ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
نیشنل اپرنٹس شپ میلہ
25 JUL 2022 6:46PM by PIB Delhi
یہ جانکاری ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میںبتایا کہ حکومت نے ماہانہ بنیاد پر ملک بھر میں مختلف مقامات پر پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلہ (پی ایم این اے ایم ) منعقد کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ 257 اضلاع (کل اضلاع کا 3/1) میں ہر دوسرے پیر کو پی ایم این اے ایم کا اہتمام کریں تاکہ مقامی حالات/تہواروں وغیرہ کی بنیاد پر ضلع/مقام اور میلے کے دن منعقد کئےگئے ہیں۔ جون اور جولائی 2022 کے مہینے میں منعقد کیا گیا ہے۔ ریاست آندھرا پردیش سمیت جن اضلاع میں پی ایم این اے ایم منعقد کیا جا رہا ہے ان کی ریاستی تعداد ضمیمہ 1 میں منسلک ہے۔ اپرنٹس ایکٹ 1961 کے مطابق کمپنیوں کی طرف سے بطور اپرنٹس کے انتخاب کا معیار کم از کم 14 سال (غیر محفوظ صنعتوں کے لیے 18 سال کی عمر) اور تجارت کے مطابق جسمانی، تعلیمی/تکنیکی قابلیت ہے۔
اپرنٹس شپ میلے کے انعقاد کی وسیع تشہیر سرکاری میڈیا چینلز جیسے پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی )، دوردرشن، کمیونٹی ریڈیوز، آل انڈیا ریڈیو، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے مائی گو و، پرنٹ میڈیا، ڈیجیٹل میڈیا (SMS)، ریاستی/ضلع کی فعال شرکت کے ذریعے دی جاتی ہے۔ نیز مقامی سطح پر ITIs کے ذریعے، کتابچے کے ذریعے، اسکولوں اور کالجوں کو متحرک کرنا، سیکٹر اسکل کونسلز (SSCs)، تھرڈ پارٹی ایگریگیٹرز (TPAs) اور ریجنل ڈائریکٹوریٹ آف سکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (RDSDEs) اور مقامی صنعتی ایسوسی ایشنز کے ذریعے پبلسٹی مہم انجام دی جاتی ہے۔
حکومت اپرنٹس شپ ٹریننگ کے ذریعے سالانہ 10 لاکھ نوجوانوں کو تربیت دینے کی کوشش کر رہی ہے۔ اس کے لیے پی ایم این اے ایم کو ایک پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کیا جا رہا ہے جہاں اداروں اور امیدواروں کی سرگرم شرکت ہوتی ہے اور یہ نوجوانوں کو شرکت کرنے والی کمپنیوں میں موجود مختلف مواقع کے بارے میں آگاہی بھی فراہم کرتا ہے۔ پچھلے دو میلوں میں شرکت کرنے والے اداروں اورامیدواروں کے حصہ لینے اور تیار کئے گئے معاہدے کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
میلے کی تاریخ
اضلاع اور مقام کی تعداد
درج اداروں کی تعداد
رجسٹرڈ امیدواروں کی تعداد
تیار کئے گئے معاہدوں کی تعداد
13 جون 2022
195
1485
81,992
24,875
11جولائی 2022
212
1466
84,232
23,199
ضمیمہ -1
(غیر ستارہ سوال نمبر: 1217 کے لیے 25-07-2022 کو جواب دیا جائے گا)
پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلہ (پی ایم این اے ایم)
S#
ریاست/مرکز کے زیر انتظام والے علاقے
اضلاع کے مقام کی تعداد
1
آندھراپردیش
9
2
اروناچل پردیش
8
3
آسام
11
4
بہار
13
5
چھتیس گڑھ
11
6
گوا
1
7
گجرات
11
8
ہریانہ
7
9
ہماچل پردیش
4
10
جھارکھنڈ
8
11
کرناٹک
10
12
کیرالہ
5
13
مدھیہ پردیش
18
14
مہاراشٹر
12
15
منی پور
5
16
میگھالیہ
4
17
میزورم
4
18
ناگالینڈ
5
19
اڑیسہ
10
20
پنجاب
8
21
راجستھان
11
22
سکم
2
23
تمل ناڈو
13
24
تلنگانہ
11
25
تری پورہ
3
26
اترپردیش
25
27
اتراکھنڈ
4
28
مغربی بنگال
8
29
انڈمان اینڈ نکوبار
1
30
چھتیس گڑھ
1
31
دادر اینڈ ناگر حویلی دمن اینڈ دیو
1
32
دہلی
4
33
جموں وکشمیر
6
34
لکشدیپ
1
35
لداخ
1
36
پڈوچیری
1
کل میزان
257

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
National Apprenticeship Mela
25 JUL 2022 6:46PM by PIB Delhi
The Government has decided to organize Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) in various locations across the country on monthly basis. States/ UTs have been asked to organize PMNAM every 2nd Monday in 257 districts (1/3 of total districts) with the flexibility for choosing the district/ location and the day of mela based on local conditions/ festivals, etc. So far two melas have been organized in the month of June and July, 2022. The State-wise number of districts, including State of Andhra Pradesh, in which PMNAM is being conducted is enclosed at Annexure-1. The criteria for selection as an apprentice by the companies as per the Apprentices Act 1961 is minimum 14 years of age(18 years of age for hazardous industries) and physical, educational / technical qualification as per the trade.
Wide publicity to conduct the apprenticeship mela is given through Government Media Channels like Press Information Bureau (PIB), Doordarshan, Community Radios, All India Radio, social media platforms like MyGov, print media, digital media (SMS), active State/ district participation through ITIs at the local level, through leaflets, mobilizing schools and colleges, publicity drive by Sector Skill Councils (SSCs), Third Party Aggregators (TPAs) and Regional Directorates of Skill Development & Entrepreneurship (RDSDEs) and Local Industry Associations.
The government is striving to train 1 million youth per annum through apprenticeship training. For this PMNAM is being used as a platform where there is active participation of establishments and candidates and it also provides awareness to the youth on various opportunities existing across the participating companies. The details of establishments, candidates participated and contract generated in the last two melas is as below:
Mela Date
No of districts/ location
No. of Establishment Registered
No. of Candidates Registered
No of contracts generated
13-June-2022
195
1485
81,992
24,875
11-July-2022
212
1466
84,232
23,199
Annexure-1
(For UN-STARRED QUESTION NO: 1217TO BE ANSWERED ON 25-07-2022)
Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM)
S#
State / UT
Number of Districts/ location
1
Andhra Pradesh
9
2
Arunachal Pradesh
8
3
Assam
11
4
Bihar
13
5
Chhattisgarh
11
6
Goa
1
7
Gujarat
11
8
Haryana
7
9
Himachal Pradesh
4
10
Jharkhand
8
11
Karnataka
10
12
Kerala
5
13
Madhya Pradesh
18
14
Maharashtra
12
15
Manipur
5
16
Meghalaya
4
17
Mizoram
4
18
Nagaland
5
19
Odisha
10
20
Punjab
8
21
Rajasthan
11
22
Sikkim
2
23
Tamil Nadu
13
24
Telangana
11
25
Tripura
3
26
Uttar Pradesh
25
27
Uttarakhand
4
28
West Bengal
8
29
Andaman and Nicobar
1
30
Chandigarh
1
31
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
32
Delhi
4
33
Jammu and Kashmir
6
34
Lakshadweep
1
35
Ladakh
1
36
Puducherry
1
Total
257
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Lok Sabha today.