रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने ग्रेटर नोएडा में एक कार्यक्रम में युवा शोधकर्ताओं को संबोधित करते हुए कहा- नेताजी सुभाष चंद्र बोस जैसे क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानियों से प्रेरणा लेकर एक मजबूत और आत्म-निर्भर 'नए भारत' का निर्माण करें
इंटरनेट जैसे नए स्रोतों के अलावा पुस्तकालयों और अभिलेखागार जैसे पारंपरिक तरीकों के माध्यम से गहन शोध का आह्वान किया
"नवीनतम वैश्विक विकास के साथ प्रगति के पथ पर बने रहें, लेकिन सुनिश्चित करें कि हमारी सांस्कृतिक परंपराएं और मूल्य भी सुरक्षित रहें"
11 NOV 2022 7:32PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने युवाओं से नेताजी सुभाष चंद्र बोस जैसे क्रांतिकारी स्वतंत्रता सेनानियों से प्रेरणा लेने और भविष्य की सभी चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटने में सक्षम एक मजबूत और आत्मनिर्भर 'नए भारत' का निर्माण करने का आह्वान किया है। श्री राजनाथ सिंह ने यह विचार ग्रेटर नोएडा में आयोजित एक सम्मेलन में युवा शोधकर्ताओं को संबोधित करते हुए व्यक्त किए।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि देश की युवा जागृत सोच में 'आत्मनिर्भर भारत' का निर्माण करने की क्षमता है। उन्होंने कहा कि युवाओं को देश की गौरवशाली सांस्कृतिक विरासत से प्रेरणा लेनी चाहिए और गहन शोध के माध्यम से नवीन विचारों के साथ आगे बढ़ते हुए देश को और ऊंचाइयों पर ले जाना चाहिए। आने वाले समय में प्रौद्योगिकी हर क्षेत्र में एक केंद्रीय भूमिका निभाएगी इस पहलू को ध्यान में रखते हुए श्री राजनाथ सिंह ने छात्रों से इंटरनेट जैसे नए तरीकों के अलावा पारंपरिक स्रोतों जैसे अनुसंधान संस्थानों, पुस्तकालयों और अभिलेखागार के माध्यम से गहन शोध पर ध्यान केंद्रित करने का भी आह्वान किया।
श्री राजनाथ सिंह ने छात्रों से दुनिया भर में हो रहे नवीनतम विकास के साथ गति बनाए रखने का आग्रह करते हुए यह भी सुनिश्चित करने को कहा कि इसके साथ-साथ देश की सांस्कृतिक परंपराएं और मूल्य संरक्षित रहें। उन्होंने कहा कि वैश्वीकरण के इस युग में, दुनिया कई माध्यमों से आपस में जुड़ी हुई है। इसलिए, विभिन्न संस्कृतियों, भाषाओं, शिक्षा, आर्थिक और राजनीतिक प्रणालियों को समझना आवश्यक है। जबकि हम एक 'नए भारत' के निर्माण में दृढ़ हैं, हमारा मार्गदर्शक 'अतीत का भारत' और इसकी समृद्ध सांस्कृतिक परंपराएं होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि नेताजी सुभाष चंद्र बोस की भूमिका और दूरदृष्टि का पुनर्मूल्यांकन करने की आवश्यकता है। कुछ लोग इसे इतिहास का पुनर्लेखन कहते हैं जबकि वह इसे पाठ्यक्रम में सुधार मानते हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा कि भारत आज नई ऊंचाइयों को छू रहा है, क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार का ध्यान 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर वर्ल्ड' के विजन के अनुरूप हर क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में है। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य औपनिवेशिक मानसिकता से बाहर आते हुए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर एक 'आत्मनिर्भर भारत' को हासिल करना है जिसका नेताजी सुभाष चंद्र बोस जैसे स्वतंत्रता सेनानियों का सपना था।
श्री राजनाथ सिंह ने देश को औपनिवेशिक मानसिकता से मुक्त करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कई कदमों की भी जानकारी दी। इनमें राजपथ से कार्तव्य पथ; इंडिया गेट परिसर में नेताजी सुभाष चंद्र बोस की भव्य प्रतिमा की स्थापना; नेताजी को श्रद्धांजलि के रूप में अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह के तीन द्वीपों का नाम बदलना; मराठा योद्धा छत्रपति शिवाजी से प्रेरित भारतीय नौसेना की एक नई पताका और ब्रिटिश काल के सैकड़ों कानूनों को समाप्त करना शामिल है। उन्होंने कहा कि भारत समृद्ध विविधता और अपार संभावनाओं का देश है और सरकार देश को मजबूत और 'आत्मनिर्भर' बनाने के लिए उस क्षमता का दोहन करने के साथ आगे बढ़ रही है।

Ministry of Defence
Build a strong & self-reliant ‘New India’ by taking inspiration from revolutionary freedom fighters like Netaji Subhas Chandra Bose: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to young researchers at an event in Greater Noida
Bats for in-depth research through conventional methods such as libraries & archives other than newer sources like internet
“Stay abreast with latest world developments, but ensure that our cultural traditions & values are protected”
11 NOV 2022 7:32PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the youth to take inspiration from revolutionary freedom fighters such as Netaji Subhas Chandra Bose and build a strong & self-reliant ‘New India’ capable of effectively dealing with all future challenges. He was addressing young researchers at a conclave in Greater Noida on November 11, 2022.
The Raksha Mantri asserted that the young ignited minds of the country have the potential to build an ‘Aatmanirbhar Bharat’, stressing that they should take inspiration from the country’s glorious cultural heritage and come out with innovative ideas, through in-depth research, to take the country to greater heights. While maintaining that technology will play a central role in every sector in the times to come, he called upon the students to focus on in-depth research through conventional sources such as research institutes, libraries and archives, other than newer methods such as internet.
Shri Rajnath Singh urged the students to stay abreast with the latest developments taking place across the globe, but also ensure that the cultural traditions and values remain protected. “In this era of globalisation, the world is interconnected through many mediums. It is, therefore, necessary to understand different cultures, languages, education, economic & political systems. While we are steadfast in building a ‘New India’, our guide should be ‘India of the past’ and its rich cultural traditions. There is a need to re-evaluate Netaji Subhas Chandra Bose’s role and vision. Some people call it rewriting history. I call it course correction,” he said.
The Raksha Mantri asserted that India is touching greater heights today as the focus of the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is towards achieving self-reliance in every sector, in line with the vision of ‘Make in India, Make for the World’. He said, the aim is to achieve ‘Aatmanirbharta’ by leveraging technology while coming out of the colonial mindset which was the dream of freedom fighters such as Netaji Subhas Chandra Bose.
Shri Rajnath Singh listed out a number of steps taken by the Government to free the country from a colonial mindset. These include remaining of Rajpath to Kartavya Path; installation of a grand statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate premises; Renaming of three islands of Andaman and Nicobar archipelago as a tribute to Netaji; a new ensign of the Indian Navy inspired from Maratha warrior Chhatrapati Shivaji and abolition of hundreds of laws of British era. He stated that India is a land of rich diversity & immense possibilities and the Government is moving forward to tap into that potential to make the country strong and ‘Aatmanirbhar’.