ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے مینجمنٹ سروس (آئی آر ایم ایس) میں تقرری خصوصی طور پر تیار کردہ امتحان (آئی آر ایم ایس امتحان) کے ذریعے کی جائے گی
یہ امتحان سال 2023 سے یو پی ایس سی کے ذریعے منعقد کیا جائے گا
آئی آر ایم ایس ای (150 نمبر) کے لیے یو پی ایس سی پر ایک انڈینٹ رکھا جا رہا ہے
02 DEC 2022 6:03PM by PIB Delhi
ریلوے کی وزارت نے، یو پی ایس سی اور ڈو او پی ٹی کے ساتھ مشاورت کے بعد فیصلہ کیا ہے کہ انڈین ریلوے مینجمنٹ سروس (آئی آر ایم ایس) میں تقرری 2023 کے بعد سے یو پی ایس سی کے ذریعے منعقد کیے جانے والے خصوصی طور پر ڈیزائن کردہ امتحان (آئی آر ایم ایس امتحان) کے ذریعے کی جائے گی۔
آئی آر ایم ایس ای ایک دو سطحی امتحان ہوگا – ایک ابتدائی اسکریننگ امتحان، اس کے بعد ایک اہم تحریری امتحان اور انٹرویو ہوگا۔
امتحان کے دوسرے مرحلے یعنی یعنی آئی آر ایم ایس (مین) تحریری امتحان کی خاطر امیدواروں کی مناسب تعداد کی اسکریننگ کے لیے، تمام اہل امیدواروں کو سول سروسز (ابتدائی) امتحان میں شرکت کرنی ہوگی اور آئی آر ایم ایس (مین) امتحان کے لیے امیدواروں کی مناسب تعداد کی اسکریننگ کی جائے گی۔
آئی آر ایم ایس (مین) امتحان میں ذیل میں بیان کردہ مضامین میں روایتی مضمون کی قسم کے 4 پرچے شامل ہوں گے:
1. کوالیفائنگ پرچے
پرچہ A- آئین کے آٹھویں شیڈول میں شامل زبانوں میں سے امیدوار کے ذریعہ منتخب کی جانے والی ہندوستانی زبانوں میں سے ایک – 300 نمبر
پرچہ B – انگریزی – 300 نمبر
1. میرٹ کے لیے شمار کیے جانے والے پرچے
اختیاری مضمون – پرچہ 1 – 250 نمبر
اختیاری مضمون – پرچہ 2 – 250 نمبر
1. پرسنالٹی ٹیسٹ – 100 نمبر
اختیاری مضامین کی فہرست جس میں سے امیدوار کو صرف ایک اختیاری مضمون کا انتخاب کرنا ہے۔
1. سول انجینرنگ،
2. میکینکل انجینئرنگ،
3. الیکٹریکل انجینئرنگ
4. کامرس اور اکاؤنٹنسی۔
مذکورہ بالا کوالیفائنگ پرچے اور اختیاری مضامین کا نصاب وہی ہوگا جو سول سروسز امتحانات (سی ایس ای) کے لیے ہوتا ہے۔
سول سروسز (مین) امتحان اور آئی آر ایم ایس (مین) امتحان کے مشترکہ امیدوار ان دونوں امتحانات کے لیے مذکورہ بالا اختیاری مضامین میں سے کسی ایک کا انتخاب کر سکتے ہیں یا ان امتحانات کے لیے علیحدہ اختیاری مضامین کا انتخاب کر سکتے ہیں (ان دونوں امتحانات کی اسکیموں کے مطابق، ایک سی ایس ای (مین) کے لیے اور ایک آئی آر ایم ایس ای (مین) کے لیے)۔
کوالیفائنگ پرچے اور اختیاری مضامین (سوال نامہ اور تحریری جوابات) کے لیے زبان کا ذریعہ اور اسکرپٹ وہی ہوں گے جو سی ایس ای (مین) امتحان کے لیے ہوتے ہیں۔
مختلف زمروں کے لیے عمر کی حد اور کوششوں کی تعداد وہی ہو گی جو سی ایس ای کے لیے ہے۔
کم از کم تعلیمی لیاقت – کسی ایسی یونیورسٹی سے انجینئرنگ میں ڈگری / کامرس / چارٹرڈ اکاؤنٹنسی میں ڈگری، جسے ہندوستان میں مرکزی یا ریاستی مقننہ کے ایکٹ کے ذریعہ قائم کیا گیا ہو یا پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعہ قائم کردہ یا یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ایکٹ، 1956 کے سیکشن 3 کے تحت یونیورسٹی کے طور پر تصور کیے جانے والے دیگر تعلیمی اداروں سے ۔
یو پی ایس سی پر آئی آر ایم ایس ای (150 نمبر) کے لیے ایک انڈینٹ رکھا جا رہا ہے جو چار آپشنز میں سے درج ذیل نمبروں پر مشتمل ہوگا۔ سول (30) مکینیکل (30) الیکٹریکل (60) اور کامرس اینڈ اکاؤنٹنسی (30)۔
نتائج کا اعلان – یو پی ایس سی میرٹ کے لحاظ سے چار شعبوں کے آخر میں تجویز کردہ امیدواروں کی ایک فہرست تیار کرے گا اور اس کا اعلان کرے گا۔
چونکہ مجوزہ امتحانی اسکیم میں آئی آر ایم ایس (مین) امتحان کے امیدواروں کی اسکریننگ کے لیے سول سروسز (پی) امتحان کو استعمال کرنے کا تصور کیا گیا ہے اور ساتھ ہی آئی آر ایم ایس ای کے لیے عام کوالیفائنگ زبان کے پرچے اور سی ایس ای کے کچھ اختیاری مضامین کے پرچوں کا بھی تصور کیا گیا ہے، لہٰذا ان دونوں امتحانات کا ابتدائی حصہ اور مین تحریری حصہ دونوں ایک ساتھ منعقد کیا جائے گا۔ آئی آر ایم ایس ای کو سی ایس ای کے ساتھ ایک ساتھ مطلع کیا جائے گا۔
سال 2023 کے لیے یو پی ایس سی کے امتحان کے سالانہ پروگرام کے مطابق، سول سروسز (پی) امتحان – 2023 بالترتیب 01.02.2023 اور 28.05.2023 کو نوٹیفائی اور منعقد ہونے والا ہے۔ چونکہ سی ایس پی امتحان - 2023 کو آئی آر ایم ایس (مین) امتحان کے امیدواروں کی اسکریننگ کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا، لہٰذا اسی شیڈول کے بعد آئی آر ایم ایس امتحان -2023 کے لیے مطلع کیا جائے گا۔

Ministry of Railways
Recruitment to Indian Railway Management Service (IRMS) to be done through a specially designed examination (IRMS Examination)
Examination will be conducted by the UPSC from the year 2023 onwards
An indent for IRMSE (150 nos) is being placed on UPSC
02 DEC 2022 6:03PM by PIB Delhi
Ministry of Railways, in consultation with UPSC and DoPT, has decided that recruitment to Indian Railway Management Service (IRMS) will be done through a specially designed examination (IRMS Examination) to be conducted by the UPSC from the year 2023 onwards.
The IRMSE will be a two-tier examination- a Preliminary Screening Examination, followed by a Main Written Examination and Interview.
For screening suitable number of candidates for the 2nd stage of the Examination, viz, IRMS (Main) Written Examination, all eligible candidates shall be required to appear in Civil Services (Preliminary) Examination and suitable number of candidates will be screened for IRMS (Main) Examination.
The IRMS (Main) Examination will consist of 4 papers of conventional essay type in the subjects set out below:
1. Qualifying Papers
Paper A- One of the Indian Languages to be selected by the candidate from the Languages included in the Eighth Schedule to the Constitution. – 300 marks
Paper B - English – 300 marks
1. Papers to be counted for merit
Optional Subject ‐ Paper 1 – 250 marks
Optional Subject ‐ Paper 2 – 250 marks
1. Personality Test – 100 marks
List of optional subjects from which a candidate is to choose only one optional subject
1. Civil Engineering,
2. Mechanical Engineering,
3. Electrical Engineering
4. Commerce and Accountancy.
The syllabi for the aforesaid qualifying papers and optional subjects will be same as those for the Civil Services Examination (CSE).
The common candidates of Civil Services (Main) Examination and IRMS (Main) Examination may opt for any of the aforesaid optional subjects for both these examinations or choose separate optional subjects for these Examinations (one for the CSE (Main) and one for the IRMSE (Main) as per the schemes of these two examinations).
The language medium and scripts for the qualifying papers and optional subjects (for question papers and writing answers) will be same as those for the CSE (Main) Examination.
The age limits and number of attempts for various categories will be same as those for the CSE.
Minimum Educational Qualification - Degree in Engineering / Degree in Commerce/ Chartered Accountancy, from a University incorporated by an Act of the Central or State Legislature in India or other Educational Institutes established by an Act of Parliament or declared to be deemed as University under Section 3 of the University Grants Commission Act, 1956.
An indent for IRMSE (150 nos) is being placed on UPSC which will consist of following numbers from the four optionals; Civil (30) Mechanical (30) Electrical (60) and Commerce and Accountancy (30).
Declaration of Results - UPSC will draw and declare one list of finally recommended candidates from the four disciplines in order of merit.
Since the proposed examination scheme envisages utilizing the Civil Services (P) Examination for screening of candidates for the IRMS (Main) Exam and further envisages common qualifying language papers and some optional subjects papers of CSE for IRMSE, both the Preliminary part and the Main written part of both these examinations will be held simultaneously. The IRMSE will be notified simultaneously with the CSE.
As per the Annual Programme of the Examination of the UPSC for the year 2023, the Civil Services (P) Examination – 2023 is scheduled to be notified and held on 01.02.2023 and 28.05.2023 respectively. Since the CSP Exam – 2023 will be utilized for screening the candidates for IRMS (Main) Examination also, the IRMS Examination -2023 will be notified following the same schedule.