संचार मंत्रालय
ट्राई ने सेल और एरियल फाइबर को स्थापित करने के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के उपयोग‘ पर सिफारिशें जारी कीं
29 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज "छोटे सेल और आकाशीय फाइबर के उपयोग के लिए स्थानीय सामग्री (स्ट्रीट फ़र्नीचर) के उपयोग" पर अपनी सिफारिशें जारी कर दी हैं।
भारत अब 5जी शुरू करने की योजना बना रहा है तो ऐसे में छोटे सेल नेटवर्क इसे उन्नत करने और इसके विस्तार में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। 5जी चालू करने के लिए उच्च आवृत्ति बैंड का उपयोग करने से इसका प्रसार कम रहेगा होगा क्योंकि इन बैंड में तरंगें सामने पड़ने वाले भवनों या अन्य बाधाओं के आने से आगे नहीं बढ़ सकते हैं। इसलिए, सभी स्थानों पर हर प्रकार के उपयोगों और अनुप्रयोगों का समर्थन करने के लिए बड़े सेल्स को छोटे सेल्स की व्यापक स्थापना/तैनाती के साथ पूरक बनने की आवश्यकता होगी। प्रवाहित हो रही तरंगों को आगे वितरित करने के लिए स्थानीय सामग्री के लिए छोटे सेल्स का भी उपयोग किया जाएगा क्योंकि मैक्रो रेडियो साइटों द्वारा उपयोग की जाने वाली कम आवृत्तियों की वहन क्षमता सीमित है। 5जी के स्मॉल सेल को स्थापित करने के लिए पहले से उपलब्ध स्ट्रीट फ़र्नीचर जैसे पोल आदि का उपयोग करने से हज़ारों नए टावर लगाने की आवश्यकता समाप्त हो सकती है,जिसके परिणामस्वरूप स्मॉल सेल्स को किफायती ढंग से और तेज़ी से लगाया जा सकता है। छोटे सेलों को ऐसी बैकहॉल कनेक्टिविटी की आवश्यकता होगी जिसे फिर से सड़क के फर्नीचर का उपयोग करके आकाशीय फाइबर को बिछाकर उसके माध्यम से बहुत तेजी से प्रदान की जा सकती है।
सड़कों पर स्थापित खम्बों/टावरों पर छोटे सेल और एरियल फ़ाइबर लगाने से बैकहॉल की उपलब्धता, बिजली, उपयुक्त उपकरण लगाने के लिए ऐसे स्ट्रीट फ़र्नीचर की क्षमता,मापनीयता (स्केलेबिलिटी) और स्थानीय अनुमोदन एवं सुरक्षा से संबंधित चिंताओं के आधार पर उपयुक्त स्ट्रीट फ़र्नीचर की पहचान करने जैसे कई मुद्दों का सामना करना पड़ सकता है। मार्गाधिकार (राइट ऑफ वे- आरओडब्ल्यू) प्रक्रिया, विभिन्न उपयोगकर्ताओं के बीच स्ट्रीट फर्नीचर को साझा करना, राज्य बिजली कानूनों के तहत बिजली आपूर्ति के लिए आवश्यक अनुमतियां, छोटे सेल की स्थापना के लिए छूट या एक साथ अनुमतियों का भी हल निकालने की आवश्यकता होगी। इन मुद्दों पर हितधारकों से उनके विचार प्राप्त करने के लिए, प्राधिकरण ने दिनांक 23.03.2022 को "सेल्स और एरियल फाइबर बिछाए जाने के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के उपयोग" पर एक परामर्श पत्र जारी किया था।
अत्याधुनिक 5जी नेटवर्क विकसित करने के लिए विभिन्न केंद्रीय, राज्य और नगरपालिका प्राधिकरणों के बीच सड़क के फर्नीचर के बुनियादी ढांचे को साझा करने को बढ़ावा देने वाले क्रॉस सेक्टोरल ढांचे को विकसित करने के उद्देश्यों के साथ, भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण ने भोपाल स्मार्ट सिटी, जीएमआर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा नई दिल्ली, कांडला के दीनदयाल पोर्ट और नम्मा मेट्रो बेंगलुरु में छोटे सेल और एरियल फाइबर बिछाने के लिए स्ट्रीट फर्नीचर के उपयोग पर पर एक साथ कई पायलट शुरू किए थे। इन पायलटों से परामर्श प्रक्रिया और सीखने के आधार पर, ट्राई ने सभी स्मार्ट शहरों, अन्य शहरों और कस्बों, बंदरगाह, हवाई अड्डे, मेट्रो रेल, औद्योगिक पार्क और सम्पदा आदि में स्ट्रीट फर्नीचर का उपयोग करके छोटे सेल्स और ऑप्टिकल फाइबर के सफल और तेजी से रोलआउट सुनिश्चित करने के लिए अनुकूल नियामक और नीतिगत ढांचे पर सरकार के लिए अपनी व्यापक सिफारिशें तैयार की हैं। इन सिफारिशों का महत्व एक ऐसा नियामक ढांचा बनाने पर है जो विभिन्न विभागों, केंद्रीय और राज्य एजेंसियों, स्थानीय निकायों तथा सेवा प्रदाताओं के बीच सहयोग और भागीदारी की सुविधा प्रदान करता है।
"छोटे सेल्स और एरियल फाइबर बिछाने के लिए स्ट्रीट फ़र्नीचर का उपयोग" पर इन सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं :
राइट ऑफ वे-आरओडब्ल्यू के मुद्दे और यथा संशोधित आरओडब्ल्यू नियमावली, 2016
· मार्गाधिकार (राइट ऑफ वे-आरओडब्ल्यू ) नियमों, 2022 में अगस्त 2022 के संशोधन को लाने में टूरसंचार विभाग के प्रयासों की सराहना करते हुए प्राधिकरण ने "स्ट्रीट फर्नीचर" शब्द पर स्पष्टता लाने के लिए नियमों में और अधिक संशोधन करने की सिफारिश की है और उसी डीओटी स्पष्टीकरण दिनांक 26.10.2022 को शामिल करने के लिए आवेदनों का एक साथ प्रसंस्करण का प्रावधान किया जाना भी इसमें शामिल है ।
· सभी उपयोगिता प्रदाताओं विशेष रूप से बिजली क्षेत्र के लिए आरओडब्ल्यू अनुमति प्रदान करने हेतु प्रस्तावित राष्ट्रीय पोर्टल के दायरे को बढ़ाना। आरओडब्ल्यू और बिजली कनेक्शन सहित विभिन्न अनुमतियां प्रदान करने के लिए साइटों के एकमुश्त प्रसंस्करण के उद्देश्य से एकल आवेदन स्वीकार करने के लिए राष्ट्रीय आरओडब्ल्यू पोर्टल में एक प्रावधान किया जाना ।
· राष्ट्रीय आरओडब्ल्यू पोर्टल को प्राप्त करने में जीआईएस के माध्यम से मैप की गई स्ट्रीट फर्नीचर संपत्तियों की एक सूची का निर्माण
• ऊंचाई, भार वहन, और संरचना की पवन वेग को सहने की क्षमता।
• यदि बिजली उपलब्ध हो तो वाट क्षमता, बिजली का प्रकार (एसी/डीसी), वोल्टेज आदि।
• स्ट्रीट फर्नीचर (एसएफ) के चित्र।
• काम पर रखने के लिए प्रस्तावित गैर- भेदभावपूर्ण नियम और शर्तें।
• विशेष स्ट्रीट फर्नीचर के लिए नोडल व्यक्ति का संपर्क विवरण (मोबाइल नंबर, लैंडलाइन नंबर और ईमेल आईडी)।
जीआईएस में ड्रोन आधारित मैपिंग के उपयोग पर छोटे सेल्स की आधारभूत अवसंरचना के स्थान के त्वरित मूल्यांकन और स्ट्रीट फर्नीचर की सूची के निर्माण पर विचार किया जाना चाहिए।
· प्रावधान शामिल करने के लिए आरओडब्ल्यू नियमों में संशोधन करें कि यदि एक से अधिक दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपीएस) एक ही एसएफ का उपयोग करने के लिए अनुरोध करते हैं और सभी अनुरोध करने वाले टीएसपीएस की मांगों को पूरा करने के लिए स्थान की उपलब्धता अपर्याप्त है, तो उन्हें उपकरणों की स्थापना के लिए संरचना के साझा उपयोग हेतु तकनीकी रूप से व्यवहार्य समाधान निकालने के लिए आपस में समन्वय करना चाहिए। यदि दूरसंचार सेवा प्रदाता किसी समझौते पर पहुंचने में विफल रहते हैं, तो उन्हें नियंत्रक प्रशासनिक प्राधिकरणों (सीएए) के निर्णय को स्वीकार करना चाहिए जो एसएफ का उपयोग करने वाले टीएसपी (एस) का चयन करने के लिए एक उचित और उचित तरीके का उपयोग कर सकता है।
· प्रारूप दूरसंचार विधेयक 2022 में दूरसंचार संपत्तियों को जानबूझकर क्षति पहुंचाने से निपटने के प्रावधान हैं। हालांकि, जब तक विधेयक एक कानून के रूप में पारित नहीं हो जाता, तब तक सरकार को दूरसंचार संपत्ति की सुरक्षा के लिए दूरसंचार विभाग और गृह मंत्रालय की संयुक्त समिति के माध्यम से पुलिस द्वारा की गई कार्रवाई की विशेष रूप से निगरानी करनी चाहिए।
दूरसंचार सेवा प्रदाता और सूचना उत्पाद प्रत्यन्तरणों ( इनफार्मेशन प्रोडक्ट इंटरचेंज – आईपीआईएस ) के साथ नियंत्रक प्रशासनिक प्राधिकरणों (सीएए) द्वारा अवसंरचना साझा करना
· दूरसंचार विभाग राज्यों को उन नियंत्रक प्रशासनिक प्राधिकरणों के लिए अनिवार्य परामर्श दिशानिर्देश जारी करना चाहिए जो संरचनात्मक स्थिरता के अधीन छोटे सेल्स की तैनाती के लिए टीएसपी/आईपी-आईएस के साथ इन परिसंपत्तियों को साझा करने के लिए ट्रैफिक लाइट का स्वामित्व/नियंत्रण करते हैं।
· केंद्र सरकार की सभी संस्थाएं छोटे और बड़े सेल्स सहित डिजिटल सम्पर्क अवसंरचनाएं (डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर–डीसीआई) स्थापित करने के लिए अपने वर्तमान और नियोजित भवनों/संरचनाओं में समर्पित स्थान निर्धारित करें। छोटे/मैक्रो सेल्स लगाने के लिए छतों पर समर्पित स्थानों की पहचान की जानी चाहिए। ऐसे स्थानों का जीआईएस द्वारा मानचित्रांकन (मैप) किया जाना है और उन्हें गैर-भेदभावपूर्ण आधार पर टीएसपी/आईपी-आईएस द्वारा शुल्क मुक्त उपयोग के लिए गति शक्ति संचार पोर्टल पर उपलब्ध कराया जाना है। राज्य सरकारों को उनकी संस्थाओं और स्थानीय निकायों द्वारा ऐसी ही समान कार्रवाई के लिए परामर्श दिशानिर्देश भी जारी किए जाने चाहिए। दूरसंचार विभाग को दिशा-निर्देशों को लागू करने के लिए राज्य सरकारों के साथ भी संपर्क करना चाहिए।
· सक्षमकारी प्रावधान या उपयुक्त नियम और शर्तें उन सभी टेलीकॉम लाइसेंस और आईपी-I पंजीकरण समझौते में शामिल की जाएंगी, जो टीएसपी/आईपी-I प्रदाताओं को इंफ्रास्ट्रक्चर ओनर्स)/सीएए या किसी अन्य प्राधिकरण के साथ किसी भी विशेष अनुबंध या तरीकों के अधिकार में प्रवेश करने से रोकता है।
·प्राधिकरण ने प्राथमिकता में राष्ट्रीय फाइबर प्राधिकरण (एनएफए) के गठन पर अपनी पूर्व की सिफारिशों को दोहराया है और एनएफए के दायरे को सामान्य वाहिकाओं (डक्ट्स) और टेलीग्राफ पोस्ट से अलग हटकर विस्तारित किया जाना चाहिए, ताकि भूमि के ऊपर स्थापित साधनों, संरचनाओं और उपकरणों से संबंधित दायित्वों को पूरा किया जा सके।
· दूरसंचार विभाग को राज्यों को दिए जाने वाले अपने परामर्शी दिशानिर्देशों में निम्नलिखित को शामिल करना चाहिए :
• सभी सीएए या संपत्ति नियंत्रण प्राधिकरणों को किसी भी लाइसेंसधारी / पंजीकरण धारक के साथ विशेष अधिकार/विशिष्ट गठजोड़ करने पर रोक लगानी चाहिए।एसएफ इंफ्रास्ट्रक्चर को नॉन–एक्सक्लूसिव और नॉन– डिस्क्रीमिनेटरी तरीके से प्रस्तुत किया जाना चाहिए।
• भविष्य में, उपयुक्त प्राधिकारियों द्वारा नई स्ट्रीट फर्नीचर संरचनाओं की स्थापना हेतु, छोटे सेल और एरियल फाइबर जैसी, डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर–डीसीआई को सम्मिलित करने के लिए निविदा आमत्रित करते समय गैर-अनन्य आधार पर एसएफ को साझा करने की संभावना को ध्यान में रखा जाना चाहिए।
• गतिशक्ति पहल के अनुरूप, संपदा (यूटिलिटी) प्रदाताओं की सरकार द्वारा आंशिक या पूर्ण रूप से वित्तपोषित भविष्य की सभी नई संपत्ति परियोजनाओं जैसे गैस पाइपलाइन, एचटी पावर लाइन, स्ट्रीटलाइट लगाने या वर्तमान संपत्ति का विस्तार करने के कार्य में डीसीआई जैसे छोटे सेल्स, टावर और एरियल फाइबर को शामिल करने/उन्हें समर्थन देने के लिए सन्निहित प्रावधान होने चाहिए।
· डीओटी को ट्राई के 1 फरवरी 2022 के पत्र पर तुरंत कार्रवाई करनी चाहिए और सामान्य शर्तों और प्राधिकरण विशिष्ट अध्यायों से संबंधित अध्यायों में उल्लिखित एकीकृत लाइसेंस में बुनियादी ढांचे के साझाकरण प्रावधानों में अस्पष्टता को दूर करने के लिए विभिन्न लाइसेंसों के अंतर्गत बुनियादी ढांचे के बंटवारे के प्रावधानों पर स्पष्टता लानी चाहिए ।
टेलिकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स–टीएसपीएस और इनफार्मेशन प्रोडक्ट इंटरचेंज– आईपीआईएस के साथ बीच स्ट्रीट फ़र्नीचर और छोटे सेल को साझा किया जाना
· बुनियादी ढांचे को साझा करने के लिए सेवा प्रदाता प्रेरित करने के उद्देश्य से, प्राधिकरण ने सिफारिश की है कि पट्टेदार (लेसी) टीएसपी द्वारा पट्टादाता (लेसर) टीएसपी को साझा बुनियादी ढांचे के उपयोग के लिए भुगतान किए गए शुल्क को पट्टादाता (लेसर) के सकल राजस्व से कम किया जाना चाहिए ताकि ऐसे पट्टादाता (लेसर) दूरसंचार सेवा प्रदाता (टेलिकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स– टीएसपीएस) के लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) की गणना की जा सके । इसे लागू करने के लिए विशिष्टताओं की भी सिफारिश की गई है।
· आईपी-I प्रदाताओं के उनके कार्यक्षेत्र में विशेष रूप से 'पोल्स' शब्द का उल्लेख किए जा सकने के लिए दिशानिर्देशों और पंजीकरण समझौते को संशोधित किया जाना चाहिए।
छोटे सेल्स के लिए अनुमति में छूट और छोटे सेल्स का मानकीकरण और उनकी स्थापना पद्धतियां
· लो पावर बेस ट्रांसीवर स्टेशन (एलपीबीटीएस) को ऐसे बेस ट्रांसीवर स्टेशन (बीटीएस) के रूप में परिभाषित किया जाना चाहिए जो प्रभावकारी समस्थानिक विकिरण शक्ति ( इफेक्टिव आइसोटॉपिक रेडिऐटेड पॉवर-ईआईआरपी) <= 600 वाट को विकीर्ण करते हैं। ऐसे उपकरण/छोटे सेल्स को सभी स्थानों पर स्ट्रीट फर्नीचर/भवन स्वामित्व वाली एजेंसी को छोड़कर किसी भी प्राधिकरण से किसी भी प्रकार की अनुमति लेने से छूट दी जानी चाहिए।
· दूरसंचार विभाग के सरलीकृत विद्युतवाहक बल (इलेक्ट्रो मोटिव फ़ोर्स–ईएमएफ) अनुपालन ढांचे को ईआईआरपी > 2 और 600 वाट वाले लो पावर बेस ट्रांसीवर स्टेशन (एलपीबीटीएस) को शामिल करने के लिए सामान्य रूप से अनुपालन वर्ग को फिर से परिभाषित करना चाहिए और टेलीकम्यूनिकेशन सेंटर–टीईसी) को तदनुसार ही इस वर्ग के लिए अनुपालन तालिकाओं को संशोधित करना चाहिए।
· हाल ही में दूरसंचार विभाग द्वारा रेडियो आवृत्ति आवंटन पर स्थायी परामर्शदात्री समिति (एसएसीएफए) के निर्देशों के अनुपालन के लिए प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए ईआईआरपी <=100 वाट (डब्ल्यू) से कम विकिरण क्षमता वाले बिजली के उपकरण/छोटे सेल्स के लिए कार्रवाई की गई है। डीओटी को अब स्थापित किए जा रहे अधिकांश छोटे सेल्स/एलपीबीटीएस को शामिल करने के लिए इस सीमा को 600 वाट (डब्ल्यू) तक बढ़ाना चाहिए।
· टीईआरएम प्रकोष्ठों द्वारा 10% साइटों के ऑडिट के मानदंड में ढील दी जा सकती है, जिसके लिए टीएसपी ने ईएमएफ स्व-प्रमाणन प्रस्तुत किया है। डीओटी को बीटीएस/स्मॉल सेल साइट्स के ऑडिट के उद्देश्य से वैज्ञानिक नमूना आकार के साथ आने के लिए सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय से परामर्श करना चाहिए।
· एलपीबीटीएस के लिए स्व-प्रमाणन मानदंड में पांच साल की छूट दी जानी चाहिए ।
बिजली से संबंधित मुद्दे और समाधान
· डीओटी को निम्नलिखित के कार्यान्वयन के लिए ऐसे मामले को विद्युत मंत्रालय, राज्य सरकारों और राज्य विद्युत विनियामक आयोगों के साथ उठाना चाहिए :
• विद्युत वितरण कम्पनियों को प्राथमिकता के आधार पर टी आईएसपीएस/आईपीएस को दूरसंचार साइटों के लिए कनेक्शन प्रदान करने का प्रावधान करना चाहिए। कनेक्शन प्रदान करने की अधिमानतः 15 दिन की समय-सीमा निर्धारित की जानी चाहिए और पोर्टल के माध्यम से इसकी निगरानी की जानी चाहिए।
• राज्यों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए डिजिटल सम्पर्क अवसंरचनाओं (डीसीआई) के महत्व को देखते हुए,विद्युत वितरण कम्पनियों को ट्रांसफॉर्मर की स्थापना/उन्नयन या विद्युत कनेक्शन के अंतिम छोर तक पहुँचने के लिए टीएसपीएस/आईपीआईएस से शुल्क नहीं लेना चाहिए। यदि आवश्यक हो, तो राज्यों को ऐसे शुल्कों की छूट के लिए डिस्कॉम को मुआवजा देने के लिए आवश्यक प्रावधान करने चाहिए।
• चूँकि छोटे सेल्स हेतु बिजली की आवश्यकता पूरे दिन लगभग स्थिर रहती है, इसलिए डीआईएससीओएमएस से रनिंग लोड के आधार पर चार्ज करना चाहिए न कि स्वीकृत लोड के आधार पर।
• सभी डिस्कॉम्स को बिजली कनेक्शन प्रदान करने के उद्देश्य से सड़क के फर्नीचर के पते को वाणिज्यिक पते के रूप में मानना ​​चाहिए और विभिन्न वाणिज्यिक संस्थाओं को एक ही स्ट्रीट फर्नीचर वाले वाणिज्यिक पते पर कई बिजली कनेक्शनों की अनुमति देनी चाहिए।
• सभी डिस्कॉम्स को स्ट्रीट फ़र्नीचर स्थानों पर कनेक्शन सब-लेट करने की अनुमति देनी चाहिए।
• स्मार्ट प्री-पेड बिजली मीटर प्राथमिकता के आधार पर और समयबद्ध तरीके से सभी मौजूदा दूरसंचार प्रतिष्ठानों में स्थापित किए जाने चाहिए। साथ ही सभी नए प्रतिष्ठानों पर, जिसमें छोटे सेल्स भी शामिल हैं, डिस्कॉम को केवल स्मार्ट प्रीपेड इलेक्ट्रिक मीटर ही लगाने चाहिए।
• व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देने के लिए पोर्टल के माध्यम से कई साइटों के लिए बिजली कनेक्शन अनुरोधों के एक साथ प्रसंस्करण के लिए एक ही आवेदन का प्रावधान किया जाना चाहिए।
• टेलीकॉम साइटों को उपयोगिता/टैरिफ के अंतर्गत बिजली कनेक्शन प्रदान किया जाना चाहिए।
• डिस्कॉम्स को उन सभी दूरसंचार क्षेत्र सेवा/इन्फ्रा प्रदाताओं के उपयोगकर्ताओं के लिए एक डिस्कॉम-एक बिल-एक भुगतान नीति अपनानी चाहिए जो कई स्थानों पर बिजली कनेक्शन का उपयोग करते हैं ।
• सौर/नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का उपयोग करने के लिए मुक्त पहुँच नीति (ओपन एक्सेस नीति) को एक टीएसपी/आईपी-I की सभी साइटों से कुल मांग के प्रावधान को शामिल करने के लिए संशोधित करने की आवश्यकता है जो एक डिस्कॉम द्वारा प्रदान की जाती है।
• डिस्कॉम्स को अपने रखरखाव कार्यक्रम सभी टीएसपीएस/आईपीआईएस (साइट स्वामियों ) के साथ अग्रिम रूप से साझा करने चाहिए ताकि बिजली कटौती की स्थिति के लिए साइट स्वामियों को तैयार रखा जा सके। सभी बिजली आउटेज की वास्तविक अवधि भी उनकी वेबसाइट पर क्षेत्रवार उपलब्ध कराई जानी चाहिए।
· पीएम गतिशक्ति पहल के अनुरूप, संपत्ति के सहयोगी उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, डीओटी राज्यों के सामने यह बात रखेगा कि जब भी उपयोगिता कंपनी को अनुकूल शर्तों पर भूमि प्रदान की जाती है और वे उपयोगिता कंपनी किसी अन्य उपयोगिता कंपनी के साथ उपयोग के लिए उसे साझा करती है, तो भूमि उपयोग की शर्तें नहीं बदलनी चाहिए।
नियंत्रक प्रशासनिक प्राधिकरणों और टीएसपीएस/आईपीआईएस के बीच सहयोग को सक्षम करने के लिए संस्थागत तंत्र
· प्राधिकरण ने राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम) समितियों और इसके घटक सदस्यों के दायरे के विस्तार के लिए स्ट्रीट फर्नीचर पर छोटे सेल्स की स्थापना की निगरानी किए जाने की सिफारिश की है। ब्रॉडबैंड संचालन समिति के प्रतिनिधित्व को आवश्यकता के अनुसार नागरिक उड्डयन, रक्षा, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग, बिजली आदि जैसे अन्य मंत्रालयों या विभागों को सहयोजित करने के लिए विस्तारित किया जाना चाहिए ।
· जिन शहरों में स्ट्रीट फ़र्नीचर को कई एजेंसियों द्वारा नियंत्रित किया जाता है, वहाँ संबंधित राज्य/स्थानीय प्रशासन को छोटे सेल से संबंधित अनुमतियों की निगरानी के लिए संपत्ति के स्वामित्व वाली एजेंसियों में से किसी एक को लीड/ नोडल प्राधिकरण के रूप में नामित करना चाहिए ।
· प्राधिकरण ने मार्गाधिकार (आरओडब्ल्यू) पोर्टल में केंद्रीय, राज्य और स्थानीय निकाय प्राधिकरणों के लिए स्पष्ट भूमिकाओं को परिभाषित करने के संदर्भ में अपनी पहले की सिफारिश को दोहराया है और यह भी कहा है कि एक सामान्य जीआईएस प्लेटफॉर्म का उपयोग करके ई-मार्केट प्लेस का दायरा बढ़ाया जाना चाहिए ताकि इसमें छोटे सेल्स भी शामिल किए जा सकें।
इन सिफारिशों को ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर डाला गया है। किसी भी स्पष्टीकरण/सूचना के लिए, श्री संजीव कुमार शर्मा, सलाहकार (ब्रॉडबैंड नीति विश्लेषण), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-23236119 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases recommendations on “Use of Street Furniture for Small Cells and Aerial Fibre deployment”
29 NOV 2022 4:44PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released its recommendations on “Use of Street Furniture for Small Cells and Aerial Fibre deployment”.
As India plans to launch 5G, small cells can play a pivotal role in network upgradation and expansion. Use of higher frequency bands for 5G rollout will have shorter coverage as signals in these bands cannot travel through buildings or obstacles. Therefore, the macro cells will be required to be complemented with extensive deployment of small cells so as to support all kinds of uses and applications, at all locations. Small cells will also be used for traffic offloading since the carrying capacity of lower frequencies, used by macro radio sites, are limited. Use of already available street furniture like poles etc. for mounting 5G Small Cells can obviate the need for erecting thousands of new towers resulting in economical and fast deployment of small cells. The Small cells will require backhaul connectivity which again can be provided very fast through aerial fibre deployment using street furniture.
The deployment of small cells and aerial fiber on street furniture can face many issues like identifying the suitable street furniture based on availability of backhaul, power, capabilities of street furniture for mounting suitable equipment, scalability, and concerns related to local approval, and safety. The right of way procedure, sharing of the street furniture amongst various users, permissions needed for power supply under state electricity laws, exemptions or bulk permissions for small cell deployment will also be required to be addressed. To seek inputs from stakeholders on these issues, the Authority issued a Consultation paper on “Use of Street Furniture for Small Cell and Aerial Fiber Deployment” dated 23.03.2022.
With the objectives of developing cross sectoral framework which promotes sharing of street furniture infrastructure among various central, state and municipal authorities to develop state of the art 5G network, TRAI had simultaneously initiated pilots at Bhopal Smart City, GMR International Airport New Delhi, Deendayal Port Kandla and Namma Metro Bengaluru on use of street furniture for Small Cells and aerial fiber deployment. Based on the consultations process and learning from these pilots, TRAI has prepared its comprehensive recommendations to the Government on conducive regulatory and policy framework to ensure successful and rapid rollout of small cells and optical fiber using street furniture in all smart cities, other cities and towns, ports, airports, metro rails, Industrial parks, and estates etc. The emphasis of the recommendations is on creating a regulatory framework which facilitates collaboration and participation among various departments, central and state agencies, local bodies and service providers.
The salient features of the recommendations on “Use of Street Furniture for small cell and aerial fibre deployment” are as follows:
RoW issues and adequacy of current provisions in ROW Rules 2016, as amended
· While appreciating the efforts of DoT in bringing out the August 2022 Amendment to RoW Rules, 2022 the Authority has recommended to amend the rules further to bring clarity on the term “street furniture” (to include DoT clarification dated 26.10.2022 on the same) and also to include provision of bulk processing of applications.
· Enhance the scope of the proposed national portal to grant RoW permissions for all utility providers especially the power sector. A provision in the National RoW portal for accepting single application for bulk processing of sites for granting various permissions, including RoW and power connection.
· Creation of a catalogue of GIS mapped Street furniture assets in the National RoW portal capturing
v Height, load bearing, and wind load capability of structure.
v Wattage, type of power (AC/DC), voltage etc. if power is available.
v Picture of SF.
v Non-discriminatory terms and conditions offered for hiring.
v Contact details (Mobile number, landline number and email ID) of the nodal person for the particular Street Furniture.
Use of Drone based mapping in the GIS system should be considered for quick assessment of the location of small cell infrastructure and for the creation of the street furniture catalogue.
· Amend RoW Rules to incorporate provision that in case more than one TSP makes requests to use the same SF and there is insufficient space available to meet the demands of all the requesting TSPs, they should coordinate among themselves to work out a technically feasible solution for shared use of the structure for the installation of equipment. In case the TSPs fail to reach an agreement, they should accept the decision of the CAA which may use a fair and reasonable method to select the TSP(s) who will use the SF.
· The Draft Telecommunications Bill 2022 has provisions for countering vandalism of telecom assets. However, till the Bill is passed as a law, the Government should specifically monitor action taken by the police, for security of Telecommunications Asset, through a DoT & MHA joint committee.
Infrastructure sharing by the Controlling Administrative Authorities (CAA) with TSPs and IP1s
·DoT should issue advisory guidelines to States for mandating CAAs that own/control traffic lights to share these assets with TSPs/IP-Is for deployment of small cells subject to structural stability.
· All Central Government entities to earmark dedicated spaces in their existing and planned buildings/structures, for installing digital connectivity infrastructure (DCI) including small and macro cells. Dedicated spaces on rooftops should be identified for deploying small/macro cells. Such spaces are to be GIS mapped and made available on GatiShakti Sanchar portal for charge free use by TSPs/IP-Is on non-discriminatory basis. Advisory guidelines should also be issued to State Governments for similar action by their entities and local bodies. DoT should also follow up with State Governments for implementing the guidelines.
· Enabling provisions or suitable terms and conditions shall be introduced in all telecom licenses and IP-I registration agreement prohibiting the TSPs/IP-I providers from entering into any exclusive contract or right of ways with infrastructure owners/CAAs or any other authority.
·The Authority has reiterated its earlier recommendations on formation of National Fiber Authority (NFA) in priority and that the scope of NFA should be expanded beyond common ducts and telegraph posts, to undertake responsibilities related to above-ground contrivances, appliances, and apparatus.
· DoT should include the following in their advisory guidelines to States:
All CAAs or asset controlling authorities should prohibit entering into exclusive rights/exclusive tie-up with any licensee/registration holder. SF infrastructure should be offered in a non-exclusive and non-discriminatory manner.
In future, tenders for setting up new SF structures by the appropriate authorities, the possibility of sharing of SF on non-exclusive basis, for hosting DCI like small cells and aerial fiber, should be kept in mind.
In line with GatiShakti initiative, in all future projects of utility providers that are partially or fully funded by government to put-up new assets (such as gas pipelines, HT power lines, streetlights) or expand existing assets, provisions to host/support DCI such as small cells, towers, and aerial fiber should be in-built.
· DoT should immediately act on TRAI’s letter dated 1st February 2022 and bring clarity on the provisions of sharing of infrastructure under different licenses to remove the ambiguity in infrastructure sharing provisions in Unified License mentioned in the Chapters related to generic conditions and authorization specific chapters.
Street furniture and small cell sharing among TSPs and IP1s
· To nudges service provider for sharing infrastructure, the Authority has recommended that charges paid by lessee TSP to lessor TSP for use of shared infrastructure should be reduced from the Gross Revenues of the lessor TSP to arrive at Applicable Gross Revenue (ApGR) of such Lessor TSP. Specifics for implementing the same have also been recommended.
·The guidelines and registration agreement of IP-I providers should be modified to exclusively mention the term ‘poles’ in their scope of work.
Permission exemption for small cells and standardization of small cells and installation practices
·Low Power Base Transceiver Stations (LPBTS) should be defined as those BTS that radiate EIRP<=600 W. Such equipment/small cells should be exempted from seeking any kind of permission from any Authority except from the Street Furniture/building owning Agency at all places.
· DoT’s simplified EMF compliance framework should redefine normally compliant class to include those LPBTS with EIRP > 2 and ≤ 600 Watt and TEC should accordingly modify the compliance tables for this class.
· Recent actions have been taken by DoT for simplifying the process for SACFA compliance, for low power equipment/small cell radiating EIRP<=100 W. DoT should increase this limit to 600 W to cover most of the Small Cells/LPBTSs that are being deployed.
·The criterion of audit of 10% sites by TERM Cells for which TSPs have submitted EMF self-certification may be relaxed. DoT should consult Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI) to come up with a scientific sample size for auditing BTS/small cell sites.
·Self-certification criteria for LPBTS should be relaxed to five years.
Power related issues and solutions
· DOT should take up the case with Ministry of Power, State governments and SERCs for implementation of following:
DISCOMs should make provisions to provide connections for telecom sites to TSPs/IP-Is on priority basis. The timelines for providing the connection should be fixed (preferably 15 days) and monitored through portal.
Given the importance of DCI for socio-economic development of States, DISCOMs should not charge the TSPs/IP-Is for installation/upgradation of transformer or for pulling the last mile of the electrical connection. If required, states should make necessary provisions for compensating DISCOMs for such waiver of charges.
As the power requirements for small cells remain almost flat throughout the day, DISCOMs should charge TSPs/IP-Is on the basis the running load and not on the sanctioned load.
All DISCOMs should treat Street Furniture Address as Commercial Address for the purpose of providing a power connection and allow multiple power connections at the same SF commercial address to different commercial entities.
DISCOMs should allow sub-letting of connections at street furniture locations.
Smart pre-paid electricity meters should be installed in all existing telecom installations on priority and in a time bound manner. Also on all new installations, including that for small cells, DISCOMs should only install smart prepaid electric meters.
Provision for one application for bulk processing of electric connection requests for multiple sites should be made available through portals for promoting ease of doing business.
Telecom sites should be provided electricity connection under Utility/Industrial tariff.
DISCOMs should adopt One DISCOM-One Bill-One Payment policy for all Telecom sector service/infra providers users that use electricity connections at multiple locations.
Open Access policy for using solar/renewable energy sources needs to be modified to incorporate provision to aggregate demand from all sites of a TSP/IP-I that are served by a DISCOM.
DISCOMs should share their maintenance schedules with TSPs/IPs (site owners) in advance so that site owners can be prepared in the event of power cuts. The actual duration of all power outages should also be made available area wise on their website.
· In line with PM GatiShakti initiative, to promote collaborative use of assets, DoT to take up with State that whenever land is provided on favorable terms to utility company and those utility company shares the same for utilization with other utility company, then terms of use of land should not change.
Institutional mechanism for enabling collaboration between Controlling Administrative Authorities and TSPs/IP1s
· The Authority has recommended for the expansion of the scope of the National Broadband Mission (NBM) committees and its constituent members to include monitoring small cell deployment on street furniture. The representation of the Broadband Steering Committee should be expanded to co-opt other Ministries or Departments like Civil Aviation, Defense, Ports, Shipping and Waterways, Power etc. as per requirement.
· In cities where street furniture is controlled by multiple agencies, the concerned State/Local government should nominate one of the asset owning agencies as lead/nodal Authority to monitor the permissions related to small cells.
· The Authority has reiterated its earlier recommendation in the context of defining clear roles for the Central, State, and Local Body authorities in the RoW portal and that the scope of e-market place using a common GIS platform, should be expanded to include small cells as well
The recommendations have been placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjeev Kumar Sharma, Advisor (Broadbandand Policy Analysis), TRAI may be contacted at Tel. No. +91-11-23236119.