وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے گریٹر نوئیڈا میں ایک تقریب میں نوجوان تحقیق کاروں سے کہا:
نیتا جی سبھاش چندر بوس جیسے انقلابی مجاہدین آزادی سے حوصلہ لے کر ایک مضبوط اور خود کفیل ‘نئےہندوستان’ کی تعمیر کریں
زیادہ نئے ذرائع جیسے کہ انٹر نیٹ کے علاوہ روایتی طریقوں جیسے کہ لائبریریوں اور آر کائیوز کے ذریعہ گہری تحقیق کے لئے حمایت کی
‘‘تازہ ترین دنیا کی ترقیات سے واقف رہیں لیکن اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہماری ثقافتی روایات اور قدریں محفوظ رہیں’’
11 NOV 2022 7:32PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ نے نوجوانوں پر زور دیا ہے کہ وہ نیتا جی سبھاش چندر بوس جیسے انقلابی مجاہدین آزادی سے حوصلہ لیں اور ایک مضبوط اور خود کفیل نئے ہندوستان کی تعمیر کریں ، جو مستقبل کے تمام چیلنجوں سے موثر طور پر نمٹنے کی صلاحیت رکھتا ہو۔ وہ 11 نومبر 2022 کو گریٹر نوئیڈا میں ایک کانکلیو میں نوجوان تحقیق کاروں سے خطاب کررہے تھے۔
رکشان منتری نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے نوجوان روشن دماغوں کے پاس ایک آتم نربھر بھارت بنانے کی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے شاندار ثقافتی ورثے سے حوصلہ لینا چاہئے اور گہری تحقیق کے ذریعہ اختراعاتی خیالات لانے چاہئیں تاکہ ملک کو نئی بلندیوں تک لے جایا جاسکے ۔ انہوں نے اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ آنےو الے اوقات میں ہر شعبے میں ٹکنالوجی کا ایک مرکزی کردار ہوگا ، طلبا سے کہا کہ وہ زیادہ نئے طریقوں جیسے کہ انٹرنیٹ کے علاوہ روایتی ذرائع جیسے کہ تحقیقاتی اداروں ، لائبریوں اور آرکائیو زکے واسطے سے گہری ریسرچ پر توجہ مرکوز کریں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے طلبا سے اپیل کی کہ وہ پوری دنیا میں وقوع پذیر ہونےوالی تازہ ترین ترقیات سے واقف رہیں بلکہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہماری تہذیبی روایات اور قدریں محفوظ رہیں ۔عالمگیریت کے دور میں دنیا بہت سے ذرائع کے واسطے سے باہم مربوط ہے۔ اسی لئے ضروری ہے کہ مختلف ثقافتوں ، زبانوں ، تعلیم ، اقتصادی اور سیاسی نظاموں کو سمجھا جائے ۔ایک طرف جبکہ ہم ایک نئے ہندوستان کی تعمیر کے لئے عزم مصمم رکھتے ہیں ، ہمارا رہنما ‘ماضی کا ہندوستان ’ اور اس کی مالامال تہذیبی روایات ہونا چاہئے۔نیتا جی سبھاش چندر بوس کے کردار اور وژن کا ازسرنو جائزہ لئے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ کچھ لوگ اسے ازسرنو تاریخ نویسی کہتے ہیں ، میں اسے کورس کی تصحیح کہتا ہوں ۔
رکشا منتری نے اس بات پر زور دیا کہ آج ہندوستان نئی بلندیاں حاصل کررہا ہے اس لئے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر قیادت حکومت کی توجہ ، ‘ میک ان نڈیا، میک فار دی ورلڈ ’ وژن کے مطابق ہرشعبے میں خود انحصاری حاصل کرنے پر مرکوز ہے۔انہوں نے کہا کہ اصل مقصد استعمار ی ذہنیت سے باہر نکلتے ہوئے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ‘آتم نربھرتا’ کا حصول ہے جوکہ نیتا جی سبھاش چندر بوس جیسے مجاہدین آزادی کا خواب تھا ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ملک کو استعماری ِذہنت سے پاک کرنے کی غرض سے حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے کئی اقدامات کا شمار کیا ۔ ان میں راج پتھ کا نام کرتویہ پتھ رکھنا ، انڈیا گیٹ کے احاطے میں نیتا جی سبھاش چندر بوس کا مجسمہ نصب کرنا، نیتا جی کو خراج عقیدت پیش کرنے کے طور پر انڈمان اور نکوبار جزیرہ نما کے تین جزیروں کا دوبارہ نام رکھنا ، مراٹھا بہادر چھتر پتی شواجی سے متاثر ہوکر ہندوستانی بحریہ کی نئی علامت سازی اور برطانوی دور کے سیکڑوں قوانین کو کالعدم قراد دینا شامل ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان مالامال تنوع اور زبردست امکانات کی سرزمین ہے اور حکومت ، ملک کو مضبوط اور ‘آتم نربھر ’بنانے کے لئے ان صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی جانب گامزن ہے ۔

Ministry of Defence
Build a strong & self-reliant ‘New India’ by taking inspiration from revolutionary freedom fighters like Netaji Subhas Chandra Bose: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to young researchers at an event in Greater Noida
Bats for in-depth research through conventional methods such as libraries & archives other than newer sources like internet
“Stay abreast with latest world developments, but ensure that our cultural traditions & values are protected”
11 NOV 2022 7:32PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has exhorted the youth to take inspiration from revolutionary freedom fighters such as Netaji Subhas Chandra Bose and build a strong & self-reliant ‘New India’ capable of effectively dealing with all future challenges. He was addressing young researchers at a conclave in Greater Noida on November 11, 2022.
The Raksha Mantri asserted that the young ignited minds of the country have the potential to build an ‘Aatmanirbhar Bharat’, stressing that they should take inspiration from the country’s glorious cultural heritage and come out with innovative ideas, through in-depth research, to take the country to greater heights. While maintaining that technology will play a central role in every sector in the times to come, he called upon the students to focus on in-depth research through conventional sources such as research institutes, libraries and archives, other than newer methods such as internet.
Shri Rajnath Singh urged the students to stay abreast with the latest developments taking place across the globe, but also ensure that the cultural traditions and values remain protected. “In this era of globalisation, the world is interconnected through many mediums. It is, therefore, necessary to understand different cultures, languages, education, economic & political systems. While we are steadfast in building a ‘New India’, our guide should be ‘India of the past’ and its rich cultural traditions. There is a need to re-evaluate Netaji Subhas Chandra Bose’s role and vision. Some people call it rewriting history. I call it course correction,” he said.
The Raksha Mantri asserted that India is touching greater heights today as the focus of the Government, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, is towards achieving self-reliance in every sector, in line with the vision of ‘Make in India, Make for the World’. He said, the aim is to achieve ‘Aatmanirbharta’ by leveraging technology while coming out of the colonial mindset which was the dream of freedom fighters such as Netaji Subhas Chandra Bose.
Shri Rajnath Singh listed out a number of steps taken by the Government to free the country from a colonial mindset. These include remaining of Rajpath to Kartavya Path; installation of a grand statue of Netaji Subhas Chandra Bose at India Gate premises; Renaming of three islands of Andaman and Nicobar archipelago as a tribute to Netaji; a new ensign of the Indian Navy inspired from Maratha warrior Chhatrapati Shivaji and abolition of hundreds of laws of British era. He stated that India is a land of rich diversity & immense possibilities and the Government is moving forward to tap into that potential to make the country strong and ‘Aatmanirbhar’.