سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
’دویہ کلا میلہ‘ پہلی بار کرتویہ پتھ پر شروع ہو رہا ہے
سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کی وزارت کی شاندار پہل
بائیس ریاستوں کے 200 سے زیادہ دویانگ افراداپنی مہارت کا جادو دکھائیں گے
دویہ کلا میلہ ملک بھر میں منعقد کیا جائے گا
میلے کا مقصد دویانگ دستکاروں کو ایک بڑا پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے: ڈاکٹر وریندر کمار
پی ایم دکش پروگرام کے تحت تقریباً 5 لاکھ لوگوں کو فائدہ ہوا
زیر تربیت افراد کو 495 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے
02 DEC 2022 8:36PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے انڈیا گیٹ، دہلی میں کرتویہ پتھ میں دویہ کلا میلے کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک بھی موجود تھیں۔ دویہ کلا میلہ 2 سے 7 دسمبر تک منعقد کیا جائےگا اور اس کا مقصد ملک بھر کے دویانگ دستکاروں، کاریگروں اور فنکار کی مصنوعات اور دستکاری کی اشیا کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر وریندر کمار نے کہا کہ میلے کا مقصد دویانگ جن کی زندگیوں میں خود انحصاری لانا ہے، انہوں نے کہا کہ اس قسم کے پروگرام دویانگ جنوں کو ایک بڑا پلیٹ فارم فراہم کریں گے اور ساتھ ہی ان کی مصنوعات کی نمائش اور فروخت اور مستقبل میں بڑے تاجروں سے رابطے کا موقع بھی فراہم کریں گے۔ اس کے ساتھ انہوں نے کہا کہ دویہ کلا میلہ اب پورے ملک میں منعقد کیا جائے گا۔ اس وزارت کے تحت چار مالیاتی کارپوریشنز، این ایچ ایف ڈی سی، این بی سی ایف ڈی سی، این ایس ایف ڈی سی اور این ایس ڈی ایف سی کے مختلف چینل پارٹنرز کے ذریعے کاریگروں کو میعادی قرض کی اسکیموں اور مائیکرو فنانس اسکیموں کے تحت مالی امداد فراہم کرتی ہیں۔
وزیراعظم مودی کا شاندار منصوبہ، پی ایم۔ دکش کے تحت اسکل اپ گریڈیشن اور اسکل ڈیولپمنٹ کی تربیت ہمارے کارپوریٹس کے ٹارگٹ گروپ کے لیے بھی اہم ہے کیونکہ یہ گروپ زیادہ تر روایتی معاشی سرگرمیوں میں مصروف ہے جس کے لیے مارکیٹ کی ضرورت کے مطابق اپنی مہارتوں میں مسلسل بہتری کی ضرورت ہے۔ اس لیے ٹارگٹ گروپس کی معاشی سرگرمیوں کو مارکیٹ میں مسابقت سے ہم آہنگ کرنے کے لیے اسکل اپ گریڈیشن پر بھی زور دیا جا رہا ہے۔ انہیں صرف اپنی ضروریات اور صلاحیت اور تربیت کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے اور اسے سرکاری وسائل اور سافٹ قرضہ تک ان کی رسائی کے ساتھ ملانے کی ضرورت ہے۔ پی ایم۔ دکش کے تحت 5 لاکھ سے زیادہ زیر تربیت افراد کو 495 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ہیں۔
اس تقریب میں آنے والوں کو جموں و کشمیر اور شمال مشرقی ریاستوں سمیت ملک کے مختلف حصوں سے آنے والی شاندار مصنوعات، دستکاری، ہینڈلوم، کڑھائی کا کام اور ڈبہ بند کھانے کی اشیاء وغیرہ دیکھنے اور خریدنے کا بہترین موقع ملےگا۔ میلے میں 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے تقریباً 200 دویانگ دستکار، فنکار اور کاروباری افراد اپنی مصنوعات اور مہارت کا مظاہرہ کریں گے۔ میلے میں گھریلو سجاوٹ اور طرز زندگی، کپڑے، اسٹیشنری اور ماحول دوست مصنوعات، ڈبہ بند کھانے، آرگینک مصنوعات، کھلونے اور تحائف، ذاتی لوازمات-جیولری، کلچ بیگز، سب کے میلے ’ووکل فار لوکل‘ کےزمروں کی مصنوعات کی نمائش کی جائے گی اور یہاں پر روایتی طریقوں سے دویانگ دستکااروں کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کو دیکھنے اور خریدنے کا موقع ملے گا، چھ روزہ دویہ کلا میلہ صبح 11.00 بجے سے رات 8.00 بجے تک چلے گا۔ یہاں پر مختلف ثقافتی سرگرمیوں کا اہتمام بھی کیا جائے گا جن میں مختلف دویانگ فنکاروں اور نامور پیشہ ور افراد کی پرفارمنس بھی شامل ہے۔ میلے میں آنے والے لوگ ملک کے مختلف علاقوں کے مزیدار کھانوں کا بھی لطف اٹھا سکتے ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
'Divya Kala Mela' starts for the first time on Kartavya Path
Great Initiatives of the Ministry of Social Justice and Empowerment
More than 200 Divyangs from 22 states will show the magic of their skills
Divya Kala Mela will be organized across the country
The purpose of the fair is to provide a big platform to Divyang artisans: Dr. Virendra Kumar
About 5 lakh people got benefits under PM Daksh Program
Rs 495 crore disbursed to trainees
02 DEC 2022 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar inaugurates the Divya Kala Mela in Kartavya Path at India Gate, Delhi. Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhowmik was also present on the occasion. The Divya Kala Mela will be held from 2nd to 7th December and it’s aims to provide a great platform for the products and craftsmanship of Divyang artisans, craftsmen and artisans from across the country. On this occasion, Union Minister for Social Justice and Empowerment Virendra Kumar said that the objective of the fair is to bring self-reliance in the lives of Divyangjan, he said that this type of event will provide a big platform to the Divyangjans as well as display and sale of their products and in future Will also provide an opportunity to connect with big businessmen. With this, he said that Divya Kala Mela will now be organized across the country. The four finance corporations under this ministry, NHFDC, NBCFDC, NSFDC and NSKDFC k provide financial assistance under term loan schemes and micro finance schemes to the artisans through various channel partners.
The ambitious plan of P M Modi, P.M. is Training in skill upgradation and skill development under Daksh is also important for our target group of corporates as the group is mostly engaged in traditional economic activities which require continuous improvement of their skills as per the market requirement. Therefore, to make the economic activities of the target groups compatible with market competition, emphasis is also being laid on skill up gradation. They just need to identify their needs and potential and training and match it with their access to government resources and soft loans. PM Rs 495 crore has been distributed to more than 5 lakh trainees under Daksh.
The event will provide an exciting experience to the visitors to see vibrant products, handicrafts, handlooms, embroidery work and packaged food items, etc. from different parts of the country including Jammu & Kashmir and North Eastern States. Around 200 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from 22 states and union territories will showcase their products and skills in the fair. The fair showcased products from the categories of home decor & lifestyle, clothing, stationery & eco-friendly products, packaged food, organic products, toys & gifts, personal accessories-jewellery, clutch bags, a fair for all' Vocal for Local' and will provide an opportunity to see and buy products made by Divyang artisans through their additional resolution, the six-day Divya Kala Mela will open from 11.00 am to 8.00 pm. It will host a range of cultural activities including performances by differently-abled artists and eminent professionals. Visitors can also relish their favorite food from different regions of the country at the event.