पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री ने 'वायु: महत्‍वपूर्ण प्राण शक्ति' पर राष्ट्रीय युवा सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित किया
देश के युवाओं से वायु प्रदूषण का मुकाबला करने के लिए भारतीय परंपरा को अपनाने का आग्रह
02 DEC 2022 7:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज ओडिशा में 'वायु: महत्‍वपूर्ण प्राण शक्ति' (वायु: द वाइटल लाइफ फोर्स) पर राष्ट्रीय युवा सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित किया।
इस अवसर अपने विचार प्रकट करते हुए श्री चौबे ने जीवन को बरकरार रखने और उसका पोषण करने में पंचमहाभूत- यानी सृष्टि के पांच मूल तत्वों की भूमिका पर बल दिया। पृथ्‍वी और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने वाली प्राचीन भारतीय सभ्यताओं द्वारा छोड़े गए ज्ञान के अथाह भंडार की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि अब समय आ चुका है जब भारत, भारतीय विचारों के महत्व और प्रासंगिकता को नए सिरे से तलाश करे। उन्‍होंने कहा कि भारतीय विश्व दृष्टिकोण को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए गए हैं।
उन्होंने वायु गुणवत्ता प्रबंधन के विभिन्न पहलुओं जैसे वायुमंडलीय विज्ञान, तापीय प्रदूषण, मौसम विज्ञान की भूमिका, वायु की संरचना, जलवायु परिवर्तन, कृषि पर प्रभाव आदि पर आयोजित तकनीकी सत्रों के आयोजन और पेपर प्रस्‍तुत करने के माध्यम से किए गए ज्ञान के प्रसार की सराहना की।
श्री चौबे ने कहा कि केंद्र सरकार ने देश में वायु गुणवत्ता प्रबंधन के लिए वायु प्रदूषण में कमी लाने के लक्ष्यों सहित राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम तैयार करने, वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क (मैनुअल और रियल टाइम) बढ़ाने आदि जैसे अनेक उपाय किए हैं। उन्‍होंने कहा कि यह सम्मेलन सभी महत्वपूर्ण हितधारकों को एक साथ लाकर और वायु गुणवत्ता सुधार पर चर्चा को व्यापक बनाने में हमारी मदद करते हुए इन प्रयासों को आगे बढ़ाता है। यह सम्मेलन इस संदेश पर बल देता है कि हमें प्रकृति के अनुसार ढलने तथा प्रकृति और संस्कृति के साथ सम्मानपूर्वक व्यवहार करने की आवश्यकता है।
श्री चौबे ने 900 से अधिक प्रतिनिधियों की इस सभा को संबोधित करते हुए कहा कि भारत के भविष्य के निर्माण में देश के युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका है और युवाओं को रचनात्मक रूप से साथ जोड़ने और वायु गुणवत्ता की चुनौतियों को हल करने के लिए उन्हें अपने अभिनव विचार व्‍यक्‍त करने का मंच प्रदान करने के सरकार के प्रयासों को इस प्रकार के युवा सम्मेलन और भी गति प्रदान करते हैं।
शिक्षा 'ओ' अनुसंधान विश्वविद्यालय, भुवनेश्वर, ओडिशा में केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के साथ पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने इस युवा सम्मेलन में देश में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए आधुनिक और पारंपरिक ज्ञान के संयोग को याद किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change addresses Valedictory Session of National Youth Conference on Vayu: The Vital Life Force
Urges youth of the country to embrace Bhartiya tradition to fight against air pollution
02 DEC 2022 7:22PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey addressed the valedictory session of National Youth Conference on Vayu: The Vital Life Force, in Odisha today.
Speaking on the occasion, Shri Choubey laid emphasis on the role of panchmahabhoot, the five basic elements of creation in sustaining and nurturing life. Realizing the immense trove of knowledge left by ancient Indian civilizations, who lived in harmony with the planet and nature, he expressed that it is time India rediscovers the significance and relevance of Indian thought, and initiatives are taken to promote the Bharatiya world view at the global level.
He appreciated the dissemination of knowledge through technical sessions and paper presentations undertaken on various aspects of air quality management such as atmospheric sciences, thermal pollution, role of meteorology, composition of air, climate change, impact on agriculture, among others.
Sh. Choubey said that the Central Government has taken several measures for air quality management in the country such as developing National Clean Air Programme with air pollution reduction targets, augmenting air quality monitoring network (manual & real time), etc. This conference takes the efforts forward by bringing together all the important stakeholders and helping us broaden the discussion on air quality improvement. The conference strengthens the message that we need to adopt as per nature and treat nature and culture with respect.
Addressing a gathering of over 900 delegates, Sh. Choubey said that the youth of the country have an important role in building the future of India and such youth conferences provide further impetus to the government’s efforts to constructively engage the youth and give them a platform to present their innovative ideas to solve air quality challenges.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, along with Central Pollution Control Board, at Siksha O Anusandhan University, Bhubaneswar, Odisha commemorated the union of modern and traditional knowledge, to tackle air pollution in the country at the youth conference.