शिक्षा मंत्रालय
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने विशेष अभियान 2.0 के हिस्से के तौर पर लगभग 18,54,247 रुपये का राजस्व अर्जित किया और 39319 वर्ग फुट क्षेत्र मुक्त किया
विशेष अभियान 2.0 स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित कार्यों को कम करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन और मिशन से प्रेरणा लेता है
31 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार द्वारा 2 अक्टूबर, 2022 को एक विशेष अभियान 2.0 शुरू किया गया है जो 31 अक्टूबर, 2022 तक चलेगा। इसके तहत सभी मंत्रालय/विभाग स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, स्वच्छता, सुशासन और ईज़ ऑफ लिविंग को बढ़ावा दे रहे हैं और शासन में लंबित कार्यों और अनुपालन बोझ को घटा रहे हैं। विशेष अभियान 2.0 स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकार में लंबित कार्यों को कम करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन और मिशन से प्रेरणा लेता है।
"विशेष अभियान 2.0" के तहत इस विभाग और इसके स्वायत्त संगठनों में स्वच्छता, नियमों और प्रक्रियाओं की समीक्षा और सरलीकरण, रिकॉर्ड प्रबंधन प्रणाली की समीक्षा, जगह के उत्पादक उपयोग, कचरे के निपटान और कार्यस्थल के अनुभव बढ़ाने से संबंधित गतिविधियां की जा रही हैं। 31 अक्टूबर, 2022 (शाम 5.30 बजे) तक लोक शिकायतों की प्रगति की स्थिति, नियमों में आसानी, अभियानों की संख्या, फाइलों की समीक्षा, पुरानी फाइलों की छंटाई, राजस्व सृजन और खाली की गई जगह के ब्यौरे इस प्रकार हैं-
श्रेणियां
लक्ष्य
उपलब्धियां
फाइलों की समीक्षा
45796
45796
पुरानी फाइलों की छंटाई
21465
21465
लोक शिकायतें
5925
5925
अभियानों की संख्या
1257
1257
इस अभियान को स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग के सभी संबद्ध कार्यालयों से जबरदस्त प्रतिसाद मिला है। विशेष अभियान 2.0 की प्रगति को सोशल मीडिया पर भी भारी प्रतिक्रिया मिली है। इस विभाग और इसके स्वायत्त संगठनों द्वारा कई सोशल मीडिया गतिविधियां की गई हैं। इस विशेष अभियान के दौरान विभाग द्वारा की गई कुछ महत्वपूर्ण पहलें इस प्रकार हैं-
1. सीबीएसई से संबद्ध सभी केवी, जेएनवी और स्कूलों में स्वच्छता अभियान चलाया गया। स्कूल के पुस्तकालयों, शौचालयों आदि की सफाई पर विशेष जोर दिया गया।
2. मिशन लाइफ के तहत स्कूली छात्रों को पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली अपनाने और बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
3. "विशेष अभियान 2.0 के क्लीन डेस्क, क्लीन सेक्शन और क्लीन कॉरिडोर पहलुओं" के तहत विभाग के स्वायत्त निकायों सहित सभी अधिकारियों / कर्मचारियों ने एक स्वच्छ और अव्यवस्था मुक्त कार्य वातावरण निर्मित करने का प्रयास किया है जो उनकी उत्पादक ऊर्जाओं को बढ़ाएगा।
4. विभाग से संबंधित लोक शिकायतों के निराकरण पर विशेष बल दिया गया।
5. अभियान के दौरान निम्नलिखित सर्वोत्तम और नवीन प्रथाओं की पहचान की गई और सोशल मीडिया के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित किया गयाः-
1. जेएनवी बैंगलोर में टाइड नामक एक संगठन के सहयोग से अपशिष्ट जल उपचार
• II. एनसीटीई द्वारा ऑनलाइन निरीक्षण की शुरुआत
1. एनआईओएस ने किचन में इस्तेमाल होने वाली सब्जियों के कचरे, बगीचे के पत्तों, घास, टहनियों और फूलों से खाद बनाई

Ministry of Education
As Part of Special Campaign 2.0, Department of School Education & Literacy generates Nearly Rs.18,54,247 Revenue &Frees up 39319 Sq. Ft. Area
Special Campaign 2.0 draws inspiration from Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision & mission to institutionalize Swachhata & minimize pendency in Government
31 OCT 2022 6:15PM by PIB Delhi
A Special Campaign 2.0 has been launched by the Union Government on 2nd October, 2022 which will go on till 31st October, 2022 under which all ministries/departments are focusing on Swachhata, promoting cleanliness, good governance & ease of living while reducing compliance burden and pendency in Government. The Special Campaign 2.0 draws inspiration from Prime Minister, Shr iNarendra Modi’s vision and mission to institutionalize Swachhata and minimize pendency in Government.
Under the "Special Campaign 2.0", activities relating to cleanliness, review & simplification of rules & procedures, review of record management system, productive use of space and disposal of waste materials enhancing work place experience are being undertaken in this Department and its autonomous organisaitons. Till 31stOctober, 2022 (5.30 P.M), the status of progress of public grievances, Ease of Rules, number of campaign conducted, review of files, weeding out of old files, revenue generation and spaces freed is as follows-
Categories
Targets
Achievements
Files Reviewed
45796
45796
Files Weeded Out
21465
21465
Public Grievances
5925
5925
Number of Campaigns
1257
1257
The campaign has received tremendous enthusiasm from all attached offices of the Department of School Education & Literacy. The progress of the Special Campaign 2.0 has garnered huge response on social media with numerous social media activities being undertaken by the Department and its autonomous organisations. Some of the important initiatives taken by the Department during Special Campaign are-
1. Swachhata Campaigns were taken up in all KVs, JNVs and Schools affiliated to CBSE. Special emphasis was placed on cleaning of school libraries, washrooms etc.
2. Under Mission Life, School students were encouraged to adopt and promote environment friendly lifestyles.
3. Under “Clean Desk, Clean Section and Clean corridor aspects of the Special Campaign 2.0”, all officers/officials of the Department including its Autonomous Bodies have endeavoured to create a clean and clutter work atmosphere that would increase their productive energies.
4. Special emphasis was placed on resolving Public Grievances relating to the Department.
5. Following Best and innovative practiceswere identified during the campaign and widely disseminated through social media-
1. Waste water treatment in collaboration with an organization named TIDE in JNV Bangalore
2. Commencement of Online Inspection by NCTE
3. NIOS made the compost of the garden leaves, grass, twigs, flowers and waste of the vegetables used in the kitchen