रक्षा मंत्रालय
आगरा एयरफोर्स स्टेशन पर संयुक्त एचएडीआर अभ्यास 'समन्वय 2022' समाप्त हुआ
30 NOV 2022 4:25PM by PIB Delhi
एयरफोर्स स्टेशन, आगरा में दिनांक 28 नवंबर, 2022 से दिनांक 30 नवंबर, 2022 तक वार्षिक संयुक्त एचएडीआर अभ्यास 'समन्वय 2022' का आयोजन किया गया। देश के विभिन्न हितधारकों और आसियान सदस्य देशों के प्रतिनिधियों ने इस अभ्यास में भाग लिया।
क्षमता प्रदर्शन हेतु समर्पित मल्टी एजेंसी एक्सरसाइज के दूसरे दिन माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि थे। अपने संबोधन में माननीय रक्षा मंत्री ने अंतर्संचालनीयता में सुधार करने और संकट की स्थितियों में तेजी से प्रतिक्रिया प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय एवं क्षेत्रीय स्तरों पर सहयोगी एचएडीआर प्रबंधन की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने मूल्यवान जीवन और संपत्ति को बचाने के लिए आपदा प्रतिक्रिया तंत्र में गति, पैमाने और एकजुटता की आवश्यकता की वकालत की। आसियान देशों के प्रतिभागियों को धन्यवाद देते हुए उन्होंने बताया कि भारत का ध्यान अब 'राहत-केंद्रित' से स्थानांतरित होकर 'बहुआयामी' दृष्टिकोण पर हो गया है, जिसमें रोकथाम, शमन, तैयारी, प्रतिक्रिया, राहत एवं पुनर्वास शामिल हैं। उन्होंने एचएडीआर के क्षेत्र में सभी हितधारकों द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना की और संकट की स्थितियों में 'प्रथम प्रतिसादकर्ता' के रूप में सशस्त्र बलों की प्रभावशीलता के महत्व पर बात की।
'समन्वय 2022' ने उपलब्ध सभी एचएडीआर संसाधनों की प्रभावकारिता का परीक्षण किया। यह विभिन्न हितधारकों के बीच तालमेल की प्राप्ति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में उभरा और इस अभ्यास ने आसियान सदस्य देशों का प्रतिनिधित्व करने वालों समेत प्रतिभागियों के साथ ज्ञान, अनुभव एवं सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान की।

Ministry of Defence
JOINT HADR EXERCISE 'SAMANVAY 2022' CULMINATES AT AIR FORCE STATION AGRA
30 NOV 2022 4:25PM by PIB Delhi
The Annual Joint HADR Exercise 'Samanvay 2022' was conducted by the IAF at Air Force Station, Agra from 28 November 2022 to 30 November 2022. Various stakeholders from the country and representatives from ASEAN member countries participated in the exercise.
Hon'ble Raksha Mantri, Shri Rajnath Singh was the chief guest on the second day of the Multi Agency Exercise dedicated to Capability Demonstration. In his address, Hon'ble Raksha Mantri emphasized the need for collaborative HADR management at national and regional levels to improve interoperability and provide faster response to crisis situations. He advocated the necessity of speed, scale and solidarity in the disaster response mechanism to save valuable lives and property. While thanking the participants of ASEAN countries, he brought out that the focus of India has now shifted from a 'relief- centric' to a 'multi-pronged' approach to crises encompassing prevention, mitigation, preparedness, response, relief and rehabilitation. He commended the role played by all stakeholders in the domain of HADR and underlined the effectiveness of the Armed Forces as 'First Responders' in crisis situations.
Samanvay 2022 tested the efficacy of all available HADR resources. It emerged as a significant step towards achieving synergy between various stakeholders and facilitated exchange of knowledge, experience and best practices with the participants including those representing the ASEAN member countries.