पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
दिल्ली में प्रख्यात विद्वानों द्वारा महान एकीकरण करने वाले अहोम राजा सुकफा की भूमिका पर प्रकाश डालने के साथ असम दिवस मनाया गया
स्वर्गदेव सौलुंग सुकफा की एक बड़े असमिया समाज के निर्माण की परिकल्पना ने हमें राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर असम का प्रतिनिधित्व करने का अवसर दिया है: सर्बानंद सोनोवाल
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने दिल्ली में विचारों से भरपूर बैठक में भाग लिया, इसमें भारत के प्रमुख बुद्धिजीवियों ने भी हिस्सा लिया
जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय की कुलपति प्रोफेसर शांतिश्री धूलिपुड़ी पंडित; प्रख्यात शिक्षाविद प्रोफेसर कपिल कपूर; जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय में पूर्वोत्तर भारत के अध्ययन के लिए विशेष केंद्र के अध्यक्ष, प्रोफेसर विनय कुमार राव; प्रसिद्ध इतिहासकार हिंडोल सेनगुप्ता ने भी इस अवसर पर व्याख्यान दिया
02 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में 2 दिसंबर, 2022 को असम दिवस के पावन अवसर पर केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग तथा आयुष मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज अपने आधिकारिक आवास पर आयोजित एक विचारों से भरपूर एक बैठक में भाग लिया। अग्रणी दिग्गज, भारतीय इतिहास के विचारक, प्रसिद्ध इतिहासकार और वरिष्ठ पत्रकार, हिंडोल सेनगुप्ता सहित प्रमुख शिक्षाविद; जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय की कुलपति शांतिश्री धूलिपुड़ी पंडित; प्रख्यात शिक्षाविद, भारतीय बौद्धिक परंपरा प्राधिकरण, पूर्व कुलाधिपति, महात्मा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय, वर्धा, पूर्व अध्यक्ष, भारतीय उन्नत अध्ययन अध्ययन, शिमला, पूर्व प्रो वाइस चांसलर, जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय, प्रोफेसर कपिल कपूर; जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय में पूर्वोत्तर भारत के अध्ययन के लिए विशेष केंद्र, के अध्यक्ष के साथ, प्रो विनय कुमार राव ने और असम के बारे में और भारत के के विचार के निर्माण में असम की भूमिका-एक ऐतिहासिक और समकालीन संदर्भ के बारे में अपने विचार साझा किए।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने चर्चा के दौरान असम और पूर्वोत्तर की भूमिका पर विचार विमर्श के संदर्भ को सबसे ऊपर रखा। श्री सोनोवाल ने कहा , “आज असम दिवस के पावन अवसर पर, हम महान एकीकरण करने वाले और असम में महान अहोम वंश के संस्थापक, स्वर्गदेव सौलुंग सुकफा को अपनी सच्ची श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं। असमिया समाज के निर्माण के लिए विभिन्न समुदायों को एकजुट करने में इस महान विभूति का अमूल्य योगदान हमारी पहचान की आधारशिला बना हुआ है। स्वर्गदेव सुकफा हर असमिया के लिए एकता, सुशासन और शौर्य का प्रतीक है, जिससे वह प्रेरणा ले सकें। महान राजा और अहोम वंश के संस्थापक ने बुद्धि, वीरता, दूरदर्शी और एकजुटता का एक दुर्लभ संयोजन प्रदर्शित किया जिसने उन्हें असम के अब तक के सबसे महान योद्धाओं में से एक बनने में मदद की। उनके नेतृत्व में, असमिया समाज ने आत्मनिर्भर बनने के लिए काम किया क्योंकि इसने विभिन्न हथियारों, औजारों और सामानों का निर्माण शुरू किया जिसने समाज को एक अजेय सैन्य शक्ति बना दिया। इस रणनीतिक प्रतिभा ने हमें मुगलों द्वारा कई विदेशी आक्रमणों सहित किसी भी विदेशी आक्रमण को नियमित रूप से विफल करने के लिए सशक्त बनाया। महान असमिया समाज के निर्माण के दौरान महान स्वर्गदेव सुकफा ने जिस दृष्टिकोण और मूल्य प्रणाली को अपनाया, वह अब भी हमें और असमिया समाज को हमारे समाज और असम का राष्ट्रीय और साथ ही अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर बड़े गर्व के साथ प्रतिनिधित्व करने में मदद करता है।''
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) की कुलपति प्रो. शांतिश्री धूलिपुड़ी पंडित ने भारत के उन भूले-बिसरे राजवंशों पर प्रकाश डाला, जिन्होंने राष्ट्र की रक्षा और समृद्ध करने में अत्यधिक योगदान दिया। उन्होंने अहोम, चोल, मौर्य और अन्य लोगों के बारे में भी बातचीत की। प्रोफेसर पंडित ने टिप्पणी करते हुए कहा कि जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, भारत के अग्रणी विश्वविद्यालयों में से एक के रूप में, नए विचारों का स्वागत करने के लिए हमेशा तैयार रहता है जो बहादुर योद्धाओं और असम के साथ-साथ पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र के इतिहास को उजागर करने में योगदान देगा।
प्रो. कपिल कपूर ने महान अहोम योद्धाओं के बारे में बातचीत की। प्रो. कपूर ने बताया कि कैसे अहोम योद्धाओं ने पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र को विदेशी आक्रांताओं के क्रूर आक्रमणों से बचाया। उन्होंने उन प्राचीन ऐतिहासिक संबंधों के बारे में भी बातचीत की जो पूर्वोत्तर के लोग मध्य भारत के साथ साझा करते थे। प्रो. कपूर ने महाभारत और अन्य महत्वपूर्ण संधियों का संदर्भ दिया जो पूर्वोत्तर के राजाओं के अखिल भारतीय दृष्टिकोण के गवाह हैं।
जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय में पूर्वोत्तर भारत के अध्ययन के लिए विशेष केंद्र के अध्यक्ष प्रोफेसर विनय कुमार राव ने अहोम साम्राज्य की यात्रा के बारे में बताया। उन्होंने असम को समकालीन सांस्कृतिक और भौगोलिक आकार देने में अहोम राजवंश की भूमिका के बारे में जानकारी दी। प्रोफेसर राव ने अहोम साम्राज्य के गौरवशाली वर्षों का प्रतिनिधित्व करने वाले स्मारकों के संरक्षण के महत्व पर भी बल दिया।
प्रमुख बुद्धिजीवी और प्रख्यात इतिहासकार हिंडोल सेनगुप्ता ने भारतीय इतिहास की विकृति पर ध्यान केंद्रित किया। श्री सेनगुप्ता ने कहा कि इतिहास से छेड़छाड़ कर अहोमों सहित भारत के कई बहादुर योद्धाओं के नाम भारतीय लोगों का औपनिवेशीकरण करने के लिए मिटा दिए गए थे। इस बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने कहा कि इस तरह के औपनिवेशीकरण ने लोगों को अहोम वंश के उदय जैसे कई उल्लेखनीय ऐतिहासिक अवसरों और कैसे सुकफा ने असम में एक मजबूत नींव बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के बारे में अनजान बना दिया। उन्होंने अपने संबोधन में असम के पुनरुत्थान के महत्व पर बल दिया। सच्चा भारतीय इतिहास, जहां में भारतीय अपनी जीत के बारे में ना कि अपनी हार के बारे में पढ़ेंगे।
इस विचारों से भरपूर बैठक में जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय के साथ-साथ दिल्ली विश्वविद्यालय के विभिन्न संकायों के प्रोफेसर, विभागों के प्रमुखों सहित विभिन्न धाराओं के बुद्धिजीवियों और विचारकों ने भाग लिया। इस अवसर पर प्रमुख थिंक टैंकों के बुद्धिजीवी; दिल्ली एनसीआर में स्थित असमिया समाज के शिक्षाविद, टेक्नोक्रेट और वरिष्ठ नौकरशाह, असम एसोसिएशन दिल्ली (एएडी), असम एसोसिएशन गुड़गांव (एएजी) और असम एसोसिएशन नोएडा के प्रतिनिधि सहित विभिन्न मंत्रालयों के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Delhi celebrates Assam Day as eminent scholars light up role of the Ahom King Sukapha - the Great Unifier
Swargadeo Saulung Sukapha’s vision to build a greater Assamese society has given us the opportunity to represent Assam in the national & global stage: Sarbananda Sonowal
Union Minister Sarbananda Sonowal participates in the thought provoking meet in Delhi attended by the leading intellectuals of India
Vice Chancellor of JNU, Prof Shantishree Dhulipudi Pandit; Eminent Academician Prof Kapil Kapoor; Chairman, Special Centre for Study of Northeast India, JNU, Prof Vinay Kumar Rao; Renowned HistorianHindol Sengupta; delivered lectures on the occasion
02 DEC 2022 5:56PM by PIB Delhi
New Delhi, 2 December, 2022: On the pious occasion of Assam Day, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Sarbananda Sonowal participated in a thought provoking meeting organised at his official residence here today. Leading luminaries, thought leaders of Indian history, prominent academicians including renowned Historian & Senior Journalist, Hindol Sengupta; Vice Chancellor of JNU, Shantishree Dhulipudi Pandit; Eminent Academician, Authority of Indian Intellectual Tradition, Former Chancellor, Mahatma Gandhi Antarashtriya Hindi Vishwavidyalaya, Wardha, Former Chairperson, Indian Studies of Advanced Studies, Shimla, Former Pro Vice Chancellor, JNU, Prof Kapil Kapoor; along with the Chairman, Special Centre for the Study of Northeast India, JNU, Prof Vinay Kumar Rao shared their views on Assam and its role in building the idea of India - from a historical as well as contemporary context.
Setting the context to the top of the line discussion on the role of Assam and Northeast, the Union Minister Sarbananda Sonowal said, “Today on the pious occasion of Assam Day, we pay our sincere homage to the great unifier & the founder of the great Ahom dynasty in Assam, Swargadeo Saulung Sukapha. The priceless contribution of this great soul to unify the various communities to build the greater Assamese society remains the cornerstone of our identity. Swargadeo Sukapha is a symbol of unity, good governance, bravery for every Asomiya to draw inspiration from. The great king & founder of the Ahom dynasty displayed a rare combination of intellect, valour, visionary, unifier which helped him to become one of the greatest leaders of Assam ever. Under his stewardship, the Assamese society worked to become Atmanirbhar as it started manufacturing various weapons, tools, goods that made the society an invincible military power. This strategic genius empowered us to regularly thwart any foreign invasion including the multiple ones by the Mughals. The vision and value system that the great Swargadeo Sukapha ingrained while building the greater Assamese society still helps us - the Assamese society - to represent our society and Assam at the national as well as International stage with great pride.”
The Vice Chancellor of Jawaharlal Nehru University (JNU), Prof. Shantishree Dhulipudi Pandithighlighted the forgotten dynasties of India that immensely contributed to protect and enrich the nation. She talked about the Ahoms, Cholas, Mauryas and others. JNU, as one of the leading universities of India, is always ready to welcome new ideas that would contribute to highlight the brave warriors and the history of Assam as well as the entire North East region, remarked Prof Pandit.
Prof.Kapil Kapoorspoke about the great Ahoms& how it protected the entire the Northeast region from brutal invasions. Prof Kapoor also spoke about the ancient historical connections that the people of the Northeast shared with the central India. He gave references of Mahabharata and other important treaties that carries witnesses of the Pan-Indian approach of the Kings of North-East.
The Chairman of the Special Centre for the Study of Northeast India, Prof Vinay Kumar Raospoke about the journey of the Ahom kingdom. He touched upon the role of Ahom dynasty in giving the contemporary cultural as well as geographical shape of Assam. Prof Rao also stressed on the importance of preserving the monuments that represent the glorious years of Ahom kingdom.
Leading intellectual & eminent historian Hindol Sengupta focused on the distortion of Indian History, from where many names of the brave warriors of India including the Ahoms were erased in order to colonise the Indian minds. To further elaborate on this, he said that such colonisation made people unaware about many notable historical occasions like the rise of Ahom dynasty and how Sukapha played a pivotal role in building a formidable foundation in Assam.His words emphasised on the importance of the resurrection of true Indian history, where the Indians will read about their victories, not about their defeats.
The thought provoking meet was attended by intellectuals and thought leaders from different streams including Professors, Head of Departments from different faculties of JNU as well as Delhi University; intellectuals from leading think tanks; academicians, technocrats as well as senior bureaucrats from the Assamese society based in Delhi NCR, representatives from Assam Association Delhi (AAD), Assam Association Gurgaon (AAG) and Assam Association NOIDA among other senior officials of various ministries were present on the occasion.