निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने उत्तर प्रदेश के मैनपुरी संसदीय क्षेत्र में चल रहे उपचुनाव के मद्देनजर पुलिस अधिकारियों के स्थानांतरण और प्रतिनियुक्ति पर आयोग के निर्देशों के उल्लंघन को लेकर एसएसपी, मैनपुरी और इटावा से स्पष्टीकरण मांगा
निर्वाचन आयोग ने एसएसपी मैनपुरी को 6 पुलिस अधिकारियों को कार्यमुक्त करने का निर्देश दिया
चुनाव पर्यवेक्षकों की देखरेख में स्थानीय पुलिस बल का यादृच्छिक स्वरुप सुनिश्चित किया जाएगा
01 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग ने उत्तर प्रदेश के मैनपुरी संसदीय क्षेत्र में चल रहे उपचुनाव के मद्देनजर पुलिस अधिकारियों के स्थानांतरण और प्रतिनियुक्ति पर आयोग के निर्देशों के उल्लंघन को लेकर एसएसपी मैनपुरी और इटावा से स्पष्टीकरण मांगा है। समाजवादी पार्टी के प्रो. रामगोपाल यादव से प्राप्त अभ्यावेदन के संदर्भ में, मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार की अध्यक्षता में आयोग ने, चुनाव आयुक्त श्री अनूप चंद्र पांडे और श्री अरुण गोयल के साथ विचार-विमर्श के बाद निम्नलिखित निर्देश दिए हैं -
1. एसएसपी, मैनपुरी उक्त स्थानान्तरण एवं नियुक्ति नीति के अंतर्गत आने वाले उपनिरीक्षक श्री सुरेश चंद, श्री कादिर शाह, श्री सुधीर कुमार, श्री सुनील कुमार, श्री सत्य भान एवं श्री राज कुमार गोस्वामी को संबंधित विधानसभा क्षेत्र, जहां वे वर्तमान में तैनात हैं, से तत्काल कार्यमुक्त करें।
2. एसएसपी, मैनपुरी आयोग को स्पष्टीकरण प्रस्तुत करें कि पुलिस कर्मियों के स्थानांतरण और प्रतिनियुक्ति करते समय आयोग के मौजूदा निर्देशों और आदर्श आचार संहिता के प्रासंगिक प्रावधानों का पालन न करने के लिए उनके खिलाफ अनुशासनात्मक कार्यवाही क्यों नहीं शुरू की जानी चाहिए।
3. एसएसपी इटावा इस बात पर अपना स्पष्टीकरण दें कि आदर्श आचार संहिता लागू होने के बाद आयोग की पूर्व अनुमति के बिना चार थानों- वैदपुरा, भरथना, जसवंतनगर और चौबिया- के एसएचओ को लंबी छुट्टी देने के मामले में उनके खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई क्यों न की जाए।
4. उत्तर प्रदेश के मुख्य निर्वाचन अधिकारी को यह भी निर्देश दिया गया है कि 21-मैनपुरी संसदीय क्षेत्र के लिए चल रहे उपचुनाव से संबंधित सुरक्षा बल की तैनाती संबंधित जनरल और पुलिस ऑब्जर्वर की देखरेख में रेंडमाइजेशन आदि की निर्धारित प्रक्रिया का पालन करते हुए सख्ती से की जाए। स्थानीय पुलिस बल का रेंडमाइजेशन निष्पक्षता सुनिश्चित करने हेतु आयोग के मौजूदा निर्देशों की आधारशिला है।
5. स्वतंत्र, निष्पक्ष और शांतिपूर्ण चुनाव सुनिश्चित करने हेतु, चुनाव वाले सभी जिलों के डीईओ को यह सुनिश्चित करने का भी निर्देश दिया गया है कि आयोग के मौजूदा निर्देशों, कानून के प्रासंगिक प्रावधानों और आदर्श आचार संहिता का अक्षरशः पालन किया जाए।

Election Commission
ECI seeks explanations from SSP Mainpuri and Etawah for violation of ECI instructions on transfer & posting of police officers in view of ongoing bye elections to Mainpuri Parliamentary Constituency of Uttar Pradesh
ECI directs SSP Mainpuri to relieve 6 Police Officers
Randomization of local police force to be ensured under supervision of Election Observers
01 DEC 2022 6:34PM by PIB Delhi
The Election Commission of India, has sought explanations from SSP Mainpuri and Etawah for violation of ECI instructions on transfer and posting of police officers in view of ongoing bye elections to Mainpuri Parliamentary Constituency of Uttar Pradesh. With reference to the representation received from Prof. Ramgopal Yadav of Samajwadi Party, the Commission headed by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Anup Chandra Pandey and Shri Arun Goel, after due deliberation has directed the following -
1. SSP, Mainpuri to immediately relieve the Sub-Inspectors namely Shri Suresh Chand, Shri Kadir Shah, Shri Sudhir Kumar, Shri Sunil Kumar, Shri Satya Bhan and Shri Raj Kumar Goswami falling under the said transfer and posting policy, from the police stations located in respective Assembly segments, wherein they are presently posted.
2. SSP, Mainpuri to submit explanation to the Commission as to why disciplinary proceedings should not be initiated against him for non-compliance of Commission’s extant instructions and relevant provisions of Model Code of Conduct while carrying out transfer & posting of Police personnel.
3. SSP Etawah to furnish his explanation as to why disciplinary proceedings should not be initiated against him for granting long leave to the four SHOs of police stations of Vaidpura, Bharthana, Jaswantnagar and Chaubiya, without prior permission of the Commission after imposition of Model Code of Conduct.
4. CEO UP has also been directed to ensure that force deployment relating to ongoing bye-election for 21-Mainpuri Parliamentary Constituency is done strictly under the supervision of the concerned General and Police Observer, following the laid down procedure of randomization etc. Randomization of local police force is a cornerstone of extant instruction of the Commission to ensure fairness.
5. In order to ensure a free, fair and peaceful election, all DEOs of election going districts have also been directed to ensure that Commission’s extant instructions, relevant provisions of Law and Model Code of Conduct are complied with in letter and spirit.