الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی نے اکتوبر 2022 کی ماہانہ پیشرفت اور حصولیابی رپورٹ جاری کی
اکتوبر میں 175 کروڑ سے زیادہ آدھار تصدیق پر مبنی لین دین ہوئے
گزشتہ ماہ کے دوران 23.64 کروڑ اے ای پی ایس پر مبنی لین دین ہوئے
اکتوبر میں آدھار کا استعمال کرتے ہوئے 23.56 کروڑ ای-کے وائی سی لین کئے گئے
29 NOV 2022 5:49PM by PIB Delhi
پورے ہندوستان کے لوگوں کے ذریعہ آدھار کواپنانے اور اس کے استعمال میں اضافہ جاری ہے، یہ اس بات کو ظاہر کرتا ہے کہ یہ کیسے شہریوں کی زندگی کو متاثر کررہا ہے اور زندگی کو سہل بنارہا ہے۔ اکتوبر 2022 میں آدھار کے ذریعہ 175.44 کروڑ سے زیادہ تصدیق پر مبنی لین دین کیے گئے۔
ان میں سے بیشتر ماہانہ لین دین فنگر پرنٹ بائیو میٹرک اتھنٹی کیشن کا استعمال کرکے کئے گئے تھے۔ اس کے بعد ڈیموگریفک اور او ٹی پی اتھنٹی کیشن کے ذریعہ کئے گئے ۔
اکتوبر کے اواخر تک کل ملا کر تقریباً 8426 کروڑ تصدیق شدہ لین دین 12 ہندسوں کی ڈیجیٹل آئی ڈی کا استعمال کرکے پورا کیا گیا۔ یہ اس بات کا اشارہ ہے کہ آدھار کیسے بہترحکمرانی اور فلاح و بہبود کی فراہمی میں تیزی سے اپنا رول ادا کر رہا ہے۔
چاہے وہ ’ جیون پرمان‘ ہو، ای- کے وائی سی ، دوردراز علاقوں تک بینکنگ کے لئے اے ای پی ایس یا پھر آدھار پر مبنی ڈی بی ٹی یا اتھنٹی کیشن ، بہتر حکمرانی کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ کے طور پر آدھار وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا کی سوچ کی حمایت کرنے میں اہم رول ادا کررہا ہے۔
چہرے کی تصدیق پر مبنی لین دین کی تعداد ستمبر 2022 کے 4.67 لاکھ سے بڑھ کر اکتوبر 2022 میں 37 لاکھ سے زیادہ ہوگئی۔ چہرے کی تصدیق پنشن یافتگان کو بینک یا کامن سروس سینٹرز پر گئے بغیر اپنے موبائل فون کا استعمال کرکے گھر پر ڈیجیٹل جیون پرمان پتر بنانے کی سہولت فراہم کر رہا ہے۔ اس طرح سینئر سٹیزن کی زندگی کو آسان بنانے میں مدد مل رہی ہے۔
اسی طرح، آدھار کا استعمال کرتے ہوئے صرف اکتوبر میں 23.56 کروڑ ای-کے وائی سی لین دین کئے گئے۔ اب اکتوبر 2022 تک آدھار کے ذریعے ای-کے وائی سی لین دین کی کل تعداد 1321.49 کروڑ ہو گئی ہے۔
آدھار ای – کے وائی سی سروس، بینکنگ اور غیر بینکنگ مالی خدمات کے لیے شفاف اور گاہکوں کے لئے بہتر تجربہ فراہم کرکے اور کاروبار کرنے میں سہولت کے لئے تیزی سے اپنااہم رو ل نبھا رہی ہے۔
آدھار رکھنے والے کی پوری رضامندی کے بعد ہی ایک ای-کے وائی سی لین دین کو عمل میں لایا جاتا ہے۔ یہ ہارڈ کاپی میں کاغذی عمل کو ختم کر دیتا ہے۔ اس میں کے وائی سی کے لیے ذاتی طور پر تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے۔
اسی طرح آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس) آمدنی کے اہرام کے سب سے نچلے حصہ یعنی معاشی طور پر سب سے کمزور لوگوں کے بیچ مالی شمولیت کا اہل بناتا ہے۔
صرف اکتوبر میں ہی، پورے ہندوستان میں 23.64 کروڑ اے ای پی ایس پر مبنی لین دین ہوئے۔ یہ اعدادوشمار ستمبر کے مقابلے میں 12.4 فیصد زیادہ ہے۔ اکتوبر 2022 کے اواخر تک اے ای پی ایس اور مائیکرو اے ٹی ایم کے نیٹ ورک کے توسط سے اب تک دور دراز کے علاقوں میں 1573.48 کروڑ بینکنگ لین دین ممکن ہوئے ہیں۔
اب تک ملک میں مرکز اور ریاستوں کے ذریعے چلائی جانے والی 1100 سے زیادہ فلاحی اسکیموں کو آدھار کا استعمال کرنے کے تعلق سے نوٹیفائیڈ کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل آئی ڈی کے طور پر آدھار،کارکردگی،شفافیت اور نشانزد مستفیضین تک فلاح و بہبود کی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مرکز اور ریاستوں میں مختلف وزارتوں اور محکموں کی مدد کر رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI releases October Monthly Progress and Achievement Report
Over 175 crore Aadhaar authentication transactions carried out in October
23.64 crore AEPS transactions carried out during the month
23.56 crore e-KYC transactions executed using Aadhaar in Oct
29 NOV 2022 5:49PM by PIB Delhi
Aadhaar adoption and usage by residents continues to progress across India, indicative of how it is touching lives, and enabling ease of living for residents. In October, over 175.44 cr authentication transactions were carried out via Aadhaar.
A majority of these monthly transactions were done by using fingerprint biometric authentication, followed by demographic and OTP authentication.
So far, cumulatively almost 8426 crore authentication transactions have been completed by using the 12-digit digital ID by the end of October, indicative of how Aadhaar is increasingly playing a role in good governance and aiding welfare delivery.
Whether it is ‘Jeevan Pramaan’, e-KYC, AEPS for last mile banking, Aadhaar enabled DBT or authentication, Aadhaar, a digital infrastructure of good governance, has been playing a vital role in supporting the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of Digital India.
The number of face authentication transactions jumped from 4.67 lakh in September to over 37 lakh in October. Face authentication is facilitating pensioners to generate digital life certificate at home by using their mobile phones without visiting banks or common service centers, thus promoting ease of living of the senior citizens.
Similarly, in October alone, 23.56 crore e-KYC transactions were executed using Aadhaar, and the cumulative number of e-KYC transactions via Aadhaar has now gone up to 1321.49 crore by the end of October 2022.
Aadhaar e-KYC service is increasingly playing a crucial role for banking and non-banking financial services by providing transparent and improved customer experience, and aiding ease of doing business.
An e-KYC transaction is executed, only after the explicit consent of the Aadhaar holder, and eliminates physical paperwork, and in-person verification requirement for KYC.
Similarly, Aadhaar Enabled Payment System (AEPS) has been an enabler of financial inclusion at the bottom of the income pyramid.
In October alone, 23.64 crore number of AEPS transactions were carried out across India, a jump of over 12.4% when compared with September. Cumulatively, 1573.48 crore of last mile banking transactions have been made possible via the use of AEPS and the network of micro-ATMs so far, by the end of October 2022.
So far, over 1100 welfare schemes in the country run by both centre and states have been notified to use Aadhaar. The digital ID is helping various ministries and departments in the centre and at states in improving efficiency, transparency and delivery of welfare services to the targeted beneficiaries.