سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت، گزشتہ 8 سالوں میں 8 گنا بڑھ کر 2014 میں 10 ارب ڈالر سے 2022 میں 80 ارب ڈالر سے زیادہ مالیت کی ہو گئی ہے
وزیرموصوف نے جموں میں’’حیاتیاتی سائنسز اور کیمیاوی ٹیکنالوجی میں ابھرتے ہوئے رجحانات پر بین الاقوامی کانفرنس- 2022‘‘ سے خطاب کیا
03 DEC 2022 4:17PM by PIB Delhi
· بائیوٹیک اسٹارٹ اپ کی تعداد،پچھلے 8 سالوں میں 100 گنا بڑھ کر 2014 میں محض52 اسٹارٹ اپس سے، 2022 میں 5300 سے زیادہ ہو گئ ہے۔
· امریکہ، یونان، جنوبی کوریا،ا سکاٹ لینڈ، سنگاپور، تھائی لینڈ، ارجنٹائن، برازیل، میکسیکو، ملائیشیا اور ویتنام جیسے 14 بین الاقوامی شرکاء اس کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔
· حیاتیاتی معیشت میں سرمایہ کاری، 2014 میں 10 کروڑ روپے سے بڑھ کر، 2022 میں 4200 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جس میں400 گنا اضافے سے 25000 اعلی ہنر مند ملازمتیں وضع ہوئیں ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
· وزیرموصوف نے بتایا کہ حیاتیاتی ٹکنالوجی کی صنعت نے ایک ارب ڈالر کے تحقیق و ترقی کے اخراجات کو عبور کیا ہےاور یہ ایک سال کے اندر تقریباً تین گنا بڑھ کر 2020 میں 320 ملین ڈالر سے 2021 میں 1.02 ارب ڈالر تک پہنچ گئے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضی سائنسزکے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت کے تحت ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت، گزشتہ 8 سالوں میں8 گنا بڑھی ہے جو 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2022 میں، 80 ارب ڈالر سے زیادہ مالیت کی ہو گئی ہے۔
جموں میں ’’بائیو سائنسز اور کیمیکل ٹیکنالوجی میں ابھرتے ہوئے رجحانات پر بین الاقوامی کانفرنس- 2022‘‘ سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بائیوٹیک اسٹارٹ اپ کی تعدادپچھلے 8 سالوں میں 100 گنا بڑھی ہے، جو 2014 میں محض 52 اسٹارٹ اپس سے بڑھ کر 2023 میں 5300 سے زیادہ ہو گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 3بائیوٹیک اسٹارٹ اپس کو 2021 میں ہر روز شامل کیا گیا اور صرف 2021 میں کل 1128 بائیوٹیک اسٹارٹ اپس قائم کیے گئے، جو ہندوستان میں اس شعبے کی تیز رفتار ترقی کا عکاس ہے۔
کانفرنس کا انعقاد، شری ماتا ویشنو دیوی یونیورسٹی، اسکول آف بائیو ٹیکنالوجی، جموں نے سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں اور دی بائیوٹیک ریسرچ سوسائٹی آف انڈیا کے اشتراک سے 03 سے 05 دسمبر 2022 تک کیا گیاہے۔
امریکہ، یونان، جنوبی کوریا،ا سکاٹ لینڈ، سنگاپور، تھائی لینڈ، ارجنٹائن، برازیل، میکسیکو، ملائیشیا اور ویتنام جیسے 14 بین الاقوامی شرکاء اور 24 قومی کلیدی اور مدعو مقررین نیز تقریباً 300 شرکاء ہندوستان کی تقریباً ہر ریاست سے ہیں، جو زبانی اور پوسٹر پریزنٹیشنز کی شکل میں اپنا کام پیش کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ 2014 میں بائیو اکانومی میں 10 کروڑ روپے کی معمولی سرمایہ کاری سے، فنڈ کی ترقی، 2022 میں 400 گنا بڑھ کر 4200 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جس سے 25000 سے زیادہ اعلیٰ ہنر مند ملازمتیں وضع ہوئیں ہیں۔ انہوں نے کہا، بائیو ٹیک انکیوبیٹرز کی تعداد 2014 میں 6 سے بڑھ کر اب 75 ہو گئی ہےجب کہ بائیوٹیک مصنوعات کی تعداد 10 سے بڑھ کر آج 700 سے زیادہ ہو گئی ہے۔
انڈیا بائیو اکانومی کی ترقی پر توجہ مرکوز کراتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ ہندوستان نے 2021 میں روزانہ تقریباً 40 لاکھ کووڈ-19 ویکسینز اورمجموعی طور پر ایک ارب45 لاکھ کووڈ کےٹیکے لگائے ہیں۔ اسی طرح، ہم نے 2021 میں ہر روز 1.3 ملین کووڈ-19کے ٹیسٹ کئے جبکہ 2021 میں مجموعی طور پر 507 ملین ٹیسٹ کئے گئے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ بایوٹیک انڈسٹری نے، کووڈ اکانومی کی بدولت ، ایک ارب ڈالر کے آر اینڈ ڈی اخراجات کو عبور کیا اور یہ ایک سال کے اندر تقریباً تین گنا ہو کر،سن 2020 میں 320 ملین ڈالر سے 2021 میں بڑھ کر 102 بلین ڈالر ہو گئے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان جلد ہی بایوٹیک کے عالمی ماحولیاتی نظام میں اولین 5 ممالک کی لیگ میں داخل ہو جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے ان پانچ بڑی وجوہات کی نشاندہی کی جن کی وجہ سے ہندوستان کو بایوٹیک کے میدان میں مواقع کی سرزمین سمجھا جا رہا ہے۔ پہلا- متنوع آبادی اور متنوع آب و ہوا والا علاقہ؛دوسرا- ہندوستان کا باصلاحیت انسانی سرمایہ؛ تیسرا ہندوستان میں کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے بڑھتی ہوئی کوششیں؛چوتھا- بھارت میں بائیو مصنوعات کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ اور پانچویں- بھارت کےبائیوٹیک کا شعبہ اور اس کی کامیابی کا ٹریک ریکارڈ۔
عالمی سطح پر ہندوستانی پیشہ ور افراد کی بڑھتی ہوئی ساکھ اور پروفائل کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ دنیا میں ہندوستانی آئی ٹی پیشہ ور افراد کی مہارت اور اختراع پر اعتماد بڑھ رہا ہے اور اس بایو اکانومی کی دہائی میں بھی ہندوستان کے بایو پروفیشنلز کے لئےیہی بات درست ثابت ہوگی۔
کانفرنس کے سائنسی اجلاس کو صحت سائنسز، انزائمولوجی اور سالماتی حیاتیات، مصنوعی حیاتیات، موادی سائنس اور نینو مواد، قدرتی مصنوعات اور سبز کیمسٹری، ماحولیاتی پائیداری اور ترقی اور پلانٹ اینڈ اینیمل سائنس سے متعلق مختلف موضوعات میں تقسیم کیا گیا ہے۔
تنظیمی اداروں کے نامور شرکاء میں، ایس ایم وی ڈی یو کےوائس چانسلر پروفیسر آر کے سنہا، سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں کےڈائریکٹر پروفیسر اشوک پانڈے، ممتاز سائنسدان سینٹر فار انوویشن اینڈ ٹرانسلیشنل ریسرچ، سی ایس آئی آر -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹوکسیکولوجی ریسرچ لکھنؤجناب ناگیندر،جے کے اے ایس کے رجسٹرار ایس ایم سی ڈی یو ڈاکٹر اندو بھوشن، اسکول آف بائیو ٹیکنالوجی ایس ایم سی ڈی یو کے معاون- پروفیسراور کانفرنس کے کنوینر، ہیڈاسکول آف بائیو ٹیکنالوجی ایس ایم سی ڈی یو اور کانفرنس کے آرگنائزنگ سکریٹری ڈاکٹر رتنا چندرا شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years under Prime Minister Modi from $10 billion in 2014 to over $80 billion in 2022
The Minister addresses an “International Conference on Emerging Trends in Biosciences and Chemical Technology- 2022” in Jammu
03 DEC 2022 4:17PM by PIB Delhi
• Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5300 plus in 2022
• 14 international participants like USA, Greece, South Korea, Scotland, Singapore, Thailand, Argentina, Brazil, Mexico, Malaysia and Vietnam taking part in conference
• Investment in Bio-economy increased from Rs 10 Crore in 2014 to Rs 4200 crore in 2022, growth of 400 times creating over 25,000 high skilled jobs: DrJitendra Singh
• The Minister informs that Biotech industry crossed one-billion-dollar R&D spend and it almost trebled within a year from 320 million dollars in 2020 to 1.02 billion dollars in 2021
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh said, India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 yearsunder Prime Minister Modi from $10 billion in 2014 to over $80 billion in 2022.
Addressing an “International Conference on Emerging Trends in Biosciences and Chemical Technology- 2022” in Jammu, DrJitendra Singh said, Biotech Startups have grown 100 times in the last 8 years from 52 odd startups in 2014 to 5300 plus in 2022. He said, 3 Biotech Startups were incorporated every day in 2021 and a total of 1,128 biotech startups were set up in 2021 alone, signaling the rapid growth of the sector in India.
The conference is being organized by Shri Mata Vaishno Devi University, School of Biotechnology, Jammu in collaboration with CSIR-IIIM Jammu and The Biotech Research Society of India, from 3rd - 5th December 2022.
There are 14 international participants like USA, Greece, South Korea, Scotland, Singapore, Thailand, Argentina, Brazil, Mexico, Malaysia and Vietnam and 24 National keynote and invited speakers and around 300 participants from almost every state of India who are presenting their work in the form of Oral and Poster Presentations.
Dr Jitendra Singh pointed out that from a paltry investment of Rs 10 Crore in Bio-economy in 2014, the fund growth saw 400 times hike to Rs 4200 crore in 2022, creating over 25,000 high skilled jobs. He said, number of Bio tech incubators have increased from 6 in 2014 to 75 now, while Biotech products have increased from 10 products to more than 700 today.
Dwelling on the growth of India Bioeconomy, DrJitendra Singh pointed out that India administered nearly 4 million doses of COVID-19 vaccines per day and a total of 1.45 billion doses in 2021. Similarly, we conducted 1.3 million COVID-19 tests each day in 2021 and overall 507 million tests in 2021.
Dr Jitendra Singh also pointed out that Biotech industry crossed one-billion-dollar R&D spend, thanks to Covid economy and it almost trebled within a year from 320 million dollars in 2020 to 1,02 billion dollars in 2021. The Minister said, India will soon enter the league of top-5 countries in Biotech's global ecosystem.
Dr Jitendra Singh quoted Prime Minister Narendra Modi to point out the five big reasons why India is being considered a land of opportunities in the field of biotech. First- diverse population and diverse climatic zones, Second- India's talented human capital pool, Third- increasing efforts for ease of doing business in India. Fourth- The demand for Bio-Products is increasing continuously in India and fifth- India's Biotech Sector and its track record of success.
Referring to the growing reputation and profile of Indian professionals on the global stage, DrJitendra Singh said, there is growing trust in the skill and innovation of Indian IT professionals in the World and in this Bio-economy decade, the same will be true for the Bio Professionals of India.
Scientific sessions of the conference have been divided under different themes on Health Sciences, Enzymology and Molecular biology, Synthetic Biology, Material Science and Nanomaterial, Natural Products and Green Chemistry, Environmental Sustainability and Development and Plant & Animal Science.
Noted participants from organizing bodies include Prof. R K Sinha, Vice Chancellor, SMVDU, Director, CSIR-IIIM Jammu, Prof. Ashok Pandey, Distinguished Scientist Centre for Innovation & Translational Research, CSIR-Indian Institute of Toxicology Research Lucknow, Shri Nagendra Singh Jamwal, JKAS, Registrar SMVDU, Dr. InduBhushan, Asst. Prof., School of Biotechnology, SMVDU and Convener of the Conference, Dr. Ratna Chandra, Head, School of Biotechnology, SMVDU and Organizing secretary of the Conference.