سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اورصنعتی تحقیق کے محکمے (ڈی ایس آئی آر) نے خصوصی مہم 2.0 کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا
02 NOV 2022 4:20PM by PIB Delhi
سائنسی اورصنعتی تحقیق کے محکمے (ڈی ایس آئی آر)نے 2؍اکتوبر 2022 سے 31؍اکتوبر 2022تک خصوصی مہم 2.0 کاکامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ ڈی ایس آئی آر کی سکریٹری ڈاکٹر (محترمہ ) این کلائی سیلوی نے محکمے کے صدردفتر کے ساتھ ساتھ سی ایس آئی آر کی لیباریٹریوں کا اپنے دورے کے دوران وقتافوقتا اسکیم کے نفاذ کاجائزہ لیا۔ انھوں نے نئی دہلی میں سی ایس آئی آر کے صدردفتر ، انوسندھان بھون کے مقام پرہرگاندھی جینتی کے موقع پر (02اکتوبر ) شرم دان کے انعقاد کوایک سالانہ مستقل تقریب میں تبدیل کرنے کی پہل کی ۔ انھوں نے بذات خود صفائی ستھرائی اورشجرکاری کی مہم میں شرکت کی اور محکمے کے سبھی ملازمین کے ساتھ ساتھ تقریب کی پوری مدت کے دوران بنفس نفیس وہاں موجود رہیں ۔
محکمے کی جانب سے خصوصی مہم کے نوڈل افسر جناب سریندرپال سنگھ جوائنٹ سکریٹری نے خصوصی مہم کو کامیاب بنانے کے مقصد سے ، روزانہ کی بنیاد پرسی ایس آئی آراور این آرڈی سی اورسی ای ایل کے نوڈل افسران کے ساتھ مہم کی پیش رفت کاجائزہ لیا۔
اس مہم کے نتیجےمیں ، پی ایم حوالہ جات ، پارلیمانی یقین دہانیوں ، آئی ایم سی حوالہ جات ، پی ایم اوحوالہ جات ، ریاستی سرکاروں کے حوالہ جات اورعوامی شکایات جیسے مختلف النوع زمروں میں التوا میں پڑے معاملات کو کافی حدتک نمٹادیاگیا۔
اس خصوصی مہم کے حصے کے طورپر، 23036 فائلوں کا جائزہ لیاگیااوران میں سے 13241فائلوں کی چھنٹائی کردی گئی ۔ اس کے علاوہ 1401 ای فائلوں کو جائزے کے لئے منتخب کیاگیاتھااورجائزہ کے بعد اس میں سے 1066ای فائلوں کو بندکردیاگیاہے ۔
اس خصوصی مہم کے دوران ڈی ایس آئی آر ، سی ایس آئی آر ہیڈ کوارٹر، سی ای ایل اور این آرڈی سی اورملک بھرمیں پھلی سی ایس آئی آر کی سبھی لیبارٹریوں میں صفائی ستھرائی سے متعلق 113مہمات انجام دی گئیں جب کہ اس کے لئے ہدف 39مہمات کے لئے ہی تھا۔ اس کے علاوہ صفائی ستھرائی کے بارے میں بیداری پیداکرنے سے متعلق مختلف پروگراموں کا بھی انعقاد کیاگیااور فیلڈ دفاتر میں صحت کو بہتررکھنے سے متعلق کٹس تقسیم کئے گئے ۔ مہم کی حصولیابیوں اور پیش رفت کی اعلیٰ ترین سطح پرنگرانی کی گئی اور انھیں ہفتہ وار بنیاد پر ڈی اے آرپی جی کے ذریعہ تیارکردہ ایس سی دی پی ایم پورٹل پراپ لوڈ کیاگیا۔
یہ بہت اطمینان کی بات ہے کہ سی ایس آئی آر کے ڈی جی نیز سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر کی سرگرم اور فعال قیادت کے تحت کباڑ اورفالتو سازوسامان کوٹھکانے لگانے کے کام میں کامیابی حاصل ہوئی ۔ اس خصوصی مہم کے دوران کباڑ اور فالتو سازوسامان کو ٹھکانے لگانے کے کام میں متاثرکن کارکردگی کا مظاہرہ کیاگیا اوراس مہم کے دوران آفس میں جگہوں کو خالی کرانے میں کامیابی حاصل ہوئی ۔ اس خصوصی مہم کے دوران آفس میں جگہوں کو خالی کررانے میں کامیابی حاصل ہوئی ۔ اس خصوصی مہم کے دوران کباڑ اور فالتوسازوسامان کو ٹھکانے لگانے سے اب تک 2265804روپے کی وصولیابی ہوچکی ہے جب کہ دفاتر میں 1136371مربع فٹ خالی جگہ حاصل کی جاچکی ہے ۔جسے اب محکمے کے مختلف دفاترمیں آفس کے کام کاج اورتحقیق وترقی سے متعلق سرگرمیوں کے لئے استعمال کیاجائے گا۔

Ministry of Science & Technology
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) successfully conducts Special Campaign 2.O
02 NOV 2022 4:20PM by PIB Delhi
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) successfully conducted Special Campaign 2.O from 2nd October, 2022 to 31st October, 2022. Secretary, DSIR Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi reviewed the progress of the scheme from time to time at Department Headquarter as well as at CSIR labs during her visits. She took initiative to organize Shramdan as a permanent feature on every Gandhi Jyanti (2nd October) at CSIR Headquarters, Anusandhan Bhavan, New Delhi. She herself participated in the cleanliness and plantation drive and stayed for entire period of the event in addition to all the employees of the Department.
The Nodal Officer of the Special Campaign from the Department, Shri Surinderpal Singh, Joint Secretary, reviewed the progress of the Campaign with Nodal Officers of CSIR, NRDC and CEL on daily basisto make the Special Campaign successful.
As a result, pendency in various categories such as MP References, Parliamentary Assurances, IMC References, PMO References, State Government Referencesand Public Grievances were disposed off to a large extent during the campaign.
As a part of the campaign 23036 files reviewed out of which 13241 files weeded out. 1401 e-files were targeted for review out of which 1066 e-files have been closed.
113 cleanliness drives were conducted against the target of 39in DSIR, CSIR Headquarter, CEL, NRDC and in all the laboratories of CSIR spread across the country during the Special Campaign. Various cleanliness awareness programmes were organized and hygiene kits were distributed in the field offices. The achievement and progress of the campaign were monitored at the highest level and uploaded in the SCDPM portal created by DARPG on weekly basis.
It is a matter of great satisfaction that under the active leadership of DG CSIR cum Secretary, DSIR an impressive performance in the field of scrap disposal and vacation of office space was achieved during the campaign. Scrap disposal worth Rs. 22,65,804/- have been reported so far during the Campaign and 11,36,371 sq feet office space area have been freed which is being developed for utilization for the office and R&D activities in the various offices of the Department.