks have been auctioned as compared to 108 blocks auctioned in 6 years from 2015 to 2021. Further, auction of 70 blocks is under process in the country. Further, GSI has handed over more than 200 explored blocks to State Governments for auction. As such, more than 400 blocks are ready for auction in the country.
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi emphasised on the importance of coal in securing energy security for the future of the country. He also assured the investors that the future outlook of the coal is positive, and the ministry is undertaking various reforms for ease of doing business in the coal sector. He stated that the current contribution of the mining sector in the country’s GDP is 0.9% and submitted that the Prime Minister has the vision to enhance this contribution to 2.5% by 2030 indicating that there is a huge potential in the mining sector and the investors are invited to participate in this opportunity. Union Minister Sh Joshi also stated that the Government has made several reforms in mineral sector such as removing the distinction between captive and non-captive mines, transfer of clearances of the previous lessee to the successful bidder, etc. The Chief Minister of Karnataka, Shri Basavaraj Somappa Bommai pointed out the importance of sustainable mining for maintaining balanced eco system and better future of the country. He stated that as per the Indian belief, whole cosmos is made of 5 elements. We are also made of these 5 elements. Future of mankind is dependent on how best we utilise these elements. Mother Earth is one of the elements which also gives us rich mineral resources. We are required to achieve sustainable mining. We have to adopt best mining culture to bring productivity and sustainability. He emphasised that sustainable production of minerals will meet the various needs of many sectors and fulfil the vision of the Prime Minister. He stressed that Karnataka has high quality iron ore and the State is guided by the Supreme Court and NGT guidelines in allocation and mining of iron ore mines. Karnataka is expected to be largest manufacturer of Steel in the Country and it will be fuelled by the high grade iron ore mines of the State. He added that the country needs to explore adoption of best technology in the sector. The State also has rich reserves of tungsten, nickel, cobalt and gold which are in huge demand.
Mr. Amrit Lal Meena, Secretary, Ministry of Coal in his address pointed out that the requirement of various sectors in the country depends heavily on power and for that coal needs to be commercially explored. He reiterated the commitment of Ministry of Coal in supporting the coal industry and informed that Ministry of Coal is there to extend any help required by the prospective bidders.
Mr. M. Nagaraju, Additional Secretary & Nominated Authority, Ministry of Coal delivered a presentation on the various reforms taken up in the coal sector such as introduction of commercial coal mining, liberalisation of approvals and promotion of coal gasification as means of sustainable development.
Mr. Chiranjib Patra, GM, CMPDIL gave a presentation on the technical details of the coal blocks being offered in the largest ever auction process, also presented the investment opportunities in the MDO sector and Mr. Shubham Goel, Vice President, SBI Capital Markets delivered a presentation on the terms and conditions of the auction process and investors perspective on commercial coal mining in the country.
Key features of the auction process include reduction in upfront amount and bid security amount, permission to relinquish part of the coal mine in case of partially explored coal mines, introduction of National Coal Index and National Lignite Index, ease of participation with no entry barriers, full flexibility in coal utilisation, optimized payment structures, efficiency promotion through incentives for early production and use of clean coal technology.
The sale of tender document commenced on November 03, 2022. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent 2 stage process, on the basis of Percentage Revenue Share.
SBI Capital Markets Limited, the sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auctions, is assisting the Ministry of Coal in conduct of the auction.
Dr. Veena Kumari Dermal, Joint Secretary, Ministry of Mines gave a brief presentation on reforms in mineral sector which has brought in ease of doing business and transparency that helped in increase in mineral production and revenue generation to States. She has informed about the major mining reforms that has been brought in MMDR Amendment Act, 2015 that mandates grant of mineral concession through e-auction to improve transparency and setting up of DMF and contribution to NMET. She also informed about the major reforms brought through the MMDR Amendment Act, 2021, that, inter-alia, includes auction of mineral blocks without end use restrictions and allowed transfer of all ML & CL without any charges and transfer of valid clearances. Further, she has informed that so far, total 216 major mineral blocks including 168 MLs and 48 CL have been auctioned in 10 States, since introduction of auction regime in 2015. Currently, 68 NITs for different minerals are at different stages of auction in various states. She further added that more than 381 potential blocks have been identified to be auction in next few years.
Shri Pankaj Pandey, Secretary, Department of Mines & Geology, Govt. of Karnataka gave presentation on the ongoing mineral blocks auctions in Karnataka and steps taken by the State Government in simplifying the application and approval process for the investors. State Govt. has auctioned 34 mineral blocks (5 CL and 29 ML), second highest after Odisha which has auctioned 40 blocks. Out of 34 auctioned blocks, 11 have started production. Further, 25 potentials blocks have been identified that will be auctioned shortly.