विद्युत मंत्रालय
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से बिजली की आवश्यकता पूरी करने की सरकार की प्रतिबद्धता को हासिल करने की दिशा में एक और कदम बढ़ाते हुए विद्युत मंत्रालय ने नई पनबिजली परियोजनाओं से उत्पादित बिजली के पारेषण पर आईएसटीएस शुल्क से छूट देने का आदेश जारी किया
नई पनबिजली परियोजनाओं से उत्पादित बिजली के पारेषण पर इनके चालू होने की तिथि से 18 साल तक के लिए आईएसटीएस शुल्क से छूट दी गई
02 DEC 2022 5:45PM by PIB Delhi
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से बिजली की आवश्यकता पूरी करने की सरकार की प्रतिबद्धता को हासिल करने की दिशा में एक और कदम बढ़ाते हुए विद्युत मंत्रालय ने नई पनबिजली परियोजनाओं से उत्पादित बिजली के पारेषण पर अंतर-राज्यीय पारेषण प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क से छूट देने का आदेश जारी किया है। उक्त छूट सौर और पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए पहले से ही उपलब्ध है।
सरकार ने 2030 तक गैर-जीवाश्म ऊर्जा आधारित पर स्रोतों से 500 गीगावॉट उत्पादन क्षमता हासिल करने के लिए एक महत्वाकांक्षी योजना तैयार की है। पनबिजली परियोजनाएं, स्वच्छ, हरित और टिकाऊ होने के कारण हमारी स्वच्छ ऊर्जा बदलाव की यात्रा में सर्वोपरि होंगी। वे अनियमित प्रकृति वाली सौर और पवन ऊर्जा के एकीकरण के लिए भी आवश्यक हैं।
पनबिजली के उपर्युक्‍त अंतर्निहित गुणों को स्वीकार करते हुए भारत सरकार ने मार्च, 2019 में पनबिजली परियोजनाओं को बिजली का नवीकरणीय स्रोत घोषित किया था। हालांकि, सौर और पवन परियोजनाओं को प्रदान किए गए अंतर-राज्यीय पारेषण शुल्क की छूट का दायरा पनबिजली परियोजनाओं तक नहीं बढ़ाया गया था।
इस विसंगति को दूर करने और पनबिजली परियोजनाओं को समान अवसर प्रदान करने के लिए भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय ने अब नई पनबिजली परियोजनाओं, से बिजली के पारेषण पर आईएसटीएस शुल्क से छूट देने का फैसला किया है। इसके अंतर्गत वे परियोजनाएं आएंगी जिनके लिए निर्माण कार्य आवंटित किया जा चुका है और पीपीए पर 30.06.2025 को या उससे पहले हस्ताक्षर होंगे।
उन पनबिजली परियोजनाओं से बिजली के पारेषण के लिए आईएसटीएस शुल्क लगाया जाएगा, जिनके लिए निर्माण कार्य आवंटित किया जा चुका है और पीपीए पर हस्ताक्षर 30.06.2025 के बाद निम्‍नलिखित कार्यप्रणाली के अनुसार किए जाएंगे:
क्रम सं.
निर्माण कार्य का आवंटन + पीपीए पर हस्ताक्षर
आईएसटीएस शुल्क
1.
01.07.25 से 30.06.26
लागू आईएसटीएस शुल्क का 25%
2.
01.07.26 से 30.06.27
लागू आईएसटीएस शुल्क का 50%
3.
01.07.27 से 30.06.28
लागू आईएसटीएस शुल्क का 75%
4.
से 01.07.28
लागू आईएसटीएस शुल्क का 100%
उपरोक्त तालिका में प्रदर्शित छूट/या रियायती शुल्क पनबिजली संयंत्रों के चालू होने की तारीख से 18 वर्ष की अवधि के लिए लागू होंगे। यह छूट केवल अंतर्राज्यीय पारेषण शुल्‍कों के लिए दी जाएगी हानियों के लिए नहीं। छूट संभावित तिथि से लागू की जाएगी।
इस कदम से पनबिजली क्षेत्र को बढ़ावा मिलने की आशा है, जो भारत की जल सुरक्षा की स्थिति में सुधार लाने और पूर्वोत्‍तर राज्यों, उत्तराखंड, जम्मू और कश्मीर, हिमाचल प्रदेश आदि जैसे अधिकांश पनबिजली क्षमता से लैस पहाड़ी राज्यों तक विकास के लाभ पहुंचाने में मदद करेगा।

Ministry of Power
Ministry of Power issues order for waiver of ISTS charges on transmission of electricity generated from new hydro-power projects as a further step to realise the Government's commitment to achieve its power requirement from renewable energy sources
ISTS charges on transmission of electricity generated from new hydro-power projects waived for 18 years from the date of commissioning
02 DEC 2022 5:45PM by PIB Delhi
In a further step to realise the Government of India's commitment to achieve its power requirement from renewable energy sources, Ministry of Power has issued an order for the waiver of Inter-State Transmission system (ISTS) charges on transmission of electricity generated from new hydro-power projects. The said waiver is already available to solar and wind power projects.
Government has set an ambitious plan to have 500 GW of generation capacity from non-fossil energy based sources by 2030. Hydro power projects, being clean, green and sustainable will be of paramount importance in our clean energy transition journey. They are also essential for the integration of solar and wind power, which are intermittent in nature.
In acknowledgement of the aforesaid inherent qualities of hydro-power, Government of India declared hydro power projects as the renewable source of power in March, 2019, However, waiver of inter-state transmission charges, provided to solar and wind projects had not been extended to hydro power projects.
In order to remove this discrepancy and to provide a level playing field to hydro projects, Ministry of Power in Government of India has now decided to extend the waiver of ISTS Charges on the transmission of power from new hydro power projects, for which construction work is awarded and PPA is signed on or before 30.06.2025.
ISTS charges shall be levied for transmission of power from Hydro Power Projects where construction work is awarded and PPA is signed after 30.06.2025 as per the following trajectory:
S. No.
Award of construction work + Signing of PPA
ISTS charges
1.
01.07.25 to 30.06.26
25% of applicable ISTS charges
2.
01.07.26 to 30.06.27
50% of applicable ISTS charges
3.
01.07.27 to 30.06.28
75% of applicable ISTS charges
4.
from 01.07.28
100% of applicable ISTS charges
The waiver/or concessional charges as shown in table above shall be applicable for a period of 18 years from the date of commissioning of the hydro power plants. The waiver shall be allowed for Inter-state transmission charges only and not losses. The waiver would be made applicable from prospective date.
This step is expected to provide a boost to the hydro sector, which will also help improve India’s water security and bring development benefits to hilly states namely North Eastern States, Uttrakhand, Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh etc. where most of the hydro potential is located.