وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام ( یو این ای پی) اور رسپانسیبل ٹورزم سوسائٹی آف انڈیا (آر ٹی ایس او آئی) کے ساتھ شراکت داری میں پائیدار سیاحت پر سی ای اوز کی گول میزکانفرنس کا اہتمام کیا
25 NOV 2022 6:41PM by PIB Delhi
اہم خصوصیات:
گول میز کانفرنس کا مقصد پائیدار سیاحت کے لیے قومی اور عالمی ترجیحات کے بارے میں صنعت کے متعلقین میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
پائیدار سیاحت پر بہترین طور طریقوں کا اشتراک اور فروغ ایجنڈے کا حصہ ہے۔
پائیدار سیاحت کے لیے قومی حکمت عملی کے مطابق، وزارت سیاحت نے، یو این ای پی اور آر ٹی ایس او اآئی کے ساتھ شراکت داری میں سیاحت کے شعبے میں رونما ہونے والی تبدیلیوں پر ، آج پائیدار سیاحت پر چیف ایگزیکٹیوز کی گول میز کانفرنس کا آغاز کیا جس کا مقصد صنعت کے متعلقین کی شراکت داری اور تعاون کو بڑھانا ہے تاکہ ایک پائیدار راستہ طے کیا جا سکے۔
اس گول میز کانفرنس کا مقصد پائیدار سیاحت کے لیے قومی اور عالمی ترجیحات کے بارے میں صنعت کے متعلقین کے درمیان بیداری پیدا کرنا اور پائیدار سیاحت سے متعلق بہترین طور طریقوں کا اشتراک اور فروغ ہے۔
گول میز کانفرنس نے پائیدار سیاحت سے متعلق درج ذیل ان تین اہم اقدامات کی جانب توجہ مبذول کی جن پر شرکاء نے دستخط کیے تھے اور جس کا مقصد سیاحتی پالیسیوں اور طور طریقوں میں پائیدار کھپت اور پیداوار (ایس سی پی) میں تیزی لانے کے مقصد سے تہرے عالمی اقدام: بحران کو دور کرنا اور کاربن کے اخراج میں تیزی سے کمی لانا، آب و ہوا کے موافق سیاحت اور اس کے شعبے میں سبز معاشی تبدیلیاں تھیں:
زندگی کے لیے سفر (لائف) عہد
ذمہ دار مسافر مہم
گلوبل ٹورزم پلاسٹک انیشی ایٹو
اس موقع پر بات کرتے ہوئے سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب اروند سنگھ نے کہا کہ ’ہر کوئی سیاحت سمیت زندگی کے تمام پہلوؤں میں پائیداری کو مرکزی دھارے میں لانا چاہتا ہے‘۔انہوں نے اس حقیقت کو بھی اجاگر کیا کہ جی 20 کا اجلاس بھی مستقبل قریب میں منعقد کیا جائے گا۔ اس سے ہماری وابستگی کو بڑھانا ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جی 20 کے دوران سیاحت سے متعلق چار اجلاس بھی ہونے ہیں۔ جناب اروند سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے لیے ذمہ دارانہ سیاحت میں قیادت کرنے کا یہ بہترین وقت ہے۔
گول میز کانفرنس میں سی ای اوز، بڑے صنعتی گروپوں کے سینئر اور درمیانی سطح کے نمائندوں، وزارت سیاحت، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے نمائندوں، یو این ای پی، آر ٹی ایس او آئی، اور پائیدار سیاحت پر کام کرنے والی تکنیکی ایجنسیوں/ماہرین کی شرکت نظر آئی۔
بڑھتی ہوئی معیشت اور لاکھوں لوگوں کی روزی روٹی میں سیاحت کے شعبے کا کردار سب کو معلوم ہے۔ یہ بڑھتی ہوئی اقتصادی سرگرمیوں اور مقامی معاش کے لیے ایک اہم محرک اور قدرتی اور ثقافتی ورثے کی نمائش کے لیے ایک ضروری ذریعہ بھی ہے۔ عالمی کووڈ 19 کی وبا کے دوران سیاحت بھی سب سے زیادہ متاثر ہونے والے شعبوں میں سے ایک تھا اور یہ موسمیاتی تبدیلی، ماحولیاتی نظام کے انحطاط اور حیاتیاتی تنوع کے بڑھتے ہوئے خطرات سے بھی نمٹ رہا ہے۔
کووڈ 19 کی وبا نے انسانی صحت، حیاتیاتی تنوع اور اقتصادی نظام کو لاحق خطرات کے درمیان تعلق کو مزید اجاگر کیا ہے، ساتھ ہی ساتھ ماحولیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور آلودگی کے تہرے عالمی خطرے کے جواب میں سب کے لیے خوشحالی کو یقینی بنانے کے سیاحت کے شعبے میں لچک اور پائیداری کو فروغ دینے کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔ کووڈ 19 کی وبا سے پہلے اس شعبے میں عالمی جی ڈی پی کا 10فیصد سے زیادہ اور دنیا بھر میں 10فیصد ملازمتوں میں تعاون تھا، بین الاقوامی سیاحوں کی آمد 2014 میں 1.1 ارب سے بڑھ کر 2030 میں 1.8 ارب تک پہنچنے کا تخمینہ تھا۔ اس کی وجہ سے 2050 تک عالمی سطح پر توانائی کی کھپت میں 154 فیصد، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں 131 فیصد، پانی کی کھپت میں 152 فیصد اور ٹھوس کچرے کو ٹھکانے لگانے میں 251 فیصد اضافے کے لئے سیاحت کے شعبے کو تیار رہنے کی ضرورت ہے۔
سفر اور سیاحت کا شعبہ ماحولیات اور کاربن فوٹ پرنٹ پر اہم اثرات چھوڑنے کے لیے جانا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ پلاسٹک کی بڑھتی ہوئی پیداوار اور استعمال کے لئے سیاحت کے شعبے پر خصوصی توجہ دینے کی ضرورت ہے تاکہ پلاسٹک کی کمی کو یقینی بنایا جا سکے اور اس کے سرکلر استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
عالمی وبا کے بعد کے منظر نامے میں، جہاں سیاحت کا شعبہ آہستہ آہستہ وبا کے اثرات سے نکل رہا ہے، وہیں سیاحت کے شعبے کو مزید لچکدار، پائیدار اور جامع صنعت میں تبدیل کرنے کا ایک موقع بھی ہے۔ معاش اور معیشتوں میں اس کے مسلسل تعاون کو یقینی بنانے کے لیے اس کی بحالی اور پائیداری اہم ہوگی۔ مختصراً، پائیداری کو اب 21ویں صدی میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کی وضاحت کرنے کی ضرورت ہے۔
چار جون 2022 کو، وزارت سیاحت نے یو این ای پی اور آر ٹی ایس او آئی کے ساتھ شراکت داری میں پائیدار اور ذمہ دار سیاحتی مقامات کی ترقی پر قومی اجلاس کا انعقاد کیا اور پائیدار سیاحت اور ذمہ دار مسافر مہم کے لیے قومی حکمت عملی کا آغاز کیا۔
پائیدار سیاحت کے لیے قومی حکمت عملی کا مقصد ہندوستانی سیاحت کے شعبے میں پائیداری کو مرکزی دھارے میں لانا اور قدرتی اور ثقافتی وسائل کی حفاظت کرتے ہوئے زیادہ لچکدار، جامع، کاربن سے پاک اور وسائل سے بھرپور سیاحت کو یقینی بنانا ہے۔
سیاحت کی صنعت کو پائیداری دینے والے اقدامات میں تبدیلی کے لیے اہم سرمایہ کاری اور جدت طرازی کی ضرورت ہوگی۔ ماحولیاتی کارکردگی کو بہتر بنانے اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے کم اخراج والی ٹیکنالوجیز کو اپنانا، وسائل کے استعمال کو بہتر بنانا، آپریٹنگ اخراجات کو کم کرنا اور کارکردگی میں اضافہ کرنا بھی ضروری ہوگا۔
حوالہ جاتی وسائل:
پائیدار سیاحت کے لیے قومی حکمت عملی
سودیش درشن 2.0 کے لیے رہنما خطوط
ذمہ دار مسافر مہم
ذمہ دار مسافر رہنما خطوط
گلوبل ٹورازم پلاسٹک انیشیٹو- https://www.youtube.com/watch?v=C8Vy5wqT4Ns
موسمیاتی اسمارٹ سرمایہ کاری کے لیے تجارتی پروجیکٹ بنانا: سیاحت کے شعبے کے لیے رہنما ہدایات

Ministry of Tourism
The Ministry of Tourism organises ‘CEO round table on Sustainable Tourism’ in partnership with the United Nations Environment Program (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI)
25 NOV 2022 6:41PM by PIB Delhi
Main Highlights:
• The round table aimed to enhance awareness of industry stakeholders on national and global priorities for sustainable tourism
• Sharing and promoting best practices on sustainable tourism part of agenda
In alignment with the National Strategy for Sustainable Tourism and with an objective to enhance engagement and participation of industry stakeholders in transition of Tourism sector towards sustainability pathway, the Ministry of Tourism, in partnership with the United Nations Environment Program (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI organised a ‘CEO round table on Sustainable Tourism’ today.
The round table aimed to enhance awareness of industry stakeholders on national and global priorities for sustainable tourism and share and promote best practices on sustainable tourism.
The round table followed and drew linkages with the following three important initiatives on sustainable Tourism, which was signed by participants, with an objective to accelerate sustainable consumption and production (SCP) in tourism policies and practices for addressing the triple planetary crisis and accelerate low carbon, climate resilient and green economic transformation of tourism sector:
On the occasion Secretary, Ministry of Tourism Mr. Arvind Singh, said , ‘Everybody wants to mainstream sustainability in all aspects of life, including tourism and highlighted the fact that with G20 around the corner it is important to step up our commitment towards it. He also informed that there are four tourism track meetings slated to be held during G-20. Shri Arvind Singh added that it is the ideal time that India should take the leadership position in responsible tourism.
The round table saw participation from CEOs, senior-mid level representatives from the key industry groups, Ministry of Tourism, UN in India, UNEP, Responsible Tourism Society of India, and technical agencies/experts working on Sustainable Tourism.
Tourism sector’s contribution to a growing economy and livelihoods for millions of people, is well recognised. It is an important driver for growth in economic activities and local livelihoods and an essential medium for showcasing natural and cultural heritage. Tourism was also one of the hardest hit sectors during the global COVID19 pandemic and is constantly dealing with growing threats of climate change, degradation of ecosystems and biodiversity loss.
The COVID19 pandemic has further highlighted the link between human health risk, biodiversity, and the economic system, underscoring the need to simultaneously boost resilience and sustainability of the tourism sector, in response to the triple planetary crisis of climate change, biodiversity loss, and pollution, to ensure prosperity for all. Prior to the Covid-19 pandemic, the sector accounted for over 10% of global GDP and 10% of jobs worldwide with international tourist arrivals predicted to rise from 1.1 billion in 2014 to 1.8 billion in 2030[1]. Due to this, in a ‘business-as-usual’ scenario, by 2050 tourism sector (globally) is set for an increase of 154% in energy consumption, 131% in greenhouse gas emissions, 152% in water consumption and 251% in solid waste disposal.
Travel & Tourism sector is known to leave significant environmental and carbon footprints. Additionally, the growing plastics production and use, needs special attention of the tourism sector to ensure reduction of plastic and enhance circularity in its use.
In a post pandemic scenario, where tourism sector is gradually recovering from the effects of pandemic, there is an opportunity to accelerate transition of Tourism sector towards a more resilient, sustainable, and inclusive industry. Its revival and sustainability will be critical to ensure its continued contribution to livelihoods and economies. In summary, sustainability needs to now define development of the tourism sector in the 21st century.
On 4th June 2022, the Ministry of Tourism, in partnership with United Environment Program (UNEP) and Responsible Tourism Society of India (RTSOI) organized the National Summit on Developing Sustainable & Responsible Tourist Destinations and launched the National Strategy for Sustainable Tourism and Responsible Traveller Campaign.
The National Strategy for sustainable tourism aims to mainstream sustainability in Indian tourism sector and ensure a more resilient, inclusive, carbon neutral and resource efficient tourism while safeguarding natural and cultural resources.
Tourism Industry’s transition to sustainability pathways will require significant investment and innovation. Adopting low-emissions technologies, optimizing resource use, reduction in operation costs, and increase in efficiency would be essential for improving environmental performance and tackling climate change.
Resources for reference:
National Strategy for Sustainable Tourism
Guidelines for SWADESH DARSHAN 2.0
Responsible Traveller Campaign
Responsible Traveller Guidelines
Global Tourism Plastics Initiative- https://www.youtube.com/watch?v=C8Vy5wqT4Ns
Making the Business Case for Climate Smart Investments: Guidelines for the Tourism Sector