وزارتِ تعلیم
خصوصی مہم دوئم کے حصے کے طور پر اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمےنے تقریبا 1854247 روپئے کامالیہ حاصل کیا اور 39319 مربع فٹ علاقہ کو خالی کرایا
خصوصی مہم دوئم نےسوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت پر کم سے کم انحصار کرنے کے وزیراعظم نریندر مودی کے وژن اورمشن سے تحریک لی ہے
31 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے 2 اکتوبر 2022 کو ایک خصوصی مہم 2.0 کاآغاز کیا جو 31 اکتوبر 2022 تک جاری رہے گی ۔ اس کے تحت تمام وزارتیں اورمحکمے حکومت پر انحصار اوربوجھ کو کم کرتے ہوئے زندگی کو آسان بنانےکے علاوہ اچھی حکمرانی، سوچھتا اورصفائی ستھرائی پر توجہ دے رہے ہیں ۔ خصوصی مہم دوئم نےسوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکومت پر کم سے کم انحصار کرنے کے وزیراعظم نریندر مودی کے وژن اورمشن سے تحریک لی ہے ۔
خصوصی مہم 2.0 کے تحت صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیاں ، ضابطوں اور طریقہ کارکاجائزہ اورانہیں آسان بنانا ، بندوبست کے نظام کے ریکار ڈ کاجائزہ لینا ، اسپیس کے سودمنداستعمال اور کچر ے کو ٹھکانےلگانا ، کام کی جگہ کے تجربہ کو بڑھانا اس محکمے اوراس کے خود مختا ر اداروں کی جانب انجام دیا جارہا ہے۔31 اکتوبر 2022 شام ساڑھے پانچ بجے تک عوامی شکایات ضابطوں کو آسان بنانے انجام دی گئی مہم کی تعداد، فائلوں کے جائزے ، پرانی فائلوں کو ختم کرنے ، مالیہ حاصل کرنے اورجگہ کو خالی کرانے کے سلسلے میں پیش رفت کی صورتحال حسب ذیل ہے ۔
زمرے
اہداف
حصولیابیاں
فائلوں کاجائزہ لیا گیا
45796
45796
فائلوں کو ختم کیا گیا
21465
21465
عوامی شکایات
5925
5925
مہمات کی تعداد
1257
1257
اس مہم نے اسکولی تعلیم اورخواندگی کے محکمے کے تمام منسلک دفاتر سے کافی زبرست حوصلہ اور جوش حاصل کیا ہے۔ خصوصی مہم دوئم کی پیش رفت نے محکمے اور اس کے خود مختار اداروں کی طرف سے کی جارہی بہت سی سوشل میڈیا سرگرمیوں کے ساتھ سوشل میڈیا کی طرف سے زبردست رد عمل بھی حاصل کیا ہے ۔ خصوصی مہم کے دوران محکمے کی طرف سے کئے گئے کچھ اہم اقدامات حسب ذیل ہیں :
1. سی بی ایس ای سے منسلک تمام کے وی ایس، جے این ویز اور اسکولوں میں سوچھتا مہم چلائی گئی۔ سکول کی لائبریریوں، واش رومز وغیرہ کی صفائی پر خصوصی زور دیا گیا۔
2. مشن لائف کے تحت اسکول کے طلباء کو ماحول دوست طرز زندگی اپنانے اور فروغ دینے کی ترغیب دی گئی۔
3. خصوصی مہم 2.0 کے "کلین ڈیسک، کلین سیکشن اور کلین کوریڈور کے پہلوؤں" کے تحت، محکمے کے تمام افسران/ اہلکار بشمول اس کے خود مختار اداروں نے ایک صاف اور بے ترتیبی کے کام کواچھے ماحول میں بنانے کی کوشش کی ہے جس سے ان کی پیداواری توانائیوں میں اضافہ ہوگا۔
4. محکمہ سے متعلق عوامی شکایات کے حل پر خصوصی زور دیا گیا۔
5. مہم کے دوران مندرجہ ذیل بہترین اور اختراعی طریقوں کی نشاندہی کی گئی اور سوشل میڈیا کے ذریعے وسیع پیمانے پر پھیلائی گئی۔
1. جے این وی بنگلور میں ٹی آئی ڈی ای نامی تنظیم کے تعاون سے گندے پانی کی صفائی
2. این سی ٹی ای کے ذریعہ آن لائن معائنہ کا آغاز
• iii. این آئی او ایس نے باغ کے پتوں، گھاس، ٹہنیوں، پھولوں اور کچن میں استعمال ہونے والی سبزیوں کے فضلے سے کھاد بنائی۔

Ministry of Education
As Part of Special Campaign 2.0, Department of School Education & Literacy generates Nearly Rs.18,54,247 Revenue &Frees up 39319 Sq. Ft. Area
Special Campaign 2.0 draws inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision & mission to institutionalize Swachhata & minimize pendency in Government
31 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
A Special Campaign 2.0 has been launched by the Union Government on 2nd October, 2022 which will go on till 31st October, 2022 under which all ministries/departments are focusing on Swachhata, promoting cleanliness, good governance & ease of living while reducing compliance burden and pendency in Government. The Special Campaign 2.0 draws inspiration from Prime Minister, Shr iNarendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government.
Under the "Special Campaign 2.0", activities relating to cleanliness, review & simplification of rules & procedures, review of record management system, productive use of space and disposal of waste materials enhancing work place experience are being undertaken in this Department and its autonomous organisaitons. Till 31stOctober, 2022 (5.30 P.M), the status of progress of public grievances, Ease of Rules, number of campaign conducted, review of files, weeding out of old files, revenue generation and spaces freed is as follows-
Categories
Targets
Achievements
Files Reviewed
45796
45796
Files Weeded Out
21465
21465
Public Grievances
5925
5925
Number of Campaigns
1257
1257
The campaign has received tremendous enthusiasm from all attached offices of the Department of School Education & Literacy. The progress of the Special Campaign 2.0 has garnered huge response on social media with numerous social media activities being undertaken by the Department and its autonomous organisations. Some of the important initiatives taken by the Department during Special Campaign are-
1. Swachhata Campaigns were taken up in all KVs, JNVs and Schools affiliated to CBSE. Special emphasis was placed on cleaning of school libraries, washrooms etc.
2. Under Mission Life, School students were encouraged to adopt and promote environment friendly lifestyles.
3. Under “Clean Desk, Clean Section and Clean corridor aspects of the Special Campaign 2.0”, all officers/officials of the Department including its Autonomous Bodies have endeavoured to create a clean and clutter work atmosphere that would increase their productive energies.
4. Special emphasis was placed on resolving Public Grievances relating to the Department.
5. Following Best and innovative practiceswere identified during the campaign and widely disseminated through social media-
1. Waste water treatment in collaboration with an organization named TIDE in JNV Bangalore
2. Commencement of Online Inspection by NCTE
3. NIOS made the compost of the garden leaves, grass, twigs, flowers and waste of the vegetables used in the kitchen