مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا نے ’سیٹلائٹ ارتھ گیٹ وے (ایس ای ایس جی) کے قیام اور آپریشن کے لیے لائسنسنگ فریم ورک‘ کے حوالے سے سفارشات جاری کیں
29 NOV 2022 4:35PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ’سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ وے (ایس ای ایس جی) کے قیام اور آپریشن کے لیے لائسنسنگ فریم ورک‘ سے متعلق سفارشات جاری کی ہیں۔
قبل ازیں محکمہ مواصلات(ڈی او ٹی) نے مؤرخہ 10ستمبر 2021 کو اپنے خط کے ذریعے سیٹلائٹ گیٹ وے قائم کرنے کے لیے لائسنسنگ فریم ورک کے بارے میں ٹرائی کی سفارشات طلب کی تھیں۔
اس سلسلے میں 15نومبر 2021 کو ’لائسنسنگ فریم ورک فار اسٹیبلشمنٹ آف سیٹلائٹ ارتھ سٹیشن گیٹ وے‘ پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا گیا۔ 23 اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے اور 7 اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے منفی تبصرے موصول ہوئے۔25 فروری 2022 کو اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن (او ایچ ڈی) منعقد ہوا۔
اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے تبصروں/مشوروں اور اس کے اپنے تجزیے کی بنیاد پر، ٹرائی نے حکومت کو ’لائسنسنگ فریم ورک فار اسٹیبلشمنٹ اینڈ آپریٹنگ آف سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ وے‘ (ایس ای ایس جی) پر اپنی سفارشات کو حتمی شکل دی ہے۔
ان سفارشات کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. انڈین ٹیلی گراف ایکٹ کے سیکشن 4 کے تحت ایک الگ سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ وے (ایس ای ایس جی) لائسنس ہوگا۔ایس ای ایس جی لائسنس یونیفائیڈ لائسنس (یو ایل) کا حصہ نہیں بنے گا۔ایس ای ایس جی لائسنس کے لیے سروس ایریا قومی سطح پر ہوگا۔
2. ایس ای ایس جی لائسنس دہندہ حکومت کی طرف سے اجازت یافتہ سیٹلائٹ سسٹم کی تمام اقسام کے لیے ہندوستان کی سرزمین میں کہیں بھی ایس ای ایس جی قائم کر سکتا ہے، برقرار رکھ سکتا ہے اور چلا سکتا ہے۔
3. ایس ای ایس جی لائسنس یافتہ کسی بھی ادارے کو سیٹلائٹ پر مبنی وسائل فراہم کر سکتا ہے جس کے پاس محکمہ مواصلات یا وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) کی طرف سے لائسنس/اجازت ہے اور جس کو اپنے لائسنس/اجازت کے تحت خدمات کی فراہمی کے لیے سیٹلائٹ میڈیا کے استعمال کرنے کی اجازت ہے۔
4. ایس ای ایس جی لائسنس یافتہ حکومت کی طرف سے منظور شدہ ایک یا زیادہ سیٹلائٹ سسٹمز کے سلسلے میں ایس ای ایس جیزقائم کر سکتا ہے۔
5. ایس ای ایس جی لائسنس یافتہ کو کسی بھی قسم کی ٹیلی کمیونیکیشن سروس یا براڈکاسٹنگ سروس براہ راست صارفین کو فراہم کرنے کی اجازت نہیں ہوگی جس کی فراہمی کے لیے حکومت سے علیحدہ لائسنس/ مجاز/ اجازت درکار ہو۔
6. ایس ای ایس جی لائسنس لائسنس کی مؤثر تاریخ سے 20 سال کی مدت کے لیے کارآمد ہو گا جس میں 10 سال کے لیے تجدید کا انتظام ہے۔
7. لائسنس حاصل کرنے والا اپنے نیٹ ورک میں قابل اعتماد مصنوعات کے اضافے کے بارے میں حکومت کی طرف سے جاری کردہ ہدایات/رہنمائی خطوط پر عمل کرے گا۔
8. ایس ای ایس جی لائسنس دہندہ قومی سلامتی کے مفاد میں وقتاً فوقتاً جاری کردہ لائسنس دہندگان (یعنی ڈی اوٹی) کی ہدایات/ توجیہات پر عمل کرے گا۔
9. صرف ہندوستان کے کمپنیز ایکٹ، 2013 کے تحت رجسٹرڈ کمپنیاں ایس ای ایس جی لائسنس دینے کے لیے درخواست دینے کی اہل ہوں گی۔
10. ایس ای ایس جی لائسنس دینے کے لیے دس لاکھ روپے (10,00,000 روپے) کی ناقابل واپسی ایک بار داخلے کی فیس عائد کی جائے گی۔
11. چونکہ ایس ای ایس جی لائسنس یافتہ آخری صارفین کو براہ راست کوئی سروس فراہم نہیں کرے گا، اس لیے ایس ای ایس جی لائسنس پر صرف 1 روپے سالانہ کی ٹوکن لائسنس فیس عائد کی جائے گی۔
12. ایس ای ایس جی لائسنس کی منظوری کے لیے درخواست کے سلسلے میں، پانچ ہزار روپے کی پروسیسنگ فیس وصول کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، اضافی ایس ای ایس جی قائم کرنے کی اجازت دینے کے لیے ہر درخواست پر پانچ ہزار روپے کی پروسیسنگ فیس وصول کی جائے گی۔
13. محکمہ ٹیلی کام اور وزارت اطلاعات و نشریات کی طرف سے دیے گئے متعلقہ لائسنسوں/ اجازتوں میں لینڈ ارتھ سٹیشن گیٹ وے/ہب سٹیشن/ اپ لنک ارتھ سٹیشن کے قیام کو لازمی قرار دینے والے حکم کو ہٹا دیا جائے گا۔
14. ٹیلی کام اور براڈکاسٹنگ سروس کے لائسنس یافتگان، جو ہندوستان میں سیٹلائٹ پر مبنی مواصلاتی خدمات فراہم کرنے کے اہل ہیں، ان کے پاس اپنے سیٹلائٹ ارتھ اسٹیشن گیٹ ویز قائم کرنے کا اختیار ہوگا، اگر ان کے لائسنس/اجازت کے تحت اجازت ہو، یا ایس ای ایس جی کو استعمال کرنے کی اجازت ہو۔ ایس ای ایس جی لائسنس دہندگان کے ذریعہ ایس ای ایس جی لائسنس دہندگان کے ذریعہ تجویز کردہ شرائط و ضوابط پر ایس ای ایس جی کے ساتھ اپنے بیس بینڈ آلات کو جوڑ کر ترتیب دیا گیا ہے۔
15. ایس ای ایس جی لائسنس دہندہ کے ذریعہ خدمت کا لائسنس یافتہ/اجازت رکھنے والا ایس ای ایس جی لائسنس دہندہ کے ذریعہ قائم کردہ ایس ای ایس جی میں اپنا بیس بینڈ آلات نصب کرے گا۔
16. فریکوئنسی سپیکٹرم (گیٹ وے سائیڈ سپیکٹرم، نیز یوزر ٹرمینل سائیڈ سپیکٹرم) متعلقہ سیٹلائٹ سسٹم میں ٹرانسپونڈر بینڈوڈتھ کے مختص کے مطابق اہل سروس لائسنس یافتگان کو تفویض کیا جانا چاہیے۔ ایس ای ایس جی لائسنس دہندگان کو کوئی فریکوئنسی سپیکٹرم نہیں دیا جائے گا۔
سفارشات ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر رکھی گئی ہیں۔کسی وضاحت/معلومات کے لیےٹرائی کے (نیٹ ورک سپیکٹرم اور لائسنسنگ)کے مشیر جناب اکھلیش کمار ترویدی، سے ٹیلیفون نمبر +91-11-23210481 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے یا ای میل advmn@trai.gov.in پررابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on ‘Licensing Framework for Establishing and Operating Satellite Earth Station Gateway (SESG)’
29 NOV 2022 4:35PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released recommendations on ‘Licensing Framework for Establishing and Operating Satellite Earth Station Gateway (SESG)’.
Earlier, the Department of Telecommunications (DoT), through their letter dated 10.09.2021 had sought the TRAI’s Recommendations on licensing framework for establishment of satellite gateway.
In this regard, a Consultation Paper on ‘Licensing Framework for Establishing Satellite Earth Station Gateway’ was issued on 15.11.2021. Comments from 23 stakeholders and counter comments from 7 stakeholders were received. An Open House Discussions (OHD) with stakeholders was held on 25.02.2022.
Based on the comments/ inputs received from the stakeholders and on its own analysis, TRAI has finalized its Recommendations on ‘Licensing Framework for Establishing and Operating Satellite Earth Station Gateway (SESG)’ to the Government.
The salient features of these Recommendations are as follows:
1. There shall be a separate Satellite Earth Station Gateway (SESG) License under the Section 4 of Indian Telegraph Act. The SESG License will not form part of the Unified License (UL). The Service Area for the SESG License shall be at National Level.
2. The SESG Licensee may establish, maintain, and work SESGs anywhere within the territory of India for all types of satellite systems for which the Government has given the permission.
3. The SESG Licensee may provide satellite-based resources to any entity, which holds license/ permission granted by DoT or Ministry of Information & Broadcasting (MIB) and is permitted to use satellite media for the provision of services under its license/ permission.
4. The SESG Licensee may establish SESGs in respect of one or more Government approved satellite systems.
5. The SESG Licensee shall not be permitted to provide any kind of telecommunication service or broadcasting service directly to the consumers, for provision of which, a separate license/ authorization/ permission is required from the Government.
6. The SESG license shall be valid for a period of 20 years from the effective date of the license with a provision of renewal for 10 years.
7. The Licensee shall adhere to the instructions/ guidelines issued by the Government in respect of connecting Trusted Products in its network.
8. The SESG Licensee shall meet the instructions/ directions of the Licensor (i.e. DoT) issued from time to time in the interest of national security.
9. Only the companies registered under the Companies Act, 2013 of India shall be eligible to apply for grant of SESG License.
10. A non-refundable one-time Entry Fee of Rs. Ten lakhs (Rs. 1,000,000) shall be levied for grant of SESG License.
11. As the SESG licensees will not provide any service directly to end consumers, only a token License Fee of Re. 1 per annum shall be levied on SESG License.
12. In respect of the application for grant of SESG License, a Processing Fee of Rs. Five thousand shall be levied. Further, a Processing Fee of Rs. Five thousand shall be levied in respect of every application for grant of permission to establish an additional SESG.
13. The mandate to compulsorily establish Land Earth Station Gateway/ Hub Station/ Uplink Earth Station in the relevant licenses/ permissions granted by DoT and MIB shall be removed.
14. The telecommunication and broadcasting service licensees/ permission holders, who are eligible to provide satellite-based communication services in India, shall have the option to establish their own satellite earth station gateways, if permitted under their licenses/ permissions, or use the SESGs established by the SESG licensees by connecting their baseband equipment with the SESGs at the terms and conditions offered by the SESG licensees.
15. The service licensee/ permission holders, being served by the SESG Licensee, shall install their own baseband equipment at the SESG established by the SESG Licensee.
16. Frequency spectrum (gateway-side spectrum, as well as user terminal-side spectrum) should be assigned to the eligible service licensees/ permission holders as per the allocation of transponder bandwidth in the concerned satellite system. No frequency spectrum shall be assigned to SESG licensees.
The recommendations have been placed on TRAI’s website www.trai.gov.in. For clarification/ information, if any, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Network Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at Telephone Number +91-11-23210481 or email at advmn@trai.gov.in.